Полезные советы на все случаи жизни

Золотистый ретривер

Стандарт выставочного щенка золотистый ретривер (по англ. «golden retriever» – «золотой» и «возвращать», «приносить») для участия в выставках строгий, описание породы закреплено документом FCI. Многие из-за этого не рискуют приобретать любимца, к которому выдвинуто столько критериев. Но для собаковода любителя обладать таким питомцем везение – они нежные, умные, любящие.

Как выглядит золотистый ретривер

Про ретривера сложилось общепринятое мнение, что это животное красивое, хорошо сложенное. Порода голден-ретривер сражает наповал приятным выражением темно-карих глаз с темным ободком. Щенки голден-ретривера разделяются на несколько подтипов, но основные признаки:

  1. Пропорциональное тело, голова на фоне корпуса выглядит подходящей, имеет хорошо развитую грудину, ровную спину, которая плавно переходит в круп, а затем хвост.
  2. Лапы прямые, хорошей физической формы, а строение конечностей помогает собаке передвигаться быстро и легко, без лишних движений.
  3. Мордочка не сужается, широкая, но не массивная. Планомерно выделенный переход от носа ко лбу, челюсти смыкаются крепко, не оставляя шансов сбежать добыче, но не повреждая ее.
  4. Уши расположены над глазами, свисают.
  5. Окрас может быть от золотистого до кремового оттенка.

Американский тип

Согласно этому регламенту, недопустимы любые отклонения по цвету, только насыщенный золотой. Подходит невыраженная покатость крупа, высота холки составляет больше 60 см. Чистые американцы более подвержены риску заболевания раком, чем результаты скрещивания с европейцами. Из-за этого в последнее время сложно найти чистый вид, добиться идеального оттенка.

Европейского типа

Преобладают светлые оттенки, не по стандарту махагоновый или красный, остальные цвета от светло-золотого до бледно-кремового удовлетворяют стандартам. На западе собака голден-ретривер распространена в белом варианте. Они более коренасты, приземистее и шире, чем американцы. Конечности короче, крепче. Характер, другие признаки остаются общими у всех представителей породы.

Канадский голден ретривер

Оттенок шерсти канадца похож на что-то промежуточное между традиционным золотом американцев и белизной англичан. Golden retriever из Канады напоминает американский тип по росту, сложению. Более светлый окрас делает их еще более привлекательными, а игривость, преданность – является характерной чертой, как и для всех других представителей породы.

Канадский голден ретривер

История происхождения

Официально признанной версией происхождения ретривера долго считалась легенда о выведении этой породы от цирковой русской овчарки. Шотландский лорд, занимаясь разводом благородных пород, совершенствовал охотничьих собак, чтобы вывести красивый золотистый оттенок. При этом он поставил себе цель получить нечто намного лучшее, нежели существовавшие в то время сеттеры, спаниели.

Он начал в 1835 со скрещивания желтого спаниеля и ретривера, а затем ирландского сеттера. Полученная порода голден-ретривер порадовала многих охотников в Великобритании. В начале XX века желтый ретривер был записан как новый вид в первом Английском питомнике. Через 9 лет его переименовали золотистым ретривером. Почти 15 лет ушло на признание Америкой, зато сейчас это 2-ая по популярности собака в США.

Описание породы золотистый ретривер

В мире около 150 пород собак и данная порода входит в первую десятку по распространенности. Собачники любят его за то, что он ласковый, легко обучается, аккуратный, общительный. Часто их используют для сопровождения инвалидов по зрению, МЧС, полиции. Представители породы любят служить человеку, а к тому же очень умны и успешно выполняют свои «обязанности».

Внешние характеристики

В среднем, кобель вырастает до 0,56-0,61 м, суки только до полуметра. В силу того, что собака специально выведена для погони и охоты, ее представители имеют сильные конечности. Лопатки пропорциональны плечам, локтевые суставы для удобства прижаты к телу. Коленные суставы мощные и подвижные. Такое строение помогает сильно отталкиваться от поверхности земли во время бега за дичью и высоко прыгать.

Стандарты породы

Купить голден-ретривера в Москве предлагает большое количество питомников. При выборе нужно учитывать основные стандарты ФСИ, это:

  • гармоничное мощное тело;
  • голова пропорциональная, крупная, заканчивающаяся мускулистой шеей;
  • большой черный нос, широкие ноздри;
  • челюсть крепкая, обеспечивающая удержание добычи без повреждений;
  • висящие уши имеют округлую форму;
  • глаза посажены далеко друг от друга, темные;
  • хорошо развитая широкая грудь;
  • прямая спина;
  • ровный толстый хвост;
  • сильные рельефные лапы с мягкими толстыми подушечками;
  • плечи расправлены, локти прижаты;
  • прямые плюсны, низкие скакательные суставы;
  • густая шерсть, длинные шерстинки. Прямые или слегка волнистые;
  • оттенки шубки золотистые или кремовые;
  • плотный водонепроницаемый подшерсток.

Характер собаки golden retriever

Спокойный и миролюбивый – пес будет настоящим другом человека. Их считают семейными собаками, они преданны и всегда хотят находиться рядом с людьми. Порода была выведена для охоты, она наделена рядом необходимых черт характера, которые делают ее незаменимой в некоторых сферах деятельности. Вот описание некоторых из них:

  1. Высокий интеллект – занимает 5-е место среди умных собак из 133 пород. Быстро схватывает, легко дрессируется. Не составит труда приучить питомца к простым правилам поведения в доме, обращения с людьми. Интуитивно понимает простые команды, настроение хозяина, когда и что от неё хотят. Обладает хорошей памятью и незаурядными умственными способностями. Их воспитывают для поиска оружия, запрещенных веществ, на границе и в спасательных службах.
  2. Прекрасный компаньон для человека – «собака-поводырь» и опора для пожилых. Наделенный выдающимися умственными способностями, он справится с задачей по доставке слепого человека к месту назначения целым и невредимым. Он станет незаменимой помощью в одинокой старости.
  3. Любовь к детям – дружелюбность собак располагает их к игре с самыми маленькими членами семьи. Однако из-за их больших размеров и непрекращающейся подвижности, с ребенком до 4-5 лет их лучше не оставлять наедине. В процессе игры он может нечаянно нанести вред, хотя абсолютно не склонен к агрессии.
  4. Дружелюбие и покладистость – это не лучшие качества для хорошего сторожевого пса. Они легко доверяются незнакомым людям, а особенно детям. Отлично уживаются с другими животными.
  5. Устойчивость психики – они уравновешенные и одним своим появлением снимают стресс и успокаивают окружающих. Они редко лают и знают, как привлечь внимание иным способом.

Взрослая собака породы золотистый ретривер

Где купить щенка золотистого ретривера

Безопаснее покупать официально вместе с документами породистого щенка в келлинг клубах или питомниках. Например, в Риэра можно обзавестись гладкошерстным ретривером от победителей выставок. Клуб Кантриголд находиться в поселке Загорянский Московской области, имеет 7 призеров соревнований для разведения щенков чистых ретриверов. Купить золотистого ретривера в Москве можно и напрямую у частных лиц, которые занимаются разведением на дому в окрестностях города и области

Как правильно выбрать

Золотистый ретривер нуждается в кропотливом подходе к выбору. Сначала определитесь с питомником. Выберите тот, который ближе к вам, обладает хорошей репутацией и имеет для продажи свободных щенков. Далее договоритесь о встрече и посетите клуб. Поиграйте или иным способом пообщайтесь с выбранной собакой. Определите, действительно ли это «тот самый любимец».

Также посмотрите на папу щенка. Запросите свидетельства, описи семейного древа, награды и паспорта, если они имеются. Опираться только на документы и здоровых предков не стоит, сравните фактическое состояние с документами. Если нет возможности встретиться с родителями щенка, запросите у владельца фотографии. По родословной отследите болезни, были ли предки призерами. Ветеринарное заключение о здоровье родителей тоже изучите. Проверьте данные о кардиологии и зрении.

Сколько стоит

Стоимость щенка зависит от вида продавца: если это частное лицо, занимающееся разведением, цена, как правило, демократичнее, чем у специалистов, которые делают на этом бизнес. Средние цены отображены в таблице:

Продавец

Цена, рублей

Частные заводчики

20000-30000

Питомники (с документами)

45000-55000

Питомники (без документов)

35000-40000

Щенки золотистого ретривера - особенности воспитания и дрессировки

Если до появления питомца у вас уже была другая порода, вам будет с чем сравнить, поразиться его угодливости. Golden retriver делает все, чтобы хозяин был доволен им. Они ждут похвалы, при этом быстро все схватывают, обучаются. Даже в случае первого опыта воспитания собаки у вас не возникнет особых проблем. Вы сами поймете, как воспитывать малыша, тем более что прикладывать особые старания не придётся. Можно даже сказать – все случится само собой.

Начинать дрессировку нужно с поводка. Это свободолюбивая, активная собака, которая не любит ограничивать себя. У них очень большой аппетит, из-за чего они склонны набирать лишний вес. В связи с этим нужно приучать их к ограничениям в еде. По причине известной дружелюбности золотистый ретривер должен быть научен распознавать своих и чужих во избежание кражи дорогостоящего любимца.

Как подготовить дом к появлению питомца

Покупка щенка – особый шаг, к которому готовятся заранее. Чтобы принять любимца в комфорте и безопасности, выполните следующие шаги:

  1. Уберите с пола и с доступных нижних полок маленькие, хрупкие, острые или стеклянные предметы.
  2. Убедитесь, что все нижние шкафчики и комоды закрываются.
  3. Спрячьте или закрепите сетевые, телефонные, электрические провода.
  4. Обеспечьте «туалет».
  5. Проследите за свежестью воды и её наличием.
  6. Подготовьте «кровать» для любимца.
  7. Проверьте, чтобы в квартире не было либо были не доступны вредные для животных растения (цикламен, остролист, молочай, диффенбахия, фикус, др.).
  8. Спрячьте бытовую химию.
  9. Подготовьте план питания, закупите сухой корм.

Щенки золотистого ретривера

Содержание голден-ретривера

Для представителя этой породы идеальный вариант проживания – частный дом в пригороде или маленьком городе. Им нужно много свободного места для роста, развития, расхода бьющей ключом энергии. Собака требует много внимания, времени на уход. Золотистый ретривер не выбирает одного «любимчика» в семье, каждый может участвовать в воспитании, наведении красоты. Плюс ко всему они обильно линяют.

Уход за шерстью

Вычесывайте щенка ежедневно, продолжительность процедуры – от 15 минут, сначала против, а потом по направлению роста. После прогулки осматривайте шерсть на наличие застрявших предметов, грязи, клещей. Мойте лапы сразу после возвращения, ведь они настолько активны, что в течение 5 минут весь дом будет в их следах. Купать животное нужно только с использованием шампуней.

Тримминг и купание собак

Обязательные процедуры для животных – тримминг и купание. Особенности и как правильно проводить их:

  • Для тримминга вам понадобиться щетка, гребешок и ножницы. Старайтесь стричь домашнюю собаку максимально естественно, чтобы ваша работа не бросалась в глаза. Шерсть на шее у них по природе длиннее, поэтому делайте воротничок таким же. Для первого раза отведите пса к профессионалу, понаблюдайте за работой мастера.
  • Купают ретривера 1 раз в 6 месяцев, не чаще. Для этого используйте не агрессивный шампунь, с пониженной кислотностью, чтобы не разрушать защитный слой подшерстка. Они любят купаться, поэтому у хозяев проблем с этим не возникает. Летом они с удовольствием плавают в водоемах. Зимой спокойно воспринимают водные процедуры.

Чистка ушей и глаз

Ушки golden retriever подвержены болезням, поэтому нуждаются в постоянной проверке, особенно после прогулок. Часто возникают отиты и другие инфекции. Протирайте раковины перекисью 1 раз в 7 дней, следите за самочувствием питомца. Глаза тоже нужно промывать и следить за гнойными выделениями, которые являются первым признаком серьезных заболеваний.

Физическая активность и прогулки

Игривых золотистих ретриверов нужно выгуливать минимум 2 часа каждый день, причем делать это нужно так, чтобы собака участвовала в активных играх. Практикуйте команды, заставляйте бегать, прыгать, обеспечивайте общение с другими собаками и людьми, играйте вместе с детьми. Обзаведитесь всевозможными мячами, палками, фрисби и другими игрушками. Главное, чтобы это было весело и вам, и любимцу. Такая собака не должна оставаться одна в замкнутом пространстве надолго, это плохо для ее духовного здоровья.

Собака породы голден ретривер

Особенности рациона золотистого ретривера

Натуральная пища для собаки – основа питания, которое требует разнообразия, комплексного подхода. Чтобы организм любимца был здоровым, энергичным, включите в меню такие продукты:

  • мясные продукты, субпродукты (печень, легкие, сердечки, т.д.);
  • корма;
  • овощи;
  • свежие фрукты, сухофрукты;
  • каши;
  • молочные продукты;
  • витаминные, минеральные добавки.

Продукты с клетчаткой, лактозой давайте с утра, белковые – на вечер. Рыбу отваривайте, удаляйте крупные кости. Кости – любимое лакомство, их нужно давать почаще, однако следите за тем, чтобы количество еды не превышало нормы. На первое время щенку можно включить в рацион несколько капсул рыбьего жира в день. Обеспечьте постоянный доступ к воде. Нельзя давать ретриверу:

  • сырую рыбу, мясо;
  • острые, соленые продукты;
  • сосиски, колбасу сомнительного качества;
  • сладости;
  • жареные продукты.

Болезни породы

К сожалению, порода предрасположена к онкологическим заболеваниям. У них возможны проявления дисплазии тазовых суставов – кость неправильно соединена с суставом. Последствием болезни может стать артрит, который возможно вылечить только с помощью операции. С возрастом или наследственно у них может развиться:

  • лимфосаркома;
  • гемангиосаркома;
  • рак костей.

Заболевания глаз передаются генетически, поэтому покупая щенка с документами, удостоверьтесь о наличии заключения офтальмолога. По части кардиологии может возникнуть сужение приводящей аорты, которая ведет к внезапной смерти. Во избежание таких последствий обследуйте собаку на предмет шумов в сердце. Собаки могут страдать эпилепсией, гипотиреозом. Здоровье золотистого ретривера требует повышенного постоянного внимания.

Порода собак золотистый ретривер – фото

Взрослая собака породы золотистый ретривер

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!