Полезные советы на все случаи жизни

Джунгарский хомяк

Люди берут к себе домой в качестве питомцев не только кошек или собак, но и других животных. К примеру, немалую популярность приобрел джунгарский хомяк (джунгарик), содержание и размножение которого является относительно простым. Этот небольшой грызун стал востребованным благодаря своей чистоплотности и полному отсутствию каких-либо запахов, что важно для домочадцев. Иногда они кусаются, но часто это является защитной реакцией – животному потребуется время на адаптацию.

Кто такие джунгарики

Джунгарский хомячок является представителем рода мохноногих семейства Хомяковых. Рост этого популярного домашнего животного может достигать 10 см. Одомашненные джунгарские хомяки отличаются от своих диких сородичей окрасом. Что касается среды обитания последних, то они распространены в полупустынях и сухих степях. Прежде чем взять такого питомца к себе домой, узнайте все о внешнем виде животного, средней продолжительности жизни, питании и прочих немаловажных параметрах.

Как выглядят джунгарики

Уход за джунгарскими хомяками в домашних условиях является не более сложным, чем содержание кошки. Этот домашний грызун имеет светлое брюхо и спину с буровато-серым или охристо-серым окрасом шерсти. По хребту проходит узкая полоска черного цвета. В природе летом у джунгарских грызунов преобладает сероватый цвет, а зимой их шерсть приобретает белый окрас, имеющий серебристо-белый оттенок. Мордочка такого хомяка имеет заостренную форму, уши небольшие, а пальцевые бугорки скрываются под густым волосяным покровом, которым покрыты подошвы лап.

Где живут джунгарские хомяки в природе

Джунгарский хомячок обитает преимущественно в степной местности. Он укрывается от хищных животных, прячась в снегу и маскируясь. В дикой природе он встречается на просторах Западной Сибири, Северо-восточного Казахстана и Центральной и Средней Азии. Кроме того, эти грызуны были замечены и на Алтае – место их жизни находилось на высоте 2,5 тыс. м над уровнем моря. В природе джунгарики населяют полупустынную область с каменистыми вкраплениями, лапчатковые и полынные степи без наличия кустарников. На возделанной земле они встречаются очень редко.

Джунгарский хомячок

Сколько живут

Часто возникает вопрос, сколько живут джунгарские хомяки в домашних условиях? Продолжительность их жизни составляет около 3 лет, хотя, при благоприятных условиях этот срок может составить 4 года, но это исключение, нежели правило. Правда, в условиях дикой природы это крошечное животное, способное быстро привязаться к человеку, живет не больше 1,5 лет. В естественной среде джунгариков поджидает множество опасностей: болезни, хищники, недостаток пищи и суровые зимние условия.

Как определить возраст

Если вы решили купить карликового хомяка в одном из зоомагазинов города, то было бы неплохо научиться определять возраст джунгариков. Связано это с тем, что в магазине вместо молодого грызуна вам могут подсунуть старое животное. С точностью определить, сколько недель зверьку не сможет даже специалист, поэтому узнать возраст можно только приблизительно. Способы:

  • Шерсть на ушах. У старых хомяков ее практически нет, в то время как у молодой особи уши покрытым небольшим слоем шерсти белого цвета.
  • Отличить старого зверька от молодого можно по поведению. Первые предпочитают сон, они меньше едят. Молодые кроме времени сна, всегда активны.
  • Ключевым способом определения возраста является вес. В первые три месяцы масса джунгарика в большинстве случаев не превышает 40 г.
  • Обратите внимание на шерсть. До 5-ти дней жизни ее почти нет. Особи в возрасте 5-15 дней еще не имеют полноценного покрова шерсти. Они начинают обрастать ею после 14-ти дней.
  • Определить, стоит ли покупать грызуна можно и по глазам. Если они мутным, значит, у зверька имеются заболевания или он находится в преклонном возрасте. Если же глаза блестят активностью, значит грызун здоровый и молодой.

Как содержать джунгарского хомяка в домашних условиях

Держать джунгариков дома очень удобно, т.к. они не требуют тщательного ухода и после них не нужно постоянно производить уборку, в отличие от других питомцев. Уделите внимание выбору подходящей клетки и наполнителю для подстилки, который должен быть безопасным для здоровья грызуна, иметь способность впитывать влагу, поглощать неприятные запахи. Особое внимание нужно уделить питанию – можно использовать специальные корма. Клетку джунгарика обязательно нужно периодически чистить.

Клетка для джунгарского хомяка

Питомца рекомендуется содержать в просторной клетке. При этом оборудуйте ее колесом, ведь молодые хомяки очень активны. В природных условиях за ночь в поисках пропитания они способны пробегать 5-10, поэтому важно создать соответствующие условия внутри клетки. Лучшим выбором станет колесо, рабочая поверхность которого должна иметь сетку с мелкими ячейками, чтобы лапки хомяка не проскальзывали. Учтите, что содержать в клетке больше одной особи не рекомендуется, т.к. джунгарики начнут борьбу за территорию. Клетка должна быть оснащена:

  • специальной поилкой объемом около 50 мл (воду при этом нужно менять каждый день);
  • кормушкой с шириной 3-5 см – подбирайте ее в соответствии с размерами грызуна;
  • домиком, который при необходимости можно прикрепить к стенке клети;
  • лазами – ими могут служить трубочки, ветки, корни;
  • специальным туалетом, предназначенным для мелких грызунов.

Клетка для хомяка

Размножение

Джунгарики размножаются хорошо, но обитать им лучше поодиночке, т.к. совместное проживание вызывает у них агрессию и замешательство. В помете у джунгариков бывает от 1 до 11 детенышей, которые вскармливаются молоком матери на протяжении 19 дней. В естественных условиях грызуны размножаются с марта по сентябрь, дома – практически круглый год, что удобно для коммерческого разведения. Беременность самок продолжается от 18 до 22 дней. Половая зрелость у джунгариков начинается с 4-6 недель. Для нормального содержания беременной особи надо создать спокойные и комфортные условия.

Как ухаживать за джунгарским хомяком

Кроме жилища для животного особое внимание уделите питанию. Немаловажное значение имеет выбор наполнителя – не выбирайте газеты и вату. Лучшим вариантом станут опилки, древесный, целлюлозный или кукурузный наполнитель. Последний считается эталоном и поэтому он стоит дорого. Инстинкт рыть норки сохранился и у одомашненных особей. Перед родами нужно выполнить полную дезинфекцию клетки, а для родов понадобится одноэтажный домик.

Болезни

Если ваш питомец начал чихать и сопеть, а активность существенно снизилась, то есть вероятность того, что он подцепил вирусную инфекцию. Принцип такого недуга ничем не отличается от заболеваний людей, поэтому вирус может без проблем передаваться от хозяина к питомцу, и наоборот. Лечение, как таковое отсутствует, но постарайтесь обеспечить джунгарика свежими овощами и фруктами. Травмы грызуны получают при падении или прочих неудачных обстоятельствах во время беготни. Другие недуги:

  • Если у вашего джунгарского питомца слиплись веки, то есть вероятность того, что инфекция переросла в конъюнктивит. Чтобы вылечить грызуна, вам потребуется аккуратно промывать глаза подсоленной водой. Если область зрачка у него имеет серый цвет, а сам хрусталик мутный, то у него, скорее всего, катаракта. Лечению она не подлежит.
  • Внезапный отказ джунгарского грызуна от пищи часто связан с травмой зубов. Тщательно проверьте, не обломаны ли резцы питомца. Иногда причина отказа от пищи заключается в слишком длинных зубах – подрезание резцов доверьте квалифицированному ветеринару.
  • Если у животного выпадает шерсть или шелушится кожа, то есть вероятность появления у него экземы или дерматофитоза. Обратитесь за помощью к ветеринару, который пропишет курс необходимых антибиотиков.
  • Заметили, что джунгарик часто расчесывает себя или на теле животного появилось множество красных пятен и ранок? Такие симптомы могут свидетельствовать о появлении блох или клещей. Прибегните к услугам специалиста – он назначит лосьон или аэрозоль, который подойдет вашему питомцу.

Питание

Решив завести джунгарика, отнеситесь серьезно к составлению рациона питания для него. Эти грызуны быстро набирают вес, поэтому ожирение – это одна из основных причин, которая сокращает продолжительность их жизни. Основным компонентом питания такого хомяка является зерновой корм, дополнительно к которому можно давать различные хрустящие лакомства. Они доставят ему не только удовольствием, но и принесут немалую пользу, стачивая резцы, которые постоянно растут. Кормить джунгарского грызуна нужно не больше 2 раз в сутки – утром и вечером.

Корм для хомяка

Что любят джунгарские хомяки

Планируя купить корм, выберите тот, что предназначен для карликовых хомяков. Преимущество такого магазинного корма заключается в сбалансированности и наличии всех необходимых для грызуна витаминов, микроэлементов. Рацион питания джунгарского питомца должен включать такие продукты, как семечки, орехи, пшеницы, ростки бамбука. Такие хомяки с удовольствием едят кусочки свежих фруктов и овощей. Каждые 7-10 суток давайте питомцу чисто белковую пищу, например, молочные продукты, кусочки нежирной рыбы и вареного куриного филе.

Чем нельзя кормить

Ни при каких обстоятельствах никогда не кормите своего хомяка соленой, копченой и жирной пищей, а также продуктами с общего стола. Кроме того, джунгарику противопоказаны авокадо, киви, гранаты, цитрусовые, щавель, чеснок, лук, грибы и капуста. Не должны присутствовать в меню джунгарского грызуна и некоторые другие продукты: сыр, хлеб, картофель, сладости. При кормлении такого питомца учтите их предрасположенность к сахарному диабету.

Цена на джунгарских хомяков

Таких грызунов можно найти во многих больших зоомагазинах, ведь они пользуются немалым спросом. Чтобы узнать, сколько стоит джунгарский хомяк в среднем, обойдите как можно больше специализированных торговых точек. Такой подход поможет вам выбрать самый подходящий вариант. Стоимость будет зависеть от места проживания, внешнего вида и возраста животного. Разброс цен – от 100 до 600 рублей в среднем. Верхней планки, как правило, нет. Дешевый джунгарик может иметь преклонный возраст, травмы или хронические болезни.

Фото джунгарских хомяков

Джунгарский хомяк кушает

Видео

Отзывы

Анастасия, 30 лет

Недавно была в зоомагазине, очень понравился джунгарский хомяк. Решила купить в подарок сыну. Вся семья в восторге от нового питомца, который оказался неприхотливым, милым и забавным. Особого ухода он не требует – главное сменять воду и время от времени чистить клетку. Засыпать с ним ночью трудно, т.к. начинает сильно шуметь.

Юлия, 21 год

О джунгариках могу сказать то, что это самые чистоплотные и прикольные, на мой взгляд, грызуны. К тому же, они практически не пахнут. Порадовала их неприхотливость в еде – кормлю в большей степени специальным кормом из зоомагазина. Плодятся эти хомяки очень быстро и плюс к этому, бегая в колесе и по клетке, мешают спать в ночное время

Руслан, 27 лет

Очень равнодушно отношусь ко многим домашним питомцам, но почему-то джунгарик показался мне забавным. Купил для него небольшую клетку, оснастил колесом и прочими необходимыми аксессуарами. Животное оказалось чистоплотным, не пахнущим, но очень активным. Нередко в ночное время суток мешает спать, поэтому выношу на кухню.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!