Полезные советы на все случаи жизни

Лимон для лица - полезные свойства и противопоказания, домашние косметологические рецепты с фото

Современная бьюти-индустрия с каждым днем предлагает представительницам прекрасного пола все новые косметические средства для ухода за кожей лица. Однако, чтобы выглядеть красиво и ухожено, совсем не обязательно приобретать дорогие супермодные кремы или маски, ведь можно обойтись бюджетными природными компонентами, которые всегда доступны, но эффект оказывают не хуже разрекламированных средств. Например, в косметологии широко используется лимон для лица – с целью очищения, отбеливания, подтягивания кожи.

Что такое лимон

Это вечнозеленое, теплолюбивое цитрусовое растение, которое плодоносит небольшими ярко-желтыми фруктами овальной формы с выраженным приятным ароматом и кислым вкусом. Лимон широко применяется в кулинарии, ведь отличается высокими, хотя и очень необычными, вкусовыми качествами. Не менее популярен этот цитрус в медицине потому, что в его мякоти содержится множество жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Лимонный сок обладает антибактериальным, осветляющим, подсушивающим действием, поэтому используется в косметологии для решений кожных проблем.

Польза лимона для лица

Мякоть лимона содержит внушительное количество органических кислот, витаминов, эфирных масел, поэтому лимонный сок для лица является отличным уходовым средством для жирной, пигментированной, склонной к высыпаниям, увядающей кожи. Лимон полезен для кожного покрова лица тем, что:

  • обладает мягким отбеливающим действием, поэтому хорошо осветляет веснушки, застойные и пигментные пятна;
  • природные кислоты в составе плода выступают в роли мощного дезинфицирующего средства, которое эффективно сужает поры, борется с угрями, прыщами, постакне;
  • содержащаяся в мякоти фрукта аскорбиновая кислота подсушивает кожу, преодолевает жирный блеск, отшелушивает мертвые клетки эпидермиса, стимулируя рост новых;
  • богатый витаминами сок фрукта прекрасно питает, тонизирует кожу, обладает выраженным регенерирующим свойством, поэтому является отличным средством против морщин.

Лимоны

Можно ли протирать лицо лимоном

Если вы имеете такие проблемы с кожным покровом, как веснушки, пигментация, расширенные поры, угревая сыпь, комедоны, рубцы после прыщей, то лимон для кожи лица вам использовать не просто можно, а нужно, причем регулярно. Если же вы тщательно следите за своим внешним видом, хотите сохранить красоту и молодость надолго, то можете попробовать использовать лимон от морщин, ведь содержащаяся в нем аскорбиновая кислота не только прекрасно освежает кожу, но и стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость эпидермиса.

Как протирать лицо

Для косметических процедур можно использовать как мякоть с соком, так и цедру лимона, причем для получения быстрого и видимого эффекта осветления и омоложения использовать этот полезный фрукт нужно ежедневно. Есть несколько способов применения данного цитруса для отбеливания, очищения, подтягивания личика. Можно:

  • просто класть лимон на лицо, предварительно порезав его на тонкие слайсы, и выдерживая по 15-20 минут;
  • обтирать и массировать лицо ватным диском, промоченным свежевыжатым или разбавленным наполовину с водой лимонным соком;
  • приготовить лимонный лед и использовать в качестве тоника.

Маски из лимона для лица

Выраженным положительным воздействием на кожный покров лица обладают разные маски, приготовленные на основе лимонного сока, мякоти или цедры плода. Существует несколько десятков различных вариантов таких уходовых средств, которые, по отзывам многих девушек, одинаково эффективно борются с кожными проблемами. Например, для подтягивания и обновления кожи лимон смешивают с оливковым маслом или глиной, для освежения – с глицерином и розовой водой, для борьбы с морщинами – с медом, для отбеливания – с соком огурца или молоком, для тонизирования – с отварами трав.

Для отбеливания

Если вы хотите избавиться от веснушек, застойных или пигментных пятен с помощью народных средств, возьмите на вооружение рецепт отбеливающей маски из мякоти лимона, перекиси водорода и овсяных хлопьев. Помните, что любое средство, содержащее лимонную кислоту, подсушивает кожу, поэтому обладательницам сухой кожи в такую маску стоит добавлять столовую ложку какого-нибудь питательного компонента, например, жирной сметаны, йогурта или сливок. Чтобы сделать отбеливающую маску:

  1. Половину цитруса очистите от кожуры, превратите в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  2. 35 грамм овсяных хлопьев измельчите в муку.
  3. Смешайте измельченную мякоть, чайную ложку перекиси водорода, овсяную муку.
  4. Нанесите приготовленную смесь полностью на лицо или проблемные участки. Оставьте, чтобы подсохло.
  5. Затем хорошо промойте кожный покров прохладной водой.

Овсяные хлопья

От прыщей

Органические кислоты, которыми богат этот цитрус яркого солнечного цвета, благоприятно воздействуют на жирную и проблемную кожу, помогая бороться с угревой сыпью, покраснениями, прыщами. Для маски, суживающей поры и уменьшающей количество высыпаний, понадобится по столовой ложке белой глины и лимонного сока. Делать ее нужно так:

  1. Белую глину всыпать в небольшую емкость, развести до консистенции густой сметаны при помощи небольшого количества теплой воды.
  2. Добавить свежевыжатый сок из плода, хорошо размешать.
  3. Аккуратно нанести смесь на проблемные зоны, выдержать 15 минут.
  4. Смыть прохладной водой, после чего сразу густо смазать кожный покров увлажняющим кремом.

Мед с лимоном­

Этот удачный дуэт очень хорошо влияет на кожу, причем используется такое сочетание продуктов не только для питания и очищения лица, но и для борьбы с морщинами. Чтобы сделать питательную маску из лимона и меда более функциональной, можно добавить в нее другие компоненты, например, яичный белок или оливковое масло. Классический же вариант данного народного средства включает столовую ложку сока из этого кислого фрукта и половину чайной ложки меда, которые смешиваются до однородности и наносятся на проблемные зоны на 10-15 минут, а затем смываются теплой водой.

Маска из соды и лимона

С целью глубокой чистки кожного покрова лица, лечения акне, удаления жирного блеска можно 3-4 раза в месяц применять натуральную маску из обычной пищевой соды и лимонного сока. Такое сочетание двух всем хорошо знакомых компонентов обладает поистине целебным действием по отношению к разным кожным проблемам – этот факт подтверждается сотнями положительных отзывов о данном средстве. Готовится содово-лимонная маска по такому рецепту:

  1. Выдавить сок из половины плода.
  2. Смешать с содой (2 ст. л.).
  3. Нанести на всю поверхность лица.
  4. Выдержать примерно четверть часа.
  5. Смыть теплой водой.
  6. Смазать кожу жирным кремом.

Маска из огурца и лимона

Прекрасными отбеливающими и осветляющими свойствами обладает лимонно-огуречная маска, которая при условии регулярного применения (2-3 раза в неделю) помогает быстро свести на нет пигментные пятна и веснушки. В состав данного средства входят еще белок яйца и сметана, однако для очень сухой кожи лучше добавлять яичный желток. Чтобы приготовить такую маску, нужно:

  1. Измельчить лимон вместе с цедрой до кашицеобразного состояния.
  2. Огурец натереть на мелкую терку.
  3. Смешать лимонную и огуречную кашицы, перемешать со сметаной.
  4. Яичный белок взбить в крепкую пену, добавить к остальным ингредиентам.
  5. Покрыть проблемные участки толстым слоем подготовленной смеси, дать подсохнуть (примерно треть часа).
  6. Обмыть кожу теплой водой.

Маска для уставшей кожи

Вариантов действенных масок для уставшей кожи есть несколько, причем большинство из них двухкомпонентные. Чтобы освежить, подтянуть, омолодить свое личико, можно смешивать измельченный лимон с мякотью других плодов или с жирными кисломолочными продуктами (кефиром, натуральным йогуртом, творогом). Чтобы привести кожу в тонус, выровнять ее цвет, можно иногда готовить для нее лимонно-персиковую маску:

  1. Два спелых персика пюрировать блендером.
  2. Ввести в персиковое пюре чайную ложку сока лимона.
  3. Покрыть фруктовой кашицей лицо, дать маске подействовать 10-15 минут.
  4. Ополоснуть кожу прохладной водой, смазать питательным кремом.

Персиковое пюре

Как еще можно использовать лимон для кожи

Лимонная кислота для лица широко используется в косметологии не только в составе масок, но и других уходовых средств. Большой популярностью пользуются простой в приготовлении лимонный тоник, скраб из лимона, фруктовый пилинг, лосьон. Для усиления эффективности любимого крема косметологи рекомендуют добавлять в него перед нанесением несколько капель сока или масла лимона. Если же нет времени на приготовление такой натуральной косметики для ухода за кожей, можно просто иногда протирать ее лимонным соком.

Скраб с соком

Для здорового вида и ровного цвета лица полезно раз в неделю применять простой лимонный скраб, который благотворно влияет на кожные клетки, помогает убрать омертвевший слой эпидермиса, подтянуть и обновить кожу. Рецепт такого средства невероятно легкий: нужно просто смешать немного сока из фрукта с мелкими абразивными частичками, которые обеспечат механическое воздействие на клетки эпидермиса для лучшего проникновения полезных веществ вглубь кожи. В качестве абразива лучше использовать сахар, мелкую морскую соль или молотый кофе.

Лед из лимона

Если каждый день после утреннего умывания обтирать лицо лимонным льдом, очень быстро вы заметите положительные изменения в состоянии своей кожи – она посвежеет, разгладится, станет упругой и эластичной, ее тон выровняется. Чтобы приготовить такое простое чудодейственное средство, следует смешать лимонный сок с негазированной минеральной водой в равных пропорциях, после чего заморозить в специальных формочках для льда.

Лед и лимон

Меры предосторожности и противопоказания

Хотя лимон – это кладезь витаминов для кожи и человеческого организма в целом, в некоторых случаях применение данного фрукта в косметических целях недопустимо. Иногда лимонная кислота даже может нанести вред здоровью кожного покрова. Нельзя пользоваться средствами на основе лимонного сока, если у вас:

  • аллергия на цитрусовые;
  • очень чувствительная кожа;
  • имеются свежие ранки, порезы, воспаления, раздражения на лице.

Не стоит забывать во время применения натуральной косметики из лимона и о некоторых предосторожностях:

  1. После лимонной маски, скраба или пилинга нельзя умываться горячей водой, чтобы излишне не сушить кожу.
  2. Все процедуры с использованием этого солнечного фрукта целесообразно проводить перед сном, чтобы дать кожным клеткам отдохнуть и восстановиться за ночь.
  3. Если же применяете лимонную маску или скраб днем, лучше несколько часов после процедуры не выходить на улицу и не подвергать лицо воздействию прямых солнечных лучей, ведь лимонная кислота сильно повышает фоточувствительность кожного покрова.
  4. Для всех процедур используйте только свежевыжатый сок, причем обладательницам чувствительной кожи его лучше разбавлять водой.
  5. Всегда после применения лимонного средства наносите на лицо питательный крем, чтобы закрепить эффект от применения такой натуральной косметики.

Видео

Отзывы

Светлана, 35 лет

Люблю разные натуральные уходовые средства, поэтому часто делаю маски на основе лимонного сока, тем более, что спелый ароматный лимончик у меня в холодильнике есть всегда. Самая любимая маска – кефирно-лимонная, но в нее добавляю еще немного овсяных хлопьев, чтобы добиться более густой консистенции. После нее лицо свежее, кожа прям сияет изнутри.

Ангелина, 23 года

Никак не могу справиться с угрями. Их не так много, но все равно иногда неприятно смотреть на себя в зеркало. Подруга посоветовала два раза в неделю делать фруктовый пилинг с лимоном и другими плодами. Для него смешиваю лимонную мякоть, пару клубничек и половинку тертого яблока. За три недели сыпь реально уменьшилась, а старые рубцы разгладились.

Вероника, 48 лет

Ничто не освежает и не тонизирует личико лучше, чем обычный лимонный тоник из сока и негазированной минералки. Каждое утро перед нанесением крема протираю лицо таким натуральным средством. Подруги удивляются, как в свои года выгляжу на лет 10 моложе, морщин почти не видно. А ведь мой секрет прост – лимонный тоник и лицевая гимнастика с утра.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!