Полезные советы на все случаи жизни

Блины на простокваше - пошаговые рецепты приготовления дрожжевых, с кипятком, пышных или тонких

Для большинства людей единственным вариантом кулинарной утилизации остатков кисломолочных напитков в холодильнике является приготовление оладий. Однако можно сделать тесто и для блинов на простокваше: в зависимости от своего наполнения, оно станет основой для плотных пышных блинчиков или тонких с множеством мелких дырочек. Отличается ли такое блюдо от традиционного и в чем особенности работы с ним?

Как приготовить блины на кислом молоке

По фото, которые публикуют хозяйки и профессиональные кулинары, определить, приготовлены были блины на простокваше или обычном молоке – нельзя: визуально оба блюда идентичны друг другу. Этапы приготовления у них тоже одинаковые, меняется только вкус – из-за добавления кисломолочных продуктов (для кефира, ряженки и пр. это тоже актуально) в оригинальном рецепте он лишен сладости. Классический процесс создания таких блинов выглядит следующим образом:

  1. Разрыхлитель разводится в кисломолочном продукте (особенно если это сода).
  2. К полученной смеси добавляются яйца с сахаром.
  3. Последней порционно вводятся мука, соль.
  4. Сковорода прогревается, смазывается жиром.
  5. На нее тонким слоем разливается часть теста.
  6. Когда поверхность схватывается, блин переворачивается и допекается с другой стороны.

Подготовка продуктов

Серьезных сложностей в выборе компонентов для блинного теста и их подготовке нет: важно, чтобы все они имели комнатную температуру – так вы добьетесь максимальной однородности при взбивании. Особенно это актуально для кисломолочных продуктов, у которых дополнительно нужно проверить степень свежести, иначе блины приобретут неприятный привкус. Еще несколько тонкостей:

  • если вы используете антипригарную сковороду, можете исключить масло из рецепта;
  • тесто для блинов можно дополнять специями – корицей, мускатным орехом, ванилином, кардамоном;
  • сахар – компонент необязательный, его количество может быть сведено к минимуму.

Стопка блинов с малиной

Рецепт блинов на простокваше

По консистенции этот кисломолочный продукт от молока отличается большей густотой (кефир и ряженка же почти идентичны с ним), поэтому ключевой разницей между рецептом классической молочной блинной основы и кефирной/простоквашной является сниженное количество муки. Если разрыхлитель представлен содой, он может не гаситься – простокваша создает идеальную кислую среду. В остальном, как вы убедитесь из представленных ниже рецептов, такие блины от традиционных почти неотличимы.

Тонкие с дырочками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Классические блинчики из простокваши предполагают ее соотношение с мукой по объему (не весу!) как 1:2, а остальные компоненты – подсластитель, разрыхлитель – вводятся произвольно. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, использовать дополнительный жир (кисломолочный продукт имеет небольшой процент) нет необходимости. Количество сахара, указанное в рецепте, может быть уменьшено в 2 раза.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Венчиком в простоквашу ввести соду с сахаром.
  2. Начать подсыпать порционно пшеничную муку.
  3. Подсолить смесь, добавить масло.
  4. Миксером поработать 1-2 мин., чтобы консистенция стала легче, и можно приступать к выпеканию: разогреть сковороду, равномерно разлить часть половника теста. Когда блинчик схватится, перевернуть. Плита работает на 90% от максимальной мощности.

Тонкие блины с дырочками

Блинчики без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1139 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт удобно запомнить, поскольку объем основных компонентов вкусных блинчиков измеряется стаканами, а количество жидкой фракции и сухой соотносится как 1:3. Отсутствие яиц не сказывается на эластичности, поскольку частично ее обеспечивает масло, которое может быть не только подсолнечным – оливковое, кунжутное, ореховое тоже отлично подойдут.

Ингредиенты:

  • простокваша – 2 стакана;
  • вода – стакан;
  • мука – стакан;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешав просеянную муку с сахарным песком, нужно порциями начать подливать туда простоквашу, следя за однородностью консистенции.
  2. Следом требуется влить растительное (можно сливочное, но нужно растопить) масло и горячую (не кипяток, температура в пределах 65-70 градусов) воду.
  3. Последним добавленным компонентом становится сода, после чего тесто должно полчаса постоять.
  4. Вновь перемешайте все и можно начать выпекать блинчики привычным способом.

Жареные блинчики

С кипятком

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1064 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

В кулинарной книжке каждой хозяйке обязательно должен присутствовать рецепт заварных блинов на простокваше, которые делают с использованием кипятка. Преимущественно такой методики – ажурность результата (на фото такие блинчики отличить от остальных легко). Важным нюансом является скорость работы, поскольку кипяток может стать причиной, по которой яичные белки свернутся, породив неприятные комочки в тесте.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • простокваша – 300 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись миксером, доведите до состояния воздушной пены яйца и сахар (для большей легкости используйте сахарную пудру).
  2. Введите разрыхлитель и муку с простоквашей, продолжая взбивать смесь.
  3. Не выключая миксер (!), влейте кипяток, стараясь сделать это быстро, чтобы яйца не успели свернуться.
  4. Выпекайте блинчики на горячей и хорошо обработанной маслом сковороде.

Заварные на кипятке

С молоком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2367 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы боитесь готовить блины на простокваше, опасаясь их непривычного вкуса, возьмите для первой пробы рецепт комбинированного теста: со свежим молоком. Сочетать с кисломолочным компонентом его можно как пополам, так и с преобладанием любого из них – на консистенцию это сильного влияния не окажет. Алгоритм работы стандартный, масса должна по итогу иметь среднюю густоту, чтобы она свободно стекала с половника.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • простокваша – 1,5 стакана;
  • молоко – стакан;
  • мука – 350 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Не разделяя белок и желток, взбить яйца, подлить к ним молоко под работающий венчик.
  2. Ввести сахар-песок с корицей.
  3. Аккуратно влить простоквашу, смешав ее с содой.
  4. Начать медленно загущать тесто, следя за консистенцией: может потребоваться чуть больше/меньше муки.
  5. Когда сковорода разогреется, смазать дно подсолнечным маслом, а остальное влить в тесто. Жарят блины на простокваше с молоком по стандартному алгоритму.

На молоке

Толстые блинчики на кислом молоке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2132 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы планируете блинчики наполнять очень сочной начинкой (это касается варенья, фруктовых смесей), они не могут быть тонкими – жидкость протечет. Плотные же выйдут только в случае, когда тесто будет замешано густым, похожим на слабо разбавленную сметану. Такая консистенция достигается за счет загущения смеси мукой и недолгого взбивания.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • молоко кислое – 0,5 л;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар-песок – 5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно взбить венчиком сахар-песок с частью кислого молока, содой и яйцом.
  2. Влить масло, подсолить тесто.
  3. Поочередно порциями добавлять оставшиеся 2 ингредиента – так вы избежите комочков. Перемешивать нужно тем же венчиком, но не совершая активных взбивающих движений.
  4. После недолгого (10-15 мин.) отдыха для теста набирайте полный половник и выпекайте блинчики на не раскаленной, но прогретой сковороде.

Пышные блинчики

Манные блины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2148 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Когда классические рецепты надоедают, но серьезные эксперименты еще пугают непредсказуемостью результата, можно попробовать слегка модифицировать базовые алгоритмы. Самый простой способ – использовать не только пшеничную муку: взять овсяную, цельнозерновую, рисовую, либо часть ее заменить крахмалом (с видом тоже можно поиграть) или манной крупой. На последней блинчики будут плотными, идеально подойдут для любой начинки.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,6 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сода – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Развести соду в простокваше, забыть на 15 мин.
  2. Отдельно перемешать все сухие продукты.
  3. Совместить сухую и жидкую фракции, ввести яйца, масло.
  4. Оставить тесто на полчаса, чтобы манная крупа разбухла: ориентиром станет повышение его густоты.
  5. Прогреть сковороду и начать выпекание блинчиков – они будут плотными, поэтому переворачивайте, когда поверхность хорошо схватится.

С добавлением манки

Дрожжевые­

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1657 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Пышные блины могут быть созданы не только с использованием соды или разрыхлителя – в старых рецептах наших бабушек для этого применялись дрожжи. Желательно, чтобы они были «живыми»: из брикета. Если вы берете сухие, риск плохого подъема теста повышается. Для указанного ниже объема дрожжей в брикете эквивалентно 7 г сухого (сыпучего) продукта. Опару можно не делать, но после замеса тесто придется оставить для появления на поверхности характерных пузырьков.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 25 г;
  • простокваша – 3 стакана;
  • теплая вода – стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размять кусочек дрожжей, присыпать сахаром, залить теплой (!) водой.
  2. Выждав 10 мин., ввести простоквашу и оставшиеся компоненты.
  3. Хорошо перемешать, чтобы все продукты разошлись, создавая однородную жидкую массу.
  4. Печь блинчики на чугунной, хорошо прогретой сковороде до темно-золотого цвета на обеих поверхностях.

Пышные на дрожжах

На кислом молоке и сметане

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1119 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Даже самые вкусные блинчики не всегда лишены одной проблемы: если их складывать холодными, они могут заламываться на месте сгиба. Устранить данный негативный нюанс просто – нужно попробовать ввести в тесто сметану жирностью 10-15%. Учитывайте, что долю сухих продуктов придется уменьшить, либо немного увеличить объем жидких, чтобы не получились слишком плотные блины.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 150 мл;
  • сметана 10%-ная – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Все жидкие компоненты пару минут взбиваются венчиком, чтобы они лучше перемешались между собой.
  2. После маленькими порциями к ними подсыпаются сахарно-мучная смесь, а последней вводится сода (желательно ровно перед выпеканием).
  3. Сковорода прогревается, дно смазывается сливочным маслом, остаток которого идет в тесто, и можно начать жарку блинов.

Из теста на молоке и сметане

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сладкоежкам к завтраку стоит приготовить вкусные блины с нежной яблочно-коричной начинкой, которые покоряют одним своим видом – на фото они выглядят совсем ресторанным блюдом, если разрезать их пополам и подать под соусом. Обязательно выпекайте их так, чтобы не получалось дырочек и разрывов, поскольку наполнение очень сочное и состоит из мелких кусочков, которые могут вывалиться.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • яйцо;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • яблоки – 600 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Используя 5 первых продуктов, сделать классическое не слишком густое тесто, которое должно свободно стекать с половника.
  2. Испеките блины по стандартной технологии, наливая тесто на сковороду плотным слоем.
  3. Очистите яблоки, нарежьте мелко. Обжаривайте со сливочным маслом до мягкости. Перемешайте с корицей.
  4. Начините блины яблочной начинкой, сверните трубочкой.

С яблочной начинкой и корицей

Заварные блинчики c творогом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2452 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Приготовить блины из простокваши с начинкой можно несколькими способами: классический – нафаршировать их и скрутить закрытой трубочкой. Такой вариант удобен для последующей заморозки. Альтернативой выступает смазывание каждого блина измельченной до состояния крема начинкой (идеальная идея для творога) и складывание горкой: получится слоеный «торт», который после разрезают на несколько частей и подают.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • простокваша – 360 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 450 мл;
  • соль;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – для жарки;
  • творог – 210 г;
  • сметана – 50 г;
  • черника – 50 г.

Способ приготовления:

  1. До состояния крепкой пены миксером довести яичные белки и соль (щепотка).
  2. Отдельно сахар, желтки и простоквашу аккуратно перемешать.
  3. Добавлять порционно муку, избегая комочков.
  4. Влить кипяток, оставить тесто на 20 мин., чтобы «заварилось».
  5. Прогреть сковороду, сбрызнуть маслом.
  6. Когда она будет готова к работе, в блинную основу ввести белки.
  7. Наливать тесто тонким слоем, печь на сильном огне.
  8. Для начинки в блендере взбить оставшиеся 3 продукта, смазать сверху этим «кремом» каждый блинчик, уложить их горкой.

Из заварного теста с творожной начинкой

Секреты приготовления вкусных блинчиков - полезные советы от шеф-поваров

Если хозяйка говорит «обжариваю блинчики, не смазывая сковороду», она или работает с антипригарным покрытием, или пользуется секретом профессионалов: добавляет в тесто немного масла – это упрощает процесс последующего выпекания. Еще несколько моментов, которые сделают жарку блинов на простокваше вашим любимым кулинарным делом:

  • Ажурные блинчики получаются, если в тесто ввести немного газированной минералки (ей можно разбавить основную жидкость в равной пропорции).
  • Поверхность блинов на простокваше будет иметь золотистый цвет, если смазывать сковороду кусочком сала или масла до каждой порции теста.
  • Рецепты приготовления вкусных тонких блинчиков всегда основываются на минимальном количестве яиц и требуют следить за соотношением сухих и жидких продуктов: чем гуще тесто, тем плотнее блин.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!