Полезные советы на все случаи жизни

Бельгийская овчарка - описание и характеристики собаки, уход и содержание в домашних условиях

Существует несколько видов щенков национальной Бельгийской овчарки с похожими характеристиками, но разным шерстным покровом – Грюнендаль, Лакенуа, Тервюрен, Малинуа. В целом они описываются как единая порода. Питомцы отличаются крупными, но гармоничными формами и крепким костяком. Из всех четырех линий «бельгийца» универсальной служебной собакой считается Малинуа, поэтому и встречается она чаще. Купить же можно любую – длинношерстную, короткошерстную, черную и даже рыжую.

История возникновения породы

Согласно истории, порода появилась в период с 1891 по 1897 г. Короткошерстный вид овчарок был выведен во Фламандском регионе Бельгии. Раньше на ее территории не было немецкого и нидерландского языков, а официальным считался французский. По этой причине некоторые названия и звучат на его манер. Порода стала быстро стабилизироваться, а к 1898 г. уже был создан клуб Малинуа. Спустя еще 3 года в племенную книгу был занесен кобель по кличке Vos des Polders. В переводе Vos означает Лис, поэтому так называли рыжих питомцев. Сегодня Малинуа в Германии уже вытесняет Немецкую овчарку.

Разновидности бельгийской овчарки

Надежный друг с веселым нравом и элегантной внешностью – так кратко описывается Бельгийская овчарка. Отличием является внешний вид, который обусловлен тем, что разводилась порода в разных природных условиях. С учетом этого выделяют следующие линейки «бельгийца»:

  1. Малинуа. Напоминает Немецкую овчарку. Щенки Малинуа являются короткошерстными, отличаются рыжим окрасом с черной маской. Они самые выносливые и работящие.
  2. Тервюрен. Похож с длинношерстным видом Грюнендаль, обладает длинной шерстью оленьего или ярко-рыжего окраса со слабым затемнением.
  3. Грюнендаль. Один из ярких представителей породы. Отличается длинной гладкой шерсть исключительно черного цвета, которая придает питомцу мистический готический вид. Допускается лишь небольшое белое пятно в виде галстука на груди.
  4. Лакенуа. Шерсть этого вида овчарки имеет рыжий или палевый окрас, зачерняется на хвосте и морде, а в целом очень жесткая.

Описание породы

Бельгийская овчарка – это порода большой служебной собаки, которая проявляется розыскные и пастушьи качества. В Бельгии они очень популярны, а ее 4 разновидности не разделяются. Они выступают одной породой с разными типами окрасов, длиной и текстурой шерсти. «Бельгийцы» служат в армии, часто являются первыми на испытаниях, занимаются поиском людей и химических веществ, являются отличными поводырями. Высокий интеллект, охранные инстинкты и элегантная сила у «бельгийцев» сочетается с несравненной красотой.

Взрослая бельгийская овчарка

Экстерьер бельгийской собаки

Овчарка гибкая, поджарая и мускулистая, поэтому может дать фору многим другим породам на любом испытании. Средние размеры обеспечивают большую выносливость собаки. При осмотре она ведет себя грациозно, но, когда хозяину угрожает опасность, проявляет характер неустрашимого зверя. Рост в холке кобеля достигает 60-66 см, а суки – 56-64 см. Вес колеблется в пределах 26-30 кг для мальчика и 20-26 кг для девочки. Крепкая сухая мускулатура, хвост средней длины, грациозная шея, обильная густая шерсть с пушистым подшерстком характерны для всех видов бельгийской собаки.

Стандарт FCI

Бельгийские собаки сочетают в себе крупные, но элегантные черты. Холка у них не слишком выражена, но при этом заметна. Даже при крупном костяке питомцы имеют легкое телосложение. Его основные характеристики:

  1. Голова пропорционального размера, но визуально выглядит удлиненной, неширокая, сухая. Лоб покатый, плавно переходит в переносицу, а затылок округлый.
  2. Уши высоко подняты, треугольной формы, открытые, хорошо закругленные.
  3. Глаза имеют миндалевидную форму, живые, очень умные. Глазницы не слишком выражены, зато брови подвижные.
  4. Шея мускулистая, красиво изогнутая, создает горделивую осанку.
  5. Нос черный и широкий, переход переносицы ровный, слегка сужающийся.
  6. Задние конечности хорошо развиты, имеют рельефную мускулатуру. Локти параллельны корпусу, ярко выражены, но пропорциональны. Передние конечности параллельны.
  7. Тело крепкое, мускулистое. У кобелей форма более квадратная, а суки чаще вытянуты в длину.
  8. Хвост широкий, пропорциональный, несется на уровне позвоночника или ниже, кончик загнут.

Шерсть и ее окрас

Ключевым моментом в стандарте породы является тип шерсти и ее окрас. Этот показатель и послужил критерием для классификации бельгийской собаки. По нему выделяют следующие виды этой породы:

  • Короткошерстная Бельгийская овчарка Малинуа (malinois);
  • длинношерстная Грюнендаль с мистическим черным окрасом;
  • Лакенуа с жесткой рыжей шерстью;
  • Тервюрен, отличающийся длинной, как у Грюнендаля, и рыжей, как у Малинуа, шерстью.

Бельгийский Малинуа

Это самая распространенная разновидность бельгийской собаки. Порода Малинуа – это сочетание короткой шерсти с хорошо развитым плотным подшерстком. Он защищает животное от влаги. Остевой волос имеет среднюю жесткость, плотно прилегает к телу. В области хвоста и галифе наблюдается не очень пышный начес. Оттенок шерсти рыжий – не осветленный и не интенсивный. Такой окрас называют теплым или оленьим. На боках и на лопатках наблюдаются черные отметины, будто Бельгийская овчарка Малинуа измазана углем. Черно-угольная маска охватывает и морду в области от губ до глазниц, а также уши.

Тервюрен

По первому впечатлению складывается впечатление, что это Бельгийская овчарка Грюнендаль, но свои особенности у Тервюрена все же есть. Их шерсть может иметь два варианта окраса- угольно-черный или огненно-рыжий, чередующийся с темными пятнами. В последнем случае собака похожа на маленького олененка. Некоторые представители имеют белые пятна на груди или пальцах. По структуре шерсть прямая, как у овчарки Грюнендаль.

Две собаки породы Тервюрен

Лакенуа

Этот тип бельгийской собаки встречается очень редко, найти его практически нельзя. Жесткошерстный вид не получил широкого распространения в Европе. Окрас питомца рыжеватый с белыми вкраплениями или пепельный. Черной угольной маски, как у Малинуа, здесь нет, но по стандарту возможен более темный оттенок морды и хвоста. Шерсть самая грубая среди всех видов «бельгийцев».

Овчарка грюнендаль

Самый необычный представитель породы бельгийской собаки с роскошной густой шерстью. Ее текстура исключительно жесткая и плотная, она не должна быть вьющейся, шелковистой или глянцевой. По стандарту обязательно имеется подшерсток. В большинстве случаев окрас черный, но иногда отмечаются белые пятна на пальцах и груди. Бельгийская овчарка Грюнендаль изначально была претендентом на признание отдельной породой, но этого до сих пор не произошло.

Недостатки и дисквалифицирующие пороки

Любые отклонения от стандарта FCI являются дисквалифицирующими пороками. Они выступают основанием для отстранения участия в выставках и племенной работы. Показанием к этому являются пункты из следующего списка:

  • белые пятна где-то помимо груди и пальцев;
  • купированный хвост или куцехвостость;
  • отсутствие некоторых премоляров;
  • ярко выраженный перекус или недокус;
  • трусливый, неуправляемый, агрессивный характер;
  • отсутствие одного или двух семенников у кобелей;
  • искусственно поставленные или висячие уши;
  • отсутствие маски у Малинуа или Тервюрена.

Помимо дисквалифицирующих факторов, у породы бельгийских собак можно выделить несколько недостатков ее экстерьера. К таким относятся следующие:

  • недостаточно теплые или размытые оттенки;
  • распушенные лапы;
  • мочка носа, веки и губы со следами пигментации;
  • очень прямые плечи;
  • трусливый или агрессивный характер;
  • выпрямленные скакательные суставы;
  • отсутствие подшерстка;
  • светлые глаза;
  • очень высоко поднятый хвост крючком;
  • небольшой недокус.

Характер Бельгийской овчарки

Порода отличается активностью, умом, независимым характером и отличными охранными качествами. С чужими людьми собаки очень осторожны. Пастушьи способности позволяют питомцу принимать самостоятельные решения без хозяина или пастуха. При своей независимости животное очень внимательное и послушное. Питомец склонен выполнять все команды, он является прекрасным компаньоном. Животное очень предано хозяевам, на их неодобрение оно реагирует очень остро.

В случае отсутствия правильной социализации питомец вырастает агрессивный или, наоборот, робким и застенчивым. «Бельгиец» подойдет для семей с детьми. У каждого вида этой породы есть свои черты характера:

  1. Тервюрен. Является отличным сторожем, не нападет без причины, а при необходимости бросается защищать без колебаний.
  2. Лакенуа. Самый добродушный представитель «бельгийцев», послушный и спокойный.
  3. Грюнендаль. Неприхотливое, чуткое и пытливое животное. Может быть участником спортивных соревнований и спасательных мероприятий.
  4. Малинуа. Эта собака обладает сильной психикой, закаленной бельгийским климатом, выраженными защитными инстинктами.

Бельгийская овчарка черного цвета

Воспитание и дрессировка

Начинать дрессировать питомца нужно как можно раньше. На этой указывает ее энергичность и ум. Животное будет с удовольствием разучивать команды, ведь в нем от природы заложено стремление угодить хозяину. Главное, чтобы тренировки были веселыми, легкими, интересными. Хорошее поведение нужно поощрять лакомством или похвалой. «Бельгийцы» хорошо понимают язык жестов, легко ориентируются по настроению человека, но начинающим собаководам они не подходят.

Социализация собаки

Робость или агрессивность данной породы является дефектом, поэтому социализация животного очень важна. Она предполагает вырабатывание у щенка следующих качеств:

  1. Спокойствие по отношению к людям. Нельзя давать дразнить и запугивать щенка. Он должен чувствовать себя комфортно даже в условиях толпы людей.
  2. Уверенность при общении с собаками. Для этого щенки Бельгийской овчарки Малинуа должны выгуливаться со сверстниками.
  3. Готовность к процедурам гигиены. Важно, чтобы собака спокойно переносила мытье, не визжала, не боялась.
  4. Нейтральное отношению к раздражающим факторам. При вое сирены на улице или реве пылесоса животное должно сохранять спокойствие.

Порода бельгийской овчарки - условия содержания и уход

Чтобы собака развилась до нужных пропорций, ей нужна достаточная физическая активность. Оптимальный вариант содержания – дом, вольер, конура или участок для охраны. Глобальных проблем в проживании собаки в квартире не будет, но важно чаще ее выгуливать. Делать это нужно дважды в день хотя бы по полчаса. Тогда возбудимый темперамент собаки не станет причиной испорченной мебели.

Физическая активность и постоянная занятость

Засидевшийся в доме питомец захочет вволю побегать, поэтому стоит учитывать, что после работы вам предстоят длительные прогулки. Нельзя давать собаке скучать. Дополнительно стоит обеспечить животному различные игрушки. «Бельгийцам» необходимо постоянное ощущение значимости и занятости. Животное будет радо пообщаться с другими собаками на площадке или патрулировать вверенную ему территорию.

Как ухаживать за шерстью

Расчесывать шерсть рекомендуется плавными движениями по направлению ее роста. Щетку лучше брать жесткую, но не густую. Щенка расчесывают дважды в неделю, для взрослой собаки хватит и одного раза. Во время линьки можно проводить процедуру чаще, удаляя мягкий подшерсток. Порода собак Малинуа имеет нежную кожу, поэтому купить их можно только со специальными средствами и не чаще 2-4 раз в год.

Запрет на стрижку

Бельгийская овчарка совсем не требует стрижки. Эта полностью процедура запрещается. Причина в том, что даже разовый сеанс нарушит нормальный рост шерсти, и она не достигнет нужной длины. Результат – животное получит дисквалифицирующий признак, а это испортит стандарт породы. Выстригать можно только шерсть между подушечками пальцев на лапах, но исключительно при необходимости.

Особенности питания

Кормление бельгийской собаки требует ежедневного разнообразия пищи. Даже мясо рекомендуется давать в сочетании с другими продуктами. Нельзя злоупотреблять жирную пищу, ведь это повышает риск аллергии. Перекармливать животное тоже нельзя, иначе может развиться ожирение. Лучше приучить питаться собаку в определенные часы. Для питания можно использовать готовые корма. Чтобы правильно их подобрать, лучше проконсультироваться с заводчиком.

Корм покупают с учетом потребностей питомца с учетом его веса и возраста. В целом Бельгйиская овчарка нуждается в следующих компонентах:

  1. Белках, которые необходимы для нормального развития. Сюда относится рыба, яйца, мясо, молочные продукты.
  2. Углеводах, обеспечивающих энергию. Они содержатся в злаковых – рисовой, гречневой, перловой кашах.
  3. Жирах, отвечающих за накопление энергии. Ими богаты растительное и сливочное масла.

Щенки бельгийской овчарки - критерии выбора

Перед покупкой животного важно определиться с его полом. Оптимальный возраст щенка – 1,5-2 месяца. Такие собачки уже готовы к дрессировке и социализации. Выбор щенка производится по следующим критериям:

  1. Возможности. Стоит реально оценить, сможете ли вы ухаживать за щенком. «Бельгийцу» требуется большое пространство, регулярных выгул и физические нагрузки. Людям с характером домоседа такая порода не подойдет.
  2. Условия содержания щенка и матери. Место должно быть сухим и чистым.
  3. Количество щенков в помете. Чем их меньше, тем животные крепче.
  4. Документы. Нужно посмотреть ветеринарный паспорт на мать и щенячью метрику, чтобы убедиться в их здоровом состоянии.

Щенки бельгийской овчарки

Где купить

Лучше покупать щенка в специальных питомниках, где производят особые тесты по прогнозированию характера взрослой собаки. Это особенно важно для тех, кто планирует воспитание экстерьерного питомца, который будет участвовать в выставках. Хороший питомник обязательно предоставит медицинскую книжку щенка, где есть отметки о прививках. В Москве купить щенка можно в следующих организациях:

  • питомник РуТаХоф;
  • Питомник ОТ сольника;
  • питомник ГАРДЕРУС.

Сколько стоят

При выборе щенка нужно обращать внимание и на его стоимость. Слишком низкая цена должна вызвать подозрение. Такие щенки могут быть не чистопородистыми, иметь дефекты развития, наследственные заболевания и другие проблемы. Порода собак Малинуа имеет следующую примерную стоимость:

Место покупки

Цена, рублей

питомник РуТаХоф

28000

Питомник ОТ сольника

25000

питомник ГАРДЕРУС

30000

Здоровье и наследственные заболевания

Продолжительность жизни представителей этой породы в среднем составляет 12-15 лет. В целом она характеризуется, как здоровая. Возможные заболевание разделяются на те, что возникают из-за плохого содержания, и наследственные. К последним относятся следующие патологии:

  • катаракта, атрофия сетчатки;
  • дисплазия тазобедренного или локтевого сустава;
  • заворот желудка;
  • гормональные расстройства;
  • эпилепсия;
  • ожирение.

Бельгийская собака - фото

Бельгийская овчарка малинуа

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!