Полезные советы на все случаи жизни

Лечение грибка ногтей при беременности

Вынашивание ребенка для будущей матери – ответственное и важное дело, при котором любая болезнь может негативно отразиться на здоровье как самой женщины, так и плода. Одним из распространенных недугов, поражающих беременных, считается онихомикоз ногтевых пластин. Лечение грибка ногтей при беременности должно производиться только противогрибковыми препаратами в сочетании со специальными мазями и другими средствами под наблюдением врача.

Что такое грибок ногтей при беременности

Организму беременной женщины приходится нелегко – происходят гормональные изменения, а основная часть внутренних ресурсов перераспределяется для нормального развития плода. В связи с этим снижается иммунитет, что приводит к возникновению грибковых инфекций. Причины появления грибка нередко заключаются в следующем:

  • ношение тесной обуви;
  • повреждение кожи на стопе;
  • сахарный диабет, кожные заболевания;
  • обильное потовыделение;
  • злоупотребление мучными и сладкими изделиями.

В чем опасность

Обнаружив симптомы наличия грибка, беременные интересуются, не пострадает ли от этого будущий малыш. Пораженные ногти служат источником быстрого размножения инфекции. Если неприятное заболевание не вылечить, то патогенные микроорганизмы проникнут в глубокие слои кожи. Грибок стоп опасен тем, что значительно угнетает иммунную систему беременной женщины. Для лечения онихомикоза подходят только противогрибковые антибиотики, которые вредны для здоровья малыша, поскольку вызывают пороки развития.

Оставлять без внимания симптомы грибковых инфекций или пытаться избавиться от них самостоятельно категорически запрещено, поскольку появляется вероятность заражения малыша через кровь, поступающую от матери к плоду. Необходимо обратиться к дерматологу для постановки точного диагноза. Доктор разработает схему лечения, назначит комплекс безопасных препаратов, активных в отношении микоза.

Лечение грибка при беременности

Все оральные противогрибковые препараты противопоказаны к применению в период беременности и кормления грудью. Запрещен и способ лазерного удаления грибка. В зависимости от стадии инфекции, врачи рекомендуют использование системной терапии с помощью местных препаратов. Медикаментозным лечением можно предотвратить процесс заражения здоровых ногтей, облегчить состояние будущей матери, которая страдает от зуда, аллергических высыпаний, неприятного запаха.

Полностью безопасные методы лечения грибка ногтей при беременности предполагают оперативное вмешательство. К хирургическому удалению прибегают, если сильно поражен участок кожи вокруг больного ногтя. Проблема стоп решается путем снятия больных пластин или их частей с последующей шлифовкой и наложением ногтевых протезов. Затем пациент должен приходить в больницу на обработку ногтей.

Беременная девушка спит

Противогрибковые препараты при беременности

Столкнувшись с первым признаком заболевания, будущая мама сразу задается вопросом, чем лечить грибок ногтей при беременности. На легких стадиях онихомикоза, пока ногтевая пластина еще не начала отслаиваться и крошиться, может помочь специальная мазь и другие медицинские препараты для домашнего лечения. Отличия между ними заключаются в спектре действия, способе нанесения, дозировке.

Мази

Эффективное средство от грибка ногтей при беременности – противогрибковая мазь. В результате ее применения не только устраняются очаги инфекции, но и подавляется развитие недуга. Для лечения микоза у беременных женщин подходят:

Сравнительная характеристика

Ламизил

Микозан

Фармакодинамика

Останавливает размножение патогенной микрофлоры и восстанавливает поврежденные ткани.

Создает неблагоприятные условия для жизни грибов, разрушая их липидную оболочку.

Показания

Грибок стопы, паховая эпидермофития, дерматофития, инфекции, вызванные дрожжевыми грибами и Кандидами.

Поверхностный микоз, онихомикоз, кожный кандидоз, инфекционные поражения дермы.

Способ применения и дозировка

Перед процедурой нужно очистить и высушить обрабатываемый участок кожного покрова. Медикамент наносится 1-2 раза в день втиранием смеси в пораженную область.

Утром и на ночь распределить немного массы на пораженной коже. Лечение грибка ногтей при беременности длится не менее 4 недель.

Преимущества

Мазь относится к классу аллиламинов, убивающих множество вредных грибов, дрожжей и микробов.

Микозан образует на ногте невидимую пленку, повышая его плотность.

Препарат Tinedol

Говоря на такую тему, как грибок ногтей и беременность, специалисты всегда упоминают о лекарственном средстве Tinedol. Оно представляет собой мазь для стоп, устраняющую грибок и его симптоматику. Медикамент состоит из натуральных компонентов и показан при микозе ногтей и стоп различной этиологии. Главный плюс лекарства заключается в его способности убивать грибок и оказывать заживляющее действие на поврежденную ногтевую пластину и кожу.

Если при беременности возникают дополнительные признаки болезни – шелушение, аллергическая реакция, то мазью Tinedol можно быстро их снять, не подвергая риску заражения здоровые покровы. Наносить препарат следует на очищенную сухую поверхность дважды в сутки массирующими движениями до полного впитывания. Поскольку вещество содержит безопасные ингредиенты, оно не вызывает никаких побочных эффектов.

Кремы

Эффективный вариант лечения онихомикоза – противогрибковый крем. В отличие от своих аналогов, средство более мягко и быстро проникает в очаг инфекции, помогая беременной женщине справиться с неприятными симптомами. При беременности чаще назначают Экзодерил. Данный препарат активен не только в отношении онихомикоза, а также грибов, принадлежащих к группе дерматофитов и роду Candida.

Действующий ингредиент крема нафтифин уничтожает прямых возбудителей грибковой инфекции, предотвращая заражение организма. Преимуществом медикамента Экзодерил считается его способность блокировать клеточные мембраны паразитов, оказывать противовоспалительный эффект на пораженный слой дермы. Наносить на стопу крем следует 1 раз в день до излечения.

Крем Экзодерил в упаковке

Специальные лаки

Чтобы вылечить грибок ногтей на ногах при беременности на ранних стадиях, доктора рекомендуют наносить лак. В отличие от кремов и мазей, средство проникает вглубь кератинового слоя ногтя, образуя на пластине защитную пленку. В списке часто прописываемых лаков для беременных находятся:

  • Лоцерил – губителен для дрожжевидных, плесневых микроорганизмов и дерматофитов. Основной компонент работает при любой степени развития недуга. Терапевтический курс составляет 4-12 месяцев. Лак используют 1-2 раза в неделю, предварительно очистив ноготь пилкой.
  • Микозан – борется со значительной областью заражения грибком за счет экстракта ржи. Медикамент уменьшает пористость пластин, ухудшает условия для распространения паразитов. Терапия длится 2-4 месяца, в наборе имеются одноразовые пилочки.

Диета

При наличии грибка беременной женщине стоит исключить из рациона продукты, содержащие сахар, крахмал. Пациентке следует отказаться от употребления хлебобулочных изделий, домашней выпечки. В пищу разрешено употреблять крупы, овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты, за исключением сыра с плесенью. Обязательно кушать фрукты, отдавая предпочтение кислым ягодам и плодам. В период лечения нужно обеспечить обильное питье (вода, травяные чаи).

Народные методы

Решив обратиться к нетрадиционной медицине, будущая мама должна знать, что многие народные средства имеют массу противопоказаний. В качестве безопасного компонента, помогающего справиться с грибком, выступает масло чайного дерева, которое обладает антисептическим, противовоспалительным и антигрибковым эффектом. Лечебная процедура проводится так:

  1. Пораженные участки тщательно очищаются хозяйственным мылом.
  2. Для ног делается ванночка с добавлением соли, соды или уксуса.
  3. Конечности хорошо высушиваются чистым полотенцем.
  4. Съеденная микозом пластина ногтя срезается, насколько это возможно.
  5. Используя ватную палочку, 1-2 раза в сутки следует смазать 1 каплей масла больные ногти, втирая лекарство. Курс лечения – 12 недель.

Масло чайного дерева в бутылочке

Раствор прополиса

Согласно отзывам пользователей, неплохо зарекомендовал себя при лечении грибка ногтей раствор прополиса. Препаратом смачивают места дислокации вредителя, прикладывая на несколько минут тампон с раствором. Делать это нужно ежедневно, по 2-3 процедуры. Прополис снимает зуд, шелушение, смягчает кожу, оказывает регенеративное действие, предотвращает размножение патогенной флоры.

Видео

Отзывы

Светлана, 29 лет

Обнаружила следы грибка на ногте большого пальца ноги на 4 месяце беременности, обратилась к врачу. Мне прописали мазь Ламизил и посоветовали смазывать ноготь йодом. Так я и делала, Заметила первые изменения только через 2 недели, затем пластина стала расти здоровой и через 1,5 месяца я забыла о болезни. Долго, но эффективно.

Ирина, 31 год

Микозом ногтей страдаю давно, периодически болезнь меня мучила, но во время беременности ее симптомы усилились. Пробовала сначала бороться народными методами, поскольку пить лекарства нельзя, но ничего не помогло. Дерматолог выписал крем Экзодерил. Не могу сказать, что довольна результатами использования крема – зуд и сухость исчезли, но сам грибок на ногте еще остался.

Галина, 34 года

С проблемой грибка ногтей столкнулась на 7 месяце беременности. Лечащий доктор не разрешил медикаментозное лечение по показаниям. Пришлось прибегнуть к народным средствам. Делала примочки на ночь из настойки прополиса. Болезнь начала отступать примерно через неделю. При осмотре врач разрешил продолжить терапию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!