Полезные советы на все случаи жизни

Компот из вишни на зиму

Вишня – одна из самых популярных летних ягод. Она в меру ароматная, очень вкусная и хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, например, просто сварить в кастрюле напиток из свежих или замороженных ягод напиток для немедленного употребления или сделать заготовку - варенье или компот из вишни на зиму. Даже те, кто никогда раньше не готовили впрок, изучив рецепты и научившись подготавливать фрукты для консервации, смогут порадовать вкусными напитками своих родных и близких.

Как приготовить компот из вишни

Сохранность домашней консервации обеспечивает прежде всего герметичность. Самым популярным и бюджетным вариантом были и остаются металлические крышки с резиновыми кольцами. Перед использованием их желательно прокипятить 10-15 минут. С крышками из белой нелакированной жести делать консервы из ярких фруктов нельзя – в процессе хранения это приведет к окислению металла.

Перед тем, как варить компот из вишни зиму, необходимо подготовить и простерилизовать банки. Эту долгую и трудоемкую операцию легко упростить. Самый простой способ при большом количестве зимней консервации – ополоснуть посуду и, не вытирая, поставить на противень в духовку на 130 градусов. Время такой тепловой обработки – около 5 минут. Емкость небольшого размера можно простерилизовать в микроволновке: налейте в нее немного воды и включите устройство на 2 минуты, при мощности 700 Вт.

Подготовка ягод к консервации

Перед закладкой в воду необходимо тщательно промыть и перебрать фрукты: отсортировать испорченные, выкинуть сухие и поврежденные плоды, отделить плодоножки и листья. Если ягода червивая, ее рекомендуют залить на несколько часов холодной водой. По истечении срока червяки окажутся на поверхности воды. После промывания плоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Другие ингредиенты (если таковые предусматриваются в рецептуре) тоже необходимо промыть и хорошенько обработать.

Рецепт компота из вишни на зиму

Вишня в собственном соку, сок и напитки из нее - это лакомство не просто вкусное, но еще и очень полезное. В этой ягоде, даже после тепловой обработки, сохраняется масса полезных веществ: кумарин – понижающий порог свертываемости крови, магний – для костей, витамин С – стимулирующий иммунную систему. Есть много рецептов, как приготовить вишневый компот на зиму: из замороженных, сушеных плодов, с добавлением малины, мякоти крыжовника, лимона и других фруктов. Выбирайте свой вариант и приступайте к работе.

Из замороженной вишни

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже если вас накрыли домашние хлопоты, вы не успели сварить компот в сезон созревания вишен, не беда – вкусный и ароматный напиток можно сделать из замороженных фруктов. Этот пошаговый рецепт хорош еще тем, что предварительно размораживать ничего не нужно. Если же это случилось, просто слейте лишнюю жидкость. Для получения концентрированного компота ее можно добавить к сиропу.

Ингредиенты:

  • замороженные вишни – ½ кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 12 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. Как только вода закипит, всыпьте замороженные фрукты.
  3. Проварите на медленном огне около 15 минут.
  4. По истечении времени добавьте лимонной кислоты, прокипятите еще 2-3 минуты.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, слегка остудите и разлейте сок по стерилизованным банкам.
  6. Быстро закатайте крышки. Переверните закатки вверх дном, укутайте одеялом и полностью охладите.
  7. Храните в погребе или другом прохладном темном месте.

Компот из замороженной вишни в стаканах

Из вишни без косточек

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сваренный этому рецепту вишневый сок обладает очень насыщенным вкусом. Если вы не очень любите сладкие компоты, просто уменьшите количество сахара или разбавьте готовый сок водой после вскрытия тары. Косточки из вишен можно удалить специальным приспособлением либо достать с помощью обычной шпильки. Делать это лучше, когда ягоды перебраны и вымыты.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг на 1 л воды;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Выберите крупные, свежие плоды. Очистите от плодоножек и листьев.
  2. Хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Аккуратно удалите косточки.
  4. Наполните чистые банки на 1/3 объема.
  5. Закипятите воду, добавьте сахар и проварите до полного растворения на медленном огне, время от времени помешивая сироп.
  6. Горячим сиропом залейте до горлышка банки.
  7. Поставьте тару в тазик с горячей водой, накройте крышками.
  8. Поставьте тазик на медленный огонь и, придерживаясь температуры 85 градусов, простерилизуйте около 15 минут.
  9. После этого воду с тазика сливают, емкость закатывают и дают остыть естественным путем.

Компот из вишни без косточек в банке и стакане

Вишневый компот с косточками на зиму

  • Время приготовления:
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стерилизовать посуду можно разными способами. В этом рецепте надо просто подержать тару над паром 15-20 минут. Чтобы не обжечь руки, используйте кухонные перчатки или соорудите над кастрюлей небольшой помост. Готовый сок можно пить уже спустя несколько часов, но вкуснее всего напиток получится, если дать ему настояться пару месяцев. Следует знать, что для длительного хранения такой сок не подходит – через год ягоды начнут выделять вредную синильную кислоту.

Ингредиенты:

  • вишня в свежем виде – 800 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Уберите гнилые и испорченные, удалите плодоножку.
  2. Уложите на дно посуды подготовленные плоды так, чтобы они занимали 1/3 общего объема.
  3. Вскипятите в небольшой кастрюльке столько воды, чтобы ее хватило на трехлитровую банку до горлышка.
  4. Залейте фрукты кипятком, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
  5. Затем слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
  6. Варите сироп на медленном огне до кипения, а после залейте обратно.
  7. Закатайте тару металлической крышкой, остудите, поставив тару вверх дном.

Вишневый компот в банках

Компот из вишни без стерилизации

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стерилизация – процесс хлопотный, из-за чего многие хозяйки не очень любят возиться с домашними заготовками. Сварить концентрированный компот можно и без длительной стерилизации банок по этому рецепту. Поскольку напиток готовится с косточками, в воду нужно положить сахара чуть больше обычного. Указанный в рецепте ингредиенты позволят вам приготовить 1 литр вкусного компота на зиму.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Удалите порченые ягоды, снимите плодоножку, промойте ягодки под проточной водой.
  2. Сложите продукты на дно чистой сухой банки.
  3. Залейте кипятком до плечиков, настаивайте 15 минут.
  4. Затем перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар, хорошо размешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, залейте компот.
  6. Закрутите и переверните вверх дном.
  7. Укутайте напиток одеялом. Оставьте до полного остывания.

Вишневый компот в стакане

Из вишни и смородины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Летом на огороде можно найти много других не менее вкусных и полезных ягод, например, смородину. Компот из вишни на зиму с добавлением смородины получается очень ароматным. Если взять красную смородину – продукт получится светло-розового оттенка. Сок, сваренный из черной смородины, более концентрированный и может похвастаться красивым цветом - бордово-красным.

Ингредиенты:

  • черная или красная смородина – 100 г;
  • вишня – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промойте и переложите в стерилизованную банку. Для данного количества ингредиентов подойдет тара объемом 1 литр.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, залейте ягоды на 10 минут.
  3. Затем перелейте жидкость в кастрюлю через дуршлаг.
  4. Доведите компот до кипения, предварительно всыпав в воду сахар.
  5. Добавьте к ягодам лимонную кислоту, залейте сиропом до самого горлышка.
  6. Быстро закатайте крышкой, переверните емкость вверх дном. Укутайте одеялом.

Ягоды черной смородины

Из вишни и яблок

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Сварить хороший компот с яблоками и вишней тоже не составит особого труда. Для сохранения по максимуму полезных веществ в яблоках очищать их от кожуры не требуется – необходимо будет убрать только семена и твердую сердцевину. Щепотка или палочка корицы послужит усилителем вкуса, но при желании из списка ингредиентов ее можно исключить. Для сохранения насыщенного цвета можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • вишня – 350 г;
  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте, удалите семена и сердцевину. Нарежьте небольшими ломтиками.
  2. От ягод отделите плодоножку, промойте холодной водой.
  3. Закипятите воду, добавьте сахар. Тщательно перемещайте.
  4. Переложите в кастрюлю с кипятком фрукты, корицу.
  5. Доведите компот до кипения, проварите на слабом огне 3-4 минуты.
  6. накройте крышкой и дайте напитку закипеть.
  7. Готовый компот разлейте в заранее подготовленные банки, закупорьте.

Яблочно-вишневый компот в стакане

Компот вишня-абрикос на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Порой некоторые сочетания простых продуктов могут дать необычный вкус: сделать напиток более ароматным или, наоборот, пресным. С абрикосом королева садов идеально сочетается, они не перебивают вкус друг друга. Чтобы готовый сок не горчил и хранился дольше, из ягод лучше удалить косточки. Цвет готового, настоявшегося компота должен быть светло розовым.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • абрикосы – 200 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, переберите, удалите косточки, плодоножки, листья.
  2. Разложите вишню и абрикосы по банкам, залейте кипятком.
  3. Дайте настояться 10-15 минут, слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Добавьте сахар, 100 мл чистой воды, закипятите.
  5. Залейте горячим сиропом ягоды.
  6. Через 5 минут вновь слейте воду, дайте сиропу закипеть и залейте заново.
  7. Быстро закатайте, переверните тару вверх дном. Оставьте в комнате до полного остывания.

Абрикосово-вишневый компот в стаканах

Вишнево-мятный компот

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Веточка мяты может послужить отличной ароматической добавкой к компоту, придать ему своеобразный свежий привкус. Чтобы закатать на зиму несколько банок такого ароматного напитка, можно даже не стерилизовать банки, а просто хорошо вымыть, окатить кипятком и просушить. Чтобы мята полностью отдала свой аромат, но не придала горечи напитку, перед закатыванием крышек ее необходимо удалить из банки чистой ложкой.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – щепотка;
  • вода – 2,5 л;
  • мята.

Способ приготовления:

  1. Поставьте закипать воду, а пока займитесь ягодами: переберите, помойте, удалите плохие плоды.
  2. Мяту промойте, слегка обсушите салфеткой.
  3. Переложите ягоды в банки, сверху положите по 2-3 листочка мяты.
  4. Засыпьте сахаром все ингредиенты в банке.
  5. Залейте кипятком до середины, накройте крышкой.
  6. Через 15 минут аккуратно удалите мяту из банки.
  7. Закипятите новую порцию воды и долейте ее в банки до горлышка.
  8. Заготовки закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте полотенцем.

Перечная мята в горшке

С лимоном

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт один из самых простых , но не уступает другим по степени полезности. Пить такой компот рекомендуется при обострениях инфекционно-вирусных заболеваний – в период с ноября по март. Вишнево-лимонный компот повышает защитные функции организма и прекрасно утоляет жажду. Если вы любите насыщенный лимонный аромат, добавьте ложечку лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • лимон – ½ часть;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 5 ст.

Способ приготовления:

  1. В чистую стерилизованную банку выложите заранее подготовленные ягоды.
  2. Лимон разрежьте на дольки, выложите к ягодам.
  3. Приготовьте из воды и сахара сироп. Пока он еще горячий, залейте в банки.
  4. Быстро закатайте банки, переверните, укутайте теплым одеялом.

Лимоны

Компот со сливами и вишней

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Напитки из слив рекомендуется пить при атеросклерозе, ревматизме, подагре и болезнях почек. Однако не все люди любят такой приторно сладкий вкус. Разнообразить его можно, если при консервации добавить к этим фруктам немного спелых ароматных вишен. Опытные хозяйки рекомендуют брать вишни кислого сорта: Владимирский, Волочаевка, Жуковская, Склянка.

Ингредиенты:

  • спелые вишни – 250 г;
  • слива – 250 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте ягоды до плечиков банок. В этом рецепте стеклянную тару можно стерилизовать любым способом.
  2. Закипятите на плите воду, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Горячим сиропом залейте ягоды, накройте банки крышками.
  4. Поставьте банки в таз с холодной водой, который заранее разместите на плите.
  5. Чтобы фрукты не лопнули, на медленном огне нагрейте воду до 85 градусов.
  6. Затем снимите таз с плиты, дайте компоту постоять в воде еще 10-15 минут.
  7. Закатайте банки крышками, переверните и охладите.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!