Полезные советы на все случаи жизни

Сироп Алтея

Многие врачи-терапевты назначают сироп алтея при сухом кашле, корень этого растения оказывает противовоспалительное действие, а инструкция приема препарата подробно расписана для детей и взрослых. Однако, как и любое лекарство, это лекарство самостоятельно назначать себе нельзя, обязательно нужна консультация специалиста. Он оценивает возможные риски, связанные с аллергией и индивидуальной непереносимостью препарата.

Что такое сироп алтея

Althaeae sirupus оказывает отхаркивающее действие, способствует уменьшению вязкости мокроты. Чтобы справиться с тяжелым кашлем, врачи рекомендуют этот препарат. Кроме того, он борется с воспалением в организме, вместо сухого появляется влажный кашель. Наряду с другими аналогичными противокашлевыми препаратами сироп корня алтея действует, не нанося вред здоровью.

Состав

В качестве основного вещества в препарате используется растительный экстракт корней лекарственного алтея (заранее засушенных). Из дополнительных веществ присутствуют сахароза (имеется в виду сахар), очищенная вода и натрия бензоат. Сахар придает приятный сладкий вкус лекарству, вода уменьшает концентрацию алтея и придает нужную консистенцию.

Фармакологическое действие

Основное назначение сиропа – способствовать отхождению мокроты с оболочки дыхательных путей. Это важно, потому что оставшаяся мокрота оседает на легких, что не позволяет свободно дышать. Если не лечить, возможны осложнения в виде воспалений легких или бронхиальной астмы. Может болезнь сказаться и на слизистой желудка. Основные действия алтея:

  • разжижение вязкого бронхиального секрета;
  • рефлекторное отхаркивание мокроты;
  • снятие воспаления на местном уровне.

Сироп Алтея в упаковке

Показания к применению

Врачи назначают сироп алтея от кашля, если у человека есть заболевание бронхов или легких и трудноотделяемая мокрота. Температура при этом может наблюдаться или отсутствовать. Важный момент – не стоит пить лекарство без назначения специалиста, потому что могут быть аллергические реакции. Стандартные показания к применению:

  • бронхит;
  • трахеобронхит;
  • трахеит;
  • фарингит;
  • ларингит.

Противопоказания и побочные действия

Микстура от кашля с алтеем не может быть назначена, если есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Следующий момент – это вероятность возникновения аллергии. Нельзя принимать сироп, если есть дефицит сахарозы (или изомальты), непереносимость фруктозы и глюкозно-галактозная мальабсорбция.

В случае передозировки могут быть побочные действия, например тошнота или рвота. Тогда надо оказать первую помощь больному и вызвать врача. Действия по оказанию помощи должны быть следующими:

  • прекратить употребление препарата (а также и других лекарственных средств, чтобы исключить дальнейшую интоксикацию организма);
  • сделать промывание желудка;
  • давать больше воды и теплого чая для восстановления водного баланса.

Инструкция по применению сиропа алтея

Сироп принимают внутрь. Количество препарата нужно отмерять в зависимости от возраста больного. Срок лечения составляет от 7 до 15 дней, иногда доктор может назначить препарат на более длительный период времени или, наоборот, сократить курс приема. Самостоятельно больной это делать не должен. Врач может назначить повторный курс, если посчитает нужным.

Взрослым

Сироп в чистом виде не пьют, его необходимо развести водой. Как принимать сироп алтея взрослым: 1 столовую ложку на полстакана воды. Это количество нужно выпить за день в несколько приемов (до 5 раз). Лекарство пьют после еды. Есть специальные указания для тех, кто болен сахарным диабетом: 1 чайная ложка лекарства содержит 0,4 ХЕ (хлебных единиц), а 1 столовая ложка – 1,2 ХЕ.

Девушка наливает сироп в ложке

Детям

Как принимать сироп алтея детям: в возрасте до 12 лет положено разводить 1 чайную ложку в четверти стакана воды. Пить надо после еды в течение дня. Сироп алтея для детей старше 12 лет должен приниматься так же, как и для взрослых: столовую ложку развести в половине стакана. Пить до 5 раз в день после еды. В случае необходимости врач может внести корректировку по дозировке и количеству раз приема.

При беременности

Если возникло заболевание в период беременности, то сначала нужно обратиться за консультацией к врачу, нельзя самостоятельно лечиться, использовать для этого разные лекарственные препараты и, особенно, народные методы. Все это может вызвать очень плохие последствия, как для матери, так и для будущего ребенка. Лечение с помощью сиропа возможно, если врач посчитал, что риски меньше, чем оказанная матери помощь.

При грудном вскармливании

Период кормления грудью очень сложен в плане лечения разных простудных и инфекционных заболеваний. Ряд лекарств принимать категорически нельзя. Однако сироп алтея при грудном вскармливании принимать можно, если это необходимо и окажет существенную помощь матери. Дозировку должен назначить врач, и она будет несколько меньше, чем стандартная для взрослого человека.

Аналоги сироп алтея

Сироп, сделанный из корня алтея, имеет несколько основных аналогов. Все они выполняют одну и ту же функцию: помогают отхождению мокроты и уменьшению воспаления. В составе этих препаратов присутствуют натуральные компоненты – произведены лекарства из лечебных трав. Растения могут быть следующими: алтея, ромашка, солодка, анис, шалфей и т.д. Распространенные аналоги:

  1. Мукалтин. Наряду с сиропом алтея доктора назначают таблетки Мукалтин, которые помогают в разжижении мокроты и ее отхождении. Это эффективное отхаркивающее средство при бронхите, пневмонии и бронхоэктазии. Действующее вещество в таблетках – корень алтея, есть еще смесь полисахаридов. Принимать таблетки нужно по одной или две перед едой в течение 1-2 недель. Детям таблетку заранее растворяют в трети стакана воды и дают пить.
  2. Настой алтейного корня. Настой еще называют растительными слизями для лечения кашля. В качестве действующего вещества берется корень алтея, который настаивается в пропорции с водой примерно 5:100. Как правило, берется 6,5 г алтея, добавляется вода в таком количестве, чтобы получилось 100 мл жидкости. Детям дают по 1 чайной ложке несколько раз в день. Взрослые пьют по столовой ложке за два часа до приема еды. Срок лечения составляет примерно 7 дней, однако врач точно назначит количество дней.
  3. Грудной сбор №3. В состав этого препарата кроме алтея входят еще такие лекарственные растения: почки сосны, анис и шалфей. Эти растения обладают противовоспалительным действием, которые обволакивают слизистые и разжижают мокроту. Из противопоказаний есть только личная непереносимость какой-либо травы. Нельзя принимать при беременности из-за аниса. Пить сбор необходимо в виде настоя. Одна столовая ложка заливается водой, кипятится в течение 15 минут, после чего около получаса настаивается. Затем добавляется вода до 200 мл. Пить нужно по 100 мл 3-4 раза в день. Срок лечения – 2-3 недели.

Таблетки Мукалтин в упаковке

Цена на сироп алтея

В крупных городах вроде Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Краснодара, Калининграда, Екатеринбурга можно купить сироп в любой аптеке. Ниже представлены цены в аптеках Москвы:

Аптека

Цена, рублей

Аптека №1

33

Еврофарм

45

Е Аптека

84

Пилюли

53

Аптека ИФК

280

Apteka.ru

86.40

Благотворительная аптека "Окно помощи"

42

ООО "Аптека"

59

Видео

Отзывы

Владислав, 45 лет

На протяжении 20 лет в случае заболеваний принимаю сироп или настой алтея. Первый раз назначил врач во время тяжелого бронхита. Затем я стал самостоятельно покупать и принимать лекарство при появлении сухого кашля, а если приступ имеет затяжной характер, то помогает кодеин, который снимает спазмы и уменьшает кашель.

Вероника, 27 лет

Я не люблю лечиться, считаю все таблетки вредными и бесполезными, тем более у меня есть болезнь желудка – гастрит. В случае вирусной инфекции я пью чай и ем мед. Из лекарств могу купить разве что сироп из корня алтея или Мукалтин. Эти препараты сделаны на основе растений, дополнительных веществ там мало, поэтому им я доверяю, да и их стоимость приемлемая.

Зоя, 37 лет

Сын у меня часто болеет простудой, поэтому мы периодически обращаемся к врачу. Участковый педиатр рекомендует медицинские препараты из натуральных компонентов. Среди основных лекарств, которые назначает врач, – сироп алтея и средство из корня солодки. Сироп сладкий, поэтому ребенок пьет с удовольствием, а эффект заметен уже на следующий день.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!