Полезные советы на все случаи жизни

Бордосская жидкость

Одним из самых действенных препаратов, который действительно борется со многими болезнями растений, является специальный раствор гидроксида кальция и сульфата меди. Бордосская жидкость обладает широким действием, а ее способ приготовления и применение путем опрыскивания были открыты еще в середине 19 века.

Что такое бордосская жидкость

Бордосская смесь активно используется при борьбе с грибками и многими другими заболеваниями растений, которые значительно влияют на их плодовитость, а иногда даже приводят к их гибели. Садоводы уже давно используют раствор гидроксида кальция и сульфата меди для опрыскивания весной или осенью. Открыл ее Милларде – ботаник из Франции, где с помощью препарата удалось спасти виноградники от вредных паразитов. С тех пор бордосский препарат стал популярным у всех, кто дорожит своими садовыми культурами.

Состав

Действенная для садовых культур смесь – это гидроксид и сульфат кальция, растворенный в воде, который содержит суспендированный гидроксид меди. Если брать первичный рецепт препарата, то состав бордосской смеси содержит только 3 ингредиента: медный купорос, негашеную известь и воду. Поскольку применяются растворы 1- и 3-х процентные, то под процентами понимается содержание медного купороса из расчета на конечную водную смесь.

Применение в садоводстве

Использование бордосского препарата помогает бороться с самыми распространенными поражениями на коре и листьях. Если обработать смесью спилы, то вы не увидите на этих местах гниль или потемневшую древесину. Кроме того, обработка раствором повысит качество и стойкость плодов во время хранения, одновременно уменьшая остаточную концентрацию меди на поверхности.

Как любой другой подобный препарат, использовать его нужно с осторожностью, так как для человека эти химические соединения токсичны. Во избежание ожогов лучше всего надеть толстую одежду и маску на лицо. Обрабатывать плодово-ягодные культуры можно не позднее чем за 2-4 недели до сборки урожая. До сих пор садоводы спорят относительно того, как развести бордосскую жидкость для опрыскивания. В зависимости от применения смеси на дачном участке, используют 1- или 3-процентную смесь.

Упаковка  с готовой бордосской жидкости

Как приготовить бордосскую жидкость

Препарат можно приготовить в домашних условиях. В готовом виде он представляет собой голубую суспензию и его еще называют известковым молоком. Готовую бордосскую смесь перед применением необходимо измерить pH специальной лакмусовой бумагой. Если в ней обнаружится кислая среда, то необходимо добавить немного известкового раствора. Препарат готовый к применению должен иметь нейтральную или слабую щелочную среду.

1-процентный раствор

Для приготовления 10 литров жидкости однопроцентной необходимо взять:

  • медный купорос – 100 г;
  • негашеная известь – 120 г.

Как приготовить бордосскую смесь:

  1. Растворите порошок меди в литре теплой воды. В данном случае подойдет только стеклянная, эмалированная или глиняная посуда.
  2. Постепенно вливайте холодную воду (5 литров).
  3. В горячей воде (1 л) погасите известь, влейте холодную воду (5 л).
  4. Процедите готовые растворы через мелкое сито или марлю в одну посуду и тщательно перемешайте.

3-процентный раствор

Если нужна трёхпроцентный раствор, то как приготовить бордосскую жидкость в домашних условиях ищите выше, но замените количество ингредиентов на 10 л воды:

  • негашеная известь – 400-450 г;
  • медный купорос – 300 г.

Кристаллы медного купороса

Инструкция по применению бордосской смеси

В зависимости от времени года, смесь применяют по-разному. Однако существует несколько правил, которых нужно придерживаться вне зависимости от сезона. Опрыскивание желательно проводить только по утрам или вечерам, причем в сухую погоду. Стоит отложить опрыскивание, если пасмурно, а также, если на земле и листьях много росы, иначе вы увидите ваши растения с медным налетом. Не стоит проводить обработку и в сильную жару. Старайтесь не попадать смесью на грунт, потому как большое количество меди в грунте впоследствии плохо скажется на росте растений.

Осенью

Обработка бордосской жидкостью осенью – один из важных этапов подготовки к зимовке, потому как неокрепшие, молодые культуры имеют слабый иммунитет, а им еще предстоит выжить холодную зиму. Осенняя обработка несет не только профилактическую функцию, но и защищает растения от насекомых, которые устроились зимовать в коре садовых деревьев. Применяя бордосский раствор осенью, вы убиваете значительную часть вредителей и уничтожаете яйца, которые они отложили.

Весной

Будьте предельно осторожны, во время раннего опрыскивания растений весной. Обработку винограда следует проводить не позднее апреля. Для опрыскивания яблонь обратите внимание на стадию распускания почек: если уже виден зеленый конус, то лучше всего использовать 1%-й раствор. В период вегетации тоже желательно использовать эту концентрацию. Самыми чувствительными являются косточковые деревья и виноград.

  1. Взрослому дереву понадобится 10 л раствора, а молодому хватит и 2-х литров.
  2. Для профилактики винограда потребуется 1,5 литра жидкости на 10 квадратных метров.
  3. Кустарники обрабатывают 2 литрами препарата.
  4. Ягодные культуры (клубнику, малину) обрабатывают бордосской смесью весной. На 10 квадратных метров разведите 0,5 литра препарата (3%). Последующие опрыскивания стоит проводить с более слабым раствором.
  5. Овощные культуры (огурцы, томаты) обрабатывают в период вегетации 1%-м раствором. До полутора литров на 10 квадратных метров.

Приготовление бордосской жидкости

Заменитель бордосской смеси

Большинство садоводов постепенно переходят к более органическим препаратам, которые прекрасно заменяют бордосскую смесь. Среди заменителей отмечают: купрозан (хомецин), микал, поликарбацин, скор. Еще выделяют несколько эффективных фунгицидов: акробат МЦ, вектра, байлетон, ридомил МЦ, сап- роль, тилт-250 и др. Приобрести все эти препараты можно в интернет-магазинах или в специализированных садоводческих отделах, где вас проконсультируют более подробно по каждому из них.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!