Полезные советы на все случаи жизни

Отмена роуминга в России

«Большая четверка» компаний мобильной связи, включая Beeline, «МТС», «Мегафон» и Tele2, завышает цены за пользование своими услугами в «гостевых» регионах – так считает Федеральная Антимонопольная служба. С 2013 она пыталась убедить Минкомсвязи повлиять на ситуацию. Но вопрос от том, когда наступит отмена роуминга в России и снизятся расценки, до сих пор открыт – ведь сроки отодвигались уже несколько раз.

Что такое роуминг по России

Процедура сетевого обслуживания абонентов вне зоны действия «домашней» сети гостевым оператором называется роумингом. Для этого между двумя предприятиями заключается договор о предоставлении услуг, из-за чего с абонентов взимается дополнительная плата за пользование сетью. Кроме того, перестают действовать стандартные акции «домашнего» оператора. Есть четыре типа: межсетевой (еще имеет название национального), внутрисетевой, международный и межстандартный. По РФ действуют два первых типа.

Национальный

Действует в пределах одной страны, в тех городах и областях, где нет покрытия «домашней» сети. Стоимость связи и Интернета в таких условиях не должна слишком отличаться от цен на услуги «дома». Однако национальный роуминг внутри России дорогой, из-за чего в июле этого года Федеральной Антимонопольной службой было вынесено предупреждение о слишком высоких тарифах.

Мобильный телефон в руке

Внутрисетевой

Также имеет название регионального. Действует внутри сети одного оператора, однако, вне зоны домашнего региона. Возникает, когда компания мобильной связи предлагает стандартные акции только для конкретных областей. Существует только в странах с большой территорией (кроме РФ, к таким странах относятся Соединенные Штаты Америки, Индия, Бразилия и др.).

Для Крыма

Поскольку Крым – часть Российской Федерации, для него действуют условия регионального (внутрисетевого) типа. Поэтому антимонопольное законодательство действует на полуострове так же, как и на всей территории РФ. Это значит, что после того, как произойдет полная отмена роуминга в России, стоимость услуг этой внутри части РФ не будет ничем отличаться от цен в других городах и регионах.

Отмена внутрисетевого роуминга в России

17 июля 2017 года Федеральная Антимонопольная Служба поставила ультиматум крупнейшим российским операторам: «Вымпелкому», владельцу бренда «Билайн», «МТС», «Мегафону» и «Т2 Мобайл» (Tele2) по поводу отмены платы за пользование услугами вне домашнего региона. На выполнение требований ФАС дала операторам четырнадцать дней и возможность подать ходатайство о продлении срока. Позже было заявлено, что возможностью воспользовалось только одно предприятие, без уточнения, какое.

Тарифы на звонки и веб-серфинг в «гостевых» регионах должны сравняться с тарифами для «домашних». Однако, чтобы предприятия не понесли убытки, изменят не только расценки для «гостей». Другими словами, цены на пользование сетью «дома», наоборот, – подорожают. Точные суммы пока не называются. Это подорожание стало основной точкой конфликта.

Девушка с телефоном

Закон об отмене роуминга

Старт конфликту дало разбирательство о нарушении Закона «О защите конкуренции». Антимонопольная служба выяснила, что стоимость внутрироссийского роуминга необоснованна и приносит только дополнительный доход компаниям. Тогда, в 2016, ФАС выставило требования мобильным операторам снизить тарифы до 1 января 2017. Компании не отреагировали, потому 17 июля 2017 ФАС выдвинула ультиматум: если предписание снова будет проигнорировано, они взыщут штраф в размере необоснованно полученного дохода.

Предписания ФАС для окончательного решения проблемы недостаточно: отмена национального роуминга должна быть закреплена в федеральном законе. В июне 2017 года ряд депутатов предложили Госдуме на рассмотрение законопроект, вносящий соответствующие поправки в закон "О связи". Не исключено, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию.

Срок выполнения своего предписания антимонопольная служба продлила до 15 декабря, но рассчитывать на это твердо не стоит. В ходе рассмотрения ожидаются жесткие дебаты, и даже если закон об отмене роуминга по России будет принят, изменения вступят в силу с 2018 года.

Девушка говорит по телефону

Плюсы и минусы отмены роуминга по России

Плюс – это возможность абонентам спокойно перемещаться по РФ, не беспокоясь о стоимости звонков и Интернета. Но на тех, кто не путешествует, это тоже отразится. Чтобы уравнять тарифы «гостевых» и «домашних» областей, операторы поднимут цены на последние. Учитывая, что роумингом пользуются меньше 10% населения, минус для остальных 90 будет ощутимее.

Экс-замминистра связи Российской Федерации, президент Фонда информационной демократии Илья Массух предполагает, что после принятия ультиматума и выполнения требований ФАС снова будет вести диалог с «четверкой» - по поводу установки демократичных цен на все услуги. Кроме того, хотя цены до 2018 должны снизиться, остается нерешенной проблема дорогих междугородних звонков.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!