Полезные советы на все случаи жизни

Маринованные баклажаны

Природа щедро одаривает нас своими дарами, позволяя лакомиться не только свежими овощами и фруктами, но и делать вкуснейшие закатки на зиму. Одно из пикантных блюд – это маринованные баклажаны или всеми любимые маринованные синенькие, закатанные с зеленью, чесноком и всевозможными приправами. Их приготовление не отнимает много времени, а в результате вы получите ароматную закуску, которая возбуждает аппетит и может стать отличным дополнением к любому гарниру или мясу.

Как мариновать баклажаны

Рецептов маринования этого блюда много. Они отличаются тем, какие специи будут использоваться и в сочетании с какими овощами будет мариноваться основной ингредиент. В остальном правила приготовления схожи:

  • Перед тем, как мариновать, синие следует замочить в воде для вымывания горечи.
  • В маринад всегда добавляют уксус.
  • Перед закатыванием держат под прессом.

Рецепт маринованных баклажанов

Приготовить маринованные синие можно по очень многим рецептам. Вы можете выбрать одну из пошаговых инструкций с фото, приведенных ниже. Для тех, кто любит поострее, есть рецепты с чесноком. Любители маринованного перца обязательно должны попробовать рецепт с этим овощем. Если вам не хочется долго возиться, выбирайте закатку без стерилизации. Любой вариант – вкусный, аппетитный и будет отлично храниться всю зиму.

С чесноком и зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 21,3 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Замариновать баклажаны с чесноком – значит приготовить вкуснейшую закуску к любому столу. Баклажаны сочетаются с чесноком идеально, а если добавить в банку свежую зелень, то успех у всех домочадцев обеспечен. Если свежей петрушки и укропа у вас не найдется, можно заменить их на сушеные. Синие нужно резать крупно для того, чтобы они не разварились в процессе варки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • уксус – 105 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – 1 стручок;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Синие порежьте на крупные куски.
  2. Приготовьте маринад: в 1 л воды всыпьте соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Проварите баклажаны в маринаде 3 мин.
  4. Далее нужно чеснок очистить, измельчить, нарезать перец и петрушку. Смешайте все с баклажанами.
  5. Наполните массой стерилизованные банки, залейте маринадом.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

С болгарским перцем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решите выбрать рецепт с болгарским перцем, значит получите двойное угощение, ведь перец из этой закатки очень вкусный, он придает блюду тонкий аромат. При покупке продуктов лучше выбирать перец разных цветов, тогда ваше консервированное изделие будет не только чудесным по вкусу, но и отличным на вид. Блюдо должно выстоять 2 суток перед употреблением.

Ингредиенты:

  • синие – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие порежьте на кусочки толщиной в 1 см, посыпьте солью, оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сильном огне.
  2. Далее нужно перец разрезать на кусочки и запечь в течение 15 минут при 200 градусах в духовке.
  3. Смешайте зелень, чеснок, травы.
  4. Выкладывайте баклажаны, синие и смесь трав слоями в банку.
  5. Залейте банки холодным маринадом. Для этого в 400 мл кипящей воды влейте уксус, соль, сахар.

Болгарский перец

С морковью

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морковь – это еще один овощ, который хорошо сочетается с синими в маринованном или любом другом виде. Для этого рецепта рекомендуется выбирать баклажаны средней величины. В рецепт также входят зелень и чеснок, без которых угощение не может быть таким вкусным и аппетитным. После приготовления блюдо должно хорошо промариноваться в холодильнике под прессом.

Ингредиенты:

  • средние синие – 8 шт.;
  • крупная морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кинза – полпучка;
  • петрушка – полпучка;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Синие нарежьте пополам, но не до конца, скрепите зубочистками.
  2. Проварите их до мягкости 10 минут, положите под гнет на 2 часа.
  3. Морковь обжарьте, затем смешайте с измельченной зеленью и чесноком.
  4. Начините баклажаны, свяжите их ниткой, залейте маринадом и поставьте под гнет.
  5. Для приготовления маринада в 800 мл кипящей воды добавьте уксус, соль и горошины перца.

Маринованные баклажаны фаршированные морковью с луком

С майонезом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо, в которое входит майонез, более сытное, но и тяжелое, поэтому, если вы не следите за количеством калорий, смело берите его на заметку. Маринованные синие получаются необычными и вкусными. Эту маринованную закуску можно будет кушать сразу после приготовления, а можно и законсервировать, чтобы лакомиться ею зимой. Майонез нужен фабричного производства.

Ингредиенты:

  • майонез – 700 г;
  • синие – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент нарезают кубиками, затем обжаривают до золотистого цвета.
  2. Добавьте в сковороду лук, посолите, поперчите, выдавите туда чеснок, влейте уксус.
  3. Заправьте смесь майонезом.

Нарезанный кубиками баклажан на разделочной доске

Маринованные баклажаны целиком

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите быстро замариновать баклажаны, приготовьте их целиком. В нужный момент вы просто открываете банку, нарезаете маринованный продукт и подаете со свежей зеленью, майонезом или иначе. Можно кушать маринованные синие и без дополнительных ингредиентов, просто полив их маслом. Такая заготовка станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • чили – 1 шт.;
  • кинза – 1,5 пучка;
  • баклажан – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте синие в кипящей воде 5 минут, затем сделайте на них продольный надрез.
  2. Соедините все специи, перец и зелень и начините этой массой баклажаны.
  3. Поставьте заготовку под пресс на 2 недели.

Целые баклажаны в кастрюле с маринадом

По-корейски

  • Время: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт маринованных баклажанов на зиму можно назвать универсальным. Блюдо получается не только вкусным, но и готовится очень быстро. Маринованные синие по-корейски можно подавать к столу сразу после приготовления. Еще можно консервировать на зиму. Свое название заготовка получила благодаря характерному способу нарезки моркови на корейской терке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 126 мл;
  • сахар – 110 г;
  • крупная соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Синие нужно нарезать кружочками, перец – соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь – на корейской терке.
  2. Синие обжарьте на сковороде.
  3. Лук, перец, морковь, петрушку, чеснок соедините вместе, перемешайте.
  4. Уложите слоями баклажаны и смесь из овощей.
  5. Приготовьте маринад. Для этого возьмите 125 мл воды, столько же масла и уксуса. Смешайте все это вместе с сахаром и 1 ч. л. крупной соли, доведите до кипения и залейте в готовое блюдо.
  6. Через сутки маринованные продукты можно подавать.

Маринованные баклажаны по-корейски

На зиму без стерилизации

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для того, чтобы маринованные продукты ждали своего часа в банке без стерилизации, нужно хранить баклажаны в маринаде. В него не добавляются дополнительные ингредиенты, такие как морковь, перец или чеснок. Всем этим можно приправить блюдо при подаче на стол, каждый раз делая разные сочетания продуктов. Следуя указанным пропорциям, вы получите 2 литровые банки готового угощения.

Ингредиенты:

  • синие – 1,6 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте синие на 4 равные части и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 6 мин.
  2. На дно банки положите лавровый лист, перец горошком, кусочек острого перца, затем уложите синие.
  3. Приготовьте маринад для баклажанов из 1 л воды, уксуса, 1 ст. ложки соли, сахара и 4 штук лавровых листьев. Вскипятите воду и проварите все ингредиенты несколько минут.
  4. Залейте синие маринадом и закатайте.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!