Полезные советы на все случаи жизни

Персидская кошка

Сегодня практически в каждом доме есть представитель кошачьих, пушистых или гладкошерстных – в зависимости от предпочтений хозяина. Владельцы длинношерстных питомцев, таких, как персидская кошка, считают их самыми красивыми, достойными, хоть неустанно борются с их шерстью. Они чрезвычайно милы, с шармом, с утонченной медлительностью передвигаются по квартире, и эта манерность наталкивает на мысль об их аристократическом происхождении. Так ли это?

История происхождения персидских кошек

Эта порода пережила много трансформаций. Некоторые из них являются результатом мутации, другие – эволюции. Родина персидских котов – иранская область Хорасан, откуда они были доставлены итальянцем в Европу в шестнадцатом веке. В то время большинство пород получили свои названия от места появления, и длинношерстные котята не исключение. С того времени осталось много картинок, гравюр с изображениями представителей этой породы, но все они выглядели по-разному.

После XIX века стали заметны общие черты: короткие, широкие лапы, круглая массивная голова, длинная шерсть. Свою особенную форму черепа перс приобретает в шестидесятых – после экспериментальных селекций в США. Далее в Европе уже было два вида кошек – старые и экстремальные. Высокая цена красивых персов стала основным толчком глобального разведения.

Описание породы

Персы отличаются, прежде всего, маленьким широким, слегка вздернутым носом. Выразительно курносые коты принадлежат к американской экстремальной породе. Классические европейские представители обладают продолговатым, немного вздернутым носом. Они выделяются от других наличием коротких крепких лап. Вырастают до 7 кг. Отклонениями считают приплюснутую или вытянутую морду, маловесные, продолговатые туловища, проблемы с дыханием, слезящиеся глаза. Неравномерная, напудренная или гладкая шерсть, колтуны тоже относят к недостаткам.

Стандарт WCF

Показателями чистой породы является соответствие животного признанным стандартам. Проверка проводится в обязательном порядке на выставках кошек:

  1. Шерсть: до 12 см, мягкая, отдельные шерстинки тонкие, густая шерстка. На груди, плечах удлиненный воротник, имеет шелковистую структуру.
  2. Тело: среднее или крупное, низкорослое, с короткими крепкими лапами. Хорошим признаком являются торчащие шерстинки между когтями. Плечи широкие, грудина хорошо развита.
  3. Голова: тяжелая, крупная, широкая, но соответствующая размерам всего тела.
  4. Нижняя челюсть: выраженная.
  5. Нос: немного вздернут, широкий.
  6. Челюсти: мощные, крупные.
  7. Лоб: выпуклый.
  8. Ушки: далеко друг от друга, маленькие, закругленные, низко поставленные, с торчащей шерстью.
  9. Щеки: налитые.
  10. Глаза: выразительные, далеко друг от друга, круглые, с блеском.

Персидский кот

Отличительные особенности типов

Всего выделяют три типа данной породы, на которые стоит ориентироваться разводчикам или будущим владельцам дорогих животных:

  • Староанглийская персидская кошка – с XIX в Великобритании, родине фелинологии, различали ангорских, французских котов с длинной шерстью. Одни были легкие, с тонкой шубкой, заостренной мордой. Вторые, с 1887 получившие официальное название «персидские», были с массивной, правильной формы головой, густой шубкой.
  • Стандартная европейская – выведена в течение 20 лет работы селекторов после создания в США экстремального вида. Полученный в результате классический вид распространен в Европе – более длинный, слегка вздернутый нос вместе с выпуклым лбом, по всем остальным особенностям не отличается.
  • Экстремальный вид – появился примерно в 1930 годах. Персы-экзоты имеют приплюснутый нос с полными щеками, что делает мордочку «миловидной».

Окрасы шерсти

У кошки персидской породы бывает около сотни разных цветов: черные, серые, белые, кремовые, рыжие, голубые, колор-пойнт. Поэтому при их классификации отталкиваются в основном от цвета глаз. В зависимости от этого критерия, кошки бывают:

  1. С голубыми глазами – приняты за эталон, хотя разновидностей очень много. Могут быть с цветными пятнами, серебристые, белые.
  2. С желтыми глазами – бывает сложный и простой тип. В первом случае шерсть может иметь подшерсток, разный по цвету. Во втором – кот однотонный: черепаховый, рыжий, черный, белый.
  3. С зелеными глазами – относят к сложным типам окрасов шубки перса. Зачастую это тусклое серебро или отдельный вид «шиншилла».
  4. Оттенок шерсти влияет на цену котенка. Экзотическими считаются таббированные, дымчатые, серебристые, сильвер-табби.

Характер персидских кошек

С первого взгляда персидская кошка привлекает своим внешним видом, нравом: это игривый, ласковый комочек радости и веселья. При этом она горда, надменна, всем своим барским видом демонстрирует превосходство: с достоинством плавно перемещается по квартире или сидит спокойно, но так, чтобы обязательно заметили, взяли на руки, погладили. Классическая персидская кошка обладает многими приятными качествами. Она:

  • домашняя – не может жить вне квартиры, без хозяина;
  • доверчивая, привязчивая – быстро привыкает к людям, часто в семье среди всех выбирает «любимца»;
  • тихая, спокойная, иногда даже медлительная – все делает не спеша, с изяществом, достоинством, никогда не суетится;
  • редко шумит – чтобы привлечь внимание, будет сидеть, смотреть огромными глазами в лицо;
  • имея спокойный, флегматичный темперамент, очень игрива, активна – с удовольствием бегает за мячиком, играет с детьми, встречает хозяев после работы, хорошо уживается с собаками;
  • умная – быстро приучается к лотку, поддается легкой дрессировке.

Темперамент и любовь к играм

Избалованная, утонченная натура никогда не делает ничего наспех. Много времени она уделяет себе, отдыху. Персидский кот более ласков, чем кошка. Женские особи независимее и самодостаточней. Однако и те и другие требуют от хозяев постоянной нежности и внимания. Обязательно обзаведитесь мячиком или любой другой игрушкой – они постоянно ждут веселых игр. Если наскучит, могут повернуться к вам спиной и даже не обращать внимания.

Их приятное мяуканье слышится редко. Выбирают одного члена семьи, которого слушаются, уважают. Не любят оставаться одни – переходят из комнаты в комнату, чтобы быть все время рядом. Персидские котята очень активные, веселят милой внешностью и постоянным движением. Такие домашние питомцы хорошо снимают стресс, напряжение у взрослых, а для малышей становятся любимыми плюшевыми игрушками.

Котенок персидской породы

Персидская порода кошек – уход и содержание

Она требует самого серьезного, тщательного ухода среди всех остальных. Заботится о ней надо ежедневно, иначе вы рискуете потерять ту пушистость, которая ей дана. Густая шерсть может сбиться колтунами, а потом появляются проплешины. Покупая набор для своего породистого кота, убедитесь, что вы взяли редкую расческу, щетки разной твердости, шампуни, кондиционеры, тальк. Обильная работа слезных каналов требует чистки шерсти вокруг глаз. Постоянная методичная забота поможет оставить перса истинным аристократом, которым он и является. Его нужно:

  • регулярно купать;
  • ежедневно вычесывать;
  • вытирать уголки глаз;
  • чистить зубы и ушки.

Условия проживания

Перед тем, как впустить в дом персидского кота, проверьте, чтобы у вас лекарства и бытовая химия были спрятаны как можно глубже в шкафах и кладовках. Это очень любопытные кошки и могут играть с чем угодно, поэтому:

  • Не оставляйте их одних на кухне с включенной плитой или горячими поверхностями (посуда или блюда).
  • Прежде, чем запустить стиральную машину, проверяйте ее на наличие заснувшего там перса.
  • В многоэтажном доме поставьте москитные сетки на окна – котики сидят на подоконниках и могут выпасть.
  • Мелкие предметы, нитки, Лего, сережки – все это убирайте с пола и с нижних полочек.

Ежедневное расчесывание

Существует распространенное ошибочное мнение, что необходимо постоянно пользоваться «пуходеркой». Увы, это неправильно. Специалисты-грумеры берут ее, чтобы добавить завершающие штрихи к «прическе» остевых волос на соревнованиях. Главный инструмент, необходимый владельцам – металлическая расческа с разными по длине затупленными зубцами. Котят нужно вычесывать с раннего возраста, чтобы они привыкли к процессу. Вносите в неприятную процедуру элементы игры и ласки.

Сначала прочесывайте нижнюю «тыльную» часть кота, уложив котенка животом вверх. Начните от шеи и двигайтесь постепенно к задним лапам. Сначала чешите против, потом по росту шерсти. Переверните и вычешите спину, хвост. Плавно, но регулярно и со строгостью приучайте котенка к ежедневному уходу. Не давайте питомцу самостоятельно прекратить процесс, с самого раннего возраста приучите его к послушанию.

Рыжий котенок персидской породы

Косметические средства для ухода за шерстью питомца

Персидские или полуперсидские кошки моются в ванне или в глубоком тазике, с шампунем для всех типов волос или для детей. Хороши для питомцев средства с эффектом лечения от паразитов Адвантэйж от французской марки Баер или Фронтэйн от Мэриел. Подходящий шампунь приобретайте заграничных (Ринг 5, Биогрум, Ол Системс, Кардинал) и российских (Люкс) марок. Цена на такую косметику оправдана объемом бутылки и эффектом, который отобразиться на шерсти кота.

Не поскупитесь на антистатик от Bio-Groom, All System, чтобы предотвратить образование колтунов. Наэлектризованная шерсть больше прилипает и спутывается. Пудра для области вокруг глаз поможет в борьбе с мокротой, а сухой шампунь и тальк избавят от мучений во время расчесывания. Персам характерно частое вылизывание – это чистоплотное животное, поэтому косметика должна быть безопасной.

Рацион питания персов

Чем лучше питается персидская кошка, тем лучше она выглядит. Кормите ее профессиональным кормом марок Джеймс, Ферст Чоис, Игл Пэк, Роял Канин, Аскана, Хиллс. В сухих кормах мало жидкости, так что добавляйте к ним бульон. При надлежащем кормлении породистое чудо будет здоровым, счастливым и в благодарность одарит вас лаской и любовью. Добавляйте в ежедневный рацион такие продукты:

  • Отварное нежирное мясо без костей.
  • Морскую рыбу отварную или на пару без костей.
  • Овощи сырые, на пару или отварные.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Молоко котятам можно до четырех месяцев – у взрослых кошек оно приводит к расстройству желудка. Давайте богатые кальцием творожные продукты. Твердый сыр не чаще, чем раз в 3 дня.
  • Зелень.
  • Свежую воду.
  • Таурин, минеральные вещества, витамины – по рекомендации ветеринара.

Сколько живут персидские кошки в домашних условиях

Правильное питание и уход прямо влияют на количество прожитых лет. Классические и староанглийские персы живут в среднем 20 лет, коротконосые экстремалы – 15 лет. Чтобы персидская кошка не болела, прожила долгую и счастливую жизнь, не давайте ей масло, другую жирную молочку, речную сырую рыбу, колбасу, кости, жирное мясо и крупы. При первых признаках ухудшения самочувствия, изменения поведения обращайтесь к ветеринару.

Здоровье и наследственные заболевания

Персидские коты редко болеют, это одна из самых здоровых пород. Хотя плохой уход и неправильное питание приведут к заболеваниям. Многие болезни могут стать приобретенными уже в пожилом возрасте, например, проблемы с желудком, сердцем в результате плохого рациона, повреждение кожного покрова из-за неправильного ухода, проблемы с зубами. Также не малую роль играет наследственность, которая провоцирует такие болезни:

  • Поликистоз почек – приводит к почечной недостаточности, тяжело переноситься животными. Возникает у взрослых особей от 5 до 10 лет.
  • Чрезмерную слезливость и слепоту – развивается у маленьких котят от 1,5 до 3 месяцев.
  • Язву роговицы. Один из симптомов заболевания – глубокое повреждение стромы, лечат с помощью антибиотиков.
  • Склонность к образованию зубных камней, гингивиту, что ведет к последующему пародонтиту и потере зубов.
  • Гипертрофическую кардиомиопатию.
  • Кошачий грипп, заболевания верхних дыхательных путей – могут быть спровоцированы дефектом носовой перегородки или простудой из-за низкой температуры в доме.

Фото персидских кошек и котят

Персидские котята

Видео

Отзывы

Алена, 23 года

У меня есть персик, мальчик. Очень ласковый, уже три года забочусь о нем. Аккуратный котик, ходит только в лоток, ест из мисочки и не разбрасывает. Кормлю только профессиональным кормом, раз в 2 недели даю рыбу, раз в неделю – курицу. Иногда даже хлеб ест, но очень редко.

Ирина, 25 лет

Этот кот – лучший друг семьи. Играет и с маленькими детьми, бедняга, терпит все издевательства. С собакой нашей дружит. Если обидится – может долго не разговаривать, гордый. Недостаток – шерсти полно везде. Вычесываю раз в 2 дня, купаю редко: эта процедура не из приятных – царапины остаются надолго.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!