Полезные советы на все случаи жизни

Овсяная каша на молоке

Самый хороший завтрак – это еда, которая сделана из круп. Для того чтобы ее создать, не нужно тратить много времени. Особенно легко приготовить овсяную кашу на молоке, но чтобы она сварилась как надо, имела правильную консистенцию и была очень вкусной, необходимо соблюдать определенные пропорции и особую рецептуру. Ее вкус можно улучшить медом, фруктами, свежими ягодами.

Чем полезна овсянка на молоке

Сделанная из круп еда содержит витамины B1, B12, PP, E, H, минералы, жизненно необходимые для человеческого организма аминокислоты. Геркулесовая каша содержит большое количество полезных веществ, кроме того, она отличается низкой калорийностью, но все равно отлично насыщает. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота. Съеденная утром, каша из овсяных хлопьев на молоке позволяет зарядиться энергией, наполняя организм нужными элементами.

Как варить овсяную кашу на молоке

Приготовить овсянку совсем легко, а еще такие хлопья варятся очень быстро. Приготовить их можно в обычной кастрюле, микроволновке и мультиварке. Этапы приготовления овсянки в кастрюле:

  1. Крупу или хлопья промойте, замочите, затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Молоко вскипятите, засыпьте овсянку, добавьте туда щепотку соли, перемешайте.
  3. Варите до набухания хлопьев на медленном огне.

В кастрюле на воде

Калорийность овсяной каши небольшая, поэтому ее, правда без орехов и других добавок, могут смело есть соблюдающие диету люди. Если вы хотите сварить эту диетическую пищу по всем правилам, то для начала замочите хлопья. Благодаря этой процедуре готовое блюдо будет более нежной консистенции. После этого необходимо лишнюю жидкость аккуратно слить, затем залить новую и поставить блюдо вариться до загустения. По желанию туда можно добавить соль, сахар, мед или варенье.

Приготовление в мультиварке

Сегодня необязательно варить овсяную кашу на молоке в кастрюле, ведь это можно сделать более удобным способом – в мультиварке. Данное бытовое устройство приготовит пищу без вашего участия – вам не придется постоянно помешивать его. Варить овсянку на молоке просто: сначала засыпьте 1 стакан крупы в чашу мультиварки (такая есть в любом подобном устройстве), залейте туда примерно 1 литр жидкости. Выберите режим варки. Закройте крышку мультиварки и готовьте традиционный вкусный завтрак четверть часа.

Рецепт овсянки на молоке

Самая лучшая утренняя еда – это вкусное блюдо из геркулесовой крупы. Не знаете, как его приготовить? Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов. Если вы хотите, чтобы порция еды из геркулеса стала еще полезнее, используйте цельные зерна для ее создания, они будут вариться дольше, чем обычные хлопья, но, поверьте, это того стоит. В порцию овсяной каши можно добавлять мед, сухофрукты, орехи, ягоды и другие вкусные добавки. Ниже будут рассмотрены некоторые популярные варианты ее приготовления, отличные по составу.

Каша из овсяных хлопьев

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал (в 100 граммах, во всех рецептах).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каша из геркулесовых хлопьев считается классическим завтраком практически везде, все благодаря ее полезности и быстроте приготовления. Овсянка содержит такие вещества как калий, магний, цинк, фосфор, фолиевую кислоту, большое количество витаминов. Кроме того, она способствует улучшенному усвоению кальция. Такая овсяная каша на молоке варится очень просто, самое главное – дать ей немного настояться под закрытой крышкой после снятия с плиты.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Холодное молоко налейте в емкость, поставьте кипятиться.
  2. Дождитесь, пока оно закипит, затем засыпьте туда хлопья, добавьте соль, сахар по вкусу.
  3. Проварите 3-4 минуту, постоянно помешивая.
  4. Выключите плиту. Добавьте сливочное масло и дайте немного настояться приготовленной еде под крышкой.

Каша из овсяных хлопьев в тарелке

Овсяная каша на воде и молоке

  • Время: 20 минут
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для того чтобы уменьшить жирность блюда, но оставить кашу такой же вкусной, рекомендуется разбавлять ее водой. Некоторые делают это для экономии, другие – для соблюдения низкокалорийной диеты. Вы можете варить такую утреннюю еду вообще без продуктов животного происхождения, но так она будет менее полезной и аппетитной. Чтобы консистенция приготовленной пищи получилась оптимальной, используйте обе используемые жидкости в одинаковых пропорциях (в соотношении 1:1).

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Геркулес промойте и замочите.
  2. Пока он разбухает, жидкости смешайте и поставьте кипятиться.
  3. Слейте всю воду из чашки с хлопьями, переложите их в кипящую воду.
  4. Проварите 3 минуты, добавьте молоко.
  5. Варите еще столько же времени непрерывно помешивая.
  6. Добавьте масло.

Молочная овсяная каша с сухофруктами

На молоке с сахаром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Геркулес, сваренный с добавлением сахара, точно понравится всем взрослым и детям, ведь полученная пища будет не только полезной благодаря многочисленным положительным свойствам овсянки, но и очень аппетитной. Важно знать меру и не сделать так, чтобы овсяная каша на молоке была слишком сладкой, иначе может получиться слишком приторно. Получившуюся еду, которую можно смело подавать по утрам, можно сдобрить свежими кусочками фруктов, ягодами, медом или ореховой смесью.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко поставьте кипятиться на малый огонь.
  2. Когда оно закипит, всыпьте в него овсянку, добавьте соль, сахар.
  3. Проварите 5-7 минут, затем положите в кастрюлю кусочек масла.
  4. Закройте кастрюлю крышкой, дайте немного настояться.

Молочная жидкая овсяная каша со сливочным маслом

Жидкая овсяная каша

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы утренняя пища была более легкоусвояемой, сделайте ее жидкой. Для этого необходимо замочить овсянку на ночь, но можно это сделать и утром, непосредственно перед варкой. Чем дольше замачивается геркулес, тем более жидкой станет порция еды. Варить такую кашу можно и в микроволновке, но ниже будет рассмотрен вариант приготовления на плите. Более жидкий и диетический вариант получится с водой, но овсяная каша на молоке будет намного сытнее.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлопья промойте несколько раз, замочите.
  2. Пока они разбухают, поставьте кастрюлю с водой кипятиться.
  3. В кипящую воду добавьте разбухшие хлопья.
  4. Варите приблизительно 7-10 минут.
  5. Приправьте овсянку маслом.
  6. Чтобы она была еще гуще, дайте ей немного настояться под закрытой крышкой.

Молочная овсянка с орехами и бананом

На козьем молоке

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Продукты животного происхождения содержат огромное количество необходимых организму веществ: кальций, магний, белки, жиры и углеводы. Приготовленная с ними еда отличается большим количеством полезных свойств, способствующих улучшению здоровья. Такая пища повышает иммунитет, избавляет от заболеваний организма и улучшает качество сна. Вкусный завтрак становится полезнее в два раза!

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 1 стакан;
  • козье молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте, замочите в холодной воде.
  2. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку, поставьте ее на огонь.
  3. Перед тем как засыпать овсяные хлопья в кастрюлю, слейте с них лишнюю жидкость.
  4. В кипящую жидкость положите разбухшую овсянку.
  5. Варите при периодическом помешивании до необходимой консистенции.
  6. В готовую кашу добавьте масло.

Овсяная каша на козьем молоке

На кокосовом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Хотите сделать приятное всем домашним, сделав сытный завтрак с чем-нибудь необычным, но не знаете, как это приготовить? Попробуйте сварить овсяную кашу на кокосовом молоке по одному из простых рецептов. Такое угощение точно понравится всем домашним. Для его приготовления дополнительно понадобится мед – данный компонент выполняет здесь роль сахара. Если же его нет, то можно вообще не послащивать, потому что сок кокоса итак придаст необходимую легкую приторность.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте в емкость кокосовое молоко, смешанное с таким же количеством воды.
  2. Хорошо перемешайте, доведите до кипения.
  3. Высыпьте овсянку в кастрюлю.
  4. Варите все около 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте ложку меда, накройте крышкой, дайте немного настояться.

Каша из овсяных хлопьев на кокосовом молоке

Овсянка с бананом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша на молоке с бананом – это необычайно простой, быстрый и питательный завтрак. Он порадует вас своим вкусом, хорошо насытит и подарит отличное настроение на весь день всем членам семьи. Добавляйте в него столько бананов, сколько считаете нужным, но не перебарщивайте, чтобы не превратить этот ароматную еду в приторное блюдо. Любители различных десертов могут украсить вкусную кашку тертым шоколадом или корицей так, как это показано на фото ниже.

Ингредиенты:

  • овсянка – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • бананы – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. В горячее молоко засыпьте сухую овсянку, добавьте туда соль и сахар (по желанию), проварите все 7 минут.
  2. Бананы разомните вилкой, добавьте к остальным компонентам, проварите овсянку до загустения, постоянно помешивая.
  3. Приготовленную овсянку можно украсить тертым шоколадом.

Овсянка с бананом

Каша на молоке с черносливом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данное предназначенное для завтраков блюдо рекомендуется включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Сама по себя овсянка является продуктом с пониженным гликемическим индексом, а чернослив, вкус которого очень сладкий, разрешен и даже показан к употреблению в небольшом количестве лицам с повышенным содержанием сахара. Кроме того, этот сухофрукт с большим количеством полезных свойств улучшает работы поджелудочной железы и укрепляет весь организм. Такое блюдо получится еще вкуснее, если приправить его небольшим количеством меда.

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промойте и замочите.
  2. Воду смешайте с молоком в кастрюле, доведите до кипения.
  3. Когда молоко закипит, засыпьте в него геркулес, посолите.
  4. Уменьшите огонь и варите геркулес примерно 7 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда нарезанный кусочками чернослив.

Жидкая молочная овсяная каша с черносливом

С яблоком и изюмом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить вкусный, быстрый завтрак с небольшим содержанием калорий? Обратите внимание на этот рецепт классического приготовления геркулеса. Для создания такого диетического блюда вам понадобится небольшое сладкое свежее яблоко и горсточка изюма. Используемый сухофрукт перед добавлением в завтрак желательно подержать в воде примерно 30 минут. С яблоками отлично сочетается корица, поэтому овсяная каша на молоке получится еще лучше, если вы припраите ее этим ингредиентом или украсите им тарелку с блюдом, как на фото ниже.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сливки – 15 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кипящее молоко, смешаное с соком, всыпьте овсяные хлопья, проварите их 7 минут, периодически помешивая.
  2. Свежее яблоко крупно натрите.
  3. Добавьте изюм и натертое яблоко в кашу, добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте, закройте крышкой и дайте немного настояться.
  4. Разложите завтрак по тарелкам, украсив его корицей.

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Цельная овсяная каша с молоком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите максимально обогатить свой рацион микроэлементами и витаминами, то попробуйте несколько раз в неделю есть утром диетический продукт – вкусную кашку из зерен овса. Доказано, что при употреблении овсяной каши повышается иммунитет, улучшается работа мозга, увеличивается физическая выносливость. Она будет готовиться дольше, чем более легкая альтернатива, выполненная из хлопьев быстрого приготовления, зато данный вариант будет намного полезнее.

Ингредиенты:

  • зерна овса – 1 стакан;
  • тыква – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 130 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промойте.
  2. Тыкву почистите, мелко нарежьте или натрите крупно как на фото.
  3. Положите в кастрюлю зерна овса и тыкву, залейте все это водой, доведите до кипения.
  4. Варите все приблизительно 30 минут.
  5. Убедившись в том, что жидкость в кастрюле исчезла, добавьте туда остальные компоненты, перемешайте.
  6. Варите зерна при постоянном помешивании еще четверть часа до полной готовности.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!