Полезные советы на все случаи жизни

Очищающая маска для лица - рецепты приготовления с голубой глиной, желатином или активированным углем

Проблема качественной очистки лица знакома многим. Кроме лосьонов, мицеллярной воды, пенки для умывания есть другие способы сделать кожу здоровее. Очищающие маски – один из методов глубокого воздействия, который освобождает эпидермис от кожного жира, грязи, сужает поры, сражается с угрями и нейтрализует черные точки. Такие процедуры тонизируют кожу и подпитывают ее полезными веществами.

Что такое очищающая маска для лица

Есть несколько видов процедур по очистке лица: ежедневное снятие макияжа посредством молочка или пенки, протирание лосьоном, использование скраба и очищающие маски. Последние наносятся на 5-20 минут и имеют несколько функций – очищение, увлажнение, питание и подтягивание кожи. Маска для чистки лица является неотъемлемым элементом регулярного ухода – оптимальный промежуток между процедурами - 4-5 дней.

Польза от очищающих масок для лица

Ключевым отличием очищающих масок от других способов чистки эпидермиса является мягкое воздействие с последующим увлажнением, что дает мощный регенерирующий эффект. После применения косметического средства кожа подтянется, станет «дышать», в ней восстановится водный баланс, появится упругость и нежно-розовый цвет. Есть и другие свойства, зависящие от дополнительных ингредиентов:

  • очищение поверхностного (рогового) пласта эпидермиса от отмерших клеток, которые придают неровный рельеф;
  • стимуляция кровообращения и лимфотока, что поможет лицу приобрести свежий цвет и здоровый вид;
  • устранение пигментных пятен;
  • удаление комедонов (черных точек);
  • профилактика воспалительных процессов в расширенных, забитых порах, что поможет избежать появления прыщей.

Правила использования

Чтобы получить эффект от процедуры и не навредить лицу, использовать средство следует по правилам. Перечислим основные нюансы применения очищающих масок:

  • Наносить состав следует равномерно, распределяя слоем 1-2 мм. Не рекомендуется покрывать средством участки около глаз, затрагивать волосистую часть головы.
  • Если держать массу дольше, чем указано в аннотации или рецепте, подсохший состав может травмировать нижние клетки рогового слоя.
  • Состав смывают прохладной или теплой водой. В качестве умывания можно использовать отвары трав – ромашку, шалфей, череду. Еще больший эффект даст настой из смеси трав. Снятие маски может быть и сухим – если состав отвердевает на лице, превращаясь в пленку.
  • После процедуры можно использовать питательный крем.
  • Не стоит проводить очищение дермы сильно загорелой кожи, или если есть болезненные высыпания, фурункулы.

Девушка смотрит в зеркало

Лучшие очищающие маски для лица

Выбирать очищающее средство стоит, исходя из финансовых возможностей, типа кожи и ожидаемого эффекта. Лучшие маски для чистого лица:

  • Biotherm Purefect Skin 2 in 1 Pore Mask – базис из белой глины и экстракта диатомеи (одноклеточных водорослей, панцирь которых состоит из диоксида кремния). Средство применяется для очищения жирной и нормальной кожи. Поры становятся меньше, а лицо выглядит моложе.
  • Маска для очищения пор в домашних условиях Avon "Турецкий хамам" – в составе глина и янтарь. Недорогое средство из линейки Planet SPA с вполне достойным составом. Порошок янтаря влияет на кожу омолаживающе, а в комбинации с глиной его эффективность еще выше.
  • Маска «SOS-очищение» ОТ Альпика. В составе салициловая кислота, аллантоин, лайм, амисофт, алоэ. Продукт помогает открыть поры, убрать мелкие комедоны, снять воспаление, шелушение.
  • Эксфолиант для лица Кора – маска кремовой консистенции с фруктовыми кислотами. Средство выравнивает рельеф, увлажняет, питает, имеет антиоксидантный эффект. Продукт поможет тем, кто обладает проблемной кожей с признаками постакне, пигментными пятнами, комедонами и т.д.

Очищающая маска для лица в домашних условиях

Не следует думать, что косметические средства собственного приготовления работают хуже, чем профессиональные. При вдумчивом подходе можно добиться более эффектного результата, чем при использовании готовых составов. Главное – правильно подобрать ингредиенты, соединить их в нужной последовательности и использовать, согласно рекомендациям косметологов.

Уголь, желатин от черных точек

Уголь – идеальный способ очистить кожу от вредных и отравляющих веществ. Черный порошок снимает воспаление, подсушивает жирную кожу, разглаживает роговый слой. В союзе с желатином уголь максимально бережно очистит лицо и поможет ему сохранить упругость. Для изготовления маски для очищения лица в домашних условиях с желатином потребуется:

  • ½ таблетки медицинского угля;
  • 5 г желатина;
  • 5 мл воды или молока.

В емкости из стекла, керамики или пластмассы растереть уголь в порошок. Добавить к нему желатин, разбавить теплым молоком. Размешать, чтобы избавиться от комков. Полученную массу нужно нагреть до 40°С – поставить на четверть минуты в микроволновку или на водяную баню. Готовой смеси хватит для нанесения на зону лба, носа и центра подбородка.

Наносить маску лучше всего широкой косметической кистью слоем в 1-2 мм. Дать подсохнуть, пока не образуется гладкая оболочка. После этого снять черную пленку, отрывая ее целыми фрагментами. С внутренней стороны пленки останется все, от чего необходимо избавляться – отмершие клетки эпидермиса, кожное сало, грязь из забитых пор.

Очищающая маска для жирной кожи лица

Отличными абсорбирующими свойствами обладает овес, поэтому его используют для приготовления очищающих составов. Особенно эффективно овсяные хлопья очищают жирную кожу. Понадобится:

  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 1/3 ст. кипятка или зеленого чая;
  • 20 мл лимонного сока.

Залить хлопья кипятком или слабозаваренным зеленым чаем, дать настояться около 5 минут. Добавить лимонный сок и смешать. Овсяную кашицу нанести на Т-зону, держать 15 минут. Смывать массирующими движениями, стараясь не слишком растягивать кожу. Во время массажа отшелушивается верхний роговый слой эпидермиса, кожа становится ровнее и выглядит здоровой.

Лимонный сок и половинки лимонов

От прыщей на лице

Процедуры очищения – неотъемлемый элемент ухода за проблемной и комбинированной кожей. Хорошим эффектом обладает пенная маска. Для ее изготовления нужно взять:

  • яичный белок;
  • 20 мл лимонного сока.

Белок нужно взбить миксером или вилкой до получения пены, постепенно добавляя по капле лимонный сок. Готовую белковую массу слегка охладить, нанести на лицо в несколько слоев, давая высохнуть предыдущему. После чего подождать еще 5 минут и смыть теплой водой. Если на яйца есть аллергия, использовать этот состав не стоит, чтобы не усугубить проблемы с кожей.

Для сухой кожи лица

Сухая кожа требует к себе деликатного отношения. Для ее очищения подойдет легкий состав из натуральных компонентов, который поможет отсрочить появление морщин:

  • 2 ст. л. жирного йогурта, густой сметаны или кефира;
  • 2 ст. л. муки.

Смешать ингредиенты до исчезновения комков и нанести на лицо. Чем жирнее йогурт или сметана, тем более питательной получится масса. После подсыхания (это произойдет через четверть часа) состав можно смывать. Эта маска универсальная, она быстро готовится и дает хороший эффект. Лицо станет не только чистым и гладким, но и получит здоровый оттенок и ровную поверхность.

Очищающие маски для лица с медом

Мед содержит несколько видов кислот, витамин С - это натуральное и доступное средство по уходу за лицом. Однако этот продукт не рекомендуется использовать аллергикам и людям, у которых проступает сосудистая сетка. Лучший состав для пилинга на основе меда:

  • ½ ст. пищевой соды;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. меда.

Соду растворить в воде, добавить мед. Эту массу нужно распределить по лицу с помощью косметической кисти. Состав можно модифицировать, добавив на выбор один из ингредиентов:

  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья, залитые кипятком – 1 -2 ст. л.;
  • свежий творог – 30 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • 5 мл оливкового масла;
  • пару капель масла чайного дерева.

С глиной

Почти все продукты для очищения лица, представленные на полках аптек или специализированных магазинов, изготавливаются с применением косметической глины. На базе этого компонента можно приготовить и домашние маски для лица. Сегодня в продаже встречаются различные типы косметической глины, которую нужно развести водой до удобной консистенции.

Для всех типов кожи подходит черная глина, розовая – для комбинированной и нормальной. Если же кожа сухая, чувствительная, склонная к аллергии, лучше выбрать красную глину. Белая, голубая или зеленая глина подойдет тем, у кого проблемная жирная кожа. Чтобы справиться с загрязнениями, массу следует держать 10 минут, затем размочить, и окончательно смыть теплой водой.

Голубая глина

Очищающая маска для лица яичная

Яйца могут послужить хорошим способом очистить лицо. Это двухфазная маска, для которой понадобится всего 2 компонента: 1 яйцо и бумажная салфетка. Белок нужно отделить от желтка, поместить обе части яйца в разные емкости, смесь каждой из них слегка взбить. Салфетку предварительно нужно разъединить послойно и разорвать на фрагменты, размером около 10х10 см.

Косметической кистью нанести на лицо белок яйца, одновременно наклеивая на подготовленные участки кусочки салфетки. Сверху бумагу также смазать для закрепления эффекта. Дождаться высыхания (около 15-20 минут), затем подсохшую пленку снять. После на очищенную кожу можно нанести яичный желток, который смягчит и напитает, подождать 5 минут и смыть.

Маска для глубокого очищения пор

Чтобы выполнить глубокое очищение пор можно воспользоваться любым составом из перечисленных выше. Однако перед процедурой желательно хорошо распарить лицо. Поры расширятся, кожа будет мягче и эластичнее, и любая очищающая маска станет в несколько раз эффективней. Кроме того, после распаривания лица можно применять очищающие составы с добавлением соды:

  • огуречную маску – натертый на мелкой терке огурец;
  • банановую кашицу – размять спелый банан;
  • дрожжевую маску – 30 г дрожжей развести в 30 мл воды.

Видео

Отзывы

Ася, 43 года

Я регулярно использую яичную маску с салфетками и считаю, что ничего лучше для моей кожи нет. Обязательно наношу после снятия желток – очень хорошо увлажняет кожу. Считаю, что благодаря этому средству выгляжу моложе. Незнакомые люди часто впадают в ступор, когда узнают, что мне слегка за 40 - больше 30-35 никто не дает.

Ира, 28 лет

Женщина обязана следить за своей внешностью, и я это делаю регулярно. Не использую домашние средства, а только от проверенных производителей. Нравятся французские продукты, да только уж очень дорого. Часто покупаю в аптеке средства российского производства, поскольку вижу, что они не хуже многих импортных, зато дешевле.

Евгения, 60 лет

Никогда не понимала значения всех этих кремов, лосьонов для лица. Когда вышла на пенсию - появилось свободное время, начала потихоньку пробовать народные рецепты масок и лосьонов. Особенно понравились рецепты с дрожжами. Скажу, что выглядеть я стала лучше – работающие подруги считают, что мне пенсия на пользу пошла.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!