Полезные советы на все случаи жизни

Ванна с содой

Одним из способов похудения в домашних условиях является ванна с содой, которая, согласно отзывам, не просто помогает избавиться от лишних килограммов, но и приносит пользу для здоровья. С помощью содового раствора можно улучшить состояние кожи, ногтей, очистить поры, но следует знать, как правильно принимать ванну, чтобы не навредить организму. Существует много рецептов приготовления содовой воды для процедуры, каждый из которых предназначен для решения определенных проблем.

Чем полезны содовые ванны

Гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода, представляет собой абсолютно нетоксичный белый порошок, полученный в результате окисления угольной кислоты и натрия. Он оказывает нейтрализующее действие на кислоты, чем объясняется его применение при изжоге. Эффект содовой ванны основан на сочетании механизмов воздействия на организм гидрокарбоната натрия и горячей воды.

После погружения в воду, температура которой достигает 36-39 градусов, происходит расширение сосудов, усиление кровообращения, открытие пор. Щелочная среда, созданная содой, способствует активному процессу потоотделения, за счет чего происходит выведение токсинов, шлаков. Польза ванн заключается в следующем:

  • способствуют расслаблению;
  • устраняют раздражения кожи;
  • очищают лимфатическую систему;
  • обладают антицеллюлитным эффектом;
  • нормализуют жировой обмен;
  • помогают быстро избавиться от лишних килограммов;
  • очищают кожу.

Для похудения

Содовые ванны можно отнести к экстренным методам похудения, поскольку результат заметен сразу после процедуры. Сода активно вытягивает жидкость из клеток организма, а горячая вода усиливает кровообращение, что ускоряет процесс. Однако результат после приема ванны с содой для похудения держится недолго, после восполнения потери воды килограммы, объемы возвращаются. Для достижения стойкого снижения веса нужно пройти курс от 10 процедур, на протяжении которого все шлаки, токсины выйдут из организма, ускорится обмен веществ.

В лечении псориаза

Применение соды при лечении кожных заболеваний, вызванных повышенной кислотностью крови (экзема, псориаз), обосновано ощелачивающим действием гидрокарбоната натрия. Ванна с содой хорошо смягчает пораженные участки кожи при псориазе, купирует воспалительный процесс, устраняет зуд. Комплексная терапия с применением содовых растворов быстро оказывает лечебное действие. Отзывы свидетельствуют о том, что метод использования соды при псориазе оправданно пользуется популярностью. Однако заниматься самолечением можно только под контролем врача.

Псориаз на руках у мужчины

В лечении бесплодия

Одной из причин бесплодия является повышенная кислотность влагалища, что препятствует оплодотворению. Польза содовых ванн заключается в ощелачивании организма. При низком уровне кислотности повышаются шансы, что сперматозоиды не погибнут в кислой среде влагалища, и произойдет оплодотворение яйцеклетки. Если наступление беременности не происходит по другим причинам, рассчитывать на помощь соды не стоит.

Для ног

Достойной альтернативной салонному педикюру является ножная ванночка с добавлением соды. Эта процедура поможет снять усталость, устранит неприятный запах. Если подержать ступни в содовом растворе, можно избавиться от подкожных мозолей и натоптышей, поскольку гидрокарбонат натрия делает поверхность эпидермиса пористой и мягкой. Польза ванн для ног заключается в:

  • уменьшении гипергидроза стоп;
  • предотвращении отечности ног;
  • избавлении от огрубевшего поверхностного слоя кожи ступней.

Для ногтей

Двууглекислый натрий очищает и обезжиривает поверхности, поэтому с помощью раствора соды в домашних условиях можно отбелить ногтевую пластину. Регулярное использование содовой ванны для ногтей поможет смягчить кожу рук за счет удаления верхнего слоя эпидермиса. Размягченная кутикула после ванночки легко удаляется деревянной палочкой. Помимо эстетического предназначения, сода служит профилактическим средством, предупреждающим заражение грибковыми заболеваниями.

По Неумывакину

Доктор медицинских наук, профессор И.П. Неумывакин занимается вопросами нетрадиционной медицины и успешно применяет результаты исследований на практике уже около 40 лет. Система лечения содовыми ваннами, предложенная Неумывакиным, предполагает сочетание водных процедур с приемом соды внутрь и полосканиями. Его методика заключается в использовании целебных свойств соды для борьбы с лишним жиром и другими болезнями, такими как:

  • остеохондроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение липидного обмена;
  • заболевания кожи.

Рецепты содовых ванн

Чтобы содовая ванна для похудения в домашних условиях не причинила вред организму, а принесла ожидаемый результат, придерживайтесь проверенных рецептов ее приготовления. Концентрация соды должна быть достаточной для того, чтобы произвести нужный эффект, но не слишком высокой, чтобы не пересушить кожу. Можно разнообразить процедуру, и самостоятельно изготовить содовые бомбочки.

Классический вариант

Самый простой рецепт приготовления целебной ванны в домашних условиях заключается в использовании только одного ингредиента – пищевой соды. Для одной процедуры понадобится 200 граммов соды, которую нужно растворить в 1 л горячей воды. Когда ванна наполнится, содовый раствор вводится в воду, и можно сразу начинать процедуру. Такой рецепт оказывает смягчающее действие на кожу и помогает успокоить нервную систему.

Женщина готовит содовую ванну

С морской солью

Раствор с добавлением соли эффективен для похудения и детоксикации организма. Чтобы приготовить содо-солевые ванны, необходимо растворить в воде 500 г морской соли, после чего добавить подготовленный по классическому рецепту содовый раствор. Увеличение концентрации компонентов усиливает эффект, но агрессивно воздействует на кожу, поэтому придерживайтесь рекомендованных пропорций.

С эфирными маслами

Рецепт приготовления ванны с добавлением эфирных масел оказывает антицеллюлитный и антидепрессантный эффект. Для проведения процедуры понадобится 300 г соды и несколько видов ароматных масел. Для уменьшения целлюлитных образований рекомендуется использовать масла апельсина, можжевельника, лимона, грейпфрута. Успокоению и хорошему настроению способствуют запахи лаванды, розы, пачули. После введения содового раствора, следует добавить по 3-4 капли выбранного масла, после чего сразу погрузиться в воду.

С добавлением ромашки

Сода в сочетании с лекарственной ромашкой оказывает противогрибковое действие, способствует омоложению и увлажнению кожи, регенерации клеток, естественному осветлению верхнего слоя эпидермиса. Регулярное применение содо-ромашковых ванн поможет избавиться от угревой сыпи. Для выполнения такой процедуры в домашних условиях используется отвар из цветков ромашки, который добавляется в содовый раствор. Готовится отвар по следующему рецепту:

  1. 100 г сухих цветков ромашки залить 1 л воды.
  2. Довести жидкость до кипения и варить 10 мин. на слабом огне.
  3. После снятия с плиты настаивать отвар 20-30 мин.

Как принимать ванну с содой

Для достижения целебного эффекта и предотвращения негативной реакции организма, принимать содосодержащую ванну следует, придерживаясь следующих правил:

  • температура воды должна быть от 37 до 39 градусов (первое время можно принимать теплую ванну, затем следует постепенно повышать температуру);
  • раствор нужно подготовить заранее и ввести его в ванну после ее наполнения;
  • погружаться в воду рекомендуется до уровня плеч;
  • принимать ванну следует в положении сидя;
  • время процедуры составляет 20-25 мин.;
  • после окончания ополаскиваться не надо;
  • для похудения после процедуры нужно тепло одеться и полежать 1 час под одеялом.

Девушка принимает ванну

Вред и противопоказания­

Механизм действия содовой ванны заключается в выведении жидкости из организма, а это чревато обезвоживанием. Горячая вода является неестественной средой для тела человека, и организм, попадая в нее, активизирует защитный механизм. Вред процедуры заключается в том, что при нарушении водного и температурного баланса в организме могут произойти негативные изменения:

  • увеличение вязкости крови и возникновение риска образования тромбов;
  • спазмирование сосудов;
  • нарушение работы сердца;
  • резкое повышение давления;
  • рост раковых клеток.

Если человек абсолютно здоров, содовая ванна будет полезна, но тем, у кого имеются противопоказания к этой процедуре, она может принести существенный вред. Выполнять процедуру нельзя беременным, и если имеются следующие заболевания:

  • гипертония;
  • диабет;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • воспаления кожи;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Видео

Отзывы врачей

Мнения специалистов в области медицины относительно применения содосодержащих ванн основываются на опасениях насчет возможного негативного влияния этой процедуры на органы и системы организма. Однако врачи не отрицают пользу такого метода в целях похудения. На основании отзывов медиков можно сделать вывод, что содовые ванны должны применяться только после консультации с профилирующим врачом.

Так, врачи-кардиологи не рекомендуют своим пациентам принимать слишком горячие ванны из-за того, что высокая температура жидкости может спровоцировать усугубление сердечно-сосудистых заболеваний. Терапевты опасаются, что процедура может привести к гипертоническому кризу вследствие резкого расширения сосудов. Флебологи не советуют своим больным принимать горячие ванны, так как это способствует образованию тромбов. Онкологи считают, что высокие температуры активируют процесс роста раковых клеток.

Отзывы

Валерия, 33 года

Я принимала содовые ванны с целью похудения. Эффект мне очень понравился – объемы уменьшались на глазах. С каждой процедурой результат становился все более устойчивым, но через месяц процесс похудения остановился, а кожа стала сухой и начала шелушиться. Потом я узнала, что надо делать перерывы, поэтому в дальнейшем буду выполнять процедуры не более 10 раз подряд.

Ирина, 38 лет

Я пробовала избавиться от целлюлита с помощью соды. Улучшения заметила примерно через две недели после начала курса, но продолжить прием ванн не смогла по настоянию врача. У меня гипертония, а с таким диагнозом противопоказаны высокие температуры воды. Придется искать другие способы устранения целлюлита.

Петр, 67 лет

Для борьбы с отложением солей врач мне посоветовал принимать содовую ванну. Облегчение наступило уже после первого сеанса. Поскольку никаких противопоказаний у меня нет, я решил пройти курс из 20 сеансов, по окончании которого болевые ощущения полностью исчезли, появилась легкость в теле. Благодаря соде чувствую себя на 10 лет моложе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!