Полезные советы на все случаи жизни

Белая хна для рисунков, тату и осветления волос - описание, свойства и побочные эффекты

В сети много отзывов о продукте «белая хна», который осветляет волосы за одну покраску на 5 тонов. Любая девушка может быстро превратиться в платиновую блондинку, что подтверждается многочисленными фото превращений. Однако там же можно встретить и отзывы о безнадежно испорченных этим красителем волосах. Возникает вопрос: это некачественный продукт, или пострадавшие «забыли» воспользоваться инструкцией?

Что такое белая хна

Это не совсем хна, если иметь в виду натуральное красящее вещество, придающее волосам красивый рыжеватый оттенок и изготовленное из листьев растения лавсония, в котором очень много полезных ингредиентов. Из стеблей того же растения изготавливают бесцветное вещество, предназначенное для укрепления волос и кожи головы (бесцветная хна). А вот та якобы "хна", которую называют белой, предназначена исключительно для обесцвечивания, и как уверяют производители, может осветлить на несколько тонов за одно окрашивание.

Состав

С натуральными красителями она не имеет ничего общего, а название «хна для осветления волос» - просто рекламный ход. В ее составе совсем немного бесцветной хны, в остальном это синтезированное вещество, включающее много химических компонентов, которые просто «выжигают» пигмент:

  • перекись водорода;
  • персульфат аммония;
  • карбоксилированная метилцеллюлоза;
  • окись магния;
  • карбонат магния;
  • вода;
  • лимонная кислота.

Упаковки с белой хной

Применение

Перекись водорода, которая входит в состав осветляющей хны, вступает в реакцию с остальными веществами и образует гидроперид – очень мощное и агрессивное вещество. Он действует так же, как и прочие осветлители – вымывает красящий пигмент и при небрежном использовании способен испортить волосы. Однако осветляющая хна для волос имеет преимущество перед другими подобными веществами – она доступна по цене и весьма эффективна, этим объясняется ее популярность. Если вы соблюдаете инструкцию по применению, периодически проводите оздоравливающие процедуры для волос, степень вреда от этого красителя можно свести к минимуму. Небольшие правила техники безопасности, когда применяется осветление волос хной:

  1. Если вы недавно сделали химическую завивку или красили волосы краской с аммиаком, подождите некоторое время, чтобы не подвергать волосы дополнительному стрессу.
  2. Если ваши волосы ослабленные, сухие, лучше осветление волос хной не проводить, потому что она еще больше высушит волосы.
  3. Перед осветлением пройдите курс укрепляющих процедур для волос. Это поможет максимально их сберечь.
  4. Обязательно проведите тест на аллергию – нанесите немного вещества на сгиб локтя.

Как осветлить волосы хной

Если вы подготовили волосы для окрашивания и убедились, что у вас нет аллергии на краситель, можно приступать к процедуре окрашивания:

  1. Приготовьте смесь для обесцвечивания в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Нанесите на корни волос и распределите по всей их длине. Бывает так, что краска плохо ложится на волосы, тогда можно добавить немного шампуня.
  3. После того, как краска будет распределена по всей голове, нужно закрыть голову целлофаном или специальной шапочкой и обернуть полотенцем.
  4. Держать состав необходимо от 10 до 30 минут, это зависит от нескольких факторов – указаний на упаковке, состояния волос, желаемого результата.
  5. Смыть теплой водой. Нанести питательное средство.

Белая хна для мехенди

Существует еще один краситель, который именуется хной, но не является ею. Это смесь гипоаллергенного белого акрила с клеем, которая используется для росписи по телу – мехенди.

Традиционно узоры мехенди наносились натуральной хной. Белое мехенди не очень давно появилось в Европе, родина его – арабские страны, Индия. Эти рисунки имели ритуальное значение для женщин, однако при распространении в европейских странах мехенди претерпели значительные изменения – появились новые узоры, новые цвета, особенно популярна роспись белым глиттером, который по традиции называют тату белой хной.

Мехенди белой хной на руке

Как пользоваться

Рисунки белой хной можно нанести как самостоятельно, так и посетив салон. Глиттер для нанесения рисунков выпускается в банках, тубах или конусах. Рисунки наносятся кистями разной толщины, но особенно удобен глиттер в конусах с острым длинным кончиком: нужно отрезать кончик и сразу можно наносить тончайшие узоры. В продаже имеются трафареты для мехенди белой хной, как правило, они двухслойные – первый слой на клеевой основе позволяет плотно приклеить трафарет к коже. Второй - это собственно рисунок, прорезанный в плотном слое специальной бумаги.

Как наносить временные татуировки глиттером из конуса:

  1. Предварительно очистить кожу.
  2. Отрезать кончик конуса с краской.
  3. Наносить любые узоры.
  4. Подождать 15-20 минут до полного высыхания краски.

Сколько держится

В отличие от индийской хны, которая впитывается в верхний слой эпидермиса, рисунки, нанесенные этой краской, недолговечны. Глиттер не проникает в кожный покров, а застывает на коже в виде пленки. Акриловая краска держится не более двух часов, она часто используется только для фотографий, так как после высыхания начинает осыпаться с кожи. Водостойкий краситель может держаться до 5 дней. На упаковке с краской есть указания, чем ее смывать – жидкостью для снятия лака, спиртом или водой. В зависимости от средства для смывания, можно понять, на какой основе изготовлена краска.

Роспись на руке белой хной у невесты

Цена на белую хну

Средства для осветления волос и для рисунков на теле можно приобрести как в обычных магазинах, так и онлайн. Цены разнятся в зависимости от производителя.

Для осветления

Henna Суперактив осветлитель , 50 г

92 рубля

Осветлитель с биозащитой, 50 г

85 рублей

Суперактив 50 г

93 рубля

Осветлитель Venita Blonde Henna Плюс

120 рублей

Для мехенди

Golecha. Конус, белая для мехенди 30 г

80 -120 рублей

IRISK, Для мехенди, конус, 25 г

127 рублей

ООО Аква-Колор, баночка 40 г

398 рублей

ООО Аква-Колор жемчужная, баночка 40 г

433 рубля

Видео

Отзывы

Елена, 26

Баночка досталась мне от подруги. Это не хна, а краска для бодиарта, но и не акрил. Вес баночки 40гр, что гораздо больше конусов для мехенди. Баночка удобная,с тонким носиком, можно рисовать сразу из тюбика и закрыть его после работы. Краска густая, не растекается. Ложится на кожу ровно, подсыхает и вся красота остается на коже.

Ольга, 24

Я - натуральная блондинка, решила покраситься в русый цвет. Потом красилась темнее, потом решила вернуть светлый оттенок. Кошмар! Я вся была в пятнах, а спереди видна зелень, но, думаю, это из-за прежних окрашиваний. Узнала о хне для осветления, стоимость ее небольшая, и покрасилась. Хну советую, все очень быстро и свои функции она выполняет.

Светлана, 37

В салоне из меня сделали зебру, потом проявилась синева. Что делать, пришлось обесцвечиваться. Я купила специальную хну, перед окраской неделю лечила волосы масками, чтобы совсем не сжечь. Подержала я всего 10 минут. После смывания краски оказалось, что вся синева слезла и волосы приятного русого цвета. Рекомендую, но очень осторожно, эта краска агрессивна для волос.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!