Полезные советы на все случаи жизни

Варенье из персиков

Сладкое, янтарное, с ароматом лета персиковое варенье станет лучшим вашим десертом. Отказаться от порции такого лакомства с насыщенным вкусом не сможет никто. Варенье из персиков можно готовить по разным рецептам: «Пятиминутка», дольками, с добавлением корицы или миндаля, но всякий раз получается невероятно вкусное и полезное угощение. Экспериментируйте, добавляйте разные нотки к сочному фрукту, удивляйте близких и друзей!

Как приготовить варенье из персиков

Вам не придется ломать голову, как приготовить десерт вкусно: добавляйте в варенье цитрусовые, специи, орехи, нарезайте плоды на кусочки или превращайте в пюре, используйте любые рецепты приготовления, чтобы получить варенье идеальной консистенции. Основные компоненты в заготовке – персики и сахар, остальные составляющие варьируются по желанию. Фруктовые кусочки сохранят форму и аромат, если вы будете следовать рецептам с инструкциями и фото. Принцип готовки блюда простой: сварить персики с сахаром, при необходимости добавить другие компоненты, укупорить в банки.

Рецепты варенья из персиков

Существует множество рецептов, по которым можно сварить персиковое варенье. Вкусно сделать такое угощение вам поможет рецепт с фото и правильно выбранные продукты. Недозрелые фрукты не должны оказаться на вашей кухне. Отдайте предпочтение сочным желтым плодам, которые еще не перезрели. Слишком мягкие фрукты разомлеют в процессе варки и превратятся в кашу или персиковый джем.

Варенье «Пятиминутка»

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Самый простой способ, как приготовить персиковое варенье – это рецепт Пятиминутка. Чтобы соорудить вкуснейшее лакомство, вам понадобится совсем немного времени, минимум ингредиентов. Даже у начинающего кулинара не возникнет проблем с готовкой, если он вооружится рецептом с фото. Фрукты следует предварительно подготовить – очистить сочную мякоть от косточек.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные от косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, нарезать дольками, просушить.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Измельченную фруктовую мякоть положить в сироп, прокипятить 4-5 минут.
  4. Разлить готовое варенье в стерильные банки, укупорить.

Персиковое варенье за пять минут

Дольками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Главный секрет успешного консервирования – правильно выбранные плоды. Выбирайте спелые солнечные фрукты с плотной мякотью. Подойдут плоды с мохнатой кожицей и с гладкой (нектарины). Фрукты сладкие, поэтому количество сахара для десерта требуется небольшое. Фруктовый десерт с дольками с янтарным цветом – это прекрасное дополнение к любому чаепитию.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-700 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу со спелых персиков. Плоды ошпарьте кипятком и обдайте холодной водой.
  2. Нарежьте фрукты дольками, посыпьте их сахаром и оставьте на полчаса.
  3. Поставьте емкость с фруктово-сахарной массой на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимума, кипятите час, постоянно помешивайте.
  5. После полной готовности капля варенья не будет растекаться.
  6. Десерт раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается, ставится вверх дном до остывания.

Варенье с дольками персиков

С корицей

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вам достались плоды твердых сортов, то удалить шкурку с них может быть не так просто. Чтобы избавить фрукты от кожицы, их бланшируют в кипятке 3-4 минуты (при 85 градусах), а затем охлаждают в холодной воде. Если плоды целые, то их следует наколоть, чтобы они не лопнули. Одна из безупречных заготовок – фруктовое варенье с ароматом корицы. Можно дополнить вкус ванилином. Хватит щепотки, чтобы внести ароматную нотку в композицию.

Ингредиенты:

  • персики – 1300 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон – 125 г;
  • вода – 220 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Персики нарезать дольками, положить в емкость для приготовления джема.
  2. Смешать воду с сахаром, подогреть до прозрачности.
  3. Залить персиковые дольки горячим сиропом, добавить корицу.
  4. Довести массу до кипения, остудить, снова вскипятить и остудить.
  5. Когда масса остынет, добавить лимонный сок, снова довести до кипения и оставить на медленном огне на полчаса. Вынуть корицу.
  6. Переложить варенье в банки, закупорить, охлаждать вверх дном.

Персиковое варенье с корицей в банке

Из персикового пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Большое число витамином, минералов, микроэлементов содержится в летних солнечных плодах. Сохранить всю пользу вы сможете, если сделаете вкусные заготовки. Чтобы сделать персиковую сладость ярче, добавьте в варенье немного лимона или лимонной кислоты. Приготовить удивительное лакомство можно при помощи современной техники, например, в мультиварке.

Ингредиенты:

  • персики – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды без косточек и кожицы пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Снять с лимонов цедру, выжать из них сок.
  3. Положить персиковое пюре в мультиварку, засыпать сахаром, залить лимонным соком и насыпать цедру.
  4. Смешать, установить режим «Тушение» на 50 мин.
  5. Замоченный желатин отправить в чашу после окончания выбранной программы.
  6. Дайте готовому лакомству настояться 5-10 минут, разложите по банкам.

Персиково-лимонный конфитюр

С миндалем

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Оттенить персиковую сладость можно с помощью миндаля. Сказочное орехово-фруктовое лакомство имеет невероятный аромат. Каждая персиковая долька пропитывается сиропом и приобретает пикантность ореха. Для варки варенья можно использовать и сочные нектарины. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 200 г;
  • корица молотая – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками.
  2. Пересыпьте слоями сахаром, дайте постоять 2 часа.
  3. Доведите массу до кипения, проварите 10 минут.
  4. Снимите пену, оставьте на ночь, накрыв марлей.
  5. 5 минут варите миндаль, очистите его.
  6. Доведите до кипения, добавьте миндаль, корицу. Кипятите 10 минут, разложите по банкам.

Персиковое варенье с миндалем и корицей

С апельсинами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Персиковое варенье с апельсинами – это десерт, в который влюбляешься с первой ложки. Кислинка цитрусовых вперемешку с персиковой сладостью дарит истинное наслаждение даже искушенным гурманам. Смесь оранжевых и желтых ломтиков, залитых прозрачным сиропом, имеет невероятный аромат, устоять перед которым невозможно. Действуйте по инструкции, чтобы удивлять близких.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с фруктов, нарежьте на дольки.
  2. Смешайте сахар и воду, вскипятите жидкость.
  3. Залейте сахарным сиропом фруктовые дольки, кипятите 40 минут на медленном огне.
  4. Расфасуйте в банки, стерилизуйте их в воде 5 минут, затем укупорьте.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!