Полезные советы на все случаи жизни

Низорал крем

Грибковые поражения кожи, ногтей, волос – очень распространенный недуг. Отзывы пациентов характеризуют Низорал крем и его аналоги как эффективное средство против кожных грибков. Лекарственный препарат быстро снимает зуд кожи, вызванный возбудителями микозов – дерматофитами и дрожжевыми грибками. Наружное применение Низорала не оказывает токсического действия на организм, так как действующее вещество не попадает в кровь.

Что такое Низорал крем

Лекарственное средство представляет собой однородный крем белого цвета исключительно для наружного применения. Низорал не используется в офтальмологической практике. Среди пациентов это лекарственное средство называют мазь Низорал. Выпускается лекарственный препарат в тубах по 15 г, дополнительно упакованных в картонные коробки. Средство рекомендуется хранить при температуре 15-30 градусов. Место хранения должно быть недоступным для детей. Срок годности крема – 5 лет. Применение Низорала по истечению срока годности не рекомендуется.

Состав

Основным действующим веществом Низорала является кетоконазол, который является синтетическим производным имидазолдиоксолана. В состав крема в качестве вспомогательных веществ входят: вода очищенная, пропиленгликоль, спирт стеариловый, спирт цетиловый, полисорбат 60, полисорбат 80, сорбитана стеарат, изопропилмиристат, безводный натрия сульфит. Концентрация кетоконазола составляет 20мг/г.

Фармакологическое действие

Медикамент Низорал относится к синтетическим противогрибковым средствам широкого спектра действия. Активно проникает в самые глубокие очаги инфекции, обладает уникальным терапевтическим эффектом и активным механизмом действия. Низорал оказывает фунгицидное, микостатическое действие против грибков рода:

  • Trichophyton rubrum;
  • Trichophyton mentagrophytes;
  • Microsporum canis;
  • Epidermophyton floccosum;
  • Pityrosporum ovale;
  • Candida.

Грибок на коже человека

Показания к применению

Поражения кожи, вызванные особыми видами микроскопических грибов, являются показаниями к применению Низорала. Крем с кетоконазолом назначают при диагностированных заболеваниях кожи:

  • дерматомикозах;
  • эпидермофитии паховой, кистей, стоп;
  • кандидозах кожи;
  • себорейном дерматите;
  • отрубевидном лишае;
  • системных поражениях кожи.

Инструкция по применению крема Низорал

Для лечения большинства названных заболеваний предусматривается наружное нанесение Низорала на пораженные и прилегающие участки кожи один раз в сутки. В зависимости от заболевания терапевтические мероприятия могут длиться от 2 до 6 недель. Положительная динамика применения лекарства наступает быстро, но лечение следует продолжать и строго соблюсти длительность курса.

Кожные поражения

При дерматите и других кожных заболеваниях лечебный крем наносится на пораженную поверхность кожи, а также на прилегающие участки один раз в день. Во время терапевтических мероприятий следует строго придерживаться правил гигиены и не допускать повторного заражения. Продолжительность лечения лишая отрубевидной формы – 2-3 недели. Такая же продолжительность лечения кожных болезней, которые вызвали дрожжевые патогенные грибки.

Паховая эпидермофития подлежит лечению 2-4 недели, эпидермофития гладкой кожи – 3-4 недели, эпидермофития стоп – 2-4 недели. Терапевтический эффект Низорала проявляется практически сразу. Стоит уточнить диагноз, если в течение месяца облегчения не наступило. Самолечение дерматитов недопустимо. Продолжительность курса назначает врач в зависимости от степени поражения кожных покровов.

Грибок ногтей

Мазь Низорал для лечения гибка ногтей наносится на чистую сухую поверхность ногтевой пластины и участков кожи вокруг нее. Втирать лекарственное средство необходимо до полного впитывания. Инструкция по применению препарата рекомендует использование Низорала один раз в сутки перед сном. При сильных поражениях ногтей допускается использование препарата два раза в день, для усиления терапевтического эффекта могут быть рекомендованы таблетки Низорала. Длительность лечебного курса должен определить врач. Мазь используется и с целью профилактики грибка ногтей.

Себорейный дерматит

В зависимости от степени поражения кожных участков при себорейном дерматите крем наносится на кожу один или два раза в день на пораженные и прилегающие области. Симптомы заболевания удается снять за несколько дней при регулярном использовании мази. Весь курс занимает от 2 до 4 недель. После окончания лечебного курса инструкция рекомендует использование Низорала в поддерживающих и в профилактических целях один раз в неделю.

Себорейный дерматит на волосистой части головы

Противопоказания и побочные эффекты крема Низорал

При индивидуальной повышенной чувствительностью к основному действующему веществу кетоконазолу и другим активным компонентам крема Низорал противопоказан. Беременность и лактация не являются противопоказаниями к применению Низорала крема. Клинических испытаний о его влиянии на беременных женщин не проводилось. То же можно сказать о влиянии Низорала крема на кормящих женщин.

При использовании лечебного средства иногда может наблюдать жжение и раздражение кожи, редко проявляются аллергические реакции. По этой причине с осторожностью назначают лекарственное средство пациентам с аллергией. При передозировке препарата наблюдается местная эритема, сыпь, отеки. Эти проявления исчезают при дозированном применении препарата и после окончания терапевтического курса.

Взаимодействия Низорал крема с другими лекарственными средствами не выявлено. Применение мази безопасно для пациентов с диагностированными заболеваниями печени и почек. Наружное применение лекарственного средства исключает попадание действующего вещества в кровь. При лечении кортикостероидами рекомендуется Низорал с целью облегчения симптомов препаратов после их длительного местного применения. С этой целью местные кортикостероиды применяют утром, а Низорал вечером в течение 2-3 недель. После этого терапия стероидами отменяется.

Аналоги крема Низорал

Относительно высокая стоимость препарата вынуждает многих пациентов покупать более дешевые аналоги Низорала. Среди них хорошо зарекомендовали себя кремы Дермазол, Кетодин, Кетозорал, Кетоконазол, Себозол, Микозорал. Аналоги значительно дешевле оригинального средства, но в их состав в качестве основного действующего вещества входит кетоконазол, что гарантирует их эффективность. Подбирать аналоги необходимо с учетом индивидуальной реакции организма на компоненты любого из названных лекарственных средств.

Мазь Кетоконазол в упаковке

Цена на крем Низорал

Для многих пациентов, которые стремятся эффективно решить проблему грибковых заболеваний на коже, вопрос, сколько стоит Низорал, не принципиален. Купить препарата в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга не представляет сложности:

Форма выпуска

Производитель

Цена в рублях

Крем 2%, туба 15 г

D&D/Catalent/Silag

570

Janssen Pharmaceutica H.B., Бельгия

541

Janssen-Cilag AG

498

Видео

Отзывы

Антон, 39 лет

У меня была диагностирована грибковая инфекция волосистой части головы. Все началось с появления перхоти и невыносимого зуда. Прошел длительную терапию противогрибковыми препаратами, результат практически нулевой. Дерматолог назначил лечение Низоралом кремом и Низоралом шампунем. Зуд быстро ушел, лечился около месяца. Цена высоковата.

Татьяна, 43 года

Покраснения на коже восприняла как контактный дерматит. Со временем терпеть зуд стало невозможно. Врач диагностировал дерматомикоз, назначил мазь Низорал, она оказывает противогрибковое действие. Никаких побочных реакций, устраняет зуд. После его использования нет шелушения кожи. При лечении дерматита крем наносила на пораженную кожу.

Ольга, 27 лет

Мой сын в деревне заразился отрубевидным лишаем. По совету врача начали лечение Низоралом. Жалоб на ощущения жжения у ребенка не было. Через 2 недели местной терапии от лишая и следа не осталось. Лечить поражения кожи очень удобно. Выдавить мазь из тюбика и нанести на пораженный участок. Будем ее использовать для профилактики грибковых заболеваний.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!