Полезные советы на все случаи жизни

Пилинг в домашних условиях для лица - рецепта приготовления, подготовка к процедуре и проведение

Каждая женщина мечтает всегда выглядеть красиво, привлекательно и сияющая кожа – первый шаг на пути к совершенству. Чтобы провести глубокую чистку, убрать жирный блеск, нужно делать пилинг в домашних условиях для лица, используя покупные средства или приготовленные самостоятельно по простым рецептам. Для этого необходимо желание, полчаса времени и набор необходимых средств для процедуры.

Что такое пилинг в домашних условиях для лица

Это косметическая процедура (другое название – эксфолиация), проводимая с целью отшелушивания верхнего слоя дермы, сужения пор, устранения пигментации и уменьшения мелких морщин. Если провести ее правильно, улучшится текстура, цвет лица, кожа станет здоровее и чище, исчезнет множество проблем. Кроме того, домашняя чистка поможет избавиться от прыщей, угрей, воспалений, ускорить процесс регенерации эпидермиса. Многие виды этой процедуры вполне возможно провести в домашних условиях, но для борьбы со сложными проблемами, все же стоит посетить косметолога.

Показания к проведению процедуры

Причины для проведения чистки лица бывают разные и зависят от времени года. Осенью возникает необходимость обновить кожу после агрессивного воздействия солнечных лучей: убрать пигментацию, мелкие морщины, сухость. С приходом весны нужно избавиться от микротрещин, авитаминоза и вернуть здоровый цвет кожным покровам. В зимний период, благодаря домашней чистке, вы сможете устранить шелушение, избавиться от ощущения стянутости.

Летом процедуру лучше не делать, поскольку истонченная кожа (после удаления верхнего слоя) больше восприимчива к воздействию солнца, на нее хуже ложится загар. Подытожив, можно выделить следующие показания проведению чистки:

  • фотостарение;
  • проблемная, жирная кожа;
  • повышенная пигментация;
  • неровный или тусклый цвет лица;
  • расширенные поры;
  • угревая сыпь;
  • низкая эластичность;
  • обвисание кожных покровов;
  • подготовка к другим серьезным процедурам.

Угревая сыпь на лице у девушки

Разновидности пилинга

Зависимо от метода проведения, чистка лица бывает механической, химической, физической и аппаратной. По глубине воздействия на эпидермис различают такие виды пилинга:

  1. Глубокий. Очищение эпидермиса проводится в глубоких слоях, разрушает базальную мембрану, выравнивает кожу, убирает глубокие морщины. Это болезненно, поэтому проводится под воздействием анестезии, но зато имеет стойкий эффект.
  2. Средний. Затрагивает средние слои дермы, может разрушать частично или не затрагивать вообще базальную мембрану. Используется для устранения мелких морщин, рубцов, при подготовке кожных покровов для проведения пластической операции.
  3. Поверхностный. Больше подходит для молодой кожи, отшелушивает верхние слои эпидермиса, убирает пигментацию, жирный блеск, воспаления, высыпания, повышает упругость.

Средства для пилинга лица

Домашний пилинг для лица можно проводить самостоятельно, используя для этого профессиональные средства. Очень хорошо зарекомендовали себя препараты на основе яблочной, виноградной, миндальной, молочной и других кислот:

  1. Premium пилинг с АХА 8%. Кроме натуральных фруктовых кислот, содержит экстракт ландыша, цитрусовые масла. Применяется для устранения пигментации, улучшения цвета лица. Наносится на очищенную кожу, держится не более 10 минут.
  2. Kart Papaya Peeling. В основе препарата лежат вытяжки фруктов, овощей и цитрусовых. Его действие направлено на оживление эпидермиса, устранения высыпаний, покраснений.
  3. Holy Land Lactolan Peeling Cream. Гликолевый пилинг с молочной кислотой и каолином. Осветляет темные круги под лазами, борется с комедонами, прыщами.

Многие препараты для домашней чистки кожных покровов лица разного типа можно приобрести в аптеке:

  1. Релиф. Эта мазь хорошо справляется с геморроем, но входящий в ее состав акулий жир еще восстанавливает дерму на клеточном уровне, убирает темные круги, снимает отечность. Наносится утром и вечером.
  2. Гепариновая мазь. Борется с отеками, ликвидирует мелкие морщины. Наносится дважды в день.
  3. Лиотон. Убирает отеки, подтягивает кожу. Наносится тонким слоем под крем дважды в день.
  4. Радевит. При регулярном проведении чистки этой мазью вы избавитесь от глубоких морщин, улучшите цвет лица.

Подготовка к пилингу

Прежде, чем провести пилинг лица дома или в салоне, нужно подготовить эпидермис к процедуре. Для этого за 2 недели необходимо:

  1. Беречься от УФ-А УФ-В лучей, избегать прямого воздействия солнца.
  2. Провести соответствующее лечение при наличии угрей и их рецидивов.
  3. В течение 14 дней пользоваться отбеливающими кремами, если цель процедуры – устранение пигментации.
  4. Не посещать бассейн, сауну, солярий, пляжи перед химическим пилингом.
  5. Не проводить эпиляцию лица, а также отказаться от окрашивания волос, химической завивки и выпрямления.
  6. Не пользоваться скрабами, абразивными средствами перед кислотной эксфолиацией.
  7. Удалить косметику перед чисткой, распарить лицо.
  8. Провести тестирование на наличие аллергии к препарату.

Девушка наносить крем на лицо

Как делать пилинг лица

Последовательность проведения эксфолиации лица дома зависит от конкретного вида этой процедуры. Все они направлены на устранение дефектов кожных покровов и эффективно справляются со своей задачей. Выбирайте тип чистки в зависимости от своего типа эпидермиса, возраста и существующих проблем, внимательно изучайте пошаговые инструкции ее проведения.

Легкий пилинг для лица

Для кожи, склонной к жирности и воспалениям больше подходит мягкий вид эксфолиации в виде скрабов. Чтобы устранить более сложные проблемы в домашних условиях проводится чистка молочной кислотой. Она состоит из следующих этапов:

  1. Умыться гелем или пенкой. Вытереться насухо, протереть лосьоном либо медицинским спиртом.
  2. Взять раствор молочной кислоты (если он 80%-й развести до 30%), нанести круговыми движениями ото лба к подбородку.
  3. Через 2-3 минуты смыть прохладной водой, нанести увлажняющий крем.

Срединный пилинг в домашних условиях

Для срединной эксфолиации в домашних условиях берем трихлоруксусную кислоту (ТСА), которую нужно развести до безопасной концентрации 15% и проводим такие действия:

  1. Умываемся молочком, вытираемся, обезжириваем тоником.
  2. Наливаем кислоту в мисочку и ватными палочками аккуратно наносим перекрывающими движениями, избегая зоны вокруг глаз, губ.
  3. Через 4 минуты для нейтрализации ТСА ватным тампоном наносим раствор соды. Смываем водой, наносим средство из серии питательных кремов.

Глубокий пилинг

Глубокий пилинг лица в домашних условиях делается с 5%-м хлоридом кальция. На очищенную кожу спонжиком, смоченным раствором хлорида кальция наносятся в 2 слоя само средство. Когда все слои раствора кальция высохнут, руки смазываются детским мылом и проводится небольшой массаж пальцами. В результате масса начинает скатываться. Кода катышков не останется, лицо необходимо тщательно промыть большим количеством воды и нанести крем.

Химический пилинг лица

Для глубокой химической чистки в домашних условиях используют фенол либо 30-35% раствор трихлоруксусной кислоты. Его наносят на очищенную молочком, а затем просушенную кожу и выдерживают не более 5 минут. Длительное время выдержки может привести к химическому ожогу. Далее раствор тщательно смывается большим количеством воды, а лицо обрабатывается средством, восстанавливающим уровень РН-баланса.

Девушке наносят пилинг на лицо кистью

Рецепты пилинга лица в домашних условиях

Поверхностный, срединный, глубокий и химический пилинг для лица в домашних условиях вполне реально сделать самостоятельно. Для этого нужно знать рецепты приготовления средств, правила их нанесения и ухода за лицом после процедуры. Обязательно учитывайте свой тип кожи, существующую проблему и четко следуйте рекомендациям специалистов по проведению эксфолиации.

Пилинг для жирной кожи

Устранить жирный блеск на коже поможет простой миндальный пилинг. Для него понадобятся всего пара доступных компонентов: по 1 чайной ложке косметической глины, молотых орехов. Их необходимо соединить, развести чистой водой до состояния однородной кашицы и нанести эту маску массажными круговыми движениями на 2 минуты. Затем ее нужно смыть теплой водой.

Отбеливающий пилинг для лица

Эксфолиацию отбеливающую можно делать каждые 2-3 дня, она направлена на устранение пигментации. Для нее подготовьте 3 таблетки аспирина, масло жожоба (при сухих и нормальных кожных покровах), 1 ст. л. меда и ¾ ч. л. воды. Таблетки растолките, смешайте с остальными компонентами, прогрейте на паровой бане. Когда смесь загустеет, намажьте ею очищенное лицо, оставьте на 15 минут. Затем смойте теплой водой.

Для комбинированного типа

Этот тип кожи, кроме увлажнения, нуждается еще и в постоянном очищении. Здесь на помощь придет процедура пилинга в домашних условиях для лица и несколько натуральных компонентов: 1 яичный желток, 1 ст. л. овсяных хлопьев, по 1 ч. л. соли, меда. Все нужно смешать, нанести на очищенную кожу и слегка помассировать. Смыть теплой водой через 10 минут. Делать 1 раз в месяц.

Гоммажи для сухой кожи

Средства в виде гоммажей лучше всего подходят для эксфолиации сухой кожи в домашних условиях. Их компоненты не содержат абразивные частицы, проникают глубоко в эпидермис и увлажняют его на клеточном уровне. Возьмите 1 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. сухой цедры лимона, измельчите в блендере. Разведите смесь средством для умывания до густоты сметаны и намажьте на очищенное лицо, помассируйте. Через 20 минут скатайте высохшую массу и умойтесь теплой водой.

Пилинг для удаления омертвевших чешуек с кожи

Избавиться от омертвевших чешуек в домашних условиях поможет простой кофейный скраб. Зерна кофе, яичную скорлупу нужно тщательно измельчить, смешать в равных пропорциях. Затем добавьте к ним яичный желток, сметану и массирующими движениями нанесите смесь на очищенное лицо. Оставьте на 15 минут, а затем смойте теплой водой. Намажьте увлажняющий крем.

Девушке делают процедуру пилинга кожи лица

Противопоказания

Домашний пилинг лица очень полезен для кожи, устраняет множество проблем. Однако есть ряд факторов, при наличии которых эта процедура может навредить:

  • повреждения – раны, ссадины;
  • беременность, период лактации;
  • герпес, очаги высыпания;
  • проведенная недавно эпиляция;
  • индивидуальная непереносимость пилинговых средств;
  • вирусные заболевания;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Видео

Отзывы

Светлана, 30 лет

На моих кожных покровах часто появляются пигментные пятна, и мне приходится с ними бороться. В этом мне хорошо помогают пилинговые средства, которые я делаю сама, добавляю в них лимонную кислоту или сок. Кроме отбеливания, эта масса еще убирает жирный блеск, отшелушивает ороговевшие частицы, разлаживает морщинки.

Снежана, 37 лет

У моей дочери переходный возраст, часто появляются воспаления, высыпания, пигментные пятна. Бороться с этими дефектами нам помогают салициловые кислоты и маски на их основе. После них лицо становится гладким, чистым, словно светится изнутри. Регулярное проведение салицилового очищения предупреждает появление прыщей.

Юлия, 28 лет

Мою чувствительную кожу необходимо очищать бережно. Для этой цели я люблю использовать маску из кофейной гущи и кефира. Наношу массу легкими массирующими движениями на 5 минут, а затем смываю теплой водой. Если вы делаете это впервые, советую провести тест на аллергию и приступить к эксфолиации, если нет никакой реакции.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!