Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Кекс столичный - пошаговые рецепты и технология приготовления с изюмом по ГОСТу

Сладкое блюдо под названием «кекс столичный» – классическая выпечка с изюмом, родом из Советского Союза. Рецепт этого кондитерского изделия утвержден ГОСТом. Внешне выпечка напоминает прямоугольную буханку хлеба, но она сладкая, в нее добавляют изюм, а сверху обязательно посыпают сахарной пудрой. Порадуйте себя и своих близких легендой советской кондитерки.

Технология приготовления кекса столичного

Для создания кексов используется дрожжевое и бездрожжевое тесто. К примеру, в Англии для приготовления этого вида выпечки используются дрожжи, а в Америке – бездрожжевое тесто с добавлением различных разрыхлителей. Оба варианта относятся к сдобному тесту. Его заводят на основе куриных яиц, масла, молочных продуктов с добавлением ароматизаторов, фруктов, сухофруктов и орехов.

Традиционно сдоба – тяжелое тесто. Чтобы сделать его более легким, добавляют дрожжи или разрыхлитель. Дрожжи обогащают тесто пузырьками углекислого газа, тем самым увеличивают объем замеса в 2 раза. Готовая выпечка из дрожжевого теста получается более пористой, чем при использовании разрыхлителей типа соды или аммония. В промышленности используются несколько иные химические добавки, которые утверждены ГОСТом. Они увеличивают срок хранения изделий. В домашних условиях хозяйки используют технологию приготовления кекса столичного, без использования таких добавок.

Подготовка ингредиентов

По своей структуре бездрожжевая опара напоминает бисквитное тесто. Его следует выпекать незамедлительно. Дрожжевому тесту необходимо время, чтобы расстояться. Кексы выпекают в прямоугольных или круглых формах из металла, силикона, маленьких порционных розетках из пергаментной бумаги или фольги. Металлические формы смазывают растительным жиром, посыпают картофельным или кукурузным крахмалом. Силиконовые формочки подготавливать не обязательно.

Время выпекания зависит от объема теста. Готовый кекс столичный сначала охлаждают, затем вынимают из формы, украшают сахарной пудрой или глазурью. Чтобы ваше изделие было идеальным по вкусу и внешнему виду, пошагово придерживайтесь технологии приготовления, соблюдайте указанные в рецепте пропорции и используйте только самые свежие и качественные продукты питания.

Два готовых кекса

Рецепт столичного кекса

Кроме классического рецепта кекса столичного по ГОСТу существуют и другие вариации этого кондитерского изделия. Они отличаются по составу, а также способом приготовления с использованием разного кухонного инвентаря. Все рецепты напоминают вкус детства, создают атмосферу домашнего уюта. Соберите гостей и близких за чаепитием с московским кексом.

Кекс классический с изюмом

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 382 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт классического кекса с изюмом практически не отличается от «Столичного» по ГОСТу. Ингредиенты те же, но пропорции немного другие. На основе этих рецептов придумали кекс под названием «Детский». Кроме основных составляющих, в него входит морковь. На западе такие десерты очень распространены. В таком виде привередливых деток можно накормить полезной морковью.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм темный – 120 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подтаявшее масло смешайте с сахаром с помощью венчика, миксера или блендера.
  2. Взбейте полученную массу до пышности.
  3. Сушеный виноград промойте, ошпарьте кипятком, дайте стечь или промокните бумажным полотенцем.
  4. Обваляйте его в муке, чтобы тот не оседал в тесте, добавьте в замес и перемешайте.
  5. Просейте муку с разрыхлителем и введите в тесто, оно должно быть густым.
  6. Прямоугольную форму застелите пергаментом и смажьте маслом.
  7. Высадите тесто, сверху разровняйте лопаткой.
  8. Поставьте кекс в разогретую до 180°C духовку, выпекайте примерно час.
  9. На готовом кексе должна образоваться трещина.
  10. Когда изделие остынет, достаньте его из формы. Верх кекса посыпьте сахарной пудрой.

С изюмом

Столичный кекс по ГОСТу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 378 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусным, ароматным и рассыпчатым получается кекс столичный по ГОСТу СССР. И пусть вас не пугает аббревиатура ГОСТ, она означает лишь то, что все кондитерские изделия с таким названием, которые продаются в магазинах, приготовлены по одному рецепту. Если для вас это изделие суховато, то употребляйте его с любимым видом чая или другими горячими, холодными напитками.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 170 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • изюм – 170 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 2 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разотрите с сахаром до однородной консистенции.
  2. Добавьте ванильный сахар, не переставая растирать.
  3. Введите разрыхлитель, яйца, взбейте вилкой.
  4. Постепенно введите муку.
  5. Добавьте сушеный виноград, еще раз вымешайте.
  6. Тесто выложите в форму и выпекайте в духовке на протяжении часа при температуре 170°C.

Приготовленные по ГОСТу

Рецепт столичного кекса с изюмом в формочках

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 356 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы каждый раз не резать большой кекс на порционные кусочки можно сразу их испечь в маленьких формочках. Удобнее всего использовать формы из силикона, они хорошо отстают от теста, их не нужно предварительно обрабатывать. Они очень гибкие, чтобы тесто не разлилось, пока вы донесете кексики до духового шкафа, ставьте форму на противень и вместе с ним отправляйте запекаться.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • водка – 20 мл;
  • сахарная пудра –20 г;
  • уксус – 4 мл;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочите сушеный виноград в горячей воде на 30 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей воды.
  2. В сухой миске разотрите масло с сахаром.
  3. Постепенно введите в смесь яйца, соль и водку, перемешайте, добавьте сушеный виноград.
  4. Введите просеянную муку, в самом конце – соду, гашеную уксусом.
  5. Металлические формочки смажьте маслом, силиконовые обрабатывать не нужно.
  6. Разложите тесто, отправьте запекаться при 200 градусах до готовности (около часа).
  7. Остывшие маленькие кексики выньте из форм и украсьте сахарной пудрой.

Кексик

В хлебопечке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пожалуй, самый удобный способ приготовить кекс столичный с изюмом. Вам необходимо будет только заготовить ингредиенты из списка, сложить их в чашу и дождаться времени окончания программы хлебопечки. Изделие получается равномерно пропеченным, с характерной золотистой корочкой. Его даже не обязательно украшать пудрой, кекс и так выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар –100 г;
  • кишмиш – горсть;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите сушеный виноград в горячей воде.
  2. Отправьте в чашу масло комнатной температуры, слегка взбитые яйца, молоко.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, отправьте к остальным ингредиентам и добавьте сахар.
  4. Высыпьте кишмиш.
  5. На панели установите стандартный режим «Кекс».
  6. После звукового сигнала дайте изделию полностью остыть, после чего выньте из формы.

Домашний кекс

В мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 377 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка, стало проще готовить многие блюда, в том числе и домашнюю выпечку. В отличие от хлебопечки тесто нужно будет замешивать отдельно. Изделие получается высоким, круглой формы. Его нижняя часть будет зарумянена больше. Когда вы достанете изделие из формы, украсьте бледную сторону сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 175 г;
  • сахар – 175 г;
  • изюм – 175 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло взбейте с сахаром до полного растворения.
  2. В получившуюся пышную массу добавьте муку, разрыхлитель, яйца и соль, все перемешайте.
  3. Добавьте изюм. Если он очень сухой, то заранее замочите его в кипятке.
  4. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте.
  5. Выставьте режим «Выпечка» на 1 час.
  6. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и дайте кексу немного остыть.

Приготовленный в мультиварке

Рецепт кекса с коньяком

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Алкоголь очень хорошо проявляется в кондитерских изделиях. Спирт во время термической обработки испаряется, при этом остаются слегка уловимые нотки коньяка или другой пропитки. В тесто, например, можно добавить ром или бренди. Рецепт приготовления такого кекса столичного особенно вкусный, но им нежелательно угощать маленьких деток. Московский рассыпчатый кекс украсит праздничный стол во время чаепития.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 150;
  • масло сливочное – 130 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • соль, сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Подтаявшее масло разотрите с сахаром.
  3. Введите по одному яйца, затем добавьте ложку коньяка, тщательно вымешайте.
  4. Добавьте муку, соль, соду и набухший изюм.
  5. Металлическую форму смажьте жиром, высадите тесто и отправьте запекаться.
  6. Спустя 50 минут проверьте изделие зубочисткой, выключите духовку и оставьте там до полного остывания.

С добавлением коньяка

Кекс столичный на шоколадном сливочном масле

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 398 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить вкусный кекс столичный можно с добавлением шоколадного сливочного масла и какао. Он получается приятного коричневого оттенка и имеет характерный шоколадный вкус. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола. Зачастую подобные кексики готовят в преддверии новогодних и рождественских праздников. Кроме изюма в тесто можно положить любимые сухофрукты.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло шоколадное сливочное– 200 г;
  • мука – 200 г;
  • изюм темный – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао порошок – 20 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Шоколадное масло комнатной температуры разотрите с обычным сахаром.
  2. Добавьте в массу яйца.
  3. Муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром просейте и введите в массу.
  4. Добавьте ложку какао, сушеный изюм, хорошо вымешайте.
  5. Форму для запекания смажьте обычным сливочным маслом.
  6. Высадите тесто, разровняйте верх и выпекайте час при температуре 180°C.
  7. Изделие можно вынуть горячим при помощи влажного ножа. Проведите им по периметру формы.
  8. Украшайте, когда изделие остынет.

Шоколадный

Секреты приготовления сдобного теста

Чтобы изделие на основе бездрожжевого теста получилось легким и пышным, необходимо особым образом подготовить ингредиенты:

  1. Муку следует просеивать. Это не только избавит ее от нежелательных примесей, но и обогатит воздухом.
  2. Жидкие компоненты на момент замеса теста должны быть комнатной температуры. Это ускорит процесс брожения.
  3. Масло и яйца следует взбивать по отдельности, затем смешивать. Так продукты обогатятся большим количеством воздуха. Его высвобождение в момент выпекания гарантирует кексу столичному пористость.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Кекс столичный - пошаговые рецепты и технология приготовления с изюмом по ГОСТу


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 31.10.2017

Похожие статьи