Полезные советы на все случаи жизни

Желтый ноготь на большом пальце ноги

У множества людей возникает проблема изменения цвета ногтевой пластины на ногах. Так как вопрос этот очень деликатен, большинство пострадавших стесняются обращаться к врачу, и очень зря. Желтый ноготь на большом пальце ноги не появляется без причины, изменение цвета пластины может сигнализировать о появлении заболеваний, которые требуют обязательного лечения.

Что такое желтый ноготь

Желтизна ногтевой пластины на руках и ногах – это последствие воздействия на нее каких-либо неблагоприятных внешних факторов, которые впоследствии приводят к пигментации. Некоторые люди с рождения обладают специфическим цветом ногтей, который может варьироваться от желтого до отчетливого оранжевого, но в этом случае такой цвет – это норма. Бывает так, что изменяется цвет и начинает отслаиваться от ногтевого ложа за счет разрыхления структуры ногтевой пластины, в таком случае нужно проверить наличие грибковых инфекций.

Почему желтеют ногти на больших пальцах ног

Существует множество причин появления желтого ногтя на большом пальце ноги. При этом и мужчины, и женщины страдают от этой проблемы по совершенно разным поводам:

  1. Зачастую желтые ногти на ногах образуются при наличии у пациента острых или хронических заболеваний печени. В таком случае сначала образуется нехарактерный оттенок ногтей, а затем желтизну приобретает цвет белка глаз и кожи.
  2. Дисбаланс микрофлоры. Недостаток полезных микроорганизмов в желудке может привести к появлению желтизны и заболеваниям внутренних органов.
  3. Наличие грибковой инфекции. В таком случае пластина на пальце ноги выглядит болезненно, приобретает нехарактерный цвет, а структура ткани некоторых участков ногтевой пластины начинает меняться.
  4. Люди среднего и старческого возраста могут столкнуться с так называемым синдромом желтого ногтя. В таком случае ногти на пальцах стопы начинают слоиться, утолщаться и изменять цвет.
  5. Если ноготь на ноге пожелтел и стал толще, то это может стать следствием сахарного диабета или других патологий, например псориаза.
  6. Пластина может становиться желтой и толстой при снижении иммунитета, нарушении защитной или нервной системы.
  7. Несоблюдение правил гигиены тоже может привести к появлению желтого оттенка на ногтевых пластинах ног.
  8. Излишняя потливость или ношения синтетической и неудобной обуви также нежелательно. Эти условия вызывают симптомы характерные для грибка – утолщение ногтя и появление белых пятен.
  9. При длительном приеме антибиотиков не нужно удивляться, если пожелтел ноготь на большом пальце ноги, поскольку этот фактор тоже может стать причиной проявления болезни.
  10. Повлиять на цвет ногтей могут инфекционные или соматические заболевания.

Желтые ногти на одной ноге у женщины

Почему желтеют ногти на ногах у женщин

Желтый ноготь на большом пальце ноги у женщин может проявиться в результате использования некачественных средств для покрытия ногтей (лаков). Содержащиеся в составе химические элементы, проникая вглубь кератина, могут вызвать окрашивание ногтей. Отсутствие базового покрытия тоже может повлиять на цвет пластины. Любой лак при нанесении придает пластине желтоватый оттенок. Чем ярче цвет, тем сильнее будет окрашивание, поэтому перед использованием любого яркого лака нужно наносить базу для ногтей.

Диагностика

Перед началом любого лечения необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики. Для того чтобы определить причину появления желтого ногтя на большом пальце ноги, врачу-дерматологу нужно осмотреть пожелтевшую пластину под специализированной лампой и взять биоматериал (кусочек толстой пластины) для микроскопического исследования и выявления микозов. После этого берется соскоб с кожи вокруг больного ногтя и делается забор крови для выявления антител к лепре и сифилису.

Что делать

При любой причине заболевания необходимо следить за своим образом жизни и правильным питанием. Помимо этого следует начать прием витаминов. Если пожелтела пластина на большом пальце ноги или образовалось желтое пятно в результате неправильного использования лаков для ногтей, длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, то их можно отбелить. Для такой процедуры можно использовать зубную пасту или лимонный сок.

Таблетки и капсулы

Медикаментозное лечение

В зависимости от причины заболевания врачом могут назначаться разнообразные типы препаратов:

  1. Если причиной проявления желтых пятен являются проблемы с печенью (цирроз или гепатит), то в таких случаях проводится медикаментозное эффективное лечение с использованием препаратов, рассчитанных на курсы (Гептрал, Эссенциале Форте и др.). В таком случае отросшая часть пластины требует аккуратного удаления.
  2. По причине снижения иммунитета применяется лечение витаминно-минеральными комплексами. В тяжелых случаях могут применять препараты, направленные на стимуляцию работоспособности иммунитета.
  3. Для лечения грибковых заболеваний наносят лаки: Лоцерил, Микозан или Батрафен. Они дорогие, но при этом дают быстрый эффект.
  4. Если заболевание обширное и грибковая инфекция распространяется стремительно, необходимо принимать антибиотики: Дифлюкан или Фунгавис. Если грибковое поражение приводит к деформации пластины, то используются мази: Ламизил, Экзифин, Термикон. Стоит учесть, что действующее вещество этих препаратов – циклопироксоламин – эффективно только на ранних стадиях заболевания грибка стопы.

Народные методы

Чтобы восстановить здоровый цвет ногтей, можно применять народные способы лечения:

  1. Пожелтение пластин можно лечить соком свежего лимона. Ваткой, смоченной в соке, или кусочками фрукта нужно протирать ногти каждый день по несколько минут или делать компрессы.
  2. Устранить признаки заболевания и пожелтения кожи стоп и ногтей можно при помощи специальной мази. Для ее приготовления необходимо по одной столовой ложке 70% уксуса и растительного масла, после в раствор добавляется сырое яйцо. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и нанести на пораженный участок, обернуть чистым бинтом и надеть теплый носок.
  3. При изменениях цвета натуральных ногтей из-за использования лаков или длительном воздействии других неблагоприятных факторов можно применять масло чайного дерева или чистотела, которые успешно справляются с поражениями кожи стоп. Применять лекарственные средства можно в любое время суток, но для сохранения положительного эффекта необходимо надевать носки. Для улучшения состояния ногтя можно использовать питательные кремы.

Половинки лимонов и лимонный сок

Теплые ванночки

При образовании желтых полосок на кончиках ногтей можно использовать ванночки из коры дуба. Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо смешать три столовых ложки коры дуба с таким же количеством цветков сирени, затем добавить две ложки календулы и одну чистотела. Залить травы горячей водой и настаивать около суток. После этого отвар необходимо процедить и использовать в теплом виде для ножных ванн. Такая процедура способствует росту ногтей.

Профилактика

Если причиной появления заболевания является травма или инфекционное заболевание, то предотвратить появление грибковой инфекции нельзя. В другом случае, придерживаясь простых правил, можно обезопасить себя от возникновения неприятных заболевания и их последствий:

  • Необходимо соблюдать правила посещения бассейнов, саун или фитнес-центров.
  • Перед маникюром или педикюром обязательно нужно обеззаразить инструменты.
  • Нельзя допускать хронических заболеваний, они могут стать причиной пожелтения ногтей.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!