Полезные советы на все случаи жизни

Тербинафин-МФФ

Поражение кожи грибковыми инфекциями – серьезная проблема, доставляющая массу неприятностей заболевшему человеку. Сложность лечения недуга заключается в огромном разнообразии возбудителей болезни и широте их местообитания. Согласно отзывам пациентов, препарат Тербинафин-МФФ успешно справляется с грибком ногтей, эпидермиса и волосистой части, обладая минимальным набором побочных эффектов и противопоказаний.

Тербинафин-МФФ – инструкция по применению

Лекарственное средство относится к группе аллиламинов (противогрибковых препаратов, обладающих широким спектром функциональности). Тербинафин эффективен в отношении грибков, принадлежащих к дерматофитам семейства Epidermophyton floccosum, Microsporum canis, E. kaufmann, Tricho-phyton, Pityrosporum orbiculare, а также возбудителей кожного кандидоза Candida.

Состав Тербинафина

Антимикотик содержит активное вещество тербинафин, оказывающее фунгицидное либо фунгистатическое действие, которое зависит от вида патогенных микроорганизмов. Препарат Тербинафин имеет несколько форм выпуска: мазь, спрей, раствор, предназначенные для наружного использования, и таблетки, употребляемые внутрь. Производителем мази является Московская фармакологическая фабрика (МФФ). Ознакомиться с составом медикамента можно из таблицы ниже:

Форма выпуска Тербинафина

Действующее вещество

Вспомогательные элементы

Мазь (крем)

Тербинафина гидрохлорид

Вазелин, дистиллированная вода, эмульгатор №1, триэтаноламин, глицерол, бензоат, кислота стеариновая

Таблетки

Картофельный крахмал, тальк, целлюлоза, стеарат магния аэросил, примеллоза, моногидрат лактозы

Спрей

Этиловый спирт, вода очищенная, макрогол 400, пропиленгликоль

Свойства препарата

Инструкция к медикаментозному средству указывает, что благодаря противогрибковому действию тербинафина, происходит подавление скваленэпоксидазы в мембране клетки микроорганизма. Далее на клеточном уровне в грибе накапливается сквален и выводится эргостерол, что приводит к гибели паразита. Действующее вещество обладает фунгицидным свойством по отношению к дерматофитам, плесневым, диморфным, дрожжевым грибкам. На некоторые дрожжеподобные типы возбудителей способен влиять фунгистатически, т.е. замедляя и останавливая их рост.

При пероральном употреблении лекарство Тербинафин хорошо всасывается из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), имеет высокую связь с белками плазмы – до 99%. После нанесения компонента на зону поражения он проникает глубоко в кожу, накапливаясь в липофильном роговом слое, а затем секретируясь в подкожный жир. Высокая концентрация активного элемента в течение нескольких недель после начала использования приводит к гибели грибов.

Мазь Тербинафин-МФФ в тубе

От чего Тербинафин

Широкий спектр действия антимикотика позволяет назначать его взрослым и детям при лечении грибковой инфекции, обитающей на коже, волосах, ногтях. Высокая степень абсорбции помогает компонентам Тербинафина бороться с патогенной флорой, быстро улучшая состояние пациента. Основными показаниями для применения лекарственного средства считаются следующие:

  • кандидоз кожных покровов;
  • онихомикозы;
  • дерматофитоз;
  • микроспория;
  • эпидермофития стоп, ладоней;
  • трихофития;
  • разноцветный лишай, вызванный грибком Malassezia Furfur.

Способ применения и дозировка

Перед началом использования медикамента необходимо обратиться к врачу за постановкой точного диагноза. В инструкции пользования препаратом Тербинафин-МФФ говорится, что наружно лекарство наносится на больные участки эпидермиса и прилегающие к ним области путем легкого втирания средства 1-2 раза за сутки. Продолжительность терапии составляет 1-4 недели, в зависимости от тяжести и разновидности болезни. Применять мазь, спрей или раствор следует только на предварительно очищенной и подсушенной коже.

Дозировка таблеток Тербинафин для взрослых составляет 250 мг ежедневно, разделенных на 1 или 2 приема. Терапевтический курс длится – 2-4 недели при заболеваниях дермы, 6-16 недель при поражении ногтевых пластин. Пить драже детям с массой тела 40 и более кг необходимо в количестве 250 мг за сутки в 1-3 приема, 20-40 кг – 125 мг, до 20 кг – 62 мг. Препарат не назначают детям до 12 лет. Схема лечения пациентов в пожилом возрасте аналогична режиму для взрослых.

Особые указания

Пользоваться лекарственным средством целесообразно, если симптомы приобрели выраженность, а зона их размножения – обширна. Чтобы усилить эффект, лучше прибегнуть к комплексной терапии с одновременным употреблением капсул и пользованием мазью Тербинафин. Улучшение клинической картины наступает в течение первых 7-10 дней, однако отменять медикамент нельзя для предотвращения повторного размножения инфекции.

При нанесении наружно следует избегать попадания вещества на слизистые оболочки. При попадании смеси в глаза, рот или нос нужно тщательно промыть слизистую чистой водой. Развитие аллергической реакции на его компоненты является причиной отказа от лекарства. Возникновение стойкого раздражения и других последствий (зуда, жжения) требует обязательной консультации с дерматологом.

Лекарственное взаимодействие

Существенной реакции организма на совместное использование Тербинафина с другими препаратами не наблюдается. Медикаменты, способствующие индукции микросомальных энзимов печени, могут повысить действие Тербинафина. При одновременном приеме средств, ингибирующих микросомальные печеночные ферменты, незначительно сокращается клиренс активного вещества.

Таблетки и капсулы

Побочные действия

В целом, Тербинафин хорошо переносится организмом. Негативные последствия наступают при нарушении режима дозирования препарата или длительном лечении. Побочные эффекты могут выражаться со стороны пищеварительной, нервной и кровеносной систем при потреблении драже или в виде местных проявлений при использовании наружных противогрибковых средств, состоящих из тербинафина. Среди них отмечаются:

  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • гиперемия;
  • головная боль;
  • нейтропения;
  • тромбоцитопения.

Противопоказания

Использование Тербинафина требует предварительной консультации с врачом. Это обусловлено наличием случаев, когда прием лекарства может нанести вред здоровью. Ввиду ограниченного опыта назначения Тербинафина при беременности и лактации, рекомендуется с осторожностью применять препарат и отказаться от грудного вскармливания в период лечения. Прямыми противопоказаниями к приему являются:

  • детский возраст до 12 лет;
  • нарушение функции почек и печени;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • нарушение метаболизма;
  • дефицит лактазы;
  • непереносимость лактозы;
  • индивидуальная непереносимость имеющихся в составе элементов.

Условия продажи и хранения

Содержать Тербинафин необходимо при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Хранить препарат следует в темном сухом месте, защищенном от детей. По истечению срока действия пользоваться средством строго запрещено.

Аналоги

При появлении необходимости замены лекарства на аналогичные продукты в обязательном порядке стоит посоветоваться с доктором. Выбор правильного медикамента поможет добиться высокого результата от терапии и исключить риск возникновения тяжелых побочных последствий. Аналогами Тербинафина считаются фунгицидные антимикотики, относящиеся к идентичной фармакологической группе. Среди них находятся:

  • Ламизил;
  • Бинафин;
  • Ламикон;
  • Миконорм;
  • Онихон;
  • Тебикур;
  • Атифин;
  • Унгусан;
  • Тербизил;
  • Тербинокс;
  • Экзитер;
  • Цидокан;
  • Фунготербин.

Мазь Ламизил в упаковке

Цена Тербинафина-МФФ

Препарат является относительно безопасным и доступным по цене средством, способствующим быстрому избавлению от грибка. Тербинафин находится в свободной продаже и отпускается в фармакологических пунктах без медицинского рецепта. Стоимость антимикотика в интернет-аптеках зависит от формы выпуска, производителя, региона. Средние расценки на медикамент в Москве представлены в таблице:

Форма выпуска Тербинафина

Цена, рубли

Мазь 1%, 15 г

69

Крем 1%, 15 г

80

Крем 1%, 30 г

150

Таблетки 250 мг, 10 шт

164

Видео

Отзывы

Екатерина, 37 лет

Заразилась грибком стоп в общественной бане. Сразу к врачу не обращалась, лечила народными средствами, поскольку не придавала проблеме значения. Когда симптомы стали ярко выраженными, отправилась к врачу. Дерматолог прописал крем Тербинафин курсом 6 недель. Средством осталась довольна, от недуга избавилась.

Вячеслав, 34 года

Периодически мучает онихомикоз ногтей на ногах, пробовал различные мази, лаки, но болезнь рецидивировала. Последний раз назначили Тербинафин крем. Эффект начал проявляться к концу первой недели. Смесь увлажняет, устраняет зуд, быстро впитывается. Терапию продолжаю до сих пор, рекомендовано мазать больной ноготь в течение месяца.

Борис, 50 лет

Два года назад поставили диагноз – кандидоз кожи. Перепил кучу таблеток, сдавал множественные анализы. После терапии становилось лучше, но болезнь возвращалась. Обратился к другому специалисту, который посоветовал пройти курс лечения, включающий таблетки и спрей Тербинафин. Состояние эпителия значительно улучшилось, анализы хорошие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!