Полезные советы на все случаи жизни

Вакцинация от гриппа

Ребенку в качестве вакцинации от гриппа врачи рекомендуют прививку Ваксигрипп, которая проводится исключительно на добровольной основе. Это актуальная в осенне-зимний период рекомендация врачей, чтобы избежать гриппозного состояния со всеми потенциальными осложнениями, укрепить собственный иммунитет. Вакцинация и иммунизация против гриппа активно задействована в современной педиатрии и терапии, является эффективным профилактическим мероприятием.

Что такое вакцинация от гриппа

Это профилактическая прививка, лечебный состав которой препятствует распространению болезнетворного вируса в организме, нарушает цепочку его трансформации. Вакцинация необходима пациентам, которые часто бывают в людных местах, нуждаются в особой защите слабого иммунитета. В группу риска попали дети из детского сада, школьники, студенты, социально активные слои населения. Профилактическая прививка проводится по возрасту, врачи делают акцент на безопасных препаратах. Вакцина для профилактики гриппа – это добровольное решение каждого человека (родителей ребенка).

Необходимость вакцинации против гриппа

Бесплатные прививки после введения эффективно борются с возбудителями гриппа, обеспечивают выработку антител против патогенной флоры. Если человек постоянно появляется в обществе, и осенне-зимний период – не исключение, врачи рекомендуют сделать прививку, сформировав тем самым защитный иммунитет. При отсутствии аллергии на активные компоненты состава можно смело рассчитывать на устойчивый профилактический и терапевтический эффект. Прививка против гриппа рекомендована следующим категориям граждан:

  • пациенты со слабым иммунитетом;
  • медицинские работы;
  • пожилые люди пенсионного возраста;
  • люди с хроническими заболеваниями внутренних органов;
  • сотрудник детских садов, школ, других учебных заведений.

Как действует прививка от гриппа

Профилактические прививки защищают организм от длительных заболеваний с осложнениями. Главное – соблюдать дозы вакцины. Проникающие в системный кровоток антитела защищают иммунитет, укрепляют функции для противостояния в будущем патогенной флоре. После введения вакцины в организм на протяжении 2 недель антитела стимулируют иммунный ответ, который действует целый год. Если в конкретной клинической картине отсутствуют медицинские противопоказания к прививке от гриппа, врачи проводят ежегодно аналогичные процедуры для становления противогриппозного иммунитета.

Ребенку делают прививку от гриппа

Когда делать прививку от гриппа

Установленный срок, когда положено ставить прививку, можно уточнить у лечащего врача, там же выяснить название лекарственного препарата для предстоящей вакцинации. Кроме того, обязательно прочитать инструкцию по применению препарата. Чтобы избежать заражения, требуется пройти профилактическую вакцинацию в преддверье сезона, когда люди начинают массово болеть гриппом. В районной поликлинике вакцинация от гриппа проводится в сентябре – октябре месяце каждого года.

Состав прививки от гриппа

По сути, вакцина – это лечебный раствор для укола, который содержит очищенные антигены вирусов гриппа типа А и В, активные в отношении патогенной флоры. Штаммы вирусов с каждым годом становятся более разнообразными, поэтому ученые постоянно трудятся над созданием панацеи в лабораторных условиях. После проведения процедуры все последствия ОРВИ протекают в облегченной форме, а свиным гриппом и вовсе можно не заболеть. Вакцинация способствует сниженному риску осложнений, защищает организм от тяжелых патологических процессов и неблагоприятного клинического исхода.

Вакцины от гриппа

В современной фармакологии заявлен ряд импортных и отечественных вакцин, не опасных для здоровья взрослого и ребенка. Окончательный выбор вакцинации зависит от конкретного пациента и индивидуальных особенностей организма (речь идет о повышенной чувствительности к действующим веществам лекарства). Самые распространенные названия лечебных растворов, которые у всех на устах, представлены ниже:

  • Ваксигрипп;
  • Гриппол;
  • гриппол Плюс;
  • Флюарикс;
  • Инфлювак.

Виды вакцин

Все прививки от гриппа формируют в организме приобретенный иммунитет. В химическом составе большинства вакцин обязательным компонентом является куриный белок. В зависимости от специфики химической формулы врачи выделяют следующие виды вакцинации для взрослого и ребенка:

  1. В живых вакцинах преобладает ослабленный вирус гриппа. Чаще это отечественный препарат под названием «Вакцина гриппозная аллантоисная живая», который рекомендуют ребенку от 3 лет жизни. Вакцинация надежно защищает сразу от 3 штаммов вируса.
  2. Цельновирионные вакцины рекомендованы детям от 7 лет и старше при отсутствии хронической аллергии на куриный белок. Врачи рекомендуют для вакцинации отечественное лекарство от гриппа Грипповак.
  3. Расщепленные вакцины не содержат в своем составе куриный белок, поэтому список противопоказаний, более ограниченный. Это медицинские препараты Ваксигрип, Бегривак, Флюарикс.
  4. Субъединичные вакцины включают такие фармакологические названия, как Инфлювак, Гриппол, Гриппол Плюс. Для вакцинации состав определяют, исходя из особенностей химической формулы и принципа действия в организме.
  5. В составе инактивированных вакцин содержатся мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты, истребляющие патогенную флору при инфекционных заболеваниях.

Вакцина во флаконах и шприц

Что лучше – Инфлювак или Ваксигрипп

От сезонных эпидемий врачи рекомендуют взрослым и детям пройти профилактическую вакцинацию. Присутствие противогриппозных антител формирует иммунитет и сокращает численность больных. При выборе медицинского препарата для вакцинации важно исключить противопоказания, побочные явления, потенциальные осложнения после прививки от гриппа. Часто у пациентов возникают определенные сомнения, что лучше выбрать – Инфлювак или Ваксигрипп.

Вакцина Ваксигрипп является в современной фармакологии истинным фаворитом, поскольку в химическом составе вакцины отсутствует куриный белок, ставший для многих организмов опасным аллергеном. Инфлювак же имеет больше медицинских ограничений, да и побочные явления в виде повышенной температуры тела и других признаков ОРВИ проявляются гораздо чаще. Поэтому врачи чаще рекомендуют для вакцинации препарат Ваксигрипп.

Как сделать прививку от гриппа самостоятельно

Октябрь – ноябрь – это лучшее время, чтобы сделать профилактическую прививку. В противном случае в осенне-зимний период можно заразиться инфекциями дыхательных путей, лично столкнуться с таким неприятным заболеванием, как грипп. Самостоятельно вводить вакцину категорически противопоказано, требуется незамедлительно обратиться в районную поликлинику, записаться на прием к участковому педиатру, терапевту. Даже самовольное введение повторных доз запрещено.

Можно ли делать беременным прививку от гриппа

Вакцинация при вынашивании плода не запрещена, однако участковый гинеколог рекомендует женщине привиться еще при планировании беременности. В целом, будущим мамочкам назначают аналогичные вакцины, что и другим категориям пациентов от гриппа. Профилактические прививки при беременности – это крайне важно, поскольку в этот непростой период иммунитет беременной патологически ослаблен.

Реакция на прививку от гриппа у взрослых

После профилактической вакцинации у взрослых пациентов не исключены временные приступы мигрени, головокружение, тошнота, отсутствие аппетита и нарушение температурного режима. Это избирательные осложнения для здоровья, которые возникают не у всех, имеют кратковременный характер. Чаще температура повышается в вечернее время суток после прививки, а нормализуется на следующий день сутра.

Осложнения

Серьезные осложнения после вакцинации официально зарегистрированы не были. Однако лечащие врачи рекомендуют заранее приобрести обезболивающие и жаропонижающие средства. Они понадобятся, если у пациента после прививки возникают головные боли, повышается температура, беспокоит внутренняя слабость и апатия. Такие аномалии свойственны взрослым, детям, имеют временный характер, исчезают уже на следующее утро после профилактической вакцинации.

Мальчик держится руками за голову

Последствия

Если у пациента преобладает аллергическая реакция на куриный белок, после прохождения вакцинации вместо гриппа может развиваться острая аллергическая реакция с потенциальными осложнениями и ухудшениями общего самочувствия. Поэтому стоит особенно опасаться:

  • анафилактического шока;
  • прогрессирующего отека Квинке;
  • аллергия у новорожденного, если прививалась беременные женщины.

Побочные эффекты

Поскольку вместе с профилактической вакциной в системный кровоток проникают вирусы гриппа, процесс их адаптации и взаимодействие с ослабленным иммунитетом может быть самым непредсказуемым. После получения требуемой дозы у детей после вакцинации могут возникнуть следующие побочные явления:

  • повышение температуры тела;
  • озноб, лихорадка;
  • нестабильность нервной системы;
  • плохой сон;
  • аллергические реакции.

Взрослому организму гораздо проще справиться с вакциной, в большинстве клинических картин лекарство не вызывает побочных явлений и осложнений. Однако из потенциальных системных недомоганий терапевты все равно выделяют:

  • мышечную слабость;
  • приступы мигрени;
  • лихорадку;
  • спад работоспособности;
  • нарушенный сон.

Противопоказания

Проходить вакцинацию в преддверье эпидемии гриппа разрешено далеко не всем заинтересованным пациентам, независимо от возрастных особенностей. Выше уже упоминались потенциальные аллергики, профилактическая прививка для которых может стать основной причиной рецидива. Медицинские противопоказания распространяются на следующие клинические картины:

  • аллергическая реакция на куриные яйца;
  • непереносимость некоторых антибиотиков;
  • аллергия на предыдущую вакцинацию;
  • индивидуальная непереносимость вакцины;
  • первый триместр беременности.

Девушка на приеме у врача

Сколько стоит прививка от гриппа

Ведущая вакцина проводится всем слоям населения совершенно бесплатно. Заинтересованным лицам необходимо просто обратиться в районную поликлинику с данным вопросом. Сделать это желательно в октябре – ноябре месяце, когда еще есть время до начала сезонной эпидемии гриппа. Вакцинация проводится по месту работы или учебы, в коммерческих медицинских центрах, государственных больницах.

Заинтересованных лиц больше интересует стоимость вакцинации и риск возникновения побочных эффектов. Розничные расценки встречаются в обширном диапазоне, причем зависят от окончательного выбора производителя лекарственного препарата и города покупки профилактической прививки от гриппа. Если говорить о московских ценах, они представлены в следующей таблице:

Название вакцины от гриппа

Цена в Москве, рублей

Гриппол

200

Гриппол Плюс

250

Флюарикс

500

Инфлювак

300

Агриппал

300

Ваксигрип

600

Сухая живая

150

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!