Полезные советы на все случаи жизни

Вакцина от гриппа 2017-2018

В осенне-зимний сезон врачами рекомендовано выполнение профилактических прививок, и вакцина от гриппа 2017-2018 в Москве и не только – не исключение. Это хорошая возможность защитить собственный организм от вирусных инфекций во время сезонной эпидемии. Вакцинация от гриппа 2017-2018 проводится на бесплатной основе, а сама прививка является необязательной (выполняется только по желанию).

Что такое вакцина от гриппа

Профилактические прививки укрепляют и защищают иммунитет от патогенного воздействия инфекции. В составе вакцин находятся бактерии, которые после проникновения в организм усиливают естественные защитные функции иммунной системы, блокируют патогенный вирус. Если вредоносные микроорганизмы проникают воздушно-капельным путем от зараженного человека, привитый человек не заболеет, устоит в период сезонной эпидемии. Прививка от гриппа 2017-2018 помогает не заболеть, либо обеспечивает течение характерного недуга в облегченной форме.

Почему необходима вакцинация

Бесплатные прививки снижают последствия характерного недуга, уменьшают риск осложнений и предотвращает его активное распространение патогенной флоры. Это один из самых безопасных методов защитить здоровье при эпидемии, повысить возможности иммунной системы. В отношении патогенного возбудителя особенности действия вакцины таковы: сначала парализует, затем нарушает целостность мембран, препятствует дальнейшему размножению. Иммунитету вреда не будет, а срок действия вакцины от гриппа 2017-2018 позволяет пережить эпидемию.

Виды вакцин против гриппа

Прежде чем купить прививку от гриппа, требуется выяснить, какие профилактические прививки разработаны в современной медицине, выбрать эффективный и самый безопасный вариант. К тому же, появление новых штаммов гриппа заставляет ученых продолжать свои разработки, проводятся клинические испытания. Это могут быть:

  • живые вакцины (в составе живые вирусы);
  • цельновирионные инактивированные (неживые вирусные формы);
  • расщепленные инактивированные (мертвые вирусные структуры).

Отдельно стоит уточнить, что, используя трехвалентную вакцину, можно защитить иммунитет от двух штаммов гриппа А —h1n1 и h3n2 — и одного штамма вируса гриппа B. Четырехвалентные вакцины против гриппа действуют по такому же принципу, но дополнительно демонстрируют высокую эффективность в отношении штамма гриппа B. При выборе профилактических вакцин требуется обратиться к лечащему врачу.

Вакцина в ампулах и шприц

Вакцины против гриппа в сезон 2017-2018 год

Поскольку гриппозное состояние сопровождается осложнениями, возникает острая необходимость использования на практике противогриппозных прививок. Решиться на такую процедуру можно только в добровольном порядке. В современной фармакологии разработаны следующие импортные и отечественные вакцины от гриппа:

  1. Гриппол. Раствор прозрачного цвета представляет внутримышечную и подкожную инъекцию с/без консерванта. Высокую дозу препарата взрослым вводят глубоко в дельтовидную мышцу, детям младшего возраста – в наружную область бедра спереди. Доза до 3 лет – 0,25 мл дважды с интервалом 4 недели, от 3 лет – 0,5 мл однократно. Аналогом является препарат Гриппол Плюс.
  2. Инфлювак. Вводится аналогично в осенне-зимний период при четком соблюдении рекомендованной дозы вакцины. В Москве препарат стоит от 285 рублей, доступен всем желающим. Вакциной Инфлювак прививают однократно: детей до 3 лет – 0,25 мл, пациентов от 3 лет – 0,5 мл. Если дети не привиты, не исключено двукратное введение раствора.
  3. Совигрипп. Эта вакцина от гриппа 2017-2018 разработана с новым штаммом h1n1 – от разновидности характерного недуга под названием «Мичиган». Прививка вводится внутримышечно в плечо, разрешена пациентам от 18 лет. После вакцинации важно первое время остерегаться переохлаждения организма, контакта с больными ОРВИ и ОРЗ.

Какой штамм будет преобладать в России

Бесплатная противогриппозная прививка 2017-2018 – Совигрипп, выполнить которую можно в поликлинике по месту регистрации или на работе при официальном трудоустройстве. Вводится внутримышечно, однократно за сезон. Этот противогриппозный препарат с 2013-2014 года выпуска несколько модифицировался, поскольку защищает организм даже от гриппа «Мичиган». Купить вакцину от гриппа в Москве можно в аптеках, но прививка выполняется на бесплатной основе.

Медсестра со шприцем

Сроки проведения прививочной кампании

Пик эпидемии вирусных заболеваний приходится на зимний период, а особенно опасными для здоровья являются месяца январь и февраль. Так что к этому времени требуется подготовиться заранее и взрослому и ребенку. Чтобы не заразиться птичьим, свиным гриппом и другими модификациями патогенной флоры, прозрачный раствор должен попасть в организм в октябре – ноябре месяце.

С 4 сентября 2017 до 29 октября 2017 профилактическую прививку можно получить в поликлиниках, мобильных пунктах, больницах и центрах государственных услуг. Это сроки действия прививочной компании 2017-2018 года, которая разворачивается в каждом городе Российской Федерации. Лекарство эффективно для беременных, при этом не вредит внутриутробному развитию плода. Рекомендована к проведению всеми желающими.

Насколько эффективна вакцина против гриппа

Профилактическая вакцинация одинаково рекомендована взрослым и детям. Как показывает практика, такая процедура очень важна для организма, помогает избежать обострения гриппа или сократить его симптоматику в случае крайне нежелательного инфицирования. Одни пациенты после получения вакцины без рецидивов переживают сезон эпидемии, а другие вместо гриппа сталкиваются с классическими симптомами ОРВИ без осложнений и с быстрым выздоровлением. Однако каждый клинический случай сугубо индивидуальный.

Противопоказания к вакцинации

Выполнять внутрикожную прививку от гриппа можно не всем желающим пациентам. Врачи оговаривают медицинские противопоказания, при нарушении которых можно лишь усугубить общее состояние казалось бы здорового человека. Чтобы избежать осложнений, важно обратиться к лечащему врачу, пройти клиническое обследование на предмет отсутствия воспалительных процессов и повышенной температуры. Медицинские противопоказания к получению противогриппозной вакцины таковы:

  • наличие аллергической реакции на яичный белок, антибиотики и консерванты выбранного профилактического препарата от вирусов;
  • склонность к аллергическим реакциям и недавняя стадия рецидива с непродолжительной ремиссией;
  • обострение вирусного недуга или острая стадия хронического заболевания с повышением температуры тела (при течении воспалительного процесса).

Мальчику делают прививку

Цена на вакцину от гриппа

Прежде чем выяснять стоимость вакцины, важно понять, где можно выполнить профилактическую прививку по своему желанию. Адресов много в Москве и провинциях, обратиться рекомендуется в районную поликлинику, школьные и дошкольные учебные заведения (медицинский кабинет), коммерческие клиники города, городские больницы и медицинские центры крупных компаний. Цены на медицинские препараты разные, если кто-то считает их излишне завышенными, может согласиться на выполнение бесплатной прививки. Вот примерная стоимость вакцин по Москве:

Название медицинского препарата

Стоимость, рублей

Гриппол

120

Гриппол Плюс

120

Инфлювак

300

Флюарикс

500

Совигрипп

1 700

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
12 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!