Полезные советы на все случаи жизни

Что такое майнинг криптовалюты

Люди постоянно ищут способы заработка, и благодаря развитию цифровых технологий стало возможно получать деньги, не выходя из дома. Некоторые граждане предлагают свои услуги по интернету, а другие задействуют ресурсы компьютера для увеличения собственных финансовых запасов. Ознакомьтесь с тем, что такое майнинг криптовалюты и как люди зарабатывают биткоины с помощью видеокарт и облачных ферм.

Что такое майнинг

Производством обычных денег занимается монетный двор и предприятия, управляющиеся центральным банком страны. Виртуальные деньги генерируют компьютеры путем решения вычислительных задач хеш-функций для проведения транзакций между узлами сети. Это и является ответом на вопрос, что такое майнинг криптовалюты. Эмиссией виртуальных денег могут заниматься любые люди.

Откуда берутся биткоины

Разобравшись, что такое майнинг криптовалют, некоторые люди хотят узнать подробнее, как добывается цифровое золото. Здесь задействована технология блокчейн. Создается цифровой реестр транзакций, сконцентрированный не у одного пользователя, а в распределенной компьютерной сети. С помощью этой технологии ведется добыча биткоинов, лайткоинов, неймкоинов, эмеркоинов.

Сущность крипто-майнинга

Суть процесса заключается в том, что компьютеры в разных точках мирах занимаются решением математических задач. Результатом этих действий становится появление биткоина или других виртуальных монет. Узнав, что такое майнинг криптовалюты, потенциальный майнер должен понимать, что все они генерируются в соответствии с разными технологиями. Объем получаемых денег зависит от сложности этого процесса.

Как добывать криптовалюту

Виртуальные деньги представляют собой программный код, поэтому для их генерации используют компьютеры и специальные программы. Пользователь сети может объединиться с другими майнерами, чтобы ускорить процесс генерации валюты. Некоторые компании для добычи цифровых денег предоставляют в аренду собственные компьютерные мощности, но высок риск обмана, т.к. доступ к ним осуществляется через веб-интерфейс. Выделяют следующие способы добычи цифровой валюты:

  • соло-майнинг с помощью домашних ферм, построенных на базе компьютерных процессоров или видеокарт;
  • добыча цифровых денег в пуле с другими майнерами;
  • облачный майнинг.

Монета со значком биткоина и компьютерный код

Соло-майнинг

В настоящее время этот способ получения криптовалют считает устаревшим, т.к. очень много средств будет уходить на содержание и обновление домашней фермы. Однако некоторые люди, узнавшие, что такое прибыльный майнинг криптовалюты, все равно решают заняться им в одиночку без учета возможных расходов. Собственную ферму гражданин может построить на базе процессоров компьютера или мощных видеокарт.

Опытные майнеры криптовалют отдают предпочтение видеоадаптерам. Процессоры подходят для генерации только появившихся на рынке валют. Лучше всего для организации собственных домашних ферм приобретать видеокарты Radeon. Для облечения управления процессом генерации кодов следует настроить удаленный доступ к системе через планшет или смартфон. Можно использовать Teamviewer или любое другое программное обеспечение с аналогичными функциями.

Добыча криптовалюты в пуле

Люди, решившие добывать монеты этим способом, подключаются к специальному серверу. Каждый участник пула предоставляет во временное пользование собственное оборудование. Сервер распределяет задачу расчета между всеми подключенными к нему майнерами. Как только подпись получена и сформирован блок, участники получают вознаграждение. С помощью пула майнить криптовалюту выгодно по следующим причинам:

  1. Шанс найти блок транзакций выше, чем при соло-майнинге.
  2. Чем больше количество майнеров, тем меньше требования к технике.
  3. Процесс генерации валюты пойдет быстрее.

Что касается отрицательных сторон пулов, то участникам придется делить прибыль между собой. Общая мощность добычи одного пользователя не должна превышать 51% от мощности сети конкретной валюты. Если это происходит, то участников просят покинуть пул. Данное правило установлено, чтобы защитить других пользователей пиринговой платежной системы от кражи денег. При контроле более 51% мощности сети высока вероятность, что один из участников пула изменит записи реестра о принадлежности валюты конкретному человеку.

Прибыльность майнинга

На уровень дохода от генерации криптовалюты влияет очень много факторов. На первом месте стоит производительность оборудования. Чем лучше у человека процессоры или видеокарты, тем больше денег он сможет заработать. Напрямую перевести деньги из блокчейн-кошелька на обычную карту не получится, поэтому следует учесть комиссию, которую берут посредники за обмен. Доходность майнинга биткоина зависит от следующих критериев:

  • цена валюты;
  • время, затрачиваемое на проведение транзакций;
  • скорость майнера в мегахешах;
  • затраты на электроэнергию;
  • комиссия пула.

Фермы для майнинга криптовалют

В домашних условиях пользователи могут получать до 4-6$ в день. Связано это с тем, что по производительности домашние фермы всегда будут уступать промышленному оборудованию. Компании, специализирующиеся на производстве цифровых денег, получают в день до 2000$. На уровень дохода влияет общая сложность майнинга. Валюты, недавно появившиеся на бирже, майнить проще, чем биткоин или лайткоин.

Схема майнинга криптовалют в облачном сервисе

Облачный майнинг

Этот способ предполагает аренду оборудования с большим запасом вычислительных мощностей для добычи виртуальных денег. Не все люди знают, что такое облачный майнинг криптовалюты. Они пытаются собрать собственную ферму для этих целей, что с учетом сложности математических вычислений может быть невыгодно. Прибыль от добычи монет через облачные сервисы сопоставима с прибылью от самостоятельного майнинга и достигает 67% годовых.

Сложность майнинга криптовалют

Виртуальные деньги пользуются спросом и обладают большим потенциалом, но существуют определенные проблемы, с которыми сталкиваются занявшиеся их добычей люди. Сложности связаны не только с покупкой и обслуживанием оборудования, но и с конвертацией полученной валюты. Посредники устанавливают заниженный курс для обмена биткоина или лайткоина на рубли. При майнинге можно столкнуться со следующими сложностями:

  • высокими инвестиционными рисками;
  • большой энергоемкостью процесса;
  • износом техники.

Инвестиционные риски

Стоимость виртуальной валюты – непостоянная величина. Она зависит от спекуляций на рынке. Большой доход можно получить при резком росте курса криптовалюты, но одновременно существует вероятность падения ее стоимости. Отечественные финансисты оценивают инвестиционные риски при вложении в криптовалюты в 90%, т.к. по цифровым деньгам отсутствует какое-либо обеспечение.

Высокая энергоемкость добычи

Крипто-майнинг изначально нельзя назвать выгодным вложением. На каждом этапе происходит рост сложности расчетов. Чтобы хеш транзакций генерировался быстрее, человеку понадобятся более производительные устройства, т.е. видеокарты и процессоры. Для стабильной работы требуется много электричества, поэтому при большой стоимости электроэнергии заниматься майнингом невыгодно. Затраты на коммунальные услуги быстро превысят прибыль от реализации криптовалют.

Лучшие криптовалюты для майнинга

Выбор пула и организация собственной фермы – очень сложные процессы. Важно не только узнать, что такое майнинг криптовалюты, но и изучить уровень рентабельности конкретного вида денег на рынке. Майнер должен оценить перспективу развития, т.е. будет дальше повышаться цена криптопродукта или начнется его вытеснение с биржи. Значительный вес на валютном рынке приобрели коины с ценностью в фиатных деньгах. Большой популярностью у майнеров пользуются следующие криптовалюты:

  1. Ethereum. Генерируется по алгоритму Dagger Hashimoto. Реализована возможность создания любых смарт-контактов. Популярен на криптовалютных биржах.
  2. Bitcoin. Пиринговая платежная система. Награда за найденный блок в начале добычи составляет 50 монет и уменьшается на 50% через каждые 2,1 млн. блоков.
  3. Litecoin. Считается форком биткоина. Применяется для обмена на доллары, оплаты услуг и товаров. Хэши генерируются по стандарту SHA 256. Награда за найденный блок составляет 50 монет.
  4. Ripple. Эти монеты задействованы в банковских транзакциях и платежных системах, т.к. обладают более высоким уровнем безопасности, чем биткоин.
  5. Dash. Генерация монет осуществляется с помощью алгоритма Х11. Благодаря алгоритму смешивания транзакций DarkSend, возможность отслеживания отправителя исключается полностью.

Логотип криптовалюты Ethereum

Прогноз роста криптовалют

Мировой рынок виртуальных денег продолжает увеличиваться. Финансовые специалисты предполагают, что курс эфириума увеличится в 39 раз до конца года. Стоимость zcash продолжит падать. Лайткоин немного увеличится в стоимости, до 80 долларов. Рипл продолжит стабильный рост. На фоне падения цены биткоина сильно уменьшится стоимость bitcoin cash. К тому же в ноябре должна выйти третья версия самой крупнейшей криптовалюты в мире. Финансовые аналитики считают, что граждане смогут заработать на появлении новых монет.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!