Полезные советы на все случаи жизни

Канарский дог - история возникновения, предназначение и стандарт породы, характер, уход и здоровье

Это крупный пес с крепкой мускулатурой и уравновешенным характером. При правильном воспитании хозяин породы канарский дог получит активную, умную собаку, способную мгновенно ценить ситуацию и защитить членов семьи от любой опасности, при этом питомец не нуждается в особенном уходе. Представители канарио были на грани исчезновения из-за их массового истребления, вызванного слухами о убийстве животным своих владельцев, но в 20 столетии популяция возродилась. На сегодняшний день чистокровных канарцев осталось крайне мало, а сама порода претерпела серьезные изменения.

Предназначение породы канарский дог

Изначальное предназначение этих крепких псов – охрана стада. После жажда добычи и выработанная агрессия применялись мясниками при забое стада. Часто этих псов использовали с целью истребления бродячих собак, беспокоящих жителей Канарских островов. По сей день представители породы активно участвуют в разных соревнованиях, включая собачьи бои. Кроме того, канарских догов можно видеть на службе в силовых органах, где они проявляют лучшие свои качества – выносливость, уравновешенность, умение быстро реагировать на происходящее, отличный слух и нюх.

Как правило, испанский дог предназначен для защиты семьи и территории, но может быть и компаньоном. Кроме караульной службы и задачи охранять людей и дом, животное прекрасно пасет домашних животных. Это обусловлено происхождением канарских псов, который появился вследствие скрещивания мастиффа с пастушьей собакой с Канар. Такой симбиоз генов привел к формированию массивной, умной, сильной породы. Этот надежный охранник сочетает в себе прекрасные защитные качества вместе с безграничной преданностью и любовью к своему хозяину.

История возникновения

Канарская собака зародилась в Испании, о чем свидетельствует ее название. Ближайшими родственниками породы являются majorero, которые жили на островах еще до прибытия испанских завоевателей. Дог появился вследствие скрещивания туземной собаки с ввезенными в Испанию раньше мастиффами. Другие названия – дого канарио, прессо де канарио, канарский мастифф, перро де преса канарио.

Рабочая собака использовалась для охраны скота, о чем свидетельствуют записи в специальных городских книгах. При этом она прекрасно справлялся с поставленными задачами, чем помогала жителям Канар. Крупные, бесстрашные псы с тигровыми оттенками шерсти противостояли чужакам и хищникам. При этом, характеристики бойцовой собаки помогают им перегонять стада быков. Зачастую канарских догов использовали в качестве сторожевой собаки при доме: умеренная агрессия к незнакомцам сочеталась с полным подчинением даже самым маленьким членам семьи.

Фермеры ценили дого канарио за самостоятельность, уравновешенность и силу. Пик популярности породы пришелся на 16-17 века, однако обернулся крайне трагически. Параллельно с канарским догом островитяне разводили породу перро де гонадо, которая отличалась крутым нравом и массивными габаритами. Часто последних вязали с канарио, в результате чего официальные власти страны сначала ограничили, а после и запретили содержание собак этих пород. Санкции к канарским мастиффам были мягче, поэтому популяция была истреблена не полностью.

После породу скрещивали с собаками испанцев, французов, англичан. Дого канарио начали принимать участие в боях и с тех пор практически исчезли. Оставшиеся особи резко отличались габаритами, появились новые варианты окраса, психика метисов была нестабильной. Для боев оставляли лишь травильных собак с высокой степенью агрессивности, большим весом, сильным хватом. К середине 20 века канарцев практически не осталось на подворьях Испании, их держали на цепи, при этом хозяином был, как правило, фермер либо мясник.

Заново дого канарио выводили не одно десятилетие, собирая чистоплотных особей из разных уголков островов, иногда прибегая к разумной метизации. К 80-м годам двадцатого века мир увидел гордость испанских кинологов – канарских догов в их истинном обличье. После признания клуба страны стандарты пса были утверждены международными организациями. С того времени они принимают участие в крупнейших выставках, включая сертификационные, их популяция растет, а щенки чистокровных родителей разъезжаются по разным странам.

Канарский дог

Характеристика дого канарио

С первого взгляда пес производит внушительное впечатление: статный, массивный, имеющий мощные челюсти и спокойный взгляд в нем видится настоящий боец. Долгая сторожевая и пастушья служба лишь подтверждает это. Большинство представителей канарской собаки представляют ее, как агрессивное, злобное, неуравновешенное животное, однако, если правильно воспитать канарио, с раннего возраста заниматься его социализацией, то вы получите дружелюбного и преданного компаньона.

Экстерьер

Испанский дог относится к группе средних молоссов. Рост взрослого пса достигает 65 см, в исключительных случаях он может колебаться в ту или иную сторону на 2 см. Минимальный вес – 50 кг, длина тела больше, чем высота. Эта черта ярко проявлена у сук, которые имеют длинный корпус. Канарио внешне похож на своих собратьев – канадского и американского дога.

Голова канадского дога массивная, похожа на куб и имеет свисающую кожу, при этом морда занимает около 40% головы. У основания морда широкая, к носу немного сужается. Прикус у пса может быть прямым или ножницеобразным, первый считается недостатком, поскольку у таких животных быстрее стираются зубы. Шея канарио крепкая, мускулистая, немного меньше длины головы. Свисающие в нижнее ее части складки образуют подвес.

Тело пса широкое, с несильно выраженными бочками. Спина у собаки ровная, мускулатура на ней развита хорошо, но не сильно заметна. Круп имеет округлую форму, широкий и не очень длинный, поскольку это бы затрудняло ходьбу пса, ограничивая его подвижность. Ребра канарских догов заметно выгнуты, грудь широкая, мускулистая. Хвост у канарио толстый у основания, а к концу заметно сужается. В поднятом положении он имеет саблеобразную форму, не искривляется, не закручивается.

Движения канарио упругие, шаги длинные, благодаря чему псы быстро преодолевают значительные расстояния. Окрас у догов с острова Тенерифе в Испании тигровый, но может варьироваться, при этом встречаются такие оттенки:

  • темные (коричневые, шоколадные);
  • рыжие;
  • светло-серые.

Стандарт­

Внешность канарских собак сочетает мощь и величие, а благодаря тигрового окраса к этим качествам добавляется некоторая экзотичность. Стандарты телосложения у перро де преса канарио следующие:

  1. Корпус. Имеет прямые обводы, соотношение длины к высоте должно быть примерно 4:5. Так, тело пса практически квадратное, благодаря чему корпус имеет хорошую устойчивость. Массивная грудная клетка, прямая спина с небольшим откосом к крупу еще более улучшают эту характеристику.
  2. Череп. Небольшой, но очень массивный. Уши среднего размера, далеко посаженные, глаза овальные, пропорциональные.
  3. Конечности. Мускулистые, прямые, пропорционально сложенные. Плечи у канарских догов должны обладать правильным наклоном. Задние лапы немного длиннее, расположены параллельно.
  4. Шерсть. Больше распространен тигровый окрас, но изредка встречаются палевый, красный, черный серебряный оттенки. Канарио имеют короткую шерсть без подшерстка.
  5. Хвост. У основания толстый, к концу сужается. Не должен опускаться ниже скакательного сустава.

Характер перро де преса канарио

Канарские собаки относятся к категории рабочих пород, однако стандарт не предполагает специфических испытаний для проверки этих качеств или тестирования психики. По характеру прессо де канарио напоминают шарпея, поскольку являются такими же флегматиками, однако при необходимости, к примеру, для защиты хозяина, могут поразить подвижностью и активностью. Положительными качествами породы являются:

  • уравновешенность;
  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • уверенность;
  • самостоятельное принятие решений;
  • высокий интеллектуальный уровень;
  • умение постоять за себя и хозяина.

Наряду с положительными характеристиками канарские мастиффы имеют и определенные недостатки, которые следует учесть перед приобретением собаки. Отрицательными чертами являются:

  • упрямство;
  • доминантность;
  • недоверчивость к чужим.

собака породы Перро де преса канарио

Темперамент

Канарцы очень ласковые и добрые в кругу семьи, они прекрасно ладят с детьми, поддаются их шалостям. Кроме того, собаки мирно сосуществуют с другими домашними питомцами. К посторонним же порода относится насторожено, с недоверием. Поведение пса будет зависеть от реакции хозяев на чужаков. Для канарских догов не свойственны необоснованные, резкие приступы агрессии: как правило, они не нападают первыми и не начинают драку с другими собаками. Поскольку канарио отличаются независимым, властным нравом, заводить его рекомендуется людям с крепкой психикой и волевым характером.

Взаимоотношения с человеком

Канарцы любят работать, поэтому могут служить бодигардами, преданными компаньонами, сторожами. Невзирая на молоссоидную внешность, доги легко двигаются, поскольку имеют более компактное сложение, чем кавказская овчарка или сенбернар. Это указывает на способность пса выдерживать длительные нагрузки, при необходимости быть ловким, подвижным.

Держать собаку данной породы лучше людям, которые могут проявить твердость в процессе воспитания и имеют опыт в дрессуре животных. Охранные качества канарио проявлены даже в щенячьем возрасте, но изначальное предназначение собаки зачастую вызывает трудности в ее воспитании. Тем не менее, агрессия со стороны догов относится к таким дефектам породы, как нестабильная психика.

Умеренная злобность – качество, присущее канарцам, благодаря которому они могут защититься от противника. Из-за этой черты людям с мягким характером и старикам с проблемами со здоровьем не рекомендуется заводить дого канарио. Охранять дом или место обитания собаки начинают в возрасте нескольких месяцев, но отсутствие подшерстка не позволяет им выжить на улице, поэтому пса можно держать исключительно в отапливаемом помещении.

Канарские доги занимают в доме немного места, не надоедливы, не испытывают необходимости в постоянном внимании со стороны хозяев. Животное периодически линяет, при этом короткая шерсть способна вызвать аллергические реакции у членов семьи, в которой оно живет. При адекватном воспитании и содержании питомец не будет проявлять нетерпимость к детям. Других домашних животных, меньших по размеру, пес, как правило, воспринимает как объект для охраны.

Отношение к незнакомым людям

К посторонним людям канарио относятся очень осторожно, с подозрением, однако не стоит опасаться агресси собаки тем, кто не имеет недобрых намерений: животное не будет нападать или кусать без веских на то причин. Вероятно, пес просто будет держаться поблизости и внимательно наблюдать за поведением чужака. Громко лаять на гостей канарцы тоже не будут, поскольку они отличаются молчаливостью. Голос они подают лишь при наличии повода – так проявляется инстинкт охранника. В опасных ситуациях канарские доги сразу атакуют.

Уход и содержание

Короткая шерсть делает содержание канарских мастиффов простым и беспроблемным, поскольку они не требуют особого ухода. Тем не менее, следует избегать появления на теле животного блох, которые сильно беспокоят собаку. Купают питомцев лишь по мере загрязнения, ограничиваясь, как правило, обтиранием влажной тряпкой. Канарцам регулярно нужно чистить уши и подрезать когти. Зубы пса по необходимости очищаются от зубного камня и налета.

Более комфортно для дога содержание в частном доме, где presa canario может свободно передвигаться по территории и выполнять свои охранные функции. Если вы посадите канарио на цепь, то ее длина должна быть как минимум 5-7 метров. Иногда питомца следует отпускать с привязи, иначе он обозлится и станет агрессивным. В квартире порода тоже чувствует себя хорошо, но при таких условиях псу требуется ежедневная длительная прогулка с физическими нагрузками.

Длительные прогулки и физические нагрузки

Собака требует продолжительные прогулки, которые должны осуществляться хотя бы раз в день. Кроме того, с догом важно заниматься спортом, при этом следить, чтобы нагрузка была достаточной, но умеренной. Излишняя активность может отрицательно отразиться на состоянии здоровья питомца. Поскольку канарио имеет большой вес, физическое перенапряжение может ухудшить состояние суставов. При этом важно помнить, что тазобедренный и локтевой суставы являются слабыми местами породы.

Щенок Presa Canario на прогулке

Дозированные нагрузки для щенков и юниоров

Канарио – здоровые собаки с прекрасным иммунитетом, но с раннего возраста хозяевам следует внимательно следить за формированием скелета питомца, поскольку порода имеет склонность к заболеваниям суставов. Поскольку доги поздно взрослеют, их тело формируется полностью лишь к двум годам. Этим обусловлена необходимость ограничивать двигательную активность щенков и юниоров: им нельзя давать прыгать, иначе могут образоваться микротрещины костей. Если вы живете в доме с лестницей, не давайте щенку спускаться по ней самостоятельно (до 5 месяцев лучше сносить их на руках).

Уход за шерстью

Гладкошерстные животные не создают серьезных проблем в вопросе косметического ухода: они не нуждаются в стрижках или обязательном купании. Если питомец измазался, его можно вытереть влажной тряпкой. Линька у данной породы проходит дважды за год, но из-за отсутствия подшерстка это, как правило, практически не заметно. Единственное, в чем нуждается щенок канарио – это регулярное вычесывание шерсти специальной щеткой.

Рацион питания

Канарцы нуждаются в сбалансированном рационе питания, при этом, он может состоять как из натуральных, как и сухих кормов. При выборе последнего важно помнить, что дешевые виды способны отрицательно сказаться на состоянии здоровья питомца, при этом у животного начинают страдать почки, постепенно может образоваться онкология. Если вы решили приучить канарио к натуральной пище, тут тоже следует использовать качественные продукты. Натуральное меню должно на 50% состоять из мяса. Допустимые продукты – это:

  • курятина;
  • субпродукты;
  • индюшатина;
  • говядина.

Остальная часть рациона – овощи и каши. Раз или два в неделю мясо следует заменять рыбой/морепродуктами. Для питомца полезными являются кисломолочные продукты, особенно в них нуждаются щенки до года, когда активно формируется костная система. Также канарцам следует давать отварные яйца, зелень в свежем виде. По возможности породе нужно предлагать молодую крапиву. Оградить питомца необходимо от копченостей, сладостей. Вода должна всегда быть в свободном доступе.

Как выбрать щенка

Невзирая на уравновешенность психики канарио, любая примесь может негативно отразиться на породе, поэтому лучше выбирать щенка в специализированных питомниках либо непосредственно у ответственных продавцов, занимающихся разведением presa canario. Начиная с 2-3 месяцев питомцы начинают показывать свой характер и, понаблюдав за ними, вы сможете определить, какой малыш будет соответствовать вашим требованиям, когда вырастет. Заводить канарцев лучше людям с сильным, волевым характером, поскольку другие могут не совладать с представителем данной породы.

Воспитание и дрессировка

Канарские доги послушные, умные и сообразительные, благодаря чему они хорошо усваивают знания и способны к легкому обучению. Сложности во время общего курса дрессировки могут возникать лишь из-за независимости и упрямого нрава питомца. Воспитание щенка должно начинаться с самого малого возраста, при этом хозяину следует проявлять строгость и твердость в процессе обучения пса. Обязательное условие для дрессировки догов – непоколебимость авторитета владельца, иначе их недюжинную силу сложно будет контролировать.

Воспитание канарца должно проходить настойчиво и твердо: давая команду обязательно нужно добиваться ее выполнения, после следует хвалить щенка. При этом важно не проявлять излишней жестокости, поскольку результатом может стать появление агрессивности, неуправляемости в характере питомца. Это может являться опасным как для хозяев, так и общества. Целесообразней пройти с канарским псом специальный курс дрессировки и караульной службы под руководством опытного кинолога, имеющего опыт в обучении такой породы.

Где купить presa canario

Канарский дог – дорогостоящая, редкая порода, приобрести которую в России затруднительно. Питомники, которые разводят presa canario тоже являются большой редкостью, поэтому большинство владельцев догов нашли щенка по объявлениям в интернете. Другой вариант – купить четвероногого друга на исторической родине животного – острове Тенерифе, где работают такие питомники, как: Tibicenas Presa Canario и El Matanza. Тем не менее, в Москве работает несколько питомников, где периодически появляются малыши канарио, к ним относятся:

  • Перро Преса Гранд;
  • Duenos de la Vida;
  • Мульти-Дог.

Взрослая собака

Сколько стоят щенки

Редкость породы обусловила ее высокую стоимость. Так, за чистокровного канарского щенка могут попросить до 60 тысяч рублей. Хороший заводчик всегда назначает высокую цену за presa canario с отличной родословной, всеми прививками и документами. На формирование высокой цены, кроме того, влияет необходимость в прохождении теста на состоянии психики животного. Стоимость на канарского дога в Москве в среднем варьируется от 800 до 2000 долларов.

Здоровье собаки и длительность жизни

Канарские псы имеют большой вес, поэтому излишняя физическая нагрузка негативно сказывается на состоянии их суставов. Владельцам канарцев важно помнить, что локтевой и тазобедренный суставы являются слабыми местами животного. В остальном порода имеет хорошее здоровье при условии сбалансированного питания и оптимальных условий проживания (на холоде канарских мастиффов не держат из-за отсутствия подшерстка). Представители породы в среднем живут 11-12 лет, среди их распространенных патологий имеются следующие:

  • эпилепсия;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • аллергия;
  • многоочаговая ретинопатия (глазная болезнь);
  • заворот кишок.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!