Полезные советы на все случаи жизни

Как быстро вылечить насморк

Вопрос, как быстро вылечить насморк у взрослого или ребенка в домашних условиях, является одним из самых распространенных, особенно в сезон простуд. Этот симптом может иметь аллергическую, вирусную или бактериальную природу, поэтому и методы терапии в каждом случае разные. При кажущейся несерьезности патологии, она доставляет дискомфорт больному, а при отсутствии лечения приводит к осложнениям, например, хроническому риниту или гаймориту. Вылечить насморк можно при помощи медикаментозных препаратов и народных рецептов.

Способы быстрого лечения насморка

Головная боль, постоянное дыхание только через нос, слизистые выделения из носа – это основные неприятные симптомы ОРВИ. Если насморк аллергический, то такое состояние не удается вылечить очень долго. Запущенный ринит или слабый иммунитет могут привести к тому, что придется решать проблему, как вылечить гайморит или синусит. Чтобы не допустить развития негативных последствий, необходимо вовремя начать бороться с симптомом. Существуют разные способы, как быстро вылечить насморк:

  1. Консервативный метод. Предполагает использование медикаментозных препаратов – противоаллергических, гормональных или сосудосуживающих капель.
  2. Народные рецепты. В этом случае используются натуральные компоненты – например, чеснок, лук, горчица, хрен, алоэ и др. Ими промывают нос или закапывают ноздри.
  3. Оперативное вмешательство. Часто назначается в случае острого ринита, перетекшего в хроническую стадию, когда заболевание нельзя вылечить медикаментами или народными средствами. Особенно это касается гипертрофированных форм, когда происходит утолщение слизистой оболочки носа.

Консервативный метод

Цель консервативного лечения – снять воспаление и устранить сужение сосудов, очистить слизистую от раздражителей. Проводится такая терапия амбулаторно, если это не внутрираковинные инъекции. Быстро вылечить больного помогают:

  • промывание носа солевым раствором;
  • использование разных капель;
  • физиопроцедуры;
  • общеукрепляющее лечение.

Медикаментозное лечение в основном является местным. Назначаемые капли имеют противовоспалительный, противоаллергический и антисептический эффект. Если причиной насморка выступают бактерии, то его необходимо лечить антибиотиками. При выборе лекарства используются следующие рекомендации:

  • при атрофическом рините – масляные растворы витаминов Е и А;
  • при хроническом рините – сосудосуживающие капли, а при тяжелой симптоматике – препараты с антибактериальным эффектом широкого спектра действия;
  • при аллергическом рините – антигистаминные комплексы для перорального приема в сочетании с местными препаратами.

У девушки насморк

Народные средства

Не менее эффективными являются народные методы, как вылечить насморк, но только не при острых его формах. Они помогают облегчить симптомы лишь на короткое время. Народное лечение приемлемо только на ранних стадиях насморка или для профилактики. В домашних условиях можно выполнять разные ингаляции, делать массаж, закапывать сок или отвары. Последние готовятся просто – ложку травы необходимо залить кипятком. Другими эффективными рецептами считаются следующие народные методы:

  1. Ингаляции с эфирными маслами. Очень полезны облепиховое, пихтовое и эвкалиптовое. Эффективным считается и масло чайного дерева.
  2. Растворы морской соли. Для приготовления можно использовать и поваренную. Ее смешивают с водой в пропорции 1 ч. л. на литр.
  3. Теплое питье. Рекомендуется употреблять больше морсов, компотов и чаев.
  4. Ингаляции над отварным картофелем. Для этого после приготовления овоща необходимо расположиться носом над кастрюлей и накрыться полотенцем.
  5. Согревание теплыми мешочками. Для этого перед сном носки заполняют небольшим количеством горчицы, а к ногам прикладывают грелку.

Хирургические способы

Неоспоримым показанием к хирургическому вмешательству является хронический ринит. Операция в таком случае является крайней мерой. После нее обязательно требуется наблюдение врача. Операция является эффективным методом избавления от ринита. Заболевание устраняется на долгий период или даже навсегда. Существует несколько вариантов операции:

  1. Конхотомия, или вазотомия. Используется при лечении вазомоторного ринита. Суть операции – рассечение соединения сосудов между надкостницей и слизистой. Результат – прекращается скопление крови, способствующее отеку тканей, уменьшаются носовые раковины. Проводится операция под местным обезболиванием, походит быстро – всего за 5-10 минут.
  2. Гальванокаустика. Иначе называется прижиганием. Операция показана при гипертрофическом рините, когда происходит разрастание тканей в слизистой носовых ходов. Их и прижигают пластиной, нагретой током. После операции отек спадает, гипертрофированный участок проходит, а циркуляция слизи восстанавливается. Из-за высокой травматичности гальванотерапии чаще используется криохирургия. В этом случае разросшиеся ткани замораживаются, а затем отторгаются.
  3. Исправление искривлений в носовой полости. Если причиной ринита стала деформация носовой полости, то для восстановления циркуляции слизи необходимо устранить искривления.
  4. Эндоскопия. Представляет собой операцию по удалению полипов – наростов в придаточных пазухах и слизистой носа. Она проводится посредством эндоскопа и гибких фиброаппаратов.

Как вылечить насморк в домашних условиях

Чтобы избавиться от насморка в короткие сроки, необходимо придерживаться комплексной терапии, включающей несколько методик лечения. Они предполагают использование:

  • медикаментов – аптечных симптоматических средств (сосудосуживающих, противоотечных, антигистаминных);
  • системных препаратов – противовирусных или антибактериальных;
  • физиотерапевтических процедур – паровых ингаляций, промывания носа, прогревания стоп;
  • народных методов – закапывания сока алоэ, каланхоэ, моркови, свеклы, лука и питья отваров лечебных трав.

Морковный сок в стакане

Медикаментозная терапия

Основой лечения насморка являются местные препараты. Это могут быть капли или спреи. Последние особенно востребованы из-за сниженного расхода препаратов, что обусловлено равномерным распределением лекарства. Помимо местных медикаментов врач может назначить и системные препараты. То же касается вирусных и бактериальных инфекций – насморк при них является только одним из симптомов, поэтому, чтобы от него избавиться, необходимо лечить само заболевание.

Промывание носа солевыми растворами

Средство готовят из стакана теплой воды и 0,5 ч. л. соли. Если причиной насморка является простуда, а не аллергия, то стоит добавить целую чайную ложку. Можно добавить еще пару капель йода. Проводить процедуру необходимо до 3-4 раз в день. Зажав одну ноздрю, другой нужно втянуть солевой раствор, далее он выпускается через носовой проход, который был зажат. Вместо самостоятельно приготовленного солевого раствора можно использовать аптечные препараты:

  • Аквалор;
  • Аквамарис;
  • Квикс;
  • спрей Мореназал;
  • Хьюмер.

Ингаляции с эфирными маслами

Этот способ, как быстро вылечить надоевший насморк, еще называется ароматерапией. Суть процедуры в том, что нужно дышать парами над кастрюлей с только что закипевшей горячей водой. Предварительно в нее добавляют несколько капель эфирного масла эвкалипта, мяты, хвои или апельсина. Делать процедуру лучше перед сном, чтобы потом сразу лечь спать. На улицу нельзя выходить в течение получаса после ингаляции летом и часа зимой.

Согревающие процедуры

При первых признаках насморка рекомендуется прогреть ноги при помощи теплых ванночек. Они усиливают кровоток в нижних конечностях, в результате чего стимулируется отток межклеточной жидкости из носоглотки. Это облегчает дыхание и увеличивает проходимость носовых каналов. Процедура приема ванночек проходит так:

  • в тазик наливают горячую воду с температурой 36-38 градусов, затем в нее добавляют 20-30 г сухой горчицы;
  • в такой ванночке держат ступни примерно 7-15 минут, периодически подливая жидкость из чайника;
  • для предупреждения переохлаждения после процедуры необходимо смазать ступни согревающей мазью и надеть шерстяные носки.

Женщина делает ингаляцию

Чем вылечить насморк быстро и эффективно

В зависимости от причины возникновения насморка пациенту назначаются определенные препараты в виде капель. Они разделяются на несколько групп:

  1. Сосудосуживающие. Это самые скорые помощники от насморка, но при длительном применении они вызывают привыкание. Такие препараты являются симптоматическими.
  2. Комбинированные. Такие капли обладают несколькими действиями. Их можно использовать дольше 14 дней, ведь они не влияют на артерии и вены.
  3. Антигистаминные. Показанием к их использованию выступает насморк из-за аллергической реакции. Они тормозят действие гистаминов и иммунных клеток. Это устраняет аллергию.
  4. Гормональные. Если симптом не поддается лечению антигистаминными и сосудосуживающими препаратами, то назначаются лекарства из этой категории. Гормональные капли тоже являются быстродействующими, но они назначаются только врачом из-за сложного состава и возможных побочных эффектов.
  5. Гомеопатические. Эти капли оказывают иммуностимулирующий, противовоспалительный, противоотечный и противовирусный эффект.

Сосудосуживающие назальные средства

Когда пациента мучают обильные жидкие выделения из носа и сильная заложенность, назначаются сосудосуживающие капли. Они действуют мгновенно, устраняя отечность слизистой и увеличивая вентиляцию пазух носа. Врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие спреи, которые распределяются равномернее. Препараты из этой категории устраняют заложенность, но вызывают привыкание, пересушивают слизистую, поэтому их не используют больше недели. Выделяется несколько групп сосудосуживающих капель:

  • с фенилэфрином – спрей Полидекса, Ирифрин, Назол Кидс (действуют 6 часов);
  • с нафазолином – Нафтизин, Риносепт, Санорин (действуют 4 часа);
  • с ксилометазолином – Галазолин, Отривин, Тизин (действуют 10 часов);
  • с оксиметазолином – Назол, Називин, Несопин (действуют 12 часов).

Комбинированные средства

Название этих препаратов обусловлено их составом, который включает несколько компонентов. Некоторые капли даже содержат антибиотики, например, Гтнкомицин-Тева. Курс лечения такими препаратами определяется врачом. Сосудосуживающий эффект препаратов длится около 4 часов. Известные комбинированные капли:

  • Виброцил;
  • Полидекса;
  • Септоназал;
  • Снуп.

Антигистаминные препараты

Противоаллергические капли начинают действовать быстро – спустя 15-30 минут после использования. Показанием к их применению считается только ринит аллергической природы. Такими каплями являются:

  • Санорин Аналергин;
  • Кромогексал;
  • Кромоглин;
  • Лазол Назал Плюс.

Категория антигистаминных средств включает и системные препараты. Они тоже помогают справиться с насморком. Такие лекарства врачи назначают с целью комплексного лечения воспаления носа – ринита или синусита. Представителями системных антигистаминных препаратов являются:

  • Зодак;
  • Аллерзин;
  • Цетрин;
  • Зиртек;
  • Эриус.

Таблетки Цетрин в упаковке

Гормональные капли и спреи

Действие гормональных препаратов начинается спустя 12 часов после закапывания. Лечебный эффект не проходит быстро – он наблюдается на протяжении суток. Гормональные капли справляются с насморком любой природы. Они, в отличие от сосудосуживающих, не приводят к привыканию. Данная категория капель включает:

  • Фликсоназе;
  • Будесонид;
  • Альдецин;
  • Бенорин;
  • Беконазе.

Гомеопатические средства

Особенность гомеопатических капель в минимуме побочных эффектов после их применения. Их используют вне зависимости от стадии насморка. Основой выступают особые вещества, которые полезны только в малых дозах, а в больших, наоборот, вредят организму. Гомеопатия безопасна даже для детей и беременных. Среди ее средств против насморка выделяются:

  • Эдас-131;
  • Делуфен;
  • Эуфорбиум Композитум.

Быстрое лечение насморка народными методами

Эффективные методы, как вылечить насморк, предлагает и народная медицина. Существует множество рецептов на основе только натуральных компонентов. Самой первой помощью, когда вы почувствовали приближение насморка, будут следующие средства:

  1. Взять два горчичника, приложить их к ступням, а сверху надеть носки из натуральной шерсти. Оставить их на 2 часа, после чего походить минуту в быстром темпе и лечь спать.
  2. На пятках нарисовать йодную сетку, надеть носки с засыпанной заранее горчицей.
  3. Ежедневно капать в нос по 2-3 капли сока алоэ.

Луковый и чесночный сок

Вдыхание паров измельченного чеснока и лука помогает быстро вылечить насморк. Эти овощи можно просто побольше добавлять в пищу или использовать с целью закапывания в нос. Для этого необходим луковый или чесночный сок:

  • головку лука или чеснока очистить от шелухи;
  • далее мелко порезать ножом или натереть на терке, после чего отжать через несколько слоев марли;
  • при необходимости можно разбавить сок водой в пропорции 1:1;
  • готовое средство закапывать в нос по 1-2 капельки для каждой ноздри до 3 раз в сутки.

Луковый сок в стеклянном сосуде и репчатый лук

Хрен и горчица

Эти продукты обладают острым запахом, который помогает быстро вылечить насморк. Они оказывают на слизистую раздражающее действие, вызывают сильное чихание, а в результате нос очищается от слизи. Свежий хрен необходимо измельчить при помощи мясорубки, затем добавить немного горчицы, после чего подышать над их парами. Эти продукты можно просто употреблять дополнительно в пищу.

Морковный и свекольный сок

Готовить сок моркови или свеклы лучше перед самим закапыванием. Использовать средство необходимо 3-4 раза в день по 1-2 капли в каждую ноздрю. Рецепты приготовления капель:

  • измельчить и отжать морковь или свеклу, чтобы получилось 100 мл сока;
  • смешать их с медом в пропорции 3:1.

Сок алоэ и каланхоэ

На основе сока этих лекарственных растений готовятся капли. Их закапывают в нос до 3-4 раз в день. Дополнительным компонентом в таком народном средстве является мед, но он противопоказан аллергикам. Готовятся капли просто – из листьев алоэ и каланхоэ необходимо выдавить 2-3 ч.л. сока. Затем к ним добавляют немного меда. Готовое средство необходимо капать по 2 капли в каждую ноздрю.

Как быстро вылечить сопли у детей

С детским насморком тоже можно быстро справиться в домашних условиях. Ускорить выздоровление помогут влажные ингаляции и солевые промывания. В качестве капель можно использовать морковный сок, смешанный с медом. Их закапывают в нос по 1-2 капли после тщательного высмаркивания. Повысить иммунитет у ребенка помогут отвары ромашки, шиповника, календулы, чабреца, мяты и зверобоя. Для повышения эффективности лечения необходимо:

  • добавить в рацион много ягод, фруктов, зелени и овощей;
  • давать ребенку обильное питье;
  • чаще проводить влажную уборку в помещении;
  • проветривать комнату малыша.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!