Полезные советы на все случаи жизни

Скрап-бумага для скрапбукинга - как выбрать красивую, для распечатки на принтере с рисунками или черно-белую

Сегодня как никогда пользуются спросом декоративные сувениры, сделанные своими руками. Для этого используются самые разнообразные виды творчества. Одним из самых популярных в последнее время является скрапбукинг, для работы в котором применятся скрап-бумага: специальная, обычная, картон, обои или необычные рисунки, которые можно распечатать на любом цветном принтере. Материал делает обычные вещи настоящими произведениями искусства: альбомы для фотографий, ежедневники, рамки для фотографий или открытки, коллажи и другие поделки.

Что такое скрап-бумага

Уже не одно десятилетие существует такой вид рукоделия, как скрапбукинг. Сегодня эта техника используется не только при декорировании альбомов, но и других предметов. Все это стало возможным благодаря основному материалу – скрап-бумаге, которая представлена в огромном разнообразии. Популярность материала определяется не только необычным внешним видом или разнообразием фактур, но и качеством, которое на долгое время сохранит поделки от выгорания, появления желтизны.

Особенности и виды

Основное отличие бумаги для скрапбукинга – отсутствие в ней лигнина и кислоты. Качественные материалы сохранятся на долгое время в первозданном виде. Процесс окисления лигнин дает желтизну, в результате чего изделие теряет свой декоративный вид. Яркий пример – калька или старые газеты, которые от времени желтеют. Состав бумаги в обязательном порядке указан на упаковке. Есть определенные стили бумаги для скрапбукинга:

  1. винтаж;
  2. шебби-шик;
  3. ретро;
  4. стимпанк;
  5. американский стиль;
  6. гранж;
  7. бохо;
  8. экостиль;
  9. миксд-медиа.

Для изготовления открыток, оформления фотоальбомов, ежедневников, шкатулок или других поделок важно выбирать подходящую по виду бумагу. В этом случае работа будет смотреться интереснее. Существует несколько видов бумаги для скрапбукинга:

  • тонкая и плотная;
  • двухстороння и односторонняя;
  • фигурная;
  • гладкая и фактурная;
  • с фольгированием;
  • с бархатным напылением;
  • матовая и глянцевая (с блеском или с «глиттером»).

Листы для скрапбукинга

Как использовать

Красивая бумага для скрапбукинга используется не только для создания традиционных композиций. Существует много специальных техник, сочетая которые можно воплотить в жизнь самые необычные идеи. Вот варианты как использовать бумагу для скрапбукинга:

  1. Штампинг. Используются штампы из резины или силикона и чернила. Чередуя их на бумаге, получаются оригинальные оттиски.
  2. Дистрессинг. Техника искусственно состаривает бумагу.
  3. Сочетание техник с квиллингом, вышивкой и др.
  4. Журналинг. Листы для скрапбукинга комбинируются с текстом: печатным или рукописным.

Поделки из скрап-бумаги

При помощи самых простых инструментов (клея, бумаги, основы и т.д.) можно создать необычные поделки. Кроме распространенных фотоальбомов и фоторамок, открыток (кардмейкинг), очень часто декорируются ежедневники, обложки для книг, коробочки для подарков или обычные шкатулки. Красивые листы для скрапбукинга сделают обычную вещицу шедевром. Добавляя принт, тесьму, кружева, кожу, даже газету, старая ненужная коробка из-под обуви способна превратиться в полезную емкость для хранения мелких предметов.

Цена на скрап-бумагу

Купить бумагу для скрапбукинга по региону Москва можно через интернет-магазин, в специализированном магазине, заказать по почте, посетить скрапбазар. Цена будет зависеть от качества бумаги, размера, количества листов в наборе. Разбежка цен такая:

Вид бумаги

Стоимость (руб.)

1.

Лист 29,5х29,5см 1шт

28–36 рублей

2.

Бумага вырубки 30,5х30,5см 1шт 03

150

3.

Набор ЗайкаМи Малыши, 305х305мм

237

4.

Листы Шелк Студия, набор 15х15см 24л

374

5.

Набор Покер, А4

489,74

6.

Набор разноцветный перламутр, А4

489,74

7.

Набор Мистер, А4

585.50

Стоимость бумаги существенно снижается, когда идет акция, проходит распродажа. Такие мероприятия часто проходят не только в Москве, Санкт-Петербург – не исключение. Покупка декоративных материалов может стать очень приятной, когда действует хорошая скидка. Если есть доставка на дом, обязательно нужно уточнить ее условия: вполне возможно, что продажа может осуществляться только при покупке определенного количества наборов.

Бумага для скрапбукинга своими руками

Нередко можно услышать, что многие мастера изготавливают бумагу самостоятельно. Внешний вид материала при этом не будет уступать бумаге, приобретенной в магазине, но вот экономия существенная. Для того чтобы сделать ее самостоятельно, потребуется:

  • цветной картон или плотная бумажная основа (если исходный материал односторонний, то и полученные листы для скрапбукинга будут такими же);
  • бумажные салфетки с интересными рисунками;
  • утюг;
  • емкость с водой и распылитель воды;
  • ножницы;
  • свеча или зажигалка;
  • старые газеты или журналы;
  • пищевая пленка.

Листы цветного картона

Из обоев

Способов получения скрапбумаги в домашних условиях много. Один из распространенных – получение материала из обоев. Такой вариант подойдёт для работы с ним в качестве основания путем наклеивания на него других элементов декора. Подойдут обои с любыми мотивами: цветочными, растительными, животными, полосатые, с орнаментами, фактурные. Такие варианты могут использоваться не как фон, а как основные элементы (некоторые мастера не вырезают кусочки, а отрывают).

Из салфеток

Для того чтобы обзавестись интересной и фактурной скрап-бумагой из салфеток, понадобится не много инструментов. Нужны будут: салфетки (их цена намного меньше скрапбумаги), клей ПВА, мягкая кисточка, вода, бумажные полотенца, листы А4. Последовательность изготовления следующая:

  1. Салфетка раскладывается на белом листе.
  2. При помощи клея и кисточки приклеить салфетку к бумаге. Лучше развести клей с водой.
  3. Слегка разровнять салфетку.

Второй способ получения скрапбумаги из салфеток дает более интересную поверхность. Делается все чуть дольше. Последовательность изготовления такая:

  1. Две салфетки смять, смочить в воде.
  2. Одну расправить и разложить ее на обычном листе. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
  3. Приклеить ее на лист.
  4. Из второй салфетки нужно сделать небольшие жгутики, шарики (для этого салфетку нужно разорвать на кусочки).
  5. Разместить все на целой салфетке, приклеенной к листу.
  6. Все промазать клеем.
  7. Высушить.

Распечатки для скрапбукинга

Интересный вариант получения материала – печать на принтере. Оформление таким художественным материалам будет выглядеть эстетично. Принты для скрапбукинга предполагают использование любых мотивов. Единственное, что нужно помнить, – если рисунок распечатывается при помощи невлагостойких красок, нельзя впоследствии использовать воду. Чтобы создать двухстороннюю бумагу, печать должна быть на две стороны. Основой могут быть обычные бумажные материалы, листы для акварели, фотобумага, картон.

Как состарить листы для скрапбукинга

Самый простой и быстрый способ придать изготовляемой работе таинственности и аристократичности – искусственно состарить материал. Существует несколько способов это сделать. Они следующие:

  • кофе или чай (чем дольше держать лист в жидкость, тем красивее цвет);
  • молоко (материал сминается, вымачивается в жирном молоке и высушивается утюгом – это даст красивые коричневые разводы);
  • раствор марганцовки (принцип как при работе с кофе или чаем);
  • лимонный сок (принцип как с молоком, только лист не мять);
  • свеча, зажигалка (обжечь края листа или «подрумянить» середину).

Сделанные в технике скрапбукинга приглашения в винтажном стиле

Как выбрать скрап-бумагу

Для того чтобы выбрать скрапбумагу следует ориентироваться не только по стоимости – выбирать, что дешево или дорого, хотя цена имеет значение, но и знать, на какие критерии следует обращать внимание. Они следующие: размер, плотность, предназначение. Последний определяет, где и кем будет использоваться материал. Например, выбирая материалы для детского творчества, важно понимать, что с очень плотной или большой бумагой ребенку будет трудно управиться.

Размер

Материалы для скрапбукинга выпускаются в нескольких размерах: 15х15, 20х20, 30х30. Однако существуют и другие форматы: А4, А2, А3. Размер должен соответствовать самому изделию, например, фотоальбом 15х15, значит, и материал подбирается такой же. При выборе больших форматов, следует обращать внимание на положение рисунка и его соответствие задумке автора.

Плотность

Тонкой считается лист в диапазоне от 120 до 180 г/м2, плотной – от 190 до 240 г/м2. Используются в работе любые материалы. Все зависит от предназначения: для внешнего оформления лучше всего брать плотную. Если нужно сделать альбомные странички, открытку, больше подойдет тонкая. Если скрапбумага необходима для обложки, то обязательно должна наклеиваться на основу.

Чем заменить бумагу для скрапбукинга

Вместо бумаги для скрапбукинга вполне подойдет обычная, которая дополнительно окрашена (интересно смотрится в розовых тонах), смята или декорирована необычными материалами: фольгой, штампами, орнаментами, с текстом. Для изготовления ручных подарков нередко используют грубый или цветной картон, бархатные листы, кусочки обоев, старые газеты или журналы.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!