Полезные советы на все случаи жизни

Сахарная депиляция

Большинство женщин и мужчин предпочитают избавляться от лишних волос на теле. Есть много способов их удаления, но один из популярнейших сейчас – сахарная депиляция или шугаринг сладкой пастой. Этот метод обладает огромным количеством преимуществ и практически не имеет недостатков, он не причиняет боли, легко выполняется, может быть реализован в домашних условиях. Узнайте все подробности о сахарной депиляции.

Что такое шугаринг

Так называется метод удаления лишних волос на теле сладкой массой. Процедуру изобрели еще в Древнем Египте. Сахарная депиляция с каждым днем становится все популярнее, ведь у нее множество положительных свойств. Процедура может выполняться не только в салонных, но и дома. Сварить пасту и сделать сахарную депиляцию можно самостоятельно. Это не трудно и стоит недорого. средство проникает глубоко в слои эпидермиса и волосяные фолликулы, и удаляет лишнюю растительность с корнем, позволяя долго не беспокоиться о гладкости кожи.

Преимущества

У шугаринга есть масса достоинств перед другими видами эпиляции, поэтому он пользуется огромной популярностью. Плюсы процедуры:

  1. Сахарная депиляция безвредна и безопасна. В отличие от обыкновенного бритья процедура полностью исключает возможность появления царапин, порезов, шрамов. Средство не содержит красителей, синтетических химикатов, которые могут причинить вред здоровью. Для процедуры она доводится до комнатной температуры, поэтому возможность ожогов минимальна.
  2. Сахарная депиляция – не только метод удаления лишних волос, но и пилинг отмерших клеток кожи.
  3. Остатки сиропа легко удаляются с кожи водой. Чтобы привести себя в порядок, надо просто принять душ.
  4. Процедура гипоаллергенна. Исключение составляет только сахарная депиляция сиропами с медом. Людям, у которых на этот продукт аллергия, нужно просто подобрать другую смесь для шугаринга.
  5. Масса проникает глубоко и удаляет нежелательную растительность вместе с волосяными луковицами. Эффект длится до трех недель. Новые волоски мягче и тоньше.
  6. Ингредиенты для изготовления состава для сахарной депиляции в домашних условиях стоят дешево.
  7. Делать шугаринг даже самостоятельно легко.
  8. Средство для сахарной депиляции расходуется очень экономично. Одним маленьким шариком, к примеру, можно обработать большой участок кожи.
  9. Раздражение после процедуры минимально. Даже если появится легкое покраснение, оно пропадет очень быстро.

Девушка наносит сахарную карамель на ногу

Сахарная паста для депиляции – виды

В салонах используют разные по консистенции составы под ту или иную технику выполнения шугаринга, тип волос и кожи, обрабатываемый участок. Виды пасты:

  1. Мягкая. Эластичная и очень нежная. Она подойдет для ровных поверхностей и больших участков кожи (ноги, живот, руки).
  2. Средняя. Универсальна. Подойдет для любых зон тела и лица.
  3. Плотная. Применяется для рук, ног, подмышек, области бикини, волосков над верхней губой.
  4. Очень плотная. Для нанесения на зоны зоны с повышенной чувствительностью (подмышки, глубокое бикини).

Требования к процедуре

Есть определенные правила, о которых обязательно нужно помнить, планируя шугаринг. Требования к сахарной депиляции:

  • процедуру разрешается делать не чаще одного раза за 10 дней;
  • сразу не приступайте к эпиляции интимной области, начинайте с менее чувствительных участков;
  • длина волосков для шугаринга должна достигать 5-7 мм;
  • не пытайтесь обрабатывать большие участки кожи за один раз;
  • не делайте скраб или пилинг минимум за 3 дня до процедуры;
  • перед эпиляцией хорошо очистите и просушите кожу, но не смазывайте ее кремом.

Техника шугаринга

Есть несколько техник выполнения эпиляции сахарной массой. Выбор зависит от обрабатываемой зоны, типа пасты, опыта человека, который будет делать процедуру. Техники шугаринга:

  1. Мануальная техника. Для процедуры используют карамель от средней до очень плотной. Смесь скатывают в небольшой шарик, разминая пальцами несколько раз, и наносят на кожу против направления волос так, чтоб получилась не растекающаяся полоска. Потом слой срывают резким движением руки по росту. Подойдет для коротких волос.
  2. Бандажная техника. Процесс выполнения напоминает восковую эпиляцию. Массу против роста волос наносят равномерным слоем на кожу с помощью шпателя. Затем поверх приклеивают специальные тканевые бумажные полоски и разравнивают. Через несколько секунд бандаж срывают по росту волос. Техника подойдет для обработки больших поверхностей кожи. Еще бандажи хорошо справятся с длинными волосами и растительностью в труднодоступных местах.
  3. С применением аппликаций. Напоминает мануальную технику. Применяется, если у человека повышенная потливость или температура воздуха слишком высокая. Пасту максимальной плотности наносят аппликациями на обрабатываемую кожу. Спустя две минуты их срывают резким движением по росту волос.

Проведение шугаринга в салоне

Как делать шугаринг в домашних условиях

Сначала нужно подготовить кожу. За день до процедуры следует сделать пилинг. Перед тем, как приступать к удалению волос, нужно очистить кожу. Не пользуйтесь увлажняющими кремами или специальными лосьонами, потому что она должна остаться полностью сухой. На зону, где будет проводиться сахарная эпиляция, наносится тальк, который защитит кожу от повреждений. Его можно заменить простым крахмалом. Технику выполнения эпиляции и состав средства лучше выбирать, исходя из индивидуальных особенностей своего тела.

Определение типа волос

Структура растительности оказывает определенное влияние на схему выполнения процедуры. Если волосы у вас очень темные и жесткие, то лучше выбрать пасту твердую и густую. Работать с ней будет проще всего. Если же волоски тонкие, то подойдет смесь жидкой консистенции. Стоит отметить, что структура растительности на разных участках тела может различаться. Для наибольшего удобства можно купить несколько видов смеси и для каждой зоны использовать свою.

Температура тела и помещения

Тепловой режим играет огромную роль в том, удачно ли получится провести процедуру. Чем горячее ваши руки, тем плотнее пасту следует применять. Важно помнить и то, что в области подмышек, бикини кожа всегда теплее, чем, к примеру, на ногах. Для этих зон смесь чрезмерно перегревать не рекомендуется, она должна быть твердой. Чем теплее в комнате, где вы планируете проводить процедуру, тем плотнее сахарная смесь понадобится.

Чем делать депиляцию

Главное, что необходимо для процедуры шугаринга – специальная сахарная паста, напоминающая карамель. Можно купить готовую или сделать дома самостоятельно. Есть разные консистенции смеси. Чтобы определиться с ее плотностью, нужно принять во внимание то, какой участок тела вы собираетесь эпилировать, какой техникой. Еще вам понадобится тальк. Если делаете эпиляцию бандажной техникой, запаситесь специальной лопаточкой-шпателем и полосками из ткани или бумаги.

Как выбрать сахарную пасту

Если вы планируете покупать средство для шугаринга, то столкнетесь с большим ассортиментом и можете быть этим озадачены. Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе:

  1. Плотность пасты. Мягкие составы лучше использовать для тонких волосков, а густые – для жестких. средства средней плотности универсальны и больше всего подходят для новичков.
  2. Форма выпуска. Пасты продаются в банках разных объемов и картриджах. Второй вариант обязательно нужно подогревать. К использованию смеси в картриджах нужно приноровиться. Она хороша тем, что наносится равномерным и тонким слоем, и не пачкает руки. Прекрасно подойдет для бандажной техники.
  3. Требует или нет разогрева. Не нужно подготавливать заранее мягкую и среднюю по плотности массы. Твердую придется разминать руками, греть в микроволновке или на водяной бане. Новичкам лучше брать те средства, температуру которых не нужно менять перед применением, чтобы исключить риск ожогов и не допускать ошибок с консистенцией. Обязательно греют еще и пасту в картриджах.
  4. Зоны депиляции. Для тоненьких волосков на руках лучше использовать мягкую смесь. Средняя – универсальна, ею можно обрабатывать любые участки кожи. Если у вас есть опыт в шугаринге, то для участков с жесткими волосами (подмышки, зона бикини) предпочтительнее брать плотные составы.
  5. Типы кожи. Этот параметр индивидуален для каждого человека. Если кожа тонкая и нежная, склонна к раздражениям и возникновению разных повреждений, то лучше использовать мягкую массу. Если повышенной чувствительностью покровы не отличаются, то брать можно любую, в зависимости от зоны эпиляции.

Готовая сахарная паста для шугаринга

Средства для шугаринга – топ 10

В нынешнее время производители предлагают огромный ассортимент паст для сахарной депиляции разных по цене. Их можно купить или заказать в интернет-магазине с доставкой. Стоимость зависит от плотности, формы выпуска и объема, известности производителя. С диапазоном цен в Москве ознакомьтесь в таблице ниже:

Название продукта

Характеристики

Приблизительная цена в рублях

Start Epil, сахарная паста для шугаринга Универсальная

200 г продукта в банке, подходит для бикини, подмышек, рук, ног, любого типа кожи и волос. Смесь для эпиляции в мануальной технике, не требует разогрева.

300-370

Aravia, Sugar Paste Light

Масса средней плотности в банке объемом 750 г, для всех зон и типов волос. Подойдет мастерам, прошедшим обучение, для выполнения эпиляции в мануальной технике.

1150-1750

Start Epil, сахарная паста для шугаринга Мягкая в картридже

100 г, для всех зон, типов кожи и волос. Подходит для бандажной техники.

140-210

Cannan Sugaring Paste Средняя

750 г в банке, средняя плотность. Для эпиляции бикини и подмышек в мануальной технике.

955-1595

Gloria, Паста для шугаринга на фруктозе

В банке, 330 г, средняя плотность. Подойдет для любых зон, типов волос, кожи, может применяться как в бандажной, так и в мануальной технике.

660-750

White Line Natura Ультрамягкая

Очень мягкая смесь в банке для эпиляции ног и рук в бандажной или шпательной технике. 400 мл.

680-950

Dona Jerdona, мягкая сахарная паста

Для всех типов кожи и волос, 350 г.

390-400

Beauty Image Sugar Paste

300 мл, мягкая масса для эпиляции ног и рук, из натуральных компонентов.

1175-1500

Irisk Professional Sugar&Smooth в картридже

150 г, ароматизатор – шоколад. Для бандажной техники эпиляции любых зон.

160-170

Saona Cosmetics Expert Line 3+

1 кг мягкой массы в банке, подходит для ног, рук, спины, любого типа волос. Разогрева не требует, применяется в бандажной и мануальной техниках.

1400-1565

Рецепт сахарной пасты для шугаринга в домашних условиях

Есть очень много способов приготовления состава. Женщины постоянно экспериментируют, добавляют те или иные ингредиенты. Основных рецептов два, остальные же являются их производными. В первом предлагается варить пасту из сахара, а во втором – с добавлением меда. Лучше всего попробовать оба состава, а потом определиться с тем, какой вам подходит больше. Будьте готовы к тому, что средство может не получиться в первые несколько раз, потому что она очень капризная. Старайтесь, экспериментируйте, и обязательно найдете свой рецепт.

Традиционный

Лимонный сок, сахар и вода – это все, что нужно для шугаринга. Еще подготовьте эмалированную кастрюльку, деревянную лопатку. Рецепт:

  1. Перемешайте 10 столовых ложек сахара и сок половинки лимона (можно заменить 1,5 ст. л. лимонной кислоты). Лучше делать это в толстой эмалированной посуде.
  2. Добавьте 2 ст. л. воды.
  3. Поставьте емкость на медленный огонь и варите, не переставая помешивать. Очень важно не менять температуру.
  4. Сахар будет постепенно плавиться, появятся пузырьки и белая пена.
  5. Когда масса приобретет карамельный оттенок, варите ее еще минут 7-8, помешивая.
  6. Чтобы убедиться, что масса готова, наберите стакан холодной воды и капните туда смесь с ложки. Если быстро сформируется шарик, кастрюлю можно убирать с огня. Желательно перелить горячую смесь в пластмассовый судок.
  7. Масса должна скатываться в комочек. Если она будет сильно застывать, можете подогревать ее на водяной бане или в микроволновке.

Лимонный сок в стакане и лимоны

Медово-сахарная паста

Этим составом можно пользоваться людям, которые убеждены, что у них нет аллергии. Чтобы сделать его, понадобятся сахар, мед и сок лимона. Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте один стакан сахара и сок половины лимона. Поставьте на слабый огонь.
  2. Добавьте четверть стакана меда.
  3. Варите, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
  4. Проверьте готовность, капнув немного смеси в стакан холодной воды.
  5. Если масса сформировалась в шарик, прекращайте варку.
  6. Охладите смесь и используйте по назначению.

Депиляция сахаром – этапы процедуры

Шугаринг всегда выполняется по определенному алгоритму в зависимости от выбранной техники. Инструкция по мануальной депиляции:

  1. Обработайте участок тальком или обыкновенным крахмалом.
  2. Скатайте сахарную пасту в шарик.
  3. Руками растягивающим движением нанесите ее на участок депиляции против роста волос. Небольшой краешек не лепите, а держите пальцами.
  4. Через пару секунд резким движением дерните пласт по росту волос.
  5. Повторяйте, пока комочек, которым вы пользуетесь, не станет перламутрово-белым.

Бандажная техника подойдет, если у вас слишком жидкая паста или мало опыта. Примерная инструкция:

  1. Обработайте участок тальком или крахмалом.
  2. Нанесите средство на кожу против роста волос специальным шпателем или лопаточкой.
  3. Сверху наложите кусочек хлопчатобумажной ткани (подойдут высушенные влажные салфетки).
  4. Хорошо разгладьте материю. Резким движением снимите ее по направлению роста волос.

Как избежать раздражения

Сахарная депиляция – безопасная процедура, но после нее кожа все равно может покраснеть, немного воспалиться. Чтобы избежать этого, предпримите такие меры:

  • сутки по окончании процедуры не ходите в баню, бассейн, солярий;
  • раз в неделю наносите на проэпилированные участки скраб, чтобы не произошло врастания волос;
  • если вы делали шугаринг подмышек, то в первые сутки пользуйтесь не дезодорантом, а детской присыпкой;
  • после депиляции глубокого бикини некоторое время носите хлопковое нижнее белье.

Шугаринг в салоне

Многие женщины слишком заняты для того, чтобы варить пасту, экспериментировать с разными рецептами и техниками для депиляции. Кроме того, для качественного и безопасного выполнения процедуры нужна определенная сноровка. Значительно легче записаться на депиляции сахаром. Это быстро, относительно недорого. Мастер правильно подготовит кожу, удалит лишние волосы и нанесет специальные средства для успокоения и смягчения.

Мастер проводит процедуру шугаринга

Плюсы профессиональной депиляции

У выполнения шугаринга в салоне есть масса преимуществ. Достоинства профессиональной депиляции:

  1. У мастера несколько видов паст. Он подберет оптимальную с учетом типа кожи, структуры волос, обрабатываемой зоны. В результате процедура пройдет максимально быстро и без болезненных ощущений.
  2. Условия, в которых выполняется сахарная депиляция в салоне, не только комфортны, но и стерильны. Профессиональный мастер будет использовать одноразовые перчатки, шпатели, простыни.
  3. Профессионал обязательно нанесет средства, которые подготовят кожу к процедуре и успокоят после нее.

Сколько стоит депиляция сахарной пастой

Цена процедуры зависит от опыта работы мастера и репутации салона, используемых материалов, техники, зон. С приблизительной стоимостью услуги в Москве можете ознакомиться в таблице ниже:

Вид услуги

Примерная цена в рублях

Лицо

250-1000

Бикини классическое

700-1700

Бикини глубокое

1400-2250

Ноги полностью

1800-5400

Бедра

900-2500

Ноги до колена

900-3250

Руки полностью

800-2850

Руки до локтя

500-1600

Подмышки

400-1200

Обезболивание одной зоны

50-300

Побочные эффекты и противопоказания

Некоторым людям шугаринг проводить запрещено, причем, иногда совсем, а иногда в течение определенного времени. Перед тем, как выполнять его впервые, желательно проконсультироваться со специалистом. Какие противопоказания есть у процедуры:

  • ранки или другие повреждения на коже;
  • наличие папиллом, бородавок;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • эпилепсия;
  • непереносимость основных компонентов пасты;
  • эндокринные заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • повышенная температура тела;
  • плохая свертываемость крови.

Побочных действий у депиляции сахарной массой мало. Как правило, они проявляются, если процедура выполнена недостаточно профессионально. Какие побочные эффекты могут быть:

  • аллергические реакции;
  • синяки;
  • раздражение;
  • гнойнички;
  • гиперпигментация;
  • покраснение.

Сахарная депиляция – фото до и после

Подмышечная впадина до и после сахарной депиляции

Видео

Отзывы

Аня, 28 лет

Несколько лет делала эпиляцию воском, потом открыла для себя шугаринг, прочитав о методике в интернете. Сначала ходила в салон, потом начала сама экспериментировать. Делать депиляцию воском значительно больнее, при ней часть волосков обламывается. Шугаринг же не доставляет мне никакого дискомфорта.

Оля, 32 года

Я делаю сахарную депиляцию уже давно, отлично справляюсь сама. Сначала варила пасту, но потом поняла, что экономнее купить ее, чем экспериментировать, потому что иногда получалось плохо и выбрасывала помногу сахара. Депилирую ноги, подмышки, бикини. Пасту подбираю среднюю или универсальную, техника – мануальная.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!