Полезные советы на все случаи жизни

Ланолин - что это такое за вещество, полезные свойства, применение в косметологии и медицине

В составе многих косметических средств, мазей из аптек и даже в продуктах питания можно встретить компонент ланолин – что это, какими свойствами обладает и где находит применение, безопасен ли, знает не каждый. Вещество имеет натуральное происхождение, его добывают из жира овечьей шерсти. Благодаря современным технологиям животный воск тщательно очищается и используется в разных сферах промышленности, включая косметологию.

Как получают ланолин

Если вы внимательно изучаете инструкции к медицинским, косметологическим препаратам, состав пищевых продуктов, то гарантированно встречали слово "ланолин". Другие его названия – ацетилированный или безводный ланолин, животный воск, Е913. Первое, о чем стоит узнать, изучая ланолин – что это внешне жироподобное вещество, выглядящее как буро-желтая вязкая масса, получают из шерсти овец методом вываривания. Чтобы разобраться, что такое ланолин, понадобится рассмотреть состав, свойства животного воска.

Свойства­

По составу вещество напоминает секрецию сальных желез, оно увлажняет и смягчает кожные покровы. Ланолин может удерживать количество влаги, вдвое превосходящее его по объему. Вещество обладает такими химическими свойствами:

  • не растворяется в водной среде, но образует стойкую эмульсию вода/масло;
  • впитывает до 40% спирта, 150% воды;
  • растворяется ацетоном, эфиром, хлороформом;
  • сложно омыляется, окисляется;
  • имеет температуру плавления 36 градусов;
  • хорошо впитывается кожей;
  • проявляет стойкость к окислению кислородом.

Состав

Описать полный химический состав животного воска в рамках одной статьи невозможно, так как вещество состоит больше чем из 15000 ланолиновых эфиров и 200 ланолиновых кислот. Животный воск представляет собой смесь сложных эфиров и свободных высокомолекулярных спиртов, высших жирных кислот:

вещество

свойства

кислоты: пальмитиновая, стеариновая, бегеновая

в промышленности применяются для основы смазочных масел, при мыловарении и при создании косметических средств

кислоты: церотиновая, монтановая, лигноцериновая

используются как основа для кремов, мазей, включаются в состав восков

холестерин, изохолестерин

как вещества эмульгаторы входят в состав мазей

эргостерин

эффективен против грибка

спирты: карнаубовый, цериловый, цетиловый

применяются при создании косметологической продукции

Применение ланолина

Шерстяным воском пользуются производители разных сфер. Особенные характеристики вещества и эмульгирующая способность используются фармацевтическими компаниями для производства мазей. Это известный компонент для создания средств для стирки, мыла. Ланолиновое масло, крем, маска есть у многих косметологических компаний. Вещество используется пищевой промышленностью и даже при производстве строительных материалов.

Ланолин в баночке

В медицине

Свойства животного воска заживлять раны и восстанавливать целостность кожного покрова активно используются медициной. Часто это вещество используют в качестве основы для производства лечебных пластырей и повязок, делают компонентом гидрофильных мазей. Чистым ланолином в фармакологии пользуются кормящие женщины как эффективным средством для заживления при трещинах сосков. Он даже не требует смывания перед кормлением благодаря безопасности для младенцев.

В косметологии

Ланолин в косметике встречается часто. При производстве губных помад редко обходятся без такого компонента, животный воск используют как безопасную основу кремов, масок. Хотя вещество и имеет вязкую консистенцию в чистом виде, с другими ингредиентами оно прекрасно впитывается в кожу, не оставляя жирных следов. Можно встретить ланолиновые рецепты кремов для лица, кожи вокруг глаз, рук, ног. Для здорового блеска волос ланолин добавляют в шампуни, маски и кондиционеры. Используется для создания натуральных домашних кремов и других косметических препаратов.

В промышленности

Распространено применение жира овечьей шерсти в пищевой промышленности. Вещество используют для создания покрывных смесей фруктов: апельсинов, яблок, лимонов и других. Такое покрытие позволяет продуктам выглядеть привлекательно, сохранять свежий вид. Глазурь с добавкой Е913 встречается в производстве шоколада, конфет, кондитерских мучных изделий и других продуктов. Еще неочищенный жир применяют для изготовления бетона, продукции для защиты одежды от грязи и воды, смазочных материалов.

Препараты на основе ланолина

Безвредность и крайне редкие случаи аллергии на животный воск делают эту густую массу популярной при производстве косметических и лечебных препаратов, где она выполняет следующие функции:

  • увлажнение любого типа кожи, способность сохранить естественную влагу;
  • улучшение структуры эпидермиса;
  • выравнивание тона кожи;
  • устранение жирного блеска;
  • разглаживание морщин;
  • смягчение кожных покровов.

Крем

В ассортименте многих популярных производителей косметики найдется ланолиновый крем для лица. Выбрать можно любой, но особенной популярностью пользуются средства, которые стоят не слишком дорого и при этом эффективны. К препаратам, отвечающим перечисленным критериям, относятся:

  1. Дневной крем Кислородное сияние от Faberlic. В формуле присутствует ацетилированный ланолин, глицерин, лецитин, пантенол, аргинин. Средство направлено на избавление от морщин, устранение неровностей на кожных покровах. Наносить крем нужно на очищенную кожу утром.
  2. Lanopearl Pty Ltd, Lanolin anti-wrinkle cream with vitamin E. Крем с нежирной текстурой, который глубоко проникает в кожные покровы, смягчает, питает и увлажняет. Его можно использовать не только для лица, но и для рук, локтей, коленей. Наносится средство дважды в день на очищенную кожу.

Дневной крем Кислородное сияние

Мазь

Для улучшения состояния кожи животный воск часто используется в качестве основы для мазей. Молекулярная структура вещества схожа с человеческим кожным жиром, поэтому хорошо воспринимается кожей. Ланолиновая мазь используется даже для заживления открытых ран. С ее помощью кожу увлажняют, питают. Среди популярных мазей следующие:

  1. Мазь ланолиновая "Mamma Mia". Предназначена для предупреждения образования растяжек, а еще для разглаживания кожных покровов. Средство можно использовать для заживления трещин на сосках, возникших при кормлении младенцев. Наносится по мере необходимости на проблемные участки.
  2. Lanolips Lano Golden Dry Skin Salve review. Австралийская мазь на основе ультра-чистого ланолина. Перед применением производитель рекомендует немного согреть средство в ладонях, чтобы снизить вязкость. Мазь наносится на сухие участки тела: ступни, локти, колени. Можно применять в качестве ночной маски для лица, мазью смягчают кутикулу, губы.

Мыло

Вы можете ухаживать за своей кожей во время гигиенических процедур, если приобретете мыло с ланолином. Стоит такое средство недорого, а результат достоин внимания. Производится мыло для ухода за кожей лица и тела, для интимной гигиены, для купания детей и для стирки. Среди популярных товаров следующие:

  1. Невская косметика, туалетное мыло Новое Ланолиновое. Этот продукт предназначен для предупреждения обезвоживания кожных покровов, смягчения, придания мягкости и эластичности. Подходит для гигиенических процедур всей семьи.
  2. Голден Фарм, мыло Ланолиновое. Предназначено для гигиенических процедур. Очищает и увлажняет кожу.

Шампуни

Часто используется ланолин для волос. В результате применения средств улучшается структура волоса, шампуни и бальзамы предупреждают пересыхание, защищают от негативного влияния ветра и солнца. Пользуются спросом такие ланолиновые средства для ухода за волосами:

  1. Ланолин для волос, DNC. Натуральные компоненты из флакона можно использовать в качестве добавки к привычному шампуню или в виде маски. Волосы становятся мягче, концы не пушатся и не секутся после его применения.
  2. Хорс Форс, Лошадиная сила. Это средство пользуется огромным спросом. Под его действием керамидные пластины разглаживаются, волосы становятся струящимися, приобретают блеск и ухоженный вид. Используют Лошадиную силу как традиционный шампунь.

Шампунь Хорс Форс

Домашние маски с ланолином

Профессиональные косметические средства от известных брендов, поступающие в продажу, не будут стоить дешево. Если ищете способы экономии без потери качества, попробуйте приготовить домашние косметические средства из натуральных компонентов с добавлением животного воска. Дома вы можете приготовить следующие эффективные маски:

  1. Для увядающей кожи. Смешайте 1 ч.л. ланолина с 1 ст. л. воды. Отожмите из грейпфрута 3 ст. л. сока. Соедините ланолин, сок, 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через 15 минут смойте водой.
  2. Осветляющая для сухой кожи. Снизить интенсивность пигментации и увлажнить кожу поможет маска из 1 ч. л. ланолина, который смешали с 2 ст. л. воды и 1 ст. л. натертого на терке огурца. Смешайте все компоненты и нанесите на лицо на 15 минут, затем снимите остатки ватным тампоном, смоченным в огуречном соке.
  3. Для волос. Смешайте в равных частях репейное и касторовое масло, добавьте 2 ч. л. ланолина и 1 ч. л. глицерина. Наносите средство по всей длине волос на 1 час. После смойте водой и высушите полотенцем.

Цена­

Многие интернет-магазины Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России продают ланолин. В глобальной сети удобно отслеживать скидки, акции, распродажи, из-за которых покупка будет выгоднее. Если вы ищите, где купить ланолин по максимально низкой цене, посмотрите стоимость продукции в нескольких магазинах. Многие из них предлагают заказать товары с доставкой по почте в любой российский город. Если вы хотите ждать, купите ланолин в аптеке. Это вещество продается в Москве по следующей цене:

Дом ароматов

150 рублей (50 г)

МылОпт

160 рублей (100 г)

Магазин Ароматов

290 рублей (100 г)

Армма

90 рублей (30 г)

Видео

Отзывы

Елена, 25 лет

У меня жирная кожа, я избегала использования питательных кремов. Подруга посоветовала крем с ланолином, я рискнула и нанесла его на ночь. Утром моя кожа была бархатной, упругой, нежной. Покупаю в аптеке бюджетное средство от российского производителя, переплачивать за бренд не вижу смысла. Наношу не только на лицо, но и на зону декольте, шею, руки, ноги.

Наталья, 35 лет

Косметику предпочитаю использовать натуральную, поэтому часто готовлю маски и кремы. Одно из моих любимых и эффективных средств по уходу за кожей лица – ланолиновая маска. В составе могут быть разные компоненты, я не останавливаюсь на одной формуле, но главный ингредиент – ланолин. Еще я использую такие маски для локтей, коленей, пяток.

Анна, 46 лет

Ланолиновый крем для меня – незаменимая вещь зимой. Кожа на руках у меня очень тонкая, а в холодное время года пересыхает, покрывается мелкими трещинками. С проблемой эффективно борется только этот крем. Раньше я пробовала более дорогие средства, но они не давали такого результата. Уже 2 зимы я спасаюсь этой чудесной косметикой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!