Полезные советы на все случаи жизни

Тербинафин спрей

Эффективен ли Тербинафина спрей при грибке ногтей, и как правильно применять его – ответ на эти вопросы в инструкции по применению этого противогрибкового препарата. Во время многих грибковых инфекций использования средств местного действия необходимо для снятия зуда, и для более быстрого заживления и восстановления пораженных участков кожи.

Что такое Тербинафин спрей

Лекарство Тербинафин спрей (Terbinafine) относится к группе противогрибковых препаратов для местного применения. Его назначают в рамках комплексного лечения ногтевых и кожных грибков. Основной компонент средства активен в отношении ко всем видам грибковых поражений – дерматофитов, дрожжевых, плесневых и диморфных грибов. Применяют спрей во время терапии разноцветного лишая.

Состав

Активным компонентом Тербинафин в форме спрея является тербинафина гидрохлорид. В 1 мл однопроцентного раствора препарата содержится 10 мг этого основного действующего вещества. Вспомогательные вещества средства – этиловый спирт, вода, макрогол 400, пропиленгликоль. Лекарство фасуется в прозрачные пластиковые флаконы с распылителем для дозирования, по 20 г в каждый, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Производителями выпускаются другие формы лекарственного средства – Тербинафин-МФФ (мазь) и Тербинафин-Тева (таблетированная форма).

Фармакологическое действие

Спрей для наружного применения обладает противогрибковым эффектом. Активное действующее вещество Тербинафин проникает непосредственно в клетку гриба, оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие. Гидрохлорид тербинафин нарушает обменные процессы грибковых клеток, вмешиваясь в синтез их жизненно важных ферментов, вследствие чего клетки возбудителя гибнут. При этом препарат не нарушает метаболизм гормонов человека, в связи с чем не влияет на активность веществ других лекарственных средства.

При наружном использовании лекарства в кровь попадает не более 5% активного компонента. Он не накапливается в тканях и органах, связывается с белками плазмы на 98%, метаболизируется печенью. Период полувыведения составляет 17-20 часов. Наибольшая концентрация наблюдается на обрабатываемом участке в течение 2-2,5 часов после попадания препарата на кожу или ногти. Системного действия на организм форма выпуска в виде спрея практически не оказывает, действуя локально, на зараженные вирусом области.

Спрей Тербинафин в упаковке

Показания к применению

Тербинафин в форме спрея предназначен для лечения грибковых инфекций кожи и ногтей. Его назначают взрослым пациентам как в рамках комплексной терапии, так и в качестве основного лечебного средства при следующих заболеваниях:

  • грибковые поражения кожи;
  • микозы стоп;
  • микроспория;
  • паховая эпидермофития;
  • трихофития;
  • отрубевидный разноцветный лишай.

Инструкция по применению спрея Тербинафин

Перед нанесением лекарственного средства пораженные грибком участки кожи необходимо аккуратно очистить (промыть теплой водой) и подсушить. Препарат распыляют на очаги инфекции с расстояния 10-15 см в количестве, при котором кожа тщательно увлажняется. Время распыления составляет от 15 до 30 секунд. Важно нанести лекарство не только на зараженную кожу, но и на прилегающий к очагу заражения эпидермис. Количество суточных применений и длительность курса лечения зависит от диагноза и проявления симптомов.

От грибка ногтей

Тербинафин от грибка ногтей применяется раз в сутки, равномерно наносится на предварительно очищенные пораженные ногти. Длительность терапии определяет лечащий врач, она зависит от нескольких факторов – локализации инфекции (грибок ногтей рук вылечивается быстрее, чем ногтей на ногах), скорости отрастания здорового ногтя, степени тяжести заражения. При онихомикозе средняя длительность курса лечения составляет от 3 до 10 недель.

Грибковые инфекции кожи

При микозе стоп, гладкой кожи или волосистой части головы нанесение спрея осуществляется раз в сутки. Предварительно очищенная зараженная кожа и прилегающие к ней здоровые участки тщательно увлажняются (средство распыляют в течение 15-30 секунд). Заметные улучшения состояния кожного покрова наступают спустя 3-5 дней. В случае, если этого не происходит, стоит обратиться к лечащему врачу, возможно требуется замена препарата. Общая длительность беспрерывной терапии составляет 10-14 дней.

Микоз стопы

Разноцветный лишай

Препарат Тербинафина спрей для местного применения является эффективным средством лечения разноцветного лишая. Лекарство быстро снимает ощущение зуда и кожные проявления заболевания. Важно пройти курс лечения до конца, даже если состояние кожи пришло в норму через несколько дней. В этом случае удастся избежать развития рецидива заболевания. Применяется дважды за сутки, продолжительность курса – две-три недели.

При беременности

Препарат Тербинафин при беременности назначается в случаях, когда при проведении оценки пользы/риска врач видит объективную необходимость этого назначения. С одной стороны, системное воздействие этой формы выпуска препарата на организм минимально. С другой стороны, активное действующее вещество способно проникать в кровь и другие жидкости организма будущей матери, прием таблетизированной формы в этот период противопоказан, а опыт применения спрея малоизучен. По возможности лучше выбрать другое средство лечения грибковой инфекции.

Для детей

Применение в детском возрасте допустимо, при наличии соответствующих показаний и точном соблюдении прописанной врачом дозировки. Максимальная суточная доза зависит от веса тела ребенка, независимо от диагноза не может превышать следующих показателей:

  • свыше 40 кг – 250 мг/сут.;
  • от 20 до 40 кг – 125 мг/сут.;
  • до 20 кг – 62,5 мг/сут.

Противопоказания и побочные эффекты спрея Тербинафин

Тербинафина спрей противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. В таких случаях возможно проявление аллергической реакции. Следует с осторожностью применять и назначать средство пожилым пациентам, с нарушениями функции почек и печени. При передозировке и непереносимости побочные действия проявляются в виде:

  • головных болей;
  • тошноты;
  • нарушения вкусовых ощущений;
  • желтухи;
  • миалгии;
  • тромбоцитопении.

У девушки болит голова

Цена на Тербинафин спрей

Ответ на вопрос, сколько стоит Тербинафин, можно найти на сайте любой аптечной сети. Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов могут приобрести средство с доставкой на дом, поскольку продажа данного лекарства осуществляется без рецепта врача. Средняя стоимость препарата в московских аптеках указана в таблице ниже:

Название аптеки Цена, в рублях
ЗДРАВ.РУ 193
Брек Фарм 219
Советская аптека 171
Здоровейка 216

Аналоги спрея Тербинафин

При отсутствии эффекта от лечения или индивидуальной непереносимости компонента препарат может быть заменен либо на другую форму выпуска (например, таблетки для перорального приема), либо на аналогичный по механизму действия противогрибковый спрей. Фармацевтические компании производят несколько лекарственных спреев на основе тербинафина хлорида, обладающих активностью против тех же грибковых инфекций. К таким лекарствам относятся:

  • Ламизил;
  • Ламикон;
  • Термикон;
  • Бифосин.

Видео

Отзывы

Олеся, 43 года

С грибком стопы безуспешно боролась три месяца. Пила таблетки, мазала мазями. Прибегала даже к народным средствам. Поэтому к назначению Тербинафина спрея отнеслась без энтузиазма. На третий день с удивлением обнаружила заметные улучшения, через две недели все прошло полностью. Удивлена и очень довольна быстрым результатом, рекомендую.

Владимир, 53 года

Я водитель-дальнобойщик, по роду деятельности не всегда удается поддерживать должный уровень гигиены. Грибок ногтей на ногах выводил подолгу, чувствовал себя очень дискомфортно. Спрей тоже помогает не сразу, зато эффекта хватает на несколько месяцев вперед. Главное наносить его плотным слоем и давать средству подействовать.

Наталья, 33 года

Сын заразился лишаем, назначили Тербинафина спрей. Дерматолог сказал, что важно соблюсти дозировку. Это было не просто, поскольку на распылителе нет дозатора, но все получилось – побочных реакций никаких не было, кожа стала подживать уже на первой неделе курса. Всего лечились 12 дней, применяли утром и вечером.

Максим,42 года

Слышал, что при грибке стоп Тербинафин оказывает быстрое положительное действие, но никак не ожидал, что лучше станет уже на третьи сутки. До применения этого средства в виде спрея у меня часто случались рецидивы, но с помощью него похоже удалось пролечиться полностью – за два года ни разу не возобновлялась болезнь. Всем рекомендую.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!