Полезные советы на все случаи жизни

Борный спирт в ухо

Воспаление уха — знакомое каждому заболевание, которое характеризуется приступообразной болью и увеличением температуры тела до 39°С. Острое воспаление среднего, внутреннего или наружного уха имеет смешанную бактериальную этиологию. Отит до сих пор предпочитают лечить старым проверенным способом, то есть закапывать борный спирт в ухо. Насколько это безопасно?

Что такое борный спирт

Данное лекарственное средство представляет собой раствор, в состав которого входит борная кислота и семидесятипроцентный этанол. Продается в стеклянной таре объемом от 10 мл до 25 мл с пластиковой крышечкой. Лекарство доступно в концентрациях от 0.5% до 5% действующего вещества. К препарату прилагается инструкция по изготовлению турунд. Фармакологическое действие имеет местный характер. Используется только для наружного применения при гнойных воспалениях уха, дерматитах, пиодермии.

Применение борного спирта для ушей

Препарат обладает антисептическими свойствами, поэтому применяется для терапии патологических состояний, связанных с бактериальными и грибковыми инфекциями. Борный спирт при отите назначают как вяжущее и дезинфицирующее средство при воспалениях слизистой после удаления гнойного экссудата из полости наружного слухового прохода. При комплексном лечении используют 4-хпроцентный раствор борной кислоты по несколько капель в пораженное ухо. Данный раствор имеет некоторые побочные эффекты, потому необходимо перед употреблением обратиться к отоларингологу.

Инструкция по применению

Лечение уха борной кислотой может проходить различными способами. Например, назначают использование ватных жгутиков и марлевых тампонов, пропитанных раствором, или как в качестве капель. Предварительно необходимо очистить ушные каналы от серных пробок перекисью водорода. Для промывания ушной раковины используют 3-хпроцентный раствор, по 3-4 капли в ухо. Далее через пару минут надо наклонить голову на другую сторону и дать жидкости вытечь. Ушные палочки используют, чтобы полностью удалить оставшуюся ушную серу.

Борный спирт в пипетке и бутылочке

Как капать борный спирт

Резкая боль и заложенность — основные показания для использования спирта в качестве капель. Спиртовой раствор предварительно надо подогреть до +38-40°С, иначе холодная жидкость может привести к усилению болей. Далее, используя пипетку, закапать 2-3 капли. Процесс необходимо проводить лежа, чтобы не дать жидкости вытечь. Борный спирт при боли в ухе рекомендовано закапывать по 3-4 раза за сутки.

Турунды­

Лечить воспаление ушных проходов можно при помощи турунд — марлевых тампонов или ватных жгутиков. Спиртовой раствор нагревают, далее капают по несколько капель теплого средства на жгутики. Пропитанные турунды необходимо ввести в слуховой канал. Процедуру можно повторять несколько раз за день, но самое комфортное и оптимальное применение — это оставлять валики на ночь.

Компресс­

Отит можно лечить, применяя марлевые повязки. Компрессы могут быть сухие, влажные, согревающие, лекарственные, охлаждающие. Для лечения такого рода воспаления делают согревающие спиртовые повязки, которые температурой около +35-38°С облегчают прострелы и болезненные ощущения. Процедуру можно проводить перед сном и оставлять марлю на ночь для улучшения эффекта.

Инструкция по изготовлению лечебных повязок легка в освоении. Борная кислота для ушей разводится в равных частях с дистиллированной водой и медицинским спиртом и замачивают в ней марлевый лоскут. Пропитанную раствором марлю разрезают посередине, а потом продевают ее через ухо и мочку. Далее компресс покрывают непромокаемым слоем ткани с таким же отверстием, а сверху прикладывают плотный ватный тампон. Фиксировать можно большим отрезом марли или бинта.

Борный спирт в ухо ребенку

Применение борной кислоты для лечения детей противопоказано. Препарат входит в список токсичных веществ. Постановлением Министерства Здравоохранения от 1987 года было утверждено, что данное лекарственное средство опасно для лечения в детском возрасте. Ребенок до определенного возраста еще полностью не сформирован и его почки не функционируют в полную силу, поэтому по достижению 15 лет можно начинать терапию борной кислотой под наблюдением квалифицированного специалиста.

Ребенку капают капли в ухо

Применение во время беременности

Для беременных женщин и для кормящих мам это средство является опасным веществом. Данный раствор может повлиять на внутриутробное развитие зародыша. Кроме того, встречаются случаи преждевременного прерывания беременности у женщин, применявших препарат. Во времена СССР кислоту применяли для смазывания сосков, чтоб отучить ребенка от грудного вскармливания, что может нанести серьезный вред здоровью. Во время лактации кислота легко через кровеносное русло попадает в молоко и приводит к серьезным интоксикациям у младенцев.

Возможно ли профилактическое применение борного спирта в ухо

При передозировке этот спиртовой раствор может привести к отравлениям и токсическому шоку, по этой причине его применение в качестве профилактического средства нецелесообразно. Самолечением заниматься крайне опасно — нужно обязательно обратиться к специалисту. Вот несколько профилактических мер для предупреждения отита при ОРВИ:

  • употребление большого количества жидкости;
  • проветривание помещений;
  • освобождение носовых проходов от накопившихся выделений.

Противопоказания и побочные действия

Основными причинами отказа от использования раствора борной кислоты — это нарушенная целостность барабанных перепонок. При наличии сдавливающего воздействия гноя на перепонку, она может лопнуть, и воздействие раствора может только усугубить положение и привести к потере слуха. Если у больного во время терапии обнаружилась непереносимость спирта, то необходимо незамедлительно прекратить лечение. Борная кислота в ухо должна закапываться с осторожностью и только по назначению врача. Отказаться от применения такого лекарственного средства также требуется при:

  • беременности и лактации;
  • заболеваниях почек;
  • аллергических реакциях;
  • нарушении работы печени.

Беременная девушка спит

При некорректном употреблении борной кислоты происходит аккумуляция токсичных веществ, которые проникают в ткани органов и приводят к отеку и некрозу почек, печени, головного мозга, а, впоследствии, к летальному исходу. Пары данной кислоты имеют ядовитые свойства и приведут к ожогу слизистой оболочки верхних дыхательных путей. При пероральном приеме даже малой дозы препарата начинают наблюдаться схожие побочные эффекты. Основные проявления побочного действия препарата:

  • рвота, иногда с сине-зеленым окрасом;
  • слабость;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • характерные покраснения и шелушение кожи;
  • судороги, мышечные спазмы.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!