Полезные советы на все случаи жизни

Вест-хайленд-уайт-терьер - описание и характер породы собак, уход и выращивание щенков

Порода собак с необычным длинным названием Вест-хайленд-уайт-терьер была выведена в холмистых районах западной Шотландии еще в 19 веке. Это маленький декоративный щенок с забавным экстерьером и веселым нравом, благодаря которым питомец и завоевал мировую любовь. Название породы переводится как «высокогорный белый терьер». Изначально белый цвет считался показателем слабости и болезненности, поэтому отбраковывался. Сегодня он не уступает по популярности красным и черным.

Описание породы вестхайлендский белый терьер

Порода Вест-хайленд-уайт-терьера (на англ. - Westie-highland-white-terrier) относится к категории охотничьих. Эти маленькие собачки милые и шустрые, но совсем не диванные зверьки, как многим хотелось бы. Их основная способность – находить в лабиринтах крыс. Этих грызунов очень пугает милая мордашка высокогорного терьера. Даже ангельская внешность не мешает ему постоять за себя. Особенный характер этой породы заставляет питомцев любить и ненавидеть кого-то с одинаковой силой.

История возникновения

Данная порода относится к тем, которые не имеют документального подтверждения даты происхождения. История вестхайлендского терьера наполнена слухами и догадками. Согласно одной из легенд, эта порода была выведена после неудачной охоты полковника Эдварда Малкольма. В процессе он по ошибке застрелил собственную собаку, приняв ее за лису. По этой причине Малкольм стал допускать к разведению Вест-хайленд-уайт-терьеров. Их отлично видно в лесу, из-за чего случайное ранение питомца имело минимальный риск.

Ближайшие родственники этой породы – керн- и скотч-терьеры. Ими восхищался еще английский король Джеймс I, купивший несколько щенков, пару из которых подарил правителю Франции. До некоторого времени Скотчи, Керны и Вести обладали таким названием – Шотландский терьер. В развитие породы последнего из этой группы больше вложил Малкольм. Благодаря ему процесс происходил очень быстро:

  • 1904 г. – признание породы Шотландией;
  • 1905 г. – основание в Шотландии породного клуба ВХУТ (Вест-хайленд-уайт-терьеров);
  • 1907 г. – открытие второго филиала клуба ВХУТ в Англии;
  • в дальнейшем – резкое увеличение популярности породы и распространение ее в Европе.

Вестхайлендский белый терьер

Внешний вид

Английские кинологи характеризуют вестхайлендского терьера как «воплощение терьерности». При своих маленьких размерах эти собаки сочетают безграничную напористость, огромную преданность и решительность. Благодаря компактности, Вест-хайленд-уайт-терьер отлично уживается в квартире. Кобели обладают следующими средними параметрами:

  • рост в холке – около 25-28 см;
  • вес составляет примерно 6,8-9,1 кг.

Для сук эти параметры немного меньше. В длину питомец больше, если сравнивать с высотой. Маленький рост обусловлен короткими лапками. Зато собаки очень коренастые, их тело, пусть и скрытое шерстью, мускулистое и крепкое. Хвост, в отличие от других терьеров никогда не был купирован. Длинна итак не слишком велика – 12-15 см. Длинная шерсть визуально делает Вест-хайленд-уайт-терьеров еще короче.

Умственные способности

Благодаря своей интеллектуальности, вестхайлендский терьер способен сочетать такие разные качества, как сообразительность, кураж, смелость, упорство, смекалка и неустрашимость. Если с самого детства заниматься дрессировкой питомца, то в дальнейшем поведение не должно иметь серьезных проблем. Ежедневный выгул с игрушками и изучением команд – это оптимальный вариант обучения белого терьера с активным и смелым характером.

Стандарт Вест-хайленд-уайт-терьера

Высокогорный терьер – это норный охотник небольших размеров с крепким костяком, белоснежной шерстью, хорошо развитым подшерстком и плоскими ребрами. Основные характеристики телосложения Вести описание в стандарте породы, который представляет собой следующее:

  1. Голова округлая, визуально больше кажущегося, покрыта густой шерстью. Хорошо развитые глазницы, плоские и сильные скулы. Морда резко переходит в лоб, но переносица вверх не загнута. Лобная часть разделена бороздой. Морда короткая, по линии верха ровная. Губы черные, плотно прилегают.
  2. Нос среднего размера, с широкими ноздрями, на фоне белоснежной формы выглядит большим, но за линию челюсти не выступает.
  3. Зубы крепкие и крупные, клыки смыкаются замком, резцы ровные.
  4. Глаза широко и глубоко поставлены, среднего размера. Из-за тяжелых надбровных дуг создается впечатление тяжелого взгляда, если собака сосредоточена.
  5. Тело максимально квадратное, шея длинная, держится прямо. Холка хорошо выражена, спина короткая и широкая, как и плечи. Грудная клетка глубокая в передней части, по направлению ко крупу становится более тонкой.
  6. Уши небольшие, изящные, стоячие, треугольной формы, аккуратно закруглены у вершины. На них нет украшающей шерсти.
  7. Конечности мускулистые, жилистые в нижней части и мускулистые в верхней. Из-за локтей, повернутых к корпусу, лапы имеют свободный выброс.
  8. Хвост несется высоко, ровный, без каких-либо узлов или заломов и начеса. Обычная длина составляет 13-15 см, купирование не производится.

Тип шерсти и окрас

Вести имеют исключительно белый окрас. Не допускаются какие-либо пятна или оттенки. Черная пигментация только на губах, веках и носу. Подпушок шерстяного покрова плотный, мягкий. Имеется также остевой волос длиной до 5 см, для которого рекомендован тримминг. Процедуру можно делать самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. Особое внимание уделяется к шерсти в подмышечной зоне, ведь там она склонна к образованию колтунов.

Щенок вестхайлендского белого терьера

Характеристика породы

Отличительной чертой характера и поведения высокогорного терьера является охотничье предназначение. Это качество отражается в большом количестве энергии – щенок обожает рыть землю и гоняться за другими мелкими животными. Помимо этой особенности, характер Вест-хайленд-уайт-терьера отличается следующим:

  • у животного нежный и мягкий характер, он обожает компании людей, с удовольствием путешествует с хозяином, совершенно спокоен в общественных местах;
  • питомец не терпит грубого обращения, поэтому стоит быть осторожными, оставляя собаку с маленькими детьми или другими питомцами;
  • животное проявляет нетерпеливость – ему сложно ждать, пока хозяин наполняет миску или собирается на прогулку;
  • Вести любят больше одного хозяина, с которым более близки;
  • благодаря выносливости, собака может сопровождать хозяина во время активных прогулок или даже велопробегов;
  • гиперактивность – еще одна главная черта Вест-хайленд-уайт-терьеров (если питомец сидит или скучает, с ним может быть что-то не так).

Щенки Вест-хайленд-уайт-терьера

Перед покупкой будет полезным посетить пару выставок, чтобы пообщаться с кинологами, побольше узнать о породе, ее особенностях. Кроме того, до приобретения терьера появится возможность приглядеть для себя питомца. До конкретного выбора стоит определиться с полом питомца и целью покупки. Если животное нужно для души, то и процесс будет проще. Тем, кому необходимо будущий чемпион, придется обращать внимание на большее количество самых разных факторов.

Как выбрать

Вне зависимости от цели покупки щенка очень важно знать о характере и здоровье животного. Активный, но не назойливый – это оптимальный вариант питомца. Вялый и унылый Вест-хайленд-уайт-терьер не считается хорошим выбором. При осмотре у животного должны быть ясные глаза, блестящая шерсть без залысин, чистые ушки. Помимо внешнего вида, чтобы приобрести щенка, нужно учитывать следующие критерии:

  1. Документы производителя. Нужно посмотреть, какова их форма, есть ли титулы. Данные проверяют, связавшись с официальным представителем клуба.
  2. Родословная. До какого она поколения. Если нулевая, то для выставок щенка покупать не стоит.
  3. Родители. Есть ли возможность увидеть обоих.
  4. Уход за щенком. В первый месяц жизни процесс контролирует заводчик, давая письменные рекомендации. Стоит поинтересоваться, есть ли в питомнике такая практика.
  5. Договор купли-продажи. На основании этого документа можно быть уверенным в чистопородности щенка.

Где купить

Появление в доме питомца такой породы обойдется недешево. Маленький щенок Вести является представителем элитного класса. Стоит учесть, что щенок для участия в выставках или разведения обойдется в сумму около 40000 р. Если вам необходим обычный домашний питомец, то можно найти вариант и подешевле. Купить щенка модно у частных заводчиков, но в этом случае необходимо быть внимательнее, чтобы приобрести чистую породу. Более проверенный вариант – обратиться в питомник, примерами которых служат:

  • Сенто Пер Сенто;
  • Национальный клуб породы Вест Хайленд Уайт Терьер;
  • Westis Planet;
  • кинологический питомник «Мечта Натали».

Взрослый вестхайлендский терьер

Цена щенков Вест-вайт-терьера

Стоимость щенков этой породы находится в пределах 20000-40000 р. Разница цен объясняется место приобретения и характеристиками самого щенка. Простые питомцы стоят дешевле в отличие от чистопородистых. Влияет родословная, уже имеющиеся заслуги щенка в разных конкурсах. Примерные цены для Москвы и Санкт-Петербурга указаны в таблице:

Место приобретения

Цена, рублей

кинологический питомник «Мечта Натали»

30000

Westis Planet

32000

Национальный клуб породы Вест Хайленд Уайт Терьер

30000-35000

СентоПерсенто

38000

Как правильно воспитывать высокогорного терьера

Согласно множеству отзывов, Вест-хайленд-уайт-терьер очень положительная порода даже при наличии нескольких недостатков характера. Такой питомец очень активен, ведь в нем от природы заложен охотничий инстинкт. Если с детства правильно дрессировать животное, то Вети будет вполне воспитанным и не проявит без причины агрессии. Но даже после курса дрессировки не рекомендуется без лишней необходимости спускать питомца с поводка. Даже самый воспитанный белый терьер все равно останется гиперактивным.

Способности к дрессировке

Вест-хайленд-уайт-терьер отличается сообразительностью и одновременно упрямством и охотничьим инстинктом, из-за чего дрессировка не будет слишком простой. Для обучения питомца командам придется потратить не мало сил и терпения. Наладить контакт с собакой помогут регулярные прогулки с активными играми, например, фрисби или аджилити. Принуждать питомца к чему-либо бесполезно, особенно физическим воздействием. Это только вызовет отторжению и агрессию в ответ. Добиться хороших результатов дрессировки можно только за счет своего авторитета.

Куда девать неуемную энергию собаки

Неторопливой ходьбой удовлетворить такую собаку не получится. Ее гиперактивность все равно возьмет свое. Это не значит, что нужно бежать с питомцем марафон. Ежедневной регулярной прогулки с активными играми ему 6удет хватать. Вести-хайленд-уайт-терьер просто обожает игры с мячом. Щенок хорош и коростном преодолении препятствий, флайболе, погоне за тарелкой. Использование этих игр на прогулке поможет исключить гиперактивность питомца.

Чем кормить Вест-хайленд-уайт-терьера

Чтобы вырастить здоровое животное, необходимо обеспечить ему правильный рацион. Вест-хайленд-уайт-терьер нуждается в особом питании. Корм может быть только тот, который рекомендовал заводчик. В противном случае возможны проблемы с пищеварительным трактом. Вызвать их могут творог, сметана, молоко, фрукты, овощи. Уже взрослой собаке можно постепенно начинать давать при кормлении мясо, злаковые. Стоит быть осторожными, ведь Вест-хайленд-уайт-терьер подвержен стремительно разрастающейся аллергии.

Уход и содержание

Вест-хайленд-уайт-терьер очень хорошо чувствуют себя в квартире. Для них – это частные владения, где можно вдоволь побегать и даже порыться в земле. Огородникам и любителям цветов такая порода не подойдет. Их страсть к копанию не вызовет особой радости. При напряженно рабочем графике заводить такую собаку тоже не стоит. Активный и жизнерадостный щенок подойдет любителям путешествий, поездок за город или спорта. Питомец отлично впишется в большую активную семью, где каждому станет хорошим компаньоном.

Собаки породы вест-хайленд-уайт-терьер

Как обеспечить уход за белоснежной шерстью питомца

Даже если ваш Вест-хайленд-уайт-терьер не участвует в выставках, ему необходим правильный уход за шерстью. Из-за белоснежного цвета щенка придется часто купать – раз в 30-40 дней со специальным шампунем. После употребления пищи стоит промыть теплой водой мордочку питомца. Не стоит при использовании натуральных продуктов давать те, что красятся, особенно перед выставкой. Это касается моркови и свеклы. Помимо мытья, владельцы должны расчесывать питомца раз в 2-3 дня.

Стрижка и тримминг

При выборе между стрижкой и триммингом стоит отдать предпочтение последнему. Причина в том, что подравнивание шерсти ножницами пагубно влияет на нее, хоть сама процедура и проще переносится собаками. Если использовать машинку для стрижки, то остевой волос потеряет жесткость, станет, как подшерсток, пухлявой. По этой причине большинство владельцев Вест-хайленд-уайт-терьера обращаются к грумерам за триммингом. Выщипывание делает шерсть более грубой. Делают такие процедуры 5-6 раз в год. Тримминг помогает решить проблему линьки и «запаха псины».

Одежда для собаки

Для белоснежной собаки одежда является разумным решением проблемы частого мытья. Кроме того, в забавных костюмчиках ваш питомец будет еще симпатичнее. Аксессуары должны максимально удобно сидеть и быть изготовлены их качественных материалов. Рекомендуется покупать парадную, повседневную уличную и универсальную одежду. Для собак существуют разные фасоны одежды:

  • попоны;
  • пальто;
  • куртки;
  • халаты;
  • рубашки.

Здоровье породы и генетические заболевания

Вест-хайленд-уайт-терьер обладает хорошим здоровьем даже при наличии у породы некоторых генетических заболеваний. Продолжительность жизни Вести составляет около 12-16 лет. Характерные для этой породы заболевания чаще являются следствием недосмотра хозяина или возраста. В список патологий входят:

  • заболеваний кожи из-за неправильного ухода, купания, поражения кровососущими паразитами;
  • атопический дерматит, возникающий в результате действия пыли, пыльцы растений, человека;
  • конъюнктивит, связанный с попаданием бактерий на слизистую;
  • гистиоцитома – доброкачественное образование под кожей.

Вестхайлендский белый терьер - фото

Взрослая собака вестхайлендского белого терьера

Видео

Отзывы

Никита, 26 лет

Даже при дружелюбном и добром характере собака очень хитрая, но это вызывает еще больше умиления. Хотя «лужи» по дому в ответ на какую-то обиду от Вестика иногда напрягают. Если приметит, что ему за это ничего не было, так вообще сядет на шею. Так что побольше внимания уделяйте воспитанию.

Оксана, 36 лет

Безумно милое животное. Хоть и считается, что Вест-хайленд-уайт-терьер не терпит детских шалостей, на моего младшего сына еще ни разу не огрызнулся. Что только животное не выдержало. Единственная проблема – это белая шерсть. На осень стараемся покупать больше разных одежек, иначе мыть приходилось бы каждый день.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!