Полезные советы на все случаи жизни

Средство от тараканов - самые эффективные профессиональные, химические и народные

Борьба с тараканами, которые являются неприятными соседями в доме, остается актуальной и по сей день. Очень часто с ними встречаются жители квартир. Эти насекомые могут стать переносчиками различных заболеваний, поэтому их устранение становится еще более важной задачей, чем может показаться поначалу. Выбрать средство от тараканов для жилплощади (будь то квартира или частный дом), чтобы навсегда избавиться от этих «гостей», нетрудно – существует даже народный способ решения данной задачи.

Что такое средство от тараканов

Основная особенность этих насекомых заключается в их живучести и удивительной способности приспосабливаться к разным условиям жизни. Невзирая на это, для поддержания жизнедеятельности тараканы нуждаются в пище и питье. Изголодавшие особи пожирают себе подобных и даже начинают кусать людей. Опасность состоит в том, что такие насекомые-паразиты разносят инфекции и бактерии. Средства для борьбы с ними выпускаются в виде гелей, аэрозолей (спреев), разных препаратов, ловушек. Есть даже ультразвуковые отпугиватели, которые используют, когда от препаратов нет толку.

Средства борьбы с тараканами в квартире

При грамотном выборе отрава для тараканов может оказаться эффективной. В состав препаратов могут входить ядовитые вещества, поэтому при использовании будьте осторожны. Дезинсекцию помещения с их помощью нужно выполнять так, чтобы химические вещества не попали в человеческий организм. Есть и народные средства от тараканов в квартире, которые являются дешевыми и доступными. Если специальные отравы не помогают, то можно отпугнуть скопления тараканов ультразвуком. К средствам, с помощью которых можно обработать помещения и добиться нужного эффекта, относят:

  • аэрозоли-спреи: «Рейд», «Комбат», «Чистый дом», «Раптор»;
  • гели: «Раптор», «Чистый дом», «Дохлокс»;
  • специальные ловушки: «Комбат супербайт», «Чистый дом», «Раптор»;
  • прочие средства борьбы с вредителями в квартире: «Домовой», «ЛС 500», мелок «Машенька».

Борная кислота

Некоторую популярность приобрела отрава от тараканов с борной кислотой. Это хорошее домашнее средство является абсолютно безопасным для людей и животных. Уничтожение насекомых-паразитов происходит следующим образом: под воздействием кислоты тараканы начинают испытывать сильнейший зуд, в результате чего им приходится покидать зараженное место. Чтобы задействовать отраву с борной кислотой, вам потребуется обсыпать порошком все источники воды, т.е. туалет, ванную, раковины. Так вы сможете перекрыть подход насекомых к влаге, которая им нужна постоянно.

Борная кислота с желтком

Фипронил­

Избавиться от надоедливых «гостей» можно с помощью препаратов, созданных на основе фипронила. В высокой концентрации это вещество имеет 2-й класс токсичности, поэтому проводить обработку с помощью него необходимо исключительно в респираторе и резиновых перчатках. После обработки помещение обязательно следует покинуть на несколько часов. Через один-два дня комнату нужно будет промыть, а затем тщательным образом проветрить. Фипронил входит в состав таких препаратов, как Регент, Дохлокс.

Хлорпирифос­

Для использования в домашних условиях нередко применяют отравы, основным действующим веществом которых является хлорпирифос. Он абсолютно безопасен как для людей, так и для домашних животных. Часто средства на основе этого активного вещества разводят водой, после чего производят обработку помещений, которые затем обязательно проветривают несколько часов. Хлорпирифос входит в состав препарата Гет, немецкой пасты Глобол (Globol).

Спрей

Аэрозоли, или спреи, обладают одним важным преимуществом, которое заключается в высокой скорости поражения паразитов. Отравляющие вещества моментально поступают в легкие насекомых вместе с воздухом, благодаря чему действуют незамедлительно. По этой причине спрей считается самым эффективным способом, который поможет быстро выполнить уборку помещения с уничтожением тараканов. Правда, состав аэрозоля может быть вредным для экологии и не совсем безопасным для здоровья. Согласно отзывам, к самым сильным инсектицидам относятся:

  • гель Фас;
  • Рейд;
  • Раптор;
  • Комбат;
  • ДЕТ;
  • Дихлофос Нео;
  • Экстразоль М;
  • Deadex.

Эффективные гели от насекомых

Гели обладают контактным действием, они начинают действовать после того, как насекомое попробует их. Такая отрава является безопасной, недорогой, и ее использование не вынуждает жильцов временно покидать жилье. Инсектицидные гели считаются сильными препаратами, т.к. они с большой долей вероятности съедаются насекомыми, что обусловлено их привлекательным запахом. Всего пару капель геля, нанесенного по периметру помещения, поможет избавиться от паразитов на долгий срок. К известным отравляющим средствам этой формы относятся:

  • Раптор;
  • Абсолют;
  • Адамант;
  • Капкан;
  • Форс-Сайт;
  • Глобол;
  • Штурм.

Уничтожение тараканов с помощью таблеток

Мощным эффектом могут обладать препараты в виде таблеток. Они отличаются простотой использования. Яд для тараканов такого типа раскладывается в местах, заселенных насекомыми-паразитами, рядом с их гнездами. Также можно приготовить раствор на основе таблеток. Средство начинает действовать после того, как вредители попробуют его. Купить подходящий вариант вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте в Москву, Санкт-Петербург и другие города страны. К известным средствам этой категории относятся Циперметрин и таблетки Фас.

Таблетки Фас

Ловушки

Если ни одно средство против тараканов вам не помогло, обратите внимание на липкие ловушки. С их помощью за один раз можно словить большое количество насекомых, но добиться таким способом их быстрого уничтожения не получится. Существенным плюсом является доступная цена. Есть еще ловушки-домики с липкой лентой внутри и ароматной приманкой. Насекомое попадает внутрь, съедает отраву и начинает болеть, затем оно возвращается к остальным «сородичам» и заражает всех. Правда, пара ловушек не спасет дом от большого количества насекомых-вредителей. Известные средства:

  • ловушки Комбат;
  • Супербайт;
  • Чистый дом;
  • Раптор.

Китайское­

Часто насекомые скапливаются в плинтусах, щелях, шахтах вентиляции, за унитазом, раковиной. Убить их вместе с личинками можно и при помощи китайских отрав, среди которых есть немало надежных и эффективных вариантов. Востребованность китайской отравы заключается не только в простоте применения, но и неплохом действии. Универсальные варианты представлены мелками, гелями, аэрозолями. Это могут быть жидкие вещества, коробочки с порошками. Грамотно подобранная отрава поможет решить проблему за сутки. Особую популярность приобрели:

  • Регент. Применение этого китайского инсектицида способно вызвать цепную реакцию, которая приведет к гибели большого количества паразитов. Отрава действует на насекомых на клеточном уровне, оказывая пагубное влияние на их нервную систему, вызывая паралич. После этого они погибают.
  • Аргус (Argus). Линейка химических препаратов состоит из широкого спектра отрав от насекомых и прочих вредителей. Формы выпуска таких средств разные: аэрозоли, спреи, пластины, шприцы.
  • Гет (Get). Китайский препарат с европейским качеством, который представляет собой сильнодействующий яд. Он направлен на уничтожение насекомых, а не на их отпугивание. Средство Гет переносится отдельными насекомыми в места скопления популяции, что приводит к более существенному эффекту.

Препараты от тараканов 5 поколения

Если использовать одно и то же средство в течение длительного времени, у насекомых постепенно происходит привыкание к нему. По этой причине, подойти к решению проблемы нужно серьезно. Универсальной отравы, воспользовавшись которой, можно забыть о неприятных «сожителях» навсегда, не существует. Тараканы исчезнут в результате упорной и грамотной борьбы с ними. Отличным выбором могут стать инсектицидные препараты 5-го поколения, выпускаемые в жидком виде. Качественными считаются следующие две группы:

  • Микрокапсулированные препараты. Действующее вещество в таких отравах находится в наногранулах. Они практически лишены запаха и при соблюдении инструкции являются абсолютно безвредными для здоровья человека. Срок остаточного действия такой отравы может достигать полугода.
  • Препараты, которые имеют большую концентрацию действующего вещества, растворенного в жидкости. Принцип их действия заключается в содержании яда в пленке. Последняя после высыхания влаги остается на обработанной поверхности. Соприкасаясь с пленкой, насекомые травятся. Срок остаточного действия препарата продолжается около 2-х месяцев.

Профессиональные средства­

Выбирая оптимальный способ борьбы с непрошенными «гостями», примите во внимание наличие/отсутствие высокой токсичности, которая может навредить здоровью. Действенными средствами являются профессиональные отравы, которые могут использоваться как самими хозяевами квартир, так и работниками служб, специализирующихся на дезинсекции помещений. Частными лицами они применяются реже из-за некоторых отличий от популярных бытовых отрав. К ним прибегают, только если никакие другие яды не помогли.

Профессиональные отравы часто реализуются в виде концентратов, которые нужно разводить в воде в соответствии с популяцией насекомых-вредителей по инструкции. В большинстве случаев их продают в больших емкостях. Стоят они дорого, и для их применения требуется наличие специальных средств защиты, т.е. костюма и респиратора. По этой причине лучше всего обратиться в специальную службу, а не производить обработку такой отравой самостоятельно. К известным препаратам такого рода относятся:

  • Кукарача. Применяется профессиональными дезинсекторами. В составе имеется 10% малатиона, 20% циперметрина. Относится ко 2-му классу токсичности, поэтому требует использования защитных средств.
  • Дельта-Зона. Является концентрированным микрокапсулированным препаратом на основе дельтаметрина, инсектицида кишечного и контактного действия. Безопасен для человека и теплокровных животных, запаха не имеет. После применения не оставляет следов.
  • Ксулат 25. Профессиональная отрава для насекомых с высокой концентрацией хлорпирифоса. Выпускается в форме концентрированной суспензии с микрокапсулами. Имеет высокую степень токсичности для насекомых и полную безопасность для теплокровных.

Таракан

Самое эффективное средство от тараканов

Выделить какое-то одно универсальное эффективное средство в борьбе с непрошенными «гостями» невозможно. Среди гелей лучше всего себя показали Штурм, Глобал и Дохлакс. Правда, отрава в виде гелей имеет недостаток, который заключается в невозможности выполнения быстрой дезинсекции. Из аэрозолей самыми популярными и эффективными считаются Раптор, Кобмат, Синузан и Тетрикс. Среди народных методик широко применяют борную кислоту, нашатырный спирт.

Рейтинг­

Планируя заказать отраву, которая поможет уничтожить насекомых-паразитов, ознакомьтесь с рейтингом самых эффективных препаратов, основанном на отзывах покупателей. К ним относятся:

  • Globol. Эта немецкая паста является одной из самых сильнодействующих отрав в борьбе с насекомыми-вредителями. Максимального эффекта можно добиться через пару недель.
  • Регент. Не имеет запаха, не оставляет следов, но токсичен и обладает непродолжительным действием.
  • Гет. Сохраняет активность на протяжении полугода и более. Не токсичен, без запаха, но стоит дорого.
  • Гель Дохлокс. Приемлемая цена, быстродействие, малая токсичность. Правда, насекомые могут к нему привыкнуть.
  • Ловушки Комбат. Не токсичные, не вызывают аллергии, удобны в использовании. Эффективны только при небольшом количестве особей.
  • Мелок Машенька. Удобен в применении, лишен запаха, безопасен. Теряет эффективность быстро и не справляется с большим количеством особей.
  • Спрей Дихлофос. Непосредственное попадание моментально убивает особь или личинку. Подходит для отпугивания тараканов, но токсичен. Насекомые могут привыкнуть к нему.

Народные средства от тараканов

Невзирая на наличие многочисленных препаратов, борьба с тараканами в квартире народными средствами по-прежнему остается актуальной. Связано это с тем, что многие химические инсектициды оставляют неприятный запах и несут опасность для здоровья человека и домашних животных. Учитывая такие нюансы, жильцы стараются решить проблемы менее вредными способами, прибегая к народным методам. К примеру, можно приготовить приманку из сырого желтка яйца, смешанного с борной кислотой – шарики из получившейся смеси раскладывают во всех проблемных местах.

Лавровый лист

Тараканы не терпят запах лаврового листа, но уничтожить их таким способом не получится. Отпугивающий аромат растению придают особые эфирные масла. Эффективность этого народного метода зависит от того, как он применяется. Чтобы лавровый лист подействовал, следуйте таким рекомендациям:

  • Лист должен быть свежим. Максимальным сроком годности является 1 год. Чем свежее лист, тем сильнее будет аромат.
  • Обновляйте разложенные листы чаще, на открытом воздухе они отдают эфирные масла быстрее.
  • Используемые в квартире листья должны быть цельными. Лучше всего, если они будут на ветке, а не измельченными и упакованными в кулечек.

Уксус

Еще одним народным способом борьбы с вредителями является уксус. Им обрабатывают стены, плинтусы, полы и внутреннюю поверхность предметов мебели. Такими же свойствами обладает уксусная эссенция. На основе одного из этих компонентов готовят раствор, который затем наливают в бутылку с пульверизатором. Рецепт прост: в 0,5 л воды нужно добавить пару капель мятного/кедрового масла и 1 столовую ложку уксуса.

Эфирные масла

Использование эфирных масел считается одним из самых эффективных народных способов избавления от насекомых-вредителей. Принцип их действия состоит в лишении тараканов возможности обонять, в результате чего они сбиваются с толку. Для этого эфирными маслами приведенных ниже растений протирают разные поверхности, смачивают ватные тампоны, которые после раскладывают по полочкам шкафчиков:

  • мелисса;
  • герань;
  • лемонграсс;
  • цитронелла;
  • ветиверия;
  • эвкалипт.

Масло мелиссы

Критерии выбора средства для уничтожения насекомых

Основным критерием выбора (не считая стоимости) средства является эффективность. Если препарат не поможет в решении проблемы, то смысла от такой покупки нет. Это относится и к ультразвуковым отпугивателям, которые просто разгоняют насекомых. Другие критерии:

  • Срок действия. При выборе отравы имейте четко поставленные цели. Кому-то хочется вытравить вредителей за день, а для кого-то период времени значения не имеет.
  • Легкость применения. Проще посыпать порошком или попшикать аэрозолем, чем лепить всевозможные приманки или раскладывать их.
  • Безопасность. Для использования некоторых отрав приходится прибегать к респираторам и прочим средствам защиты.

Цена

Стоимость отравы для тараканов может сильно разниться в зависимости от производителя, эффективности. Если вы уже сделали на основе отзывов и всевозможных обзоров подходящий выбор, ознакомьтесь с актуальными на сегодняшний день ценами:

Название препарата

Цена в Москве, рублей

Дихлофос

140

Гель Дохлокс

70

Гель Аргус

50

Гель Комбат

390

Аэрозоль COMBAT SuperSpray+

390

Аэрозоль Аргус

140

Гет

430

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!