Полезные советы на все случаи жизни

Как размягчить ногти на ногах при грибке

Онихомикоз является самой распространенной болезнью, которая поражает ногтевые пластины. Данная грибковая инфекция приводит к утолщению, изменению цвета и искривлению ногтей. Для успешной борьбы с патологией необходимо полностью удалить ороговевшие, жесткие ткани, при этом нужно знать, как размягчить ногти на пальцах ног при грибке для их легкой стрижки.

Чем можно размягчить ногти на ногах

Существуют разные способы удаления ногтевых пластин, при этом их выбор должен основываться на причинах возникновения проблемы. Ногти могут утолщаться по причине нехватки минералов и витаминов, ношения неудобной обуви, генетических особенностей строения пальцев. Как правило, в качестве размягчающих средств используют ванночки, специальные растворы и питательные крема.

При наличии симптомов микоза (пожелтение пластин, их ороговение, утолщение, неприятный запах ног) пораженные грибком ногти обязательно удаляют. Это ускоряет длительную терапию онихомикоза, которая, как правило, длится не меньше полугода. Поскольку пораженная заболеванием ногтевая пластина отличается высокой жесткостью, срезать ее просто не получится.

Перед процедурой удаления ноготь размягчают, после чего срезают пораженный участок, а оставшуюся область тщательно шлифуют одноразовой пилочкой или кусочком наждачной бумаги. Основные основания, почему нужно размягчать ногтевые пластины – это:

  • повышение эффективности применяемых антимикотических средств;
  • профилактика вросшего ногтя.

Ванночки

Самым простым, приятным и действенным методом, позволяющим размягчить ногти на ногах при грибке, являются теплые ванночки для ног. Процедуру проводят регулярно (ежедневно) по 20 минут. Кроме размягчения тканей процедура помогает снять воспаление, устранить зуд и другие симптомы грибка. Еще один плюс ванночек – большой выбор средств для их приготовления и безопасный состав, не имеющих противопоказаний или побочных эффектов. Компонентами для приготовления могут служить:

  • отвары лекарственных трав;
  • глицерин;
  • пара ложек соды;
  • эфирные масла;
  • морская соль;
  • несколько капель йода.

Ванночка для ног

Компрессы

Примочки помогают размягчить жесткие ногтевые пластины, которые изъедены грибком. Тем не менее, для достижения ожидаемого эффекта компрессы следует делать правильно. Использоваться могут самодельные мази и другие натуральные или аптечные средства. Оставляют компресс с размягчителем, как правило, на всю ночь. Данный метод обладает не только размягчающим действием, но также стимулирует заживление трещин, избавляет от зуда, снимает воспаление. Правила нанесения смягчающего крема:

  • прежде, чем обработать пальцы, ноги тщательно моют хозяйственным мылом;
  • мазью аккуратно покрывают пораженные грибком участки плотным слоем;
  • зафиксировать смесь лучше кусочками капустных листьев;
  • сверху компресс закрепляют с помощью лейкопластыря или полиэтилена;
  • сверху на ноги надевают теплые носки;
  • компресс из размягчителя должен продержаться на пальцах не меньше 5 часов (оптимально – всю ночь).

Размягчитель для ногтей

Для легкого удаления пораженных участков ногтевых пластин часто используются готовые косметические средства. Самым доступным вариантом размягчителя является любой питательный крем для ног (лучше, чтобы он содержал витамины Е и А). Последние можно приобрести отдельно в аптеке и смешать с косметическим средством, добавив пару капель. Специальные составы, помогающие размягчить пораженные грибком ткани, выпускаются компаниями Healthful, Scholl, Miracle of Aloe, пр.

Препараты для размягчения ногтей на ногах

Для лечения грибка можно использовать экономичные народные средства домашнего изготовления, однако для получения быстрого результата лучше обратиться к аптечным эффективным средствам. Медикаменты, помогающие размягчить ногтевые пластины, оказывают, как правило, комплексное действие, одновременно питая, оздоровляя, насыщая их витаминами. Все аптечные препараты для удаления пораженных грибком тканей делятся на 3 типа:

  • мази, крема;
  • лаки;
  • растворы.

Главное отличие перечисленных средств в их структуре. Так, лак не нуждается в дополнительной защите, поскольку сам выполняет защитную функцию. При этом применение препарата в такой форме будет эффективным лишь при незначительном поражении микозом ногтевых тканей (на более 15-20% общей площади). Все средства для освобождения ногтевого ложа, будь то мази, крема и растворы, как правило, содержат мочевину (карбамид) – вещество, которое хорошо размягчает пластину, помогая удалить ее безоперационно.

Человек наносит мазь на ногти ноги

Жидкость для размягчения ногтей

Перед тем, как размягчить ногти на ногах при грибке с помощью одного из ниже описанных средств, нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом и сделать тест на аллергическую реакцию на компоненты выбранного раствора. Средство для размягчения ногтей на ногах наносится при условии предварительно очищенных стоп, при этом жидкостью покрывают исключительно пораженные грибком участки. Самые популярные антимикозные лекарственные растворы – это:

  1. Димексид. Жидкость для размягчения ногтей на ногах применяется и для устранения онихомикоза на начальных стадиях заболевания. Преимуществом раствора является простой процесс использования, высокая эффективность, доступная цена. Недостаток – необходимость длительного применения для достижения ожидаемого результата.
  2. Экзодерил. Противогрибковое средство в форме раствора помогает не только удалить пораженную пластину, но и эффективно борется с грибком. Преимущество медикамента заключается в его комплексном воздействии и эффективности при лечении ряда инфекционных патологий, вызванных стафилококком и другими патогенными бактериями. Минус раствора – его относительная дороговизна.
  3. Ногтивит. Раствор на основе стеариновой кислоты помогает быстро размягчить и снять ноготь на ноге. Преимущество средства в том, что благодаря натуральному составу оно неспособно причинить вред здоровью. Недостаток жидкости – она неэффективна в борьбе с грибковой инфекцией, поэтому может применяться исключительно для удаления жесткой ногтевой ткани.

Мазь для размягчения ногтей

В аптеках представлен большой выбор специальных мазей, помогающих размягчить ногти на ногах для их последующего удаления. Каждый препарат имеет схожее действие, но может кардинально отличаться составом, поэтому подбирать подходящий препарат должен доктор. Какая мазь для размягчения ногтей на ногах самая эффективная? Хорошие отзывы получили следующие средства:

  1. Уродерм. Мазь на основе мочевины способствует легкому удалению ногтя, но требует использования защиты прилегающих областей кожи. Уродермом покрывают пораженные ткани тонким слоем дважды за сутки, при запущенной стадии инфекции противогрибковый крем наносят под повязку.
  2. Бифоназол. Как и предыдущий препарат, содержит мочевину. На зараженный палец наносят толстый слой крема, оставляя его на сутки (поверх повязки надевают носок). После ноги парят в горячей ванночке и снимают грубые фрагменты.
  3. Мазь Tinedol. Одинаково эффективно средство от грибка для лечения ногтевых тканей и стоп. Размягчает пластину препарат благодаря входящим в состав глицерина, эмульсионного воска, витамина Е и эфирных масел. Мазь используют дважды в сутки – сутра и вечером.
  4. Салициловая 5-процентная мазь. Смягчает роговой слой пластины, благодаря чему последнюю легко удается удалить. Перед применением прилегающую кожу следует обработать жирным увлажняющим кремом во избежание раздражения. Средство применяется 1 раз на протяжении 5 дней.

Лаки

Такие средство эффективно помогают размягчить и снять пораженные грибковой инфекцией пластины. После обработки ноги не должны контактировать с водой. Чем размягчить ногти на ногах при грибке начальной стадии? С этой целью используются такие специальные лаки:

  1. Бетрафен. Спустя 2-3 суток после начала применения лака пораженные участки будут готовы к удалению, а симптомы грибка значительно снизятся (пройдет покраснение, зуд). Перед применением Бетрафена ноги тщательно моются, а ногтевые пластины шлифуются пилкой.
  2. Лоцерил. Лак уничтожает возбудителей онихомикоза путем местного воздействия, при этом он попадает в человеческий организм в крайне маленьких количествах. Благодаря этому Лоцерил может в течение длительного времени применяться для терапии и профилактики грибков, не приводя к интоксикации. Лак ежедневно наносится с помощью специальный лопаточек на пораженные ткани тонким слоем, после чего нужно подождать 2-3 минуты до полного высыхания препарата.

Лак Лоцерил в упаковке

Народные средства для размягчения ногтей

Грибковые инфекции приносят серьезный дискомфорт человеку. Микроорганизмы, поселившиеся под ногтями, постепенно размножаются, пуская свои мицелии в окружающие ткани. Если своевременно не начать лечение патологии, она быстро распространиться на другие ногтевые пластины и кожу стопы. Микоз сначала поражает открытый конец ногтя, со временем двигаясь к его корню, поэтому во избежание разрастания грибка, врачи советуют удалять пораженные фрагменты пластины. Ниже описано, как размягчить ноготь на большом пальце ноги с помощью разных народных рецептов.

Ромашка

Данное лекарственное растение прекрасно дезинфицирует и обладает успокаивающим эффектом, благодаря чему устраняет неприятные ощущения и раздражение. Ванночка с отваром ромашки помогает постепенно размягчить огрубевшую ногтевую ткань для последующего ее удаления. Готовят средство так:

  • 6 ст. л. сухой ромашки кипятят в 2 л кипятка;
  • отвар настаивается 2 часа, после процеживается с помощью марли;
  • жидкость вновь кипятят, слегка остужают и используют в качестве ванночки для ног;
  • процедуру проводят ежедневно по 20 минут.

Уксус

При огрубении, утолщении и деформации ногтей, вызванных микозом, их необходимо удалить. Для облегчения данного процесса можно использовать обычный столовый уксус. Приготовить средство можно так:

  • в 9% уксусном растворе смачивают ватные тампоны;
  • после их накладывают на пораженные пластины;
  • компресс следует закрепить пластырем и оставить на 3-4 часа;
  • обрабатывают уксусом пластины ежедневно, после чего пытаются максимально их срезать.

Чайный гриб

Согласно отзывам, компрессы из чайного гриба являются эффективным противогрибковым средством, которое помогает снять пораженную пластину за несколько дней. Народный метод, кроме того, устраняет зуд, раздражение и другие неприятные симптомы болезни. Средство применяется так:

  • мягкий свежий чайный гриб нарежьте на небольшие пластинки толщиной 3-4 мм;
  • кусочки продукта приложите к ногтевым пластинам и зафиксируйте бинтом или пластырем;
  • компресс оставьте на всю ночь, утром ополосните ноги водой с уксусом.

Алоэ

Есть несколько вариантов использования растения при лечении грибковой инфекции: добавление сока алоэ в косметический крем, приготовление кашицы из листьев для обработки пластин, пр. Самым простым методом, помогающим размягчить ногтевые ткани, является микрокомпресс с алоэ. Готовят его следующим образом:

  • кусочек листа растения промывают и разрезают вдоль;
  • влажную сторону прикладывают к больному участку, фиксируя лейкопластырем;
  • на следующее утро компресс снимают и легко отстригают ногтевые пластины.

Листья алоэ

Как распарить ногти на ногах при грибке

Процедуру распаривания лучше делать на ночь, покрывая после этого ногти специальным противогрибковым составом или делая лечебный компресс. Чтобы размягчить ороговевшие ткани, специалисты рекомендуют готовить разные ванночки для ног. Добавлять в них можно масло чайного дерева, соду, йод. морскую соль, глицерин, масло чистотела, другие смягчающие и обеззараживающие средства. Чтобы эффективность процедуры была высокой, нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  • залейте в миску несколько литров горячей воды;
  • добавьте в емкость выбранное противогрибковое средство и тщательно перемешайте жидкость;
  • погрузите ноги в воду и держите пока ванночка не остынет;
  • как только вы достанете ступню из воды, промокните и тщательно подпилите пораженные грибком ткани;
  • по завершению процедуры ноги следует смазать смягчающим кремом.

Размягчение ногтей на ногах у пожилых людей

С возрастом ногтевые пластины становятся толще, а грибковая инфекция еще больше усугубляет проблему. Этим обусловлена низкая эффективность большинства противогрибковых средств. В данном случае целесообразно применять исключительно сильнодействующие препараты, способные размягчить ороговевшие ткани. К эффективным способам размягчения относятся:

  1. Кератолический пластырь. Пальцы должны быть предварительно продезинфицированы, после чего на них приклеивают пластырь. Убирать его можно лишь спустя 3 суток. За этот срок активные вещества разрушат верхний ногтевой слой, уничтожив большую часть инфекции. Для полного устранения проблемы необходимо 6 процедур.
  2. Компресс с мякотью тыквы. Для размягчения утолщенных пластин небольшие кусочки спелого овоща прикладывают на пораженные ткани, оставляя на 12 часов. После ноги промывают водой и приступают к удалению пораженных ногтей.
  3. Ванночка с жидким мылом. В горячей воде растворяют несколько чайных ложек соды и столько же жидкого мыла. Ноги в ванночке нужно держать хотя бы 20 минут, при этом следует поддерживать температурный режим, добавляя при необходимости горячую воду. После ороговевшие фрагменты легко удаляются кусачками.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!