Полезные советы на все случаи жизни

Французский бульдог

Многие люди мечтают о домашнем питомце, который бы радовал семью и доставлял минимум хлопот. Этим требованиям отвечает французский бульдог, собаки этой породы маленькие, добрые, очень дружелюбные и забавные. Такой домашний любимец будет приносить своим владельцам радость каждый день, за ним легко ухаживать. Узнайте обо всех особенностях, характерных для собак этой породы.

История породы французский бульдог

Порода входит в группу догообразных собак. Предками «французов» являются английские бульдоги. От них собаки унаследовали строение тела. Самое распространенное мнение об их возникновении гласит, что во время индустриальной революции рабочие завезли английских бульдогов во Францию. Самостоятельной порода стала к концу 19 века. Преимущественно обладателями таких собак были рабочие, торговцы. Заводили их для ловли мелких грызунов.

К началу 20 века бульдоги стали популярны среди французских аристократов, художников, артистов. Уже в 1903 году провели первую выставку этих собак. В мероприятии принимал участие 51 представитель породы. С тех пор бульдожки обрели популярность и очень ценились среди французских кинологов и всех людей, которые любят собак. Позволить себе заводить и содержать таких могли только состоятельные лица.

Характеристика

Французский бульдог имеет классические признаки молосских пород и отличается он только небольшими размерами. У собачек мощный корпус, крупный, квадратной формы. Кобели достигают роста 27-35 см и веса 9-14 кг, а суки – 24-32 см и 8-13 кг. Собачки обоих полов очень активны, умны, у них хорошо развит интеллект. Они привлекают к себе выразительным взглядом, забавными повадками.

Французский бульдог серого цвета

Стандарт французского бульдога

Чтобы тот или иной пес был официально причислен к породе, он должен соответствовать определенным требованиям. Французский бульдог отвечает таким стандартам:

  • массивная голова со множеством симметричных кожных складок и морщин, выраженная борозда между надбровными дугами, слабовыраженный затылочный бугор на задней части, четкий переход от лобной кости к морде;
  • передние лапы короткие, вертикальные, напоминают кошачьи, округлой формы, черные когти плотно сомкнуты, задние конечности длиннее, мускулистее, расставлены отвесно;
  • верхнечелюстные и носовые кости укорочены, наклоненные назад мочка и спинка носа, курносая морда, лоб выпуклый, череп широкий;
  • собака перемещается свободно, размеренно;
  • мясистые, чуть свисающие губы черного цвета, смыкаются посередине, прикрывая зубы;
  • челюсти мощные, нижние резцы немножко выдвинуты вперед;
  • мускулистое тело, подтянутый живот без резких линий;
  • крупные округлые глаза с темной обводкой и радужкой;
  • короткий хвост, прямой, низкая посадка, суженный кончик;
  • стоячие уши маленькие, тонкие, с широким основанием, а на кончиках закруглены, поставлены высоко с большим расстоянием друг между другом;
  • грудь цилиндрической формы;
  • короткая мускулистая шея с маленьким изгибом без подвеса;
  • крепкая спина, короткая поясница, наклоненный круп;
  • туловище постепенно поднимается от холки к пояснице.

Окрасы и шерсть

У всех французских бульдожек короткий, гладкий, плотно прилегающий к коже ворс. Подшерстка нет, шубка блестит. Выделяют такие варианты окраса:

  1. Тигровый. Любой оттенок шерсти от светло-палевого до рыжего. Выраженные тигровые темные отметины, на морде может быть маска.
  2. Однотонный. От светло-палевого до рыжего. Наличие у однотонной собаки маски – преимущество.
  3. Тигровый с белыми или палевыми пятнами. Желательно, чтоб они были расположены по всему телу.
  4. Светло-палевый или рыжий с пятнами.
  5. Полностью белый. Бульдоги этого окраса считаются французскими, если подходят под стандарты и имеют черную мочку носа и обводку век. Не используются для разведения, потому что высока вероятность появления глухих щенков.

Характер французского бульдога

Собаки этой породы являются хорошими охранниками, но чаще заводят их для души, в качестве компаньонов. Французские бульдожки обожают детей, никогда не проявляют к ним злобы, агрессии. Они очень преданы хозяину и всем членам семьи. Собачкам очень нравится находиться дома, они никогда не мешают, не путаются под ногами. Главные черты характера бульдогов: преданность, доброта, отсутствие агрессии, открытость.

Собачки очень любят путешествовать, не капризничают, легко переносят передвижение на любом виде транспорта. Если владелец планирует поездку, то питомца лучше взять с собой. Бульдоги отрицательно относятся к другим собачкам, вовсе не переносят кошек. Это связано с тем, что они очень привязываются к хозяину, не хотят ни с кем делить его внимание. Лучше не заводить других питомцев, если в доме есть французский бульдог.

Щенок французского бульдога белого цвета

Способности к социализации

С построением отношений проблем у бульдога не будет, потому что он очень умный. Песик легко найдет контакт с непосредственным хозяином и всеми членами семьи, будет улавливать любые эмоции и настроения. Французский бульдог универсален. Он хорошо ладит как с большими семьями, так и с одинокими людьми, в числе которых пожилые и имеющие физические недостатки. «Француз» - великолепный защитник, который прекрасно чувствует, если человеку угрожает опасность. Собаку не смущают скопления народа и радует перспектива побыть в центре внимания.

Склонности к дрессировке

Тренировки бульдоги не любят. Из-за упрямства дрессировке поддаются сложно, хотя очень умные и сообразительные. Собака сразу понимает хозяина, но не горит желанием выполнять команды. Для усвоения заданий умеренной сложности повторить их придется не менее 30-40 раз. Трудные команды могут и вовсе оказаться песику не под силу, но из-за лени, а не из-за глупости.

Психическая устойчивость

Бульдоги никогда ничего не боятся, не склонны паниковать. Они бывают капризными и обидчивыми, но не злопамятными. «Француз» - компаньон, ему хочется постоянно общаться с человеком. Время от времени собаке требуется побыть наедине с собой, но значительно чаще ей хочется играть, быть рядом со своим владельцем. Длительное одиночество пес воспринимает очень плохо. Постоянно занятым людям, которые не смогут уделить питомцу много времени, лучше задуматься о том, чтоб завести другую породу.

Как выбрать щенка французского бульдога

Собаку можно брать в дом не раньше чем через 45 дней после рождения. На момент переезда к хозяину она должна быть заклеймена, вакцинирована и осмотрена ветеринаром. Покупать французского щенка лучше всего в питомнике. Обязательно надо уточнить родословную, спросить, кто родители пса. Еще следует поинтересоваться тем, как содержали щенка и ухаживали за ним, что давали кушать. Стоит спросить и о его индивидуальных особенностях, характере.

Внешние признаки здорового щенка

По виду сразу можно определить, что с организмом собачки не все в порядке. Как должен выглядеть здоровый щенок:

  • глаза одинаковые по цвету с живым выражением, чистые ушки без выделений и запаха;
  • нос черный (если пес пятнистый, то до 3 месяцев мочка может быть не окрашена);
  • лапы ровные, движения не зажаты и скоординированы;
  • оболочка ротовой полости – розовая;
  • крепкий прикус и ровные зубы.

Французский бульдог на прогулке

Поведение

Здоровый щенок будет очень веселым, активным и игривым. Он должен легко идти на контакт и с людьми, и с другими собачками. Если щенок вялый, апатичный, то это должно настораживать. Песик без отклонений должен быстро реагировать, включаться в игру. Обратите внимание, что щенки французского бульдога не приучены к прикосновениям чужих людей, поэтому могут отреагировать негативно, но без агрессии.

Уход и содержание

Следить за собакой и поддерживать ее в порядке очень просто. Основные правила, по которым осуществляется уход за французским бульдогом:

  1. Шерсть нужно расчесывать раз-два в неделю специальными щетками.
  2. Купать собаку следует раз в месяц. Если делать это чаще, то может появиться перхоть, кожа станет зудеть и чесаться. Если пес запачкается на прогулке, обработайте отельные участки шерсти теплой водой.
  3. Регулярно надо ухаживать за складкой на морде. В ней имеет свойство накапливаться влага и грязь, из-за чего может развиться инфекция. Складку нужно регулярно вытирать ватным диском.
  4. Периодически следует чистить уши. При наличии в них выделений, покраснения или припухлости следует обращаться к доктору.
  5. Еще надо регулярно протирать глаза чайным раствором.
  6. Раз в неделю осматривайте ротовую полость. Если заметили неприятный запах или появление камня, отведите питомца к врачу.
  7. Периодически надо стричь когти.
  8. После каждой прогулки осматривайте лапы на предмет заноз, трещинок.

Особенности ухода за щенком

Перед тем, как перевезти собачку к себе, уберите все вещи, которые она может испортить. Не оставляйте на виду и те предметы, которые способны причинить вред песику (к примеру, открытые флаконы со средствами для уборки и т.д.). Уход за щенком французского бульдога имеет такие особенности:

  1. Оборудуйте щенку место в теплом уголке без сквозняков. Поместите туда коврик или лежанку.
  2. Выберите место для кормления. Туда поставьте две миски.
  3. Приобретите лоток или комплект одноразовых пеленок.
  4. Бульдожки не нуждаются в регулярном выгуле. Тем не менее, лучше ходить с ними на улицу почаще. Первые прогулки могут быть короткими, а потом их продолжительность можно увеличить.

Питание французского бульдога

Для щенка нужно подготовить две миски, достающие приблизительно до середины груди: одну для корма, а другую – для воды. Маленькой собаке следует кушать 4-6 раз в день, а взрослой оптимальное количество кормлений – два-три. Лучше приучить питомца к трапезе в одно и то же время. Если пес активный, то калорийность рациона должна быть высокой. Что разрешается давать французской бульдожке:

  • сухой корм премиум и супер-премиум класса;
  • овощи (сырые и вареные тыква, морковь, кабачки, свекла, огурцы, капуста);
  • мясо (70% рациона, нежирная говядина, крольчатина, конина, баранина);
  • хлеб;
  • субпродукты (вареные почки, печень, сердце);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, йогурт);
  • кости;
  • крупы (рис, гречка, ячка, овсянка на воде без соли с растительным маслом);
  • рыба (замена мясу, не чаще 2 раз в неделю, речные сорта варят, морские дают сырыми).

Миска с кормом для собак

Чем нельзя кормить собаку

Не всякая еда принесет пользу организму животного. Есть ряд продуктов, которыми нежелательно кормить бульдога:

  • картошка;
  • сало;
  • мучные изделия;
  • свинина;
  • сладости;
  • твердые и трубчатые кости;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады;
  • соленья;
  • блюда со специями, кетчупом, майонезом, другими соусами;
  • жареная, жирная еда.

Дрессировка и воспитание

Собачка очень добрая, поэтому воспитывать ее сможет даже ребенок. Тем не менее, она упряма и слегка ленива, поэтому человеку нужно быть готовым к тому, что она не начнет слушаться сразу. Если хозяин замечает, что пес начал проявлять отрицательные черты своего характера, то он не должен прекращать дрессировку. Следует более четко объяснить бульдогу, что ему надо делать.

Лучший метод дрессировки – контрастный, при котором применяются поощрения и наказания. За хорошее поведении лучше баловать питомца: выгулять, дать лакомство, игрушку. Дрессируя собаку, постоянно повторяйте пройденный ранее материал. Занятия следует начинать с первых дней появления песика в доме. Сначала дайте освоить простейшие команды:

  • лежать;
  • рядом;
  • сидеть;
  • дай лапу.

Достоинства и недостатки породы

У любого питомца есть как положительные, так и отрицательные стороны, которые нужно тщательно изучить перед тем, как решиться на то, чтобы завести его. Какими преимуществами обладают французские бульдожки:

  • прекрасно чувствуют себя дома и могут содержаться даже в маленьких квартирах;
  • сообразительные;
  • редко лают;
  • не издают характерного для собак неприятного запаха;
  • шерсть короткая и сильно не линяет;
  • не конфликтные;
  • не агрессивные;
  • игривые;
  • любят детей;
  • подвижные.

Щенок французского бульдога

У бульдогов есть и минусы, о которых обязательно нужно знать потенциальным владельцам. Недостатки породы:

  • у бульдогов отсутствует чувство страха;
  • «французы» плохо переносят холода и жару;
  • подвержены аллергии;
  • практически не умеют плавать;
  • иногда громко храпят;
  • уши нужно часто чистить;
  • хвост плохо прилегает к телу, поэтому возникают опрелости.

Сколько стоит французский бульдог

Цена собаки зависит от огромного количества параметров. На стоимость влияют родословная щенка, окрас, возраст, известность питомника, в котором вы решитесь покупать его. С диапазоном цен вы можете ознакомиться в таблице ниже:

Тип собаки

Примерная цена в рублях

Без родословной

20000-40000

Без документов

12000-20000

С родителями-чемпионами

60000-90000

С документами

40000-70000

Бульдог французский – фото

Щенок французского бульдога черного цвета

Видео

Отзывы

Антонина, 42 года

Нашего бульдожку покупали для детей, им очень хотелось завести песика. Собачка живет у нас уже три года. Она смешная, очень игривая и активная. Знала, что представители этой породы упрямы, но не думала, что до такой степени. Наша собачка иногда просто делает вид, что не слышит нас. Наблюдать за этим очень забавно.

Григорий, 34 года

Бульдога-француза захотела жена, поэтому я подарил ей такого песика. Радости нашей нет предела. Песик не привередливый в еде, всегда чистенький. В туалет ходит на лоток, как кошка. Гуляем мы с ним редко, потому что времени не хватает. Он знает основные команды, поэтому с поведением проблем нет.

Татьяна, 26 лет

Когда я решила купить собаку, сначала хотела завести пекинеса, но потом передумала в пользу бульдога французского. У меня коричнево-рыжий песик, которому уже два года. Он ласковый, любит меня, хорошо относится к моим друзьям. Когда я ухожу на работу, сильно грустит. Ведет себя примерно, не помню, чтобы приходилось ругать питомца.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!