Полезные советы на все случаи жизни

Йоркширский терьер - описание и характеристики породы, уход и кормление в домашних условиях

Среди популярных декоративных собачек особую любовь заслужил карликовый Йоркширский терьер (Yorkshire terrier). Все благодаря отличному экстерьеру, доброжелательному и позитивному характеру. Йорк – одно их самых милых созданий. Еще они настолько хитры, что очень быстро получают все права и привилегии младшего члена семьи. Ажиотаж около этой породы отчасти связан с модой, но упускать из вида уникальность животного тоже не стоит. Выразительный взгляд и неповторимый внешний вид щенков никого не оставляют равнодушными.

Йорики - лучшие друзья и компаньоны

Мода на маленьких собачек взяла свое начала от знаменитостей. Встретить это очаровательное животное можно не только у мировых звезд, но и в спальных районах большинства городов. Многие семьи ценят Йорка за энергичный характер и очень добрый нрав. Даже происхождение от охотничьих пород не мешает заводить их в качестве домашних любимцев. Терьеры считаются самыми преданными компаньонами, которые везде следуют за своим хозяином – на отдых, утреннюю пробежку или деловую встречу. Особенностью Йорков является высокая степень адаптации к городской жизни.

История происхождения

Первое впечатление о том, что порода Йорк была выведена для высокопоставленных лиц, не является верным. Эти милые животные не являются выходцами из светских салонов. Согласно древним легендам, Йорк – небольшая охотничья собака, выведенная в английском графстве Йоркшир в результате скрещивания маленьких пород с целью уничтожения мелких грызунов. Шотландские рабочие угледобывающих шахт на территории Англии страдали от крыс. Огромных собак было запрещено приводить внутрь по закону местного начальства. Йорк же мог поместить даже в рукаве. Предками животного являются:

  • мальтийские болонки;
  • каирский терьер;
  • манчестерский терьер.

Затем эти милые создания были замечены дамами из высшего общества и стали постояльцами будуаров и салонов. Без крошечного питомца посещать светские мероприятия было дурным тоном. Чем меньше было животное, тем больше было на нем завистливых взглядов. Признали породу только в 1986 году. Тогда она и получила название «йоркширский терьер». Стандарт породы был принят только спустя 12 лет.

Описание породы Йоркширский терьер

В начале разведения Йорков он не был настолько компактным. Мягкость, цвет и длина шерстного покрова тоже были немного другими. Со временем кропотливая селекция вывела современных изящных и более элегантных йориков. Животные характеризовались хвостом высокой посадки. Их ушки стоят, спина прямая. Даже при миниатюрных размерах карликовый терьер имеет крепкий костяк. По пропорциям собачку нельзя назвать хрупкой. Существует несколько разновидностей этой породы:

  1. Мини-йорк. Появляются после вязки мини-кобеля и обычной суки. Вес взрослого питомца не превышает 1,8 кг.
  2. Бивер-йоркширский терьер, или просто Бивер. Эта порода триколорных Йорков не признана FCI. Произошла она от вязки Мальтийских болонок и Йориков.
  3. Беби-фейс. Они имеют большую популярность. Мордочка беби-фейс укорочена, с большими глазами, из-за чего собака Йорк приобретает детские черты.
  4. Стандартный Йорк. Характеризуется классическими чертами породы, имеет обычные размеры и вес.

Собака породы Йоркширский терьер

Внешний вид

Йорик в современных условиях более утонченный по сравнению со своими предками. Порода считается декоративной. Подшерсток у животного сменился роскошной, ниспадающей до пола шерстью. Согласно описанию породы, вес взрослого питомца ограничивает 3 килограммами. Рост не имеет ограничений, но только при условии пропорциональности тела и соответствия все стандартам. В среднем он составляет не больше 23 см для мальчика и 20 см для девочки.

Стандарт породы

Йоркширский терьер обладает очень необычной внешностью. Ее отражает стандарт породы, который описывает основные характеристики телосложения питомца:

  1. Голова маленькая, слегка приплюснута сверху. Мордочка имеет средние размеры, короткая с плотно прилегающими губами и не ярко выраженными жевательными мышцами. Лоб округлой формы, переход заметен.
  2. Уши стоячие, V-образной формы. Ушной хрящ упругий, не слишком толстый. Снаружи маленькие ушки покрыты не очень длинной насыщенной цветом шерстью.
  3. Хвост высоко посажен, при хорошем настроении питомца стоит трубой. Он купируется в возрасте до 5 суток.
  4. Конечности утонченные, ровные, имеют хорошо развитые суставы. Скакательные и коленные выражены слабо под тупым углом. Кисти крепко собраны, округлой формы.
  5. Глаза не выпуклые, посажены на среднем расстоянии. Цвет максимально темный, коричневый. Взгляд животного настороженный, умный, живой.
  6. Тело квадратной формы, компактное, не длинное. Шея практически скрыта под шерстью. Плечи сильные, холка выражена слабо, грудь овальная, не очень широкая и глубокая. Живот подтянут, линия спины коротка, сама она крепкая.

Отличительные особенности мини йорков

В целом они считаются браком породы, по этой причине они не участвуют в выставках. Терьер считается мини если он весит не более 1,8-2 кг. Такие питомцы болею чаще стандартных Йорков. Они требуют более деликатного отношения из-за высокого риска травм. Даже родничок у мини-йорков закрывается намного позднее. Не стоит их заводить, если в доме уже есть большие собаки или маленькие дети, которые могут случайно повредить любимца. Другие особенности мини-йорков:

  1. Они еще сильнее привязаны к хозяину. Находясь без него долгое время, питомцы могут получить психологическую травму.
  2. Темперамент этого вида Йорков более спокойный, хотя отмечается капризность и упрямство.
  3. Стоимость мини-собачек гораздо выше по сравнению со стандартными терьерами.
  4. Животные мало едят, но могут не видеть меры в пище, поэтому за их рационом нужно тщательно следить.

Тип шерсти и окрас

Достоинством щенков Йорков является их шерсть. Она идеально гладкая, похожа на шелковистую шубку. Окрас животного является практически его визитной карточкой. Остевой волос мягкий, идеально ровный, прилегающий. Из-за отсутствия подшерстка она ниспадает до пола, если ее периодически не стричь. Структура шерсти шелковистая и блестящая. Не должно наблюдаться волнистости или приподнятости волоса. Для морды, ушей и щек характерен красно-бурый цвет. Подпалы такого оттенка наблюдаются на лапках, но они не выше локтей. Красный цвет не имеет налета, седых или темных волос.

Животик и грудь имеют светло-красный цвет – насыщенный у корня и светлого оттенка на концах. От затылка до конца спины идет темная полоса оттенка темно-голубого металлика. Вкрапления других цветов на нем недопустимы. Окрас терьера может быть:

  1. Сине-серебристым. Встречается чаще, такой оттенок отмечается на хвосте и туловище. Голова и грудь имеют цвет золотистого загара или кремово-золотистый.
  2. Черным. Такие представители породы тоже встречаются. У них преобладает черная шерсть, часто сочетающаяся с огненными оттенками.

Йоркширский мини-терьер

Как выбрать щенка Йоркширского терьера

Не стоит покупать собаку на рынках. Приобретать щенков лучше в специальных питомниках и кинологических организациях, заводчики в которых являются официально зарегистрированными. Один из важных критериев выбора является возраст:

  1. Щенки Йоркширского терьера 2-3 месяцев. Они очень смешные, с ними хорошо играть и возиться. Недостаток в необходимости повышенного внимания. Малыш практически, как маленький ребенок, должен постоянно находиться с хозяином. Даже ночью питомец может будить владельца своим плачем из-за одиночества.
  2. Собака 6-7 месяцев. Уже имеет представление о специальном лотке, знает основные команды. Полноценная шерсть в этом время уже сменила подшерсток, поэтому окрас хорошо виден.
  3. Взрослые терьеры. Они тоже смогут освоиться в новой семье. Такой вариант оптимален для пожилых людей.

Помимо возраста, при покупке щенка важно учесть и несколько других критериев. Они касаются стандарта породы и состояния животного. Список критериев включает следующие факторы:

  1. Игривость и любознательность. Щенок Йорка должен быть не вялым, в меру игривым.
  2. Длина и качественные характеристики остевого волоса. Шерсть доходит до пола, имеет ровный пробор. Окрас только стального цвета или золотисто-рыжий.
  3. Прививки. Все необходимые для определенного возраста вакцинации должны быть сделаны.

Где купить

Приобретение щенка в питомнике гарантирует чистоту породы. в этом случае можно посмотреть пакеты документов животного и его родителей. Заводчик сам должен поинтересоваться будущими условиями проживания. Это критерий того, что ему не все равно на своих подопечных. В Москве купить Йоркширского терьера можно в следующих питомниках:

  • «Городские Йорки»;
  • РКФ (Российская Кинологическая Федерация);
  • Международный кинологический союз клубов;
  • «Аннлари».

Сколько стоит Йорк

Стоимость животного определяется в зависимости от целей приобретения. Она будет чуть ниже, если не требуются документы на питомца. Дешевле стоит и Йорк без родословной. Примерные цены для каждого случая указаны в таблице:

Условия покупки

Цена для Москвы, рублей

Цена для Санкт-Петербурга, рублей

С ветеринарным паспортом, клеймом

30000

30000-35000

С родословной

45000-50000

40000-50000

Без родословной

18000-20000

15000-20000

Характер Йоркширского терьера

Собачки этой породы очень добродушные, веселые, чистоплотные. Они обожают играться с хозяином, никогда не откажутся от прогулки на улице. Йоркширский терьер, даже при своих небольших размерах, считает себя защитником хозяина, поэтому может рычать на незнакомцев. Другие особенности характера питомца:

  1. Стремление к независимости. Если не указать псу, что главный в семье хозяин, он может определить эту должность для себя.
  2. Высокая социализация. Йорк очень дружелюбен, поэтому легко находит общий язык с другими питомцами, легко с ними уживается.
  3. Жизнерадостность и дружелюбие. Это основные черты характера, но при жестком обращении могут и укусить.

Собака породы йоркширский терьер в одежде

Как правильно воспитывать щенка

Йоркширский терьер – очень сообразительная собака, поэтому с раннего возраста хорошо поддается дрессировке. Кроме того, они любят активные игры, физические нагрузки, всячески стараются угодить хозяину, поэтому стремятся выполнить все команды. Дрессировку лучше проводить при хорошем настроении питомца. Она предполагает обучение командам «лежать», «сидеть», «тихо», «фу», а также узнавание имени и умение гулять на поводке. Соблюдая несколько правил, можно легко воспитать терьера:

  • обращаться к питомцу по имени, чтобы он лучше понимал владельца;
  • выполнение команд и хорошее поведение поощряются лакомством и ласковыми словами;
  • нельзя произносить имя собаки при выговоре, чтобы оно не ассоциировалось с неправильными действиями;
  • не кричать на Йорка, не поднимать за шкирку, не трясти и не бить;
  • в качестве наказания хлопать рядом с животным газетой или громко в ладоши.

Способности к дрессировке

При небольшом росте и размерах йорик склонен к доминированию. По этой причине важно сразу определить, кто в доме главный. Обучается животное быстро, без длительных однообразных тренировок. Они должны быть ежедневными и идти от простого к сложному. Не стоит жалеть питомца, если он совсем маленький. До полугода не стоит ждать идеального поведения, но дрессировка должна начинаться с момента появления в семье, примерно в возрасте 1,5-2 месяцев.

Уход за Йоркширским терьером в домашних условиях

Как за любым питомцем, за Йоркширским терьером необходимо правильно ухаживать. Для этого необходимо проводить следующие процедуры:

  • ежедневно утром протирать глаза ватным тампоном, смоченным теплой водой;
  • каждую неделю чистить уши;
  • раз в месяц подрезать когти;
  • ежедневно расчесывать и раз в неделю мыть питомца.

Купание и расчесывание

Тонкая шелковая шерсть Йорков склонна к скатыванию в колтуны, поэтому нуждается в ежедневном расчесывании. Если для этого нет возможности, то собаку лучше подстричь, воспользовавшись услугами салонов. Купать питомца тоже нужно по особым правилам:

  • не реже 1 раза в 7-10 дней;
  • избегать попадания упругих струй воды на животного;
  • использовать особые моющие средства, в крайнем случае – детский специальный шампунь;
  • для облегчения расчесывания гладкошерстного животного после мытья применять бальзам;
  • производить все действия по росту шерсти;
  • после ванны высушивать животное феном, обернув его пеленкой или полотенцем;
  • по окончании сушки расчесать питомца.

Выгуливание и туалет

Уход за Йорком не требует частого выгуливания, ведь в качестве туалета они используют лотки или пеленки. Совсем отказываться от походов на улицу не рекомендуется. Выгуливание является неотъемлемым элементом жизни собаки и ее полноценного развития. Оптимальным является 2-3 прогулки каждый день. Они помогут собаке быстрее адаптироваться и сбросить лишнюю энергию, которая могла бы стать причиной порченной мебели.

Одноразовые пеленки для собак

Особенности содержания

Компактные Йорки легко уживаются даже в малогабаритных квартирах. Главное – обеспечить им регулярный выгул. Жить питомец может в любом помещении, где сухо, тепло и рядом находится хозяин. Другие особенности содержания Йоркширских терьеров:

  1. Регулярные стрижки шерсти, когтей. Если животное не принимает участие в выставках, то его можно подстричь.
  2. Профессиональная чистка зубов. Ее проводят еженедельно при помощи специальной зубной пасты и щетки. Раз в год нужно приводить собаку к стоматологу.
  3. Одежда и обувь для питомца. Требуется зимняя, демисезонная и для ненастной погоды. Обувь особенно необходима, если животное на улице поджимает лапки.

Чем правильно кормить Йорка

Щенков до полугода необходимо кормить 4-5 раз в день, а затем – до 3 раз. Корм дается из расчета 1 ст.л. на 500 г массы тела животного. Для питания используют натуральные продукты. Разрешен и сухой корм, специально разработанный дли терьеров. Запрещены к употреблению продукты из следующего списка:

  • бобовые;
  • сырая рыба;
  • кости;
  • сырые яйца;
  • свежий хлеб;
  • картофель;
  • свинина;
  • сладости.

Проблемы со здоровьем

Продолжительность жизни йориков составляет 14-16 лет. В течение этого времени собаки отличаются крепким здоровьем и сравнительной беспроблемностью. Такая статистика касается только чистопородных животных, которые обследуются на предмет врожденных заболеваний. Среди недугов, часто встречающихся у этой породы, можно выделить:

  • заболевания ушей – возникают на фоне переохлаждения и недосмотра хозяина;
  • воспаление полости пасти, зубной камень – развиваются из-за особого состава слюны;
  • замедленная смена зубов – коренные растут на фоне не выпавших молочных, вследствие чего портится правильный прикус;
  • несварение – из-за болезней зубов и укороченного кишечника;
  • переломы, разрывы и растяжения связок и сухожилий, вывихи – происходят при падении с высоты или неудачных прыжках;
  • некроз головки бедра, врожденные вывихи, клиновидная формы позвонков – являются генетическими;
  • пупочная грыжа – врожденный дефет;
  • атаксия – наследственное заболевание, проявляющееся слабостью или полной бесконтрольностью любых групп мышц;
  • ожирение – часто возникает по вине хозяина, который оставляет миску полной, уходя на работу;
  • гидроцефалия – представляет собой скопление жидкости в полости черепной коробки.

Йоркширский терьер - фото

Взрослая собака породы йоркширский терьер

Видео

Отзывы

Алла, 32 года

У нас дома очень много животных: большая собака-дворняга, две кошки, попугай. Давно хотели завести какое-нибудь миниатюрное животное. У друзей есть Йорк, он нам очень понравился, поэтому решились на эту породу. Животное просто замечательное. Питомец отлично уживается даже с кошками, очень чувствителен к настроению хозяина.

Оксана, 41 год

В целом Йорк очень дружелюбный, но иногда проявляет упрямство. Если что не так, может даже укусить. Стараемся воспитывать, пока поддается трудно. В остальном же послушный. Еды ему нужно совсем мало, хотя иногда, если положить побольше, переедает. Спит всегда с нами в кровати, из-за умиления просто не могу позволить себе прогнать это милое создание.

Нина, 25 лет

Йорика подарили мне на День рождения. Довольными остались все – дочка, муж и другие близкие знакомые. Подруга стала чаще приходить, лишь бы поиграть с Бесси (так назвали девочку). Ребенка она приучает к порядку – если игрушки разбросаны, то начинает их грызть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!