Полезные советы на все случаи жизни

Желтый арбуз

Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого "родственника" является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп - В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Арбуз с желтой мякотью

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Нарезанный дольками желтый арбуз

Польза и вред желтых арбузов

Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

  1. Станет лучше состояние кожи.
  2. Наладится пищеварение.
  3. Исчезнут проблемы с нервами.
  4. Восстановится сон.
  5. Пропадет одышка.

Разрезанный желтый арбуз

Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.

Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность. Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!