Полезные советы на все случаи жизни

Скандинавский стиль в интерьере

Современные понятия модной архитектуры загородного дома или отделки квартиры включают скандинавский стиль в интерьере, минимализм и практичность. Возникновению этого стиля способствовало расположение скандинавских стран на самом севере Европы, проживание на этих территориях людей тяжелых профессий – моряков, рыболовов, лесорубов. Сложности климата и недостаток солнечного тепла породили определенные правила проектирования и строительства жилья.

Что такое скандинавский стиль в интерьере

Своим происхождением скандинавский дизайн обязан неброской северной природе, спокойствию и сдержанности местных жителей. Многие элементы дизайна домов унаследованы из прошлого, являются продолжением национальных традиций. Норвежцы любят украшать жилище отдельными яркими акцентами – это может быть яркий конек дома или один из элементов внутренней отделки комнаты приятного теплого цвета. Отличительными особенностями этого стиля стали:

  • большие окна, светлые шторы для максимального пропуска солнечного света;
  • использование натуральных, не подверженных влиянию сырости, материалов – дерева, камня при наружной отделке и внутренней меблировке;
  • отсутствие излишнего комфорта жилья, нагромождения необязательных вещей;
  • простые и функциональные решения отдельных узлов дома – балконов, лестниц, веранд;
  • современные шведские, финские или норвежские интерьеры не обходятся без таких материалов отделки, как металл, кожа, натуральный текстиль, керамика.

Скандинавский модерн

Скандинавский стиль интерьера сформировался в 30-х годах прошлого века. Известен он, как скандинавский модерн, а так же, как шведский или датский модерн. Архитекторы и работающие в этом стиле дизайнеры интерьеров предпочитают применять старые традиции – небольшие коттеджи с толстыми стенами, сделанными из кирпича, которые сохраняют тепло дома. Мебель и элементы интерьера комнат предпочтительно делаются из дерева с разными видами его обработки. Для придания современности используются хромированные металлические элементы.

Этот стиль хорошо сочетается с хай-тековскими технологиями, системами умного дома, современными строительными материалами. Квартира в скандинавском стиле потребует минимальных затрат при ремонте, т.к. не требует применения дорогостоящих обоев или сложного оформления потолков. Домашний уют достигается мягким изысканным рисунком интерьера, при котором используются натуральные элементы декора с естественными оттенками или рисунком дерева. Для мягкой мебели не применяется яркий текстиль, а мягкие пастельные цвета – серый, светло-голубой, светло-бежевый.

Интерьер в скандинавском стиле

Создать выдержанный северный скандинавский интерьер можно для большого загородного дома, небольшого коттеджа или городской квартиры. Если следовать нескольким правилам, скандинавский дизайн легко реализовать для собственной, даже небольшой, квартиры. Придать оформлению жилища черты скандинавской стилистики может светлая отделка стен и потолков без применения ярких обоев и подвесных синтетических конструкций, использование натурального дерева в элементах отделки, деревянной мебели, текстиля пастельных тонов.

На многочисленных фото вариантов оформления жилья в этом стиле видно, что для декора используется камень, который окрашивается белым цветом или оттенками натуральных камней. Если вы решили переделать свое жилье под этот стиль, не забудьте, начиная ремонт, уяснить для себя тот факт, что за простотой всех строительных решений скрывается высокое скандинавское качество каждой детали мебели, интерьера или строительной конструкции.

Гостиная в скандинавском стиле

Загородный дом

Преимущества скандинавского стиля в интерьере для загородного дома выражаются в более просторных помещениях, которые отличаются простотой отделки, но более высоким качеством деталей. Большие деревянные окна, распашные или раздвижные двери на веранду или лоджию с легкими шторами светлых тонов должны пропускать в дом много света. Предметы интерьера холодных оттенков из натурального дерева или камня создадут общий простой фон, а обязательный камин на дровах, мягкая мебель, одно или двухцветные ковры, подушки смогут придать уютную атмосферу загородному дому.

Квартира

Дизайн квартиры в скандинавском стиле предполагает использование только необходимой мебели, светлые цвета стен и потолков, большой поток естественного освещения и свободное пространство, что особенно актуально для городской квартиры. Для придания интерьеру малогабаритной квартиры этой стилистики необходимо совместить светлые стены, потолок и пол с мягкой мебелью приятных глазу тонов, имеющей деревянные детали. Обязательными элементами шведского интерьера являются цветовые акценты в виде ярких подушек на диванах или стильных картин в белых рамах на морскую тематику.

Дизайн в скандинавском стиле

Жители скандинавских стран очень бережно относятся к своей, не слишком разнообразной природе. Дома нордических викингов древней Скандинавии строились, как деревянные срубы с простой мебелью, минимумом украшений. Это наложило отпечаток на скандинавский стиль кантри, который широко применяется современными дизайнерами. Делая ремонт в этом стиле, не стоит забывать о необходимости включения каменных деталей, элементов декора, мебели, штор светлых оттенков. Многочисленные фото дизайнов интерьеров этого стиля могут подсказать вам интересные варианты.

Скандинавский стиль отделки помещений предполагает рациональное использование как отведенного под строительство участка земли, так и внутренней площади дома или квартиры. Межкомнатные стены очень часто изготавливаются из гипсокартона в один слой без утеплителя. Широко применяются студийные варианты оформления небольших квартир, при которых объединяются кухня и смежная комната, что добавляет свет от нескольких окон. Важна общая гармония всех предметов интерьера для создания ощущения легкого и светлого пространства.

Картины

Стилистическим дополнением интерьера служат настенные картины. Следуя общему цветовому фону, желательно использовать простые белые или серые рамки. Картины могут быть единичными и играть роль яркого цветового акцента с изображением морского пейзажа с полным спектром синего цвета. Несколько небольших картин или фото на одну тематику могут заполнить всю стену. Хорошо смотрятся на стене большие часы или панно с абстрактным изображением.

Интерьер гостиной в скандинавском стиле

Шторы

Требование этого стиля по большому количеству естественного освещения в интерьере имеют непосредственное отношение к выбору ткани для штор. Для них применяются полупрозрачные материалы или шторы из непрозрачной льняной ткани. Современными цветовыми решениями для ткани штор скандинавского стиля являются сочетание полупрозрачных гардин белых, светло-голубых, молочных тонов со шторами светло-бежевых или контрастно темных оттенков. Важным условием выбора штор является их цветовое сочетание с другими элементами интерьера.

Мебель

Дополнительный уют в скандинавском дизайне создает деревянная мебель, которая создается с применением новых технологий обработки древесины. Из массива дерева создаются столешницы для кухонной мебели, обеденные и журнальные столы. Элементами, которые способны подчеркнуть выбранный вами стиль, могут служить навесные полки, этажерки, стулья и кресла-качалки из светлых пород древесины, которые покрываются прозрачным лаком, передающим естественный цвет и фактуру дерева.

Пол

Для напольных покрытий в скандинавском стиле применяют натуральные древесные полы или ламинат светлых тонов – от бледно-желтого до светло-бежевого. Большие свободные от мебели площади полов оставляют открытыми. Поэтому цвет пола должен гармонировать с отделкой стен и потолка для увеличения визуального простора помещения. Межэтажные лестницы отделываются деревом естественного или белого цвета. По центру комнат желателен небольшой ковер или ковровое покрытие в основной цветовой гамме применяемых текстильных изделий этого помещения.

Гостиная в скандинавском стиле

Окна

Северные страны отличаются не только холодным климатом, но и долгой полярной ночью, коротким летом. В этот период стараются обеспечить максимальное проникновение солнечного света в жилище. Для этой цели устанавливаются большие окна от пола до потолка с минимальным количеством поперечных деталей. Как и другие элементы интерьера, окна делаются деревянными с качественной фурнитурой, максимальной теплоизоляцией. Окна часто устанавливаются белого цвета или тона светлой древесины. Двери для мансард, веранд, балконов делаются распашными или раздвижными для экономии места.

Зеркало

Одним из необходимых бытовых предметов является зеркало, которое может выполнять функцию стилевого элемента. Для скандинавского дизайна это означает применение зеркал в рамке с широкими деревянными багетами в тон с другими деревянными предметами интерьера. Для стиля древних викингов характерно использование напольной модели зеркал в полный рост. Современные производители зеркал из скандинавских стран предлагают стилизованные под старину модели трельяжей, мебели для прихожей или гостиной с встроенными зеркалами.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!