Полезные советы на все случаи жизни

Клотримазол крем

Лекарственный препарат Клотримазол крем применяют при патологиях, вызванных грибком, например, вагинальном кандидозе или молочнице. Основное активное вещество средства разрушает мембраны грибков и оказывает губительное воздействие на патогенные микроорганизмы. Благодаря невысокой цене и положительным отзывам, этот медикамент против грибка является одним из лидеров на фармакологическом рынке.

Что такое Клотримазол крем

При грибковых заболеваниях кожи, ногтей, вагинальном кандидозе (молочнице) назначают лекарственную терапию антибактериальной мазью Клотримазол (clotrimazole). Препарат обладает сильным противогрибковым воздействием на возбудителей эритразмы, грибкового псориаза и других распространенных микозных заболеваний. Назначить мазь врач может при первых симптомах инфекции, для профилактики микоза в слоях кожи и на слизистой влагалища.

Лекарственное средство подавляет рост, развитие и деление грибковых клеток. Кроме того, препарат широко применяется при инфекциях половых путей (например, при вагинальном микозе оболочки влагалища). Для лечения кандидоза мазь назначают обоим половым партнерам. В этом случае рекомендуется наносить крем как перед половым актом, так и сразу после него.

Медикамент в форме крема представляет собой массу бледно-желтого цвета, консистенции жирной сметаны, упакованную в алюминиевую тубу и картонную упаковку с аннотацией к лекарству, инструкцией по применению противогрибкового препарата. Мазь Сlotrimazole находится в свободной продаже, отпускается в аптеках и интернет-магазинах без рецепта врача.

Состав

Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах: вагинальные таблетки, свечи, мазь, крем для наружного применения. Последний имеет следующий состав:

  1. Основной активный компонент – clotrimazole 10 мг.
  2. Дополнительные вещества – этиловый спирт, вазелин, глицерол, вода дистиллированная, твердый жир.

Фармакологическое действие

Препарат нарушает синтез эргостерина, который входит в состав мембраны клеток грибов. Клотримазол подавляет процессы деления клеток патогенных микроорганизмов и относится к одним из самых эффективных противогрибковых средств, поскольку обладает широким спектром действия. Препарат губительно действует в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Начинать терапию врачи рекомендуют при первых признаках инфекционного поражения.

Крем Клотримазол в упаковке

Для чего Клотримазол

Крем с клотримазолом имеет следующие показания к применению:

  • грибковые болезни кожных покровов;
  • микозы стоп, ладоней, кожных складок;
  • отрубевидный лишай;
  • молочница;
  • эритразма;
  • поверхностные и глубокие кандидозы.

Инструкция по применению Клотримазол крема

Лекарство Клотримазол применяется для наружного нанесения при противогрибковой терапии. Медикамент, согласно инструкции, наносят тонким слоем 2-3 раза/сут. на чистые и сухие участки кожи с пораженным эпидермисом. Если кожные покровы имеют серьезные поражения и язвы, для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применение компрессов с кремом в течение нескольких суток, чтобы лекарство всасывалось в больших концентрациях. Продолжительность курса терапии зависит от тяжести болезни, локализации патологии, эффективности.

Для женщин

Медикамент с противогрибковой активностью Клотримазол применяется для женщин, страдающих частыми обострениями молочницы, вагинитами и другими бактериальными поражениями влагалища. Продолжительность курса лечения составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Сlotrimazole рекомендуется применять для профилактики обострений кандидоза в период простудных заболеваний и снижения общего иммунитета. С осторожностью следует использовать лекарственный препарат во время менструаций.

Для мужчин

Крем с клотримазолом для мужчин применяется в основном для лечения хронической и острой формы кандидозных поражений кожи гениталий. Лечение грибковых болезней у мужчин длится от 4 до 7 дней. Лучше начинать пользоваться кремом, когда появились первые признаки болезни: сильный зуд, жжение, покраснение, боль при мочеиспускании. Также помогает тщательная гигиена половых органов. Не следует применять крем при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Парень и девушка в спальне

Лекарственное взаимодействие

Некоторые лекарственные средства (Амфотерицин В, Нистатин) значительно снижают эффективность Сlotrimazole при одновременной лекарственной терапии, поэтому применять их вместе не нужно. При использовании медикамента отрицательных взаимодействий с другими препаратами в результате клинических исследований не было выявлено. С осторожностью следует использовать крем одновременно с другими мазями-антибиотиками, так как сочетание разных групп противогрибковых препаратов может привести к аллергии.

Побочные действия и передозировка

При использовании крема с Клотримазолом нередко отмечаются местные побочные реакции: зуд, жжение, покраснение кожных покровов в местах нанесения лекарственного средства. В некоторых случаях появляются волдыри, эритемы, отек и шелушение кожи. Индивидуальная непереносимость препарата проявляется крапивницей. Использование медикамента в повышенных дозах не вызывает опасных для жизни и здоровья состояний.

Противопоказания

Применение Клотримазола категорически противопоказано, если у пациента в анамнезе имеются:

  • недостаточность работы почек или ли мочевыделительной системы в целом;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • недостаточность работы печени;
  • открытые раны на коже;
  • аллергические реакции.

Особые указания

Антибиотик Клотримазол предназначен строго для наружного использования при грибковых поражениях и других кожных заболеваниях. Лекарственное средство не подходит для использования в офтальмологической практике, следует избегать контакта крема с глазами и кожей вокруг них. С осторожностью препарат применяют у детей до 5 лет. Нельзя допускать попадания крема в открытые раны, на поврежденные слизистые оболочки. При появлении первых признаков аллергической реакции лекарственную терапию препаратом необходимо прекратить.

Беременность и лактация

Токсического воздействия препарата на плод не выявлено, применение относительно безопасно на всех сроках беременности. Терапевтические дозы лекарственного средства не влияют на развитие плода. Рекомендуется использовать Сlotrimazole в целях профилактики грибковых инфекций женщинам, находящимся в первом триместре беременности, имеющим неблагоприятное постоянное окружение (например, если девушка работает в детском саду или лечебном учреждении). Применение во время грудного вскармливания не запрещено, если крем не попадает на молочные железы.

Беременная девушка и кот

Аналоги

На фармакологическом рынке представлено большое количество лекарственных препаратов, по своему действию аналогичных с Сlotrimazole, но отличающихся формой выпуска, ценой, составом. Некоторые из них могут вызывать меньшее количество побочных эффектов или действовать быстрее. Основными аналогами Сlotrimazole являются:

  1. Кандид. Противогрибковый медикамент, имеющий широкий спектр действия по отношению к грибковым микроорганизмам. Основное активное вещество Кандида – клотримазол – является формой вещества имидазол. Благодаря тому, что препарат повреждает мембраны клеток грибков, согласно отзывам, он считается одним из лучших противогрибковых средств. Стоимость лекарства составляет около 80 рублей.
  2. Канизон. Лекарственное средство имеет фунгистатический и фунгицидный эффекты, проявление которых зависит от применяемых доз медикамента. К препарату Канизон имеют чувствительность следующие группы грибков: дерматофиты, плесневелые грибки, бластомицеты и дисморфические грибки, актиномицеты. Активный компонент тормозит синтез молекул вещества эргостерола, которое необходимо для формирования клеточных оболочек патогенных микроорганизмов. Цена лекарственного средства составляет в среднем от 75 рублей за упаковку.

Цена

Перед покупкой препарата желательно узнать, сколько стоит Клотримазол, сравнить цены, выбрать самую низкую. Заказать препарат можно в интернет-магазине по предложенному каталогу. Стоимость Сlotrimazole зависит от нескольких факторов:

  • процентного содержания активного действующего вещества;
  • концентрации Клотримазола;
  • характера и качества дополнительных ингредиентов;
  • фирмы-производителя.

Форма выпуска Клотримазола

Цена, рублей

1% мазь, 20 г

45

1% крем, 20 г

69

1% крем, 30 г

150

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!