Полезные советы на все случаи жизни

Капли в нос от аллергии

Значительная часть населения время от времени страдает от аллергического насморка, и вопрос, как добиться улучшения состояния в такие моменты, актуален. При воспалении, заложенности и отечности, возникающих после контакта с раздражителем, используются специальные капли в нос от аллергии. Такие препараты позволяют устранить насморк с отеком слизистой носовой полости, не оказывая отрицательное воздействие на печень. Кроме того, эффект от капель наступает быстрее, чем от пероральных средств.

Противоаллергические капли в нос

Для лечения аллергии имеется большой выбор капель, изготовляемых для всех возрастных групп и пациентов с разным состоянием здоровья. Устранить насморк и отеки слизистой оболочки помогут сосудосуживающие средства, а для более серьезных проблем используются гормональные и антигистаминные препараты. Вне зависимости от вида аллергии, перед покупкой лекарственных капель в нос требуется проконсультироваться с врачом. Есть еще ряд рекомендаций по выбору средств:

  • выбирайте капли от аллергического насморка, опираясь на индивидуальные особенности организма;
  • беременным лучше обратить внимание на безопасные препараты, созданные на основе морской воды;
  • если слизистая оболочка носовой полости пересыхает, следует перейти на масляные капли для носа от аллергии, средства с натуральным составом.

Гормональные капли в нос

С аллергическим ринитом эффективно справляются гормональные лекарства для носа. Они оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, способствуют облегчению зуда с заложенностью. Эффект наступает не сразу, но длится продолжительное время. Минус в том, что к ним быстро развивается привыкание, а вероятность возникновения нежелательных последствий повышается. Чаще гормональные лекарства от аллергии применяются в комплексной терапии. К таким лекарственным средствам относятся:

  • Бенакап. Активный компонент – синтетический глюкокортикостероид будесонид, который уменьшает воспаления, оказывает иммунодепрессивный эффект и устраняет другие местные признаки аллергии. Бенакап хорошо переносится при длительной терапии, не вызывая побочных действий и сильного привыкания. При этом в списке противопоказаний находятся чувствительность к компонентам, туберкулез и инфекции органов дыхания, беременность, грудное вскармливание.
  • Авамис. Облегчить симптомы аллергического ринита помогает данный гормональный препарат. Он выпускается в форме спрея, которые снижает количество слизистых выделений, уменьшает отек, жжение и заложенность. Кроме того, Авамис снимает симптомы попадания аллергена в глаза – слезотечение и зуд. Взрослым рекомендуется 2 дозы в каждую ноздрю 1 раз в сутки. При этом следует учитывать, что эффект может наступить только через 8 часов, но закапывать повторно препарат нельзя во избежание передозировки. Действие длится 24 часа, а за 3 суток ежедневного применения достигается максимальный эффект, после чего дозу можно уменьшить до 1 впрыска раствора для поддержания.

Девушка капает препарат в нос

Сосудосуживающие препараты

Данный вид лекарств способствует сужению сосудов слизистой оболочки носа для уменьшения отека и облегчения дыхания. Часто сосудосуживающие лекарства применяют, если аллергеном является шерсть животных, и при сезонных аллергиях на тополиный пух и пыльцу растений.

Эффект наступает в течение 1-5 минут и длится до 10 часов. К недостаткам средств для сужения сосудов слизистой относится отсутствие терапевтического действия и быстрое привыкание, из-за чего использовать капли в нос от аллергии более 5 дней не рекомендуется во избежание осложнений. Можно выделить следующие сосудосуживающие средства:

  • Нафтизин. Форма выпуска – капли и спрей. Медикамент не всасывается в кровь, но использовать его необходимо в течение недели, после прием прекращается, потому что эффекта уже не будет. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, так как Нафтизин имеет множество противопоказаний и побочных действий.
  • Ксилин. Использовать лекарство рекомендуется не чаще, чем пару раз в сутки. После применения Ксилина уменьшаются количество слизи и другие симптомы аллергического ринита. К побочным действиям относятся головная боль, бессонница, аритмия, повышение артериального давления, одышка.

Антигистаминные капли в нос

Основным средством для лечения аллергии являются антигистаминные препараты, действие которых заключается в снижении уровня гистамина в организме. Гистамин – вещество, ответственное за проявление аллергических реакций. Так, с помощью капель в нос от аллергии можно устранить отеки, насморк, заложенность и зуд, являющиеся самыми неприятными симптомами болезни. К минусам относятся противопоказания (беременность, детский возраст), привыкание к активному компоненту и наличие побочных эффектов. Эффективными антигистаминными препаратами считаются:

  • Фенистил. Активный компонентам препарата – малеат диметиндена. При дневном применении Фенистил оказывает слабое седативное, антикининовое, антихолинергическое действие. Принимать Фенистил запрещено при чувствительности к составу, закрытоугольной глаукоме, гиперплазии простаты.
  • Кромогексал. Справляется с аллергией при систематическом применении. При этом уже в первые дни использования уменьшается большинство проявлений неприятного заболевания. Спрей используется по 4 раза за сутки в каждую ноздрю по 1 впрыскиванию. Курс продолжается 4 недели, но уже после появления желаемого эффекта можно уменьшить ежедневную дозировку.

Глазные капли Кромогексал

Натуральные препараты

В качестве дополнения к основному лечению аллергии рекомендуется использовать натуральные капли в нос. Действие таких средств направлено на широкий спектр симптомов болезни – отечность, воспаления, раздражительность и сухость слизистой, появляющаяся после приема препаратов для сужения сосудов. Кроме того, натуральные лекарства укрепляют местный иммунитет.

К плюсам относится отсутствие побочных действий и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Недостаток у гомеопатических лекарств следующий – не очень выраженный эффект, поэтому при сильном дискомфорте использовать следует средства с другим действием. Выбрать натуральное средство для носа можно из списка ниже:

  • Пиносол;
  • Делуфен;
  • Эдас-131;
  • Эуфорбиум Композитум;
  • Синуфорте.

Детские капли от аллергии

Если у вашего малыша до года проявляются симптомы аллергии – чиханье, насморк, слезотечение и другие, в качестве местного лечения носа можно выбрать средства:

  • Зиртек. Используются для детей от полугода. Он не только облегчает состояние, но и купирует клинические симптомы аллергии.
  • Зодак. Разрешен к применению спустя две недели рождения. Он эффективен как при остром, так и при затяжном аллергическом насморке.
  • Аквалор Бэби. Можно использовать с первых дней жизни. Закапывайте по паре капель в каждую ноздрю, а после промывания носа от аллергенов помогите малышу высморкаться.

Если вашему ребенку от 1 года до 4, обратите внимание на следующие противоаллергические лекарства:

  • Виброцил. Сосудосуживающий препарат, который запрещено принимать длительное время во избежание осложнений.
  • Превалин. После применения капель уменьшается количество слизи и заложенность носа.

Капли Зиртек во флаконе

Противоаллергические капли при беременности

Безопасными для беременных противоаллергическими каплями считаются препараты с растительным составом, экстрактом морской соли, эфирными маслами. Выделяют следующие средства:

  • Маример. Раствор приготовлен на основе морской соли и используется для увлажнения слизистой оболочки. При этом лекарство отлично справляются с насморком и заложенностью носа.
  • Салин. Назальный спрей для уменьшения воспалений и отека, разжижения густой слизи и смягчения сухих корочек.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!