Полезные советы на все случаи жизни

Американская акита

Многие люди мечтают завести себе большую собаку, которая будет им преданным другом и компаньоном. Если вы входите в их число, то обратите внимание на такую породу, как американская акита (american akita), описание характеристик которой представлено ниже. Эта собачка – отличный сторож, она имеет охотничьи инстинкты, очень своенравна. Узнайте основные особенности воспитания животных такой породы.

История происхождения породы американская акита

Эту собачку еще называют большой японской, хотя породы разные. В Японии она признана национальным достоянием, тут даже есть провинция Акита. Эта древняя порода использовалась для боев, охоты. Заводить таких питомцев могли себе позволить только богачи и аристократы. Когда закончилась Вторая мировая война, японскую разновидность завезли в Америку. Предполагается, что сделали это солдаты, которым щенки очень понравились. Через некоторое время ее скрестили с немецкой овчаркой и мастифом. В результате получилась американская акита.

Чем отличается большая японская собака от акита-ину

Эти породы абсолютно разные по окрасу. Схожесть есть в экстерьере акит. Стоит отметить, что вязка между породами категорически запрещена. В чем заключаются отличия акиты-ину от американской:

  1. Окрас. Акита-ину бывает белой, рыжей, тигровой. Наличие темной маски недопустимо. У нее обязательно должны быть белые отметинки на лапах, груди, скулах.
  2. Размер. Американка крупнее акиты-ину, тяжелее, хотя последняя тоже широкая и мощная.
  3. Шерсть. Ину – шпицеобразная, то есть ворс у нее мягче, пушистее.
  4. Социализация. Акита-ину – семейная собачка, компаньон. Представители американской породы считают себя и хозяина равноправными. Характер у них сложный, своенравный.
  5. Агрессия. Американские собаки темпераментнее японских.

Для чего была выведена

Американская акита – охотничья и бойцовская собака. Она может проявить свои качества даже неожиданно для хозяина, чем очень ценится. Кроме того, у животного отменные сторожевые способности. Они могут оберегать дом до последнего, будут защищать хозяина и его семью, если почувствуют, что им угрожает опасность. Порода была выведена для выполнения охотничьих и сторожевых функций, поэтому ее лучше не использовать как няньку для маленьких детей или семейную игрушку.

Взрослая собака породы американская акита

Характеристика породы

Собачка легко узнаваема. Чтобы отличать ее от других, надо лишь однажды взглянуть на фото, на котором изображен американский акита-ину. Он крупный, с широким костяком, сбитой мускулатурой. Морда широкая, поэтому зверушка напоминает медведя. У собачки маленькие глаза, короткая переносица, аккуратные ушки, которые наклонены и продолжают линию шеи, низкий лай. Рост, вес, пропорции тела определяются половой принадлежностью:

  1. Сука. Высота тела соотносится к длине 9:11. Рост примерно 61-66 см, а вес – 32-45 кг.
  2. Кобель. Высота тела соотносится к длине 9:10. Рост 66-71 см, вес – 45-59 кг.

Стандарт американской акиты

Есть определенные требования, которым должно соответствовать чистопородное животное. У американской акиты любого пола ширина грудины должна составлять половину роста. Другие стандарты:

  1. Голова – крупная, укороченная, имеет форму правильного тупоугольного треугольника. Носик плотный черного цвета. У белых особей бывает небольшая размытость. Губы подтянутые, черные. П-образная нижняя челюсть, крупные крепкие зубы. Предпочтительнее ножницеобразный прикус, но допускается клещевидный. Язык розовый. Переносица ровная, с сильным, но плавным изгибом. подтянутые щеки, скулы. Плоский широкий лоб плавно переходит в затылок. По нему проходит не слишком глубокая борозда.
  2. Глаза. Маленькие, треугольные с закругленными краями. Подтянутые веки с черной подводкой. Радужки темно-коричневые, но могут иметь небольшие отклонения.
  3. Уши. Маленькие, обязательно треугольной формы, под наклоном у морде. Хрящ небольшой эластичности, средней толщины. Кончик ушка при наклоне должен достать до верхнего века.
  4. Туловище. Чуть-чуть вытянуто в длину, прямоугольное. Ровная, крепкая пропорциональная и широкая спина. Мускулистая грудная клетка, глубокая, чуть больше таза. Мощный широкий круп. Кожа толстая, не должна сильно натягиваться или свисать. Широкие плечи, мускулистая шея.
  5. Лапы. Толстые, мускулистые прямые конечности. Лапы расположены на одной линии. Мускулистые и широкие плечи, бедра. Ровные незначительно выделяющиеся запястья. Мощные суставы, но гармонично смотрятся. Округлые кисти, пальцы развиты хорошо. Средние по величине подушечки, которые покрывает толстая кожа.
  6. Хвост. У основания широкий и мощный. Посажен по отношению к позвоночнику высоко. Обязательно прилегает к спине, бывает прямым, полностью или частично закручен в кольцо. Кончик может свисать или же лежать на позвоночнике. Хвост пушистый, развернутым достает до скакательного сустава.

Шерсть и окрас

Для животного такой породы характерен мягкий и плотный подшерсток. Благодаря ему шерсть жесткая, держится в естественном положении. Остевые волосы прямые и грубые, очень густые и немножко приподнятые. На участках тела длина шерсти разная и составляет:

  • уши, морда, лапы ниже колена – до 4 см;
  • круп, холка – 4-5 см;
  • корпус – 5-6 см;
  • хвост – больше 6 см (на нем шерсть другая по структуре, она плотнее и жестче).

У представителей американской линии основной цвет шерсти может быть любым. Самые распространенные оттенки – палевый, белый, красный, тигровый, палево-белый. Если окрас пятнистый (его еще называют пинто), то дополнительный цвет может покрывать морду и до одной трети корпуса. Бывает темная маска. Если пигментация шерсти белая, то пятен быть не должно. Исключено наличие маски. Губы, подушечки и нос должны быть черными. Подшерсток по отношению к основному цвету шерсти темнее или светлее.

Щенок американской акиты

Особенности характера американской акиты

Такой питомец – не подходит для тех, у кого еще не было животных, чрезмерно эмоциональный характер или недостаточно терпения. Не подойдет американская акита и тем, кто слишком занят и не сможет уделять ей много времени. Воспитание животного должно быть полноценным и тогда пес станет вам компаньоном, охранником, поводырем и даже охотником. У акиты уравновешенный характер и своенравный, поэтому уважать она будет только человека с лидерскими качествами.

Преданность и миролюбивость

Если дать питомцу правильное воспитание, то агрессию он способен проявлять только в случае реальной опасности. Стоит отметить, что одним из ее признаков пес считает прямой взгляд в глаза. Если хозяину что-то угрожает, то он будет драться за него до последнего. Пес терпеливо относится к детям, тем не менее, если в семье есть груднички, которые могут неосознанно повредить собаке, то от приобретения питомца лучше временно отказаться. Своей главной целью животное считает защиту хозяина. Если щенка не обучить команде «место», он будет следовать за вами повсюду.

Устойчивая психика

Самое большое преимущество этой породы состоит в том, что она поразительно спокойна и самостоятельно может принимать решения. Она не паникует даже в непредвиденной ситуации, но не любит шаблонных моментов. Собака крайне молчалива, не начнет лаять без веской причины. Она подает голос только в случае, если почувствует какую-либо угрозу или чужого, поэтому к ее зову лучше всегда относиться со вниманием.

Независимость поведения

Американка самоуверенна, она доминирует над всеми остальными животными, а в период полового созревания еще и над людьми. Хозяину нужно подготовиться к тому, что питомца придется «ставить на место», но только без применения физической силы. Стоит отметить, что от правильности воспитания в период доминирования полностью зависит то, кто же будет «хозяином в доме» – питомец или человек. С другими мелкими домашними животными, особенно своего пола, пес не уживается.

Два щенка породы американская акита-ину

Тонкости дрессировки

Воспитывать животное в домашних условиях сможет только опытный человек, который раньше уже занимался со служебными собаками. Для породы характерны гордость и упрямство. Собаки не будут делать что-то, если им это надоело и не нравится. Не стоит применять силу. Если вы будете грубы, собака перестанет уважать вас. Обучением пса должен заниматься только его хозяин. В обязанности входят установление контакта и вызов у животного интереса к занятиям. Этапы:

  1. В 5 месяцев щенок должен четко знать кличку, свое место в доме и базовые правила поведения. Недопустимы попытки укусов за руку.
  2. С 6-8 месяцев дрессировка требует серьезного и регулярного подхода.
  3. Тренировки должны быть разнообразными. Если псу будет интересно, он многому научится.

Условия содержания и правильный уход

В целом быть владельцем американки нетрудно. В специфическом уходе собака не нуждается. Уши, глаза, зубы и когти пса надо содержать в чистоте. Кормить собачку лучше мягкой едой, тогда зубы всегда будут чистыми. Когти затачиваются сами о твердые поверхности. В идеале жить пес должен в вольере с загородным содержанием. Если вы планируете заводить акиту для квартиры, то учтите, что с собакой нужно будет очень много гулять.

Как ухаживать за шерстью

Специфического обращения шубка собаки не требует. Шерсть акиты надо дважды в неделю прочесывать. Купают собаку по мере необходимости, но чаще, чем раз в три месяца, делать этого не рекомендуется. У акиты очень интенсивный период линьки. Осенью и весной, когда у пса начинает сильно лезть шерсть, рекомендуется расчесывать его один или два раза за сутки. У собак с плотным подшерстком может появляться неприятный запах, но причина – кожные заболевания или неправильный рацион, а не отсутствие ухода.

Прогулки и социализация акиты

После вакцинации или с возраста 4-5 месяцев щенков нужно максимальное количество времени держать в обществе других собак. Для акиты очень важны прогулки. Во время них она обязательно должна общаться с другими собаками. Если она не будет полностью социализирована, то начнет проявлять к ним агрессию. Если вы с собакой будете гулять в одиночестве, то длительность пребывания на улице нужно увеличить.

Чем кормить большую японскую собаку

Рацион акиты очень сильно зависит от того, сколько времени хозяин сможет уделить псу. Если он предпочитает натуральное кормление, то нужно выбирать высококачественные продукты. Половину рациона обязательно должно составлять мясо. Пока щенок маленький, можно давать творог, кефир, яйца, вареную курицу, рыбу, фрукты, если он их любит. Если владелец выбирает промышленные корма, то нужно отдать предпочтение продукции супер-премиум и премиум класса.

Кормить собаку нужно по расписанию, чтобы она привыкла к дисциплине. До полугода давайте еду трижды в день, а к девяти месяцам переведите на двухразовое питание. Следите за порциями. Если щенок регулярно недоедает или у него после трапезы вздуваются бока, давайте меньше еды. Косточки, хрящи и сырая рыба, хлебобулочные изделия собаке не подходят. Смешивать натуральную еду и корма не рекомендуется.

Собака породы акита-ину

Щенки американской акиты – как выбрать

Если вы собрались приобрести собаку, то обратитесь к тому заводчику, которому доверяете. Обязательно узнайте, сколько лет он на рынке, изучите отзывы в интернете. Особенности выбора щенка:

  1. Сначала узнайте информацию о родителях. Имеют значение и внешность, и поведение, ведь все это унаследует щенок. Если собаки-родители агрессивные, это считается недостатком и может передаться и малышу.
  2. Посоветуйтесь с заводчиком. Опытный собаковод подскажет, какой щенок будет хорош в качестве охотника, а кого лучше взять для выставок или семьи.
  3. Не покупайте слишком маленького песика. До 9 месяцев им не присваивается выставочных классов. Будет обозначена только перспективность собаки и то приблизительно.
  4. Не берите щенка с красными слезящимися глазами, вздутым животиком, вывернутыми коленками или локтями. Не подойдет и слишком худая собачка. Шерсть у щенка должна быть мягкой на ощупь и блестящей. Здоровый песик должен быть активным, потому что вялость – одно из первых проявлений множества болезней.

Особенности воспитания

С первых минут появления щенка в доме хозяин должен установить с ним контакт, иначе собака будет расти неуправляемой и игнорировать любые просьбы и приказы. Вести себя с песиком нужно строго, но не переходить грань и не прибегать к насилию. Относиться к щенку следует сдержанно и терпеливо, тогда он станет уважать своего хозяина, будет вставать на защиту при необходимости.

Сколько стоит щенок американской акиты

Цена в России зависит от массы особенностей: предков собаки, возраста, внешнего вида, известности питомника и т.д. С приблизительной стоимостью щенков ознакомьтесь в таблице ниже:

Особенности

Примерная цена в рублях

без документов

15000-20000

без родословной

20000-40000

с документами

40000-80000

с родителями-чемпионами

80000-120000

Склонность к заболеваниям

Как бы хорошо собаку не содержали, у нее есть генетическая предрасположенность к некоторым недугам. Какие болезни могут появляться у животных данной породы:

  • заворот кишок (эта болезнь характерна для всех больших служебных собак);
  • аутоиммунная листовидная пузырчатка;
  • синдром Кушинга (нарушения работы гормональной системы и надпочечников);
  • атрофия сетчатки и другие заболевания глаз;
  • себорейный аденит и другие кожные недуги.

Американская акита – фото

Кобель породы американская акита

Видео

Отзывы владельцев

Игорь, 34 года

Американская акита появилась у меня в прошлом году. Щенок был хорошо социализирован, но все равно не смог подружиться с овчаркой, которая живет у нас дома. Ухаживать за собакой легко, но все время есть ощущение, что существует она сама по себе, не считается с членами семьи.

Таня, 28 лет

Три года назад я завела щенка акиты американской. Это мой самый лучший друг. За собакой легко ухаживать, она почти никогда не болеет. Я кормлю питомца натуральной пищей, даю ей много мяса. Мы с собачкой очень много гуляем, она любит играть, активная. Ни разу не пожалела о том, что завела пса, хотя некоторые меня отговаривали.

Олег, 37 лет

Сильно сомневался насчет того, стоит ли заводить акиту, решил попробовать. Выбирал щенка долго, потому что у меня есть другие собаки, с которыми он должен был подружиться или хотя бы считаться. Пес ведет себя уважительно со мной и с семьей, но среди других животных считает себя королем. Не знаю, как переучить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!