Полезные советы на все случаи жизни

Как узнать, кому принадлежит номер телефона стационарный или мобильный с помощью интернета и баз данных

Бесплатных и законных способов, как узнать, кому принадлежит номер телефона, и вычислить основную информацию о владельце – имя, фамилию, адрес, не так много. Такие данные относятся к числу конфиденциальных, и не должны разглашаться посторонним лицам. Однако люди сами нередко выставляют личную информацию, поэтому границы частной жизни в 21 веке размываются.

Как узнать по номеру телефона владельца

Зная телефонный номер, с помощью интернета можно узнать сотового оператора (МТС, Вымпелком, Теле2 или др.) и географическую принадлежность. Это основная информация, которую определяют по def-кодам, базы данных которых доступны бесплатно. С тем, как узнать, кому принадлежит номер телефона (фамилия и имя хозяина), дело обстоит гораздо сложнее.

На кого зарегистрирован номер мобильного телефона

Используйте поисковую систему Google и возможности социальных сетей, чтобы проверить, есть ли мобильный звонившего в открытом доступе. Это возможно в нескольких случаях:

  1. Вам звонили из организации – контакты есть на их официальном сайте, в объявлениях с вакантными должностями и т.д.
  2. У звонившего вам человека есть страничка ВКонтакте или другой соцсети, а в информации профиля имеются контакты, или он оставлял их в комментариях/обсуждениях.
  3. Звонивший использует Телеграмм. Гугл не выполняет исследование базы данных этого мессенджера, но у самой соцсети есть встроенный инструмент поиска – попробуйте его.
  4. Вам звонили мошенники, которые уже есть в черных списках форумов, сайтов или других сервисов. Данные о злоумышленниках могут выставлять обычные пользователи или правоохранительные органы.

Есть обходные пути, чтобы узнать фамилию по номеру мобильного телефона. В некоторых статьях в интернете описывается инструкция, как обмануть консультанта в офисах обслуживания компаний мобильной связи (Билайн, Мегафон), чтобы он назвал ФИО. Это тоже мошенничество, и если имя вам нужно, потому что звонивший вам угрожает/шантажирует, обращайтесь в правоохранительные органы. Вы не имеете право узнавать конфиденциальную информацию, если человек сам решил ее не разглашать.

Девушка с телефоном в руках

Кому принадлежит номер городского телефона

Первый способ, как пробить номер телефона и узнать владельца стационарного аппарата, не отличается от описанного выше. Используйте Гугл, чтобы получить информацию. Однако поиск городских телефонов осложняется тем, что по ним не регистрируются в мессенджерах, и тем более их не выставляют в профилях соцсетей. Эффективнее окажется второй способ – поиск по бумажным и онлайн-справочникам.

Исследование данных в интернете удобнее – нужно будет ввести номер на сайте и позволить сервису найти информацию. Бумажные справочники придется просматривать вручную, но, учитывая, что систематизация в них идет по фамилиям, а не телефонам, это еще больше затруднит поиск. Кроме того, многие данные давно не обновлялись. Полагаться остается на везучесть.

Как определить владельца по номеру телефона бесплатно онлайн

Кроме поисковых систем Гугл, Яндекс, Рамблер, есть другие возможности идентификации абонента. Узнать, кому принадлежит номер сотового телефона, можно при помощи популярных ресурсов и сервисов, которые обращаются к своим базам данных. Используйте те сайты, которые предоставляют услуги онлайн бесплатно. Если требуют заплатить, велик риск отдать деньги, не получив ничего взамен. К тому же программная БД может занести вирусы в систему.

Базы данных телефонных номеров

Поскольку сервисы, предоставляющие ФИО/адрес абонента по номеру, разглашают частные данные, Роскомнадзор их регулярно блокирует. Найти из незаблокированных сайтов рабочий и честный – дело удачи. У одних базы неверные, у других – неполные. Третьи предлагают за определенную плату скачать полную версию или удалить из нее свой телефон. БД двух-трехлетней давности действительно выкупаются (например, их можно купить на радиорынках), но никто не дает никаких гарантий о результатах выдачи.

Стационарный телефон

Поисковые системы по номеру телефона

Такие системы работают все с теми же базами данных, но выполняют поиск за пользователя. Применять их безопаснее – не нужно платить и скачивать, просто вводите номер и ждете результатов. Теоретически, это идеальный способ, на практике – самостоятельный поиск через Гугл эффективнее. Полезный совет: чтобы искать точный номер без потери цифр, добавьте кавычки, например “+79011234567” и пробуйте разные форматы написания (международный, местный, с дефисом или скобочками).

Как узнать абонента по номеру мобильного телефона в случае угроз или мошеннических действий

Злоумышленники нередко используют короткие номера: причем деньги с SIM-карты могут сниматься не только, когда на такой телефон отправляется СМС, но даже при взятии трубки. Если на экране высвечиваются только четыре цифры – это уже повод бить тревогу. Обычные цифровые комбинации мошенники тоже используют, и, в случае угроз или потери средств со счета, недостаточно будет найти телефон в интернете, поскольку это уже повод заводить уголовное дело.

Помощь правоохранительных органов

Банки и другие официальные учреждения никогда не звонят с просьбой предоставить им конфиденциальную информацию. Это мошенники, и если вам поступил такой звонок, либо вы стали жертвой другого телефонного обмана, пора обращаться в правоохранительные органы. Подайте заявление в полицию, в котором обязательно укажите дату, время и номер, кем представился звонящий и содержание разговора. Оно будет рассмотрено в сроки от 10 дней до месяца. Если ущерб нанесен не был, дело не заводится, но сохраняется в базе.

Смартфон Сони

Обращение в частное агентство

Если найти злоумышленника – дело принципа, и закрытое дело в полиции вас не устраивает, обращайтесь в частные детективные агентства. Такие организации предоставляют широкий перечень услуг, включая те, которые нарушают законодательство РФ (например, распечатку звонков абонента). Стоимость – от 5 000 рублей. Кроме того, предоставляются услуги консультации адвоката, который поможет решить, что делать с полученной информацией.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!