Полезные советы на все случаи жизни

Кот манул

В условиях дикой среды обитания, в степях и норах живет уникальный по густоте и окрасу меха кот манул. Немецкий натуралист Паллас описал это хищное животное из семейства кошачьих еще в 1776 году. С тех пор манул известен, как палласов кот. К сожалению, животное год от года все труднее встретить в пределах даже очень удаленных ареалов своего естественного обитания. Зверю свойственна осторожность, но человек создает непреодолимые сложности для жизни и размножения кота.

Кто такой манул

Известно, что манул – это небольших размеров хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Относится к группе малых кошек и является родственником лесных, степных и камышовых котов. Представлен на территории некоторых зоопарков, но к жизни в неволе приспособлен мало по причине слабого иммунитета к инфекциям, распространенных среди людей. Обладатель самого густого и длинного меха из всех представителей кошачьих.

Где обитает степной кот

Места обитания степного кота – это степные, полупустынные, отчасти горные районы Африки не выше трех тысяч метров над уровнем моря, а также передне- и среднеазиатский регионы Центральной Азии, север Индии, Казахстан и территория Закавказья. На территории РФ следы обитания степного кота можно встретить в окрестностях пойменных кустарников и на полупустынных территориях, недалеко от источника воды. Животное старается постоянно находиться в густых зарослях.

Манул имеет близкие со степным котом ареалы обитания, но в отличие от степного, он не встречается в Африке. Для каждого подвида характерно свое местообитание:

  • Otocolobus manul manul (сибирский, шесть светло-серого окраса) – обитает манул почти повсеместно, но более всего на западе Китая и Монголии;
  • Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский, шерсть имеет красноватые полосы) встречается на территориях Пакистана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Узбекистана, Ирана, Киргизии, Казахстана;
  • Otocolobus manul nigripecta (тибетский, шерсть серебристо-серого оттенка) – встречается на Тибете, Непале, Кашмире.

Подвиды манула – фото

Окраска шерсти манула имеет небольшую зависимость от региона обитания и обуславливает классификацию животного на три подвида:

  • Сибирский (номинальный): этот подвид был впервые описан немецким натуралистом Палласом, имеет светло-серую окраску шерсти.
  • Среднеазиатский манул: известен с 1942 года, шерсть имеет темно-серый оттенок, который способен меняться в зависимости от времени года, зимой – серебристый.
  • Тибетский: известен с 1842 года, шерсть рыжеватого цвета с заметными красноватыми полосками.

Степной кот в дикой природе

Как выглядит пещерный кот

Палассов кот обладает своеобразной внешностью, что послужило для ученых основанием для гипотезы, что он произошел или имеет родство с персидскими кошками. Схожесть с этими представителями семейства кошачьих наблюдается в пушистой шерсти, округлой форме черепа и необычном для остальных пород размере головы. Отличием от домашней кошки является неукротимость.

Размеры взрослых особей

По своим размерам взрослое животное не отличается от привычной всем домашней кошки. Длина тела кота достигает 52-65 см, хвост красавца имеет длину 23-31 см, у животного острые зубы. Масса тела животного колеблется от двух до пяти килограммов. Самцы крупнее самок, но не намного. От домашней кошки зверь отличается более массивным плотным телом. Короткие толстые ноги делают животное приземистым. Когти длинные, острые, изогнутые на концах.

Строение черепа и ушей

Кошачья голова этого представителя семейства отличается небольшой формой. Череп широкий, слегка уплощенный, что отличает животное от других пород кошек. Венчают голову маленькие округлые уши, они широко расставлены для улавливания различных звуков. Такое положение ушей на голове помогает хищнику лучше охотиться, прятаться от врагов. Форма ушей даже послужила именем для биологического вида – название Otocolobus с латинского означает «уродливое ухо».

Особенности строения глаз

Манул отличается наличием больших выпуклых глаз с круглыми зрачками. Окраска радужки – желтая. По сравнению со зрачками привычной домашней кошки, зрачки палассова кота не становятся щелевидными на ярком свету, а остаются круглыми. На глазах сильно развиты мигательные перепонки, что помогает не пересыхать слизистой оболочке под воздействием суровых условий существования ветреной степи.

Шерсть и ее окрас

Главным отличием от домашней кошки становится густая шерсть манула. На один квадратный сантиметр пышного меха приходится примерно девять тысяч волосков, достигающих максимальной длины в семь сантиметров. На щеках заметны пучки удлиненных волос, хвост с черным закругленным кончиком. Окрас животного представляет смесь охристого, светло-серого и палевого оттенков. На кончиках волоски имеют белый цвет, на задней части тела и хвосте видны узкие темные полосы, такие же, но вертикальные, можно встретить по бокам морды и углам глаз. Низ тела отличается бурым цветом.

Пещерный кот

Образ жизни и питание манула

Дикая кошка манул ведет оседлый одиночный образ жизни. Ее активность начинается ранним утром, продолжается в сумерках. Днем кошка спит в укрытии – скальных расселинах, небольших пещерах, под камнями. Иногда манула можно встретить в старых норах разных мелких животных (лиса, барсук, сурок). За счет камуфлирующих свойств окраса кот успешно охотится, но он отличается медлительностью и неповоротливыми движениями.

Питание кота манула состоит из пищух, мышевидных грызунов, сусликов, детенышей сурков и птиц, зверь может поймать зайца. В летние периоды или время с малым количеством корма животное может съедать насекомых. Кот караулит добычу у камней и нор. Кошка не может быстро бегать, если наступает опасность, она затаивается. От врагов убегает на камни, скалы, при тревоге коты издают хриплое урчание или резкое фырканье. Аппетит манулов средний.

Жилье палласова кота

За последние 15 лет ареал кота приобрел вид изолированных очагов. К местам обитания относятся безлесные пустынные горы, засушливые области, пустыни и степи, каменистые укрытия. Для места жилья животного характерна фрагментарная травянисто-кустарниковая растительность, скалы, невысокие горы с останцами. Для него необходимы скальные выходы, обширные участки зарослей кустарников – там зверь устраивает гнездо и прячется днем.

Малоснежные районы обитания кота манула отличаются резким континентальным климатом, где температура зимой достигает отметки минус 50 градусов. Животные не могут передвигаться по рыхлому глубокому снегу, поэтому селятся на участках с высотой снежного покрова не выше 20 см. Манула можно встретить на высоте 3-4,8 км над уровнем моря. Везде, где встречается зверь, его мало.

Численность и размножение

По данным статистических наблюдений зоологов, кот манул размножается раз в год. Беременность самки длится с февраля-марта по апрель-май. Котята достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев, живет животное до 12 лет. На начало 1990-х годов на территории России проживало около 2800 особей, сегодня эта цифра составляет примерно 3500 животных. Плотность проживания составляет три особи на 10 квадратных километров.

Котята манула

Кот манул имеет в помете от двух до шести котят, иногда больше. Новорожденный котенок весит примерно 300 грамм и достигает длины в 12 см. Сразу в окраске животного заметна характерная темная пятнистость. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными котятами, глаза открываются на 10-12 день. Достигнув возраста 3-4 месяцев, котята впервые испытывают охотничьи инстинкты. За потомством всегда присматривает мать.

Статус и охрана животного

Кот манул редок или крайне редок, его численность повсеместно сокращается, иногда доходит до грани исчезновения. Точная численность животного неизвестна из-за его скрытого поведения и мозаичности распространения. Зверей убивают браконьеры (охотятся на мех), собаки, петли и капканы для отлова зайцев и лисиц. Другой причиной сокращения численности кота манула называют ухудшение кормовой базы, сокращение количества сурков и грызунов от филинов, их уничтожают волки, инфекционные заболевания. Многоснежные зимы и гололед переносятся котами манулами тяжело.

В России манул занесен в Красную книгу, в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «близкий к угрожаемому», в Приложение II Конвенции CITES. Это означает, что охота на зверя запрещена. В 2013 году Русским географическим обществом была поддержана программа «Сохранение манула в Забайкалье». Даурскому заповеднику был выделен грант на получение новых сведений о кошках. Мероприятия по охране животного находятся в разработке.

Кот породы манул

Порода кошек манул в неволе

Редко кот манул встречается в зоопарках, хотя быстро привыкает к неволе и даже размножается. Причиной отсутствия животного в зоопарках называют частую смерть детенышей от токсоплазмоза. По современной оценке в неволе содержится около 150 особей, есть они и в Московском зоопарке. Одомашнить манулов нельзя. Он не уживается с людьми, другими животными, портит мебель, часто и много линяет.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!