Полезные советы на все случаи жизни

Лечение грибка йодом

По статистическим данным, примерно четверть населения России страдает грибком. Для лечения болезни используются не только методы традиционной медицины, но и народные способы. Ванночки с травами, уксус, листья рябины, прополис, чайный гриб – популярные компоненты, применяемые при терапии заболевания. Следует подбирать способы лечения, исходя из индивидуальных особенностей больного. Согласно отзывам, лечение грибка йодом и уксусом очень эффективно при запущенных случаях болезни.

Что такое грибок

Онихомикоз – это неприятное инфекционное заболевание, которое провоцируют плесневые и дрожжеподобные грибы рода Кандида. Микроорганизмы поражают кожу ступней, между пальцами и структуру пластины ногтя. Главные симптомы заболевания – смена цвета, формы и твердости ногтя. Высокий риск заболевания у людей, которые не соблюдают правила личной гигиены, часто посещают общественные бани и сауны. Инфицирование грибком чаще происходит у людей с ослабленной иммунной системой, с плоскостопием и узкими промежутками между пальцами.

Помогает ли йод от грибка ногтей

Йодовый спиртовой раствор – это отличный дезинфицирующий и антисептический препарат, который обладает прижигающим и дубящим свойством. Средство восстанавливает пораженную кожу ступней и между пальцами. Грибки, поражающие ногти, имеют белковую природу, питаются кератином, а спиртовой раствор способен коагулировать данные органические вещества.

Попадая на пораженное место, раствор уничтожает грибок, действуя на него напрямую. Нанесение йода способствует излечению больной пластины и профилактики соседних ногтей. Эффективность данного способа лечения доказана большим количеством отзывов пациентов. Средство подходит для избавления от грибка как взрослым, так и детям. Если вы применяете спиртовой раствор, старайтесь минимизировать его попадание на здоровую кожу стоп и пальцев ног.

Йод в бутылочке

Лечение грибка ногтей йодом

Если вы задаетесь вопросом, как лечить грибок ногтей на ногах йодом, помните, что данный раствор может вызывать аллергические реакции. Перед использованием нанесите немного раствора на локтевой сгиб. Только при отсутствии высыпаний можно начинать лечение. Покройте каждую зараженную ногтевую пластину каплей раствора. Для улучшения эффекта втирайте раствор в ноготь при помощи ватной палочки. Аккуратно распределяйте средство по зараженному участку, избегайте попадания йода на здоровую кожу пальцев. В целях профилактики обрабатывайте здоровые ногти один раз в два дня.

Курс лечения может занять около месяца, при запущенных случаях – два. Пораженные грибком ногтевые пластины должны отрасти, их заменят хорошие здоровые ногти. Применение йода не будет эффективным без соблюдения правил личной гигиены. Необходимо использовать разные маникюрные инструменты для больных и здоровых ногтей, обрабатывать каждый ноготь отдельной ватной палочкой. Перед началом лечения обратитесь к врачу, он поможет подобрать правильную методику лечения.

Правила лечения

После использования данного средства на ногтях появляются темно-желтые пятна, поэтому на время курса терапии лучше прятать ноги от посторонних глаз. Лечение ногтей йодом происходит по следующим правилам:

  1. Средство наносится с помощью ватной палочки, пипетки, ватного диска или тампона.
  2. Если грибком поражен большой палец любой ноги, обрабатывать необходимо все 10 пальцев для предотвращения заражения.
  3. После нескольких дней воздействия йода начнется сильный зуд и жжение. После этого момента стоит продолжать обработку через день по одному разу.
  4. Йодная терапия длится как минимум 20 дней.
  5. Обрабатывайте обувь антибактериальными спреями для предотвращения заболевания.
  6. После окончания лечения необходимо сдать соскобы для анализа ногтевого материала.

Применение­

Прозрачная красно-бурого цвета жидкость с характерным запахом – спиртовой раствор йода. Его применяют исключительно для внешнего использования. Раствор убивает микробы на всех стадиях заболевания. Доказано, что йод от грибка стопы является одним из самых эффективных способов лечения данного недуга. Средство используется для обработки ран, ссадин, порезов, в качестве отвлекающего средства при невралгиях. Лечение грибка йодом противопоказано при индивидуальной непереносимости средства и аллергии.

Грибок ногтей на ноге под лупой

Рецепты с йодом

Раствор применяется не только в чистом виде. В народной медицине используют ванночки, маски, компрессы для лечения грибковой инфекции. Применение препарата дают хороший результат, снижают риск рецидивов кожного заболевания. В зависимости от личных предпочтений, вы можете выбирать различные рецепты для комплексного лечения и профилактики грибковой инфекции.

Ванночки

Согласно отзывам, ванночки являются действенным способом лечения грибковой инфекции. Добавьте в тазик с теплой водой несколько капель йодного раствора и распарьте ноги в течение 10-15 минут. Затем следует аккуратно срезать поврежденные участки ногтевых пластин маникюрными ножницами, далее пораженные места обрабатывают перекисью водорода. Потом следует наложить марлевую повязку с мазью антибактериального свойства.Нужно повторять данную процедуру как минимум три раза. Применение ванночек следует совмещать с другими способами лечения.

Маска

Вылечить грибок ногтей йодом можно с помощью ножных масок. Высокой эффективностью обладает смесь подсолнечного масла с обычным йодом и лимоном. В чуть подогретое масло необходимо добавить 3 капли сока лимона и спиртовую настойку. Небольшое количество смеси из йода наносится на поврежденные ногти с помощью ватной палочки. Следует втирать средство в основание ногтей. Дайте маске хорошо впитаться и через 20 минут уберите остатки средства бумажной салфеткой.

Компрессы

Йод против грибка ногтей можно применять в качестве компрессов. В небольшой емкости смешайте по 1 чайной ложки лечебного раствора, сока чеснока, нитрофунгина, уксусной эссенции. Получившуюся смесь необходимо нанести на марлю или сложенный в несколько раз медицинский бинт, приложить компресс к больному ногтю. Зафиксируйте повязку лейкопластырем, после процедуры рекомендуется надеть носки. Для максимального эффекта оставьте компресс на ночь.

С уксусом

Смесь из спиртовой настойки йода и яблочного уксуса является эффективным домашним рецептом лечения микоза. Ежедневно принимайте ножные ванночки, которые можно приготовить следующим образом:

  1. Вам потребуется столовый уксус и восемь частей воды комнатной температуры, смешайте их между собой.
  2. Добавьте 10-15 капель йода.
  3. Перед началом лечебной процедуры хорошо распарьте ногти в горячей воде, срежьте зараженные участки.
  4. Погрузите ноги в приготовленную ванночку на 15-20 минут.
  5. Следует повторять процедуру через день в течение двух недель.

Яблочный уксус и спелые яблоки

С солью

Больным с грибком стоп врачи рекомендую принимать ванночки с солью в течение месяца. Необходимо смешать литр горячей воды с двумя столовыми ложками морской соли и одной столовой ложкой соды. Через полчаса принятия ванны, не вынимая ноги из воды, следует отшлифовать пораженные участки пилочкой, а затем срезать их. После этого необходимо помыть ноги с мылом и обработать всю поверхность стопы, участки между пальцами, ногтевые валики. После процедуры нанести спиртовой раствор на пораженные ногти.

С чистотелом

Средство народной медицины, которое оказывает положительный эффект - йод от грибка ногтей на ногах с чистотелом. Ежедневно утром проводят процедуру до появления здоровых ногтей. Следует смочить ватные диски в масляном экстракте чистотела и положить их на поврежденные ногти. Для лучшей фиксации замотайте пальцы пищевой пленкой, а затем медицинским бинтом. Ходите с повязкой целый день. Перед сном уберите компресс и смажьте ноги раствором йода. Повторяйте эту процедуру каждый день в течение месяца.

Рецепт применения синего йода

Согласно отзывам, отличным средством для лечения грибка является синий спиртовой раствор. В яблочный уксус добавляют йод (хватает 10-15 капель спиртового раствора) и обрабатывают пораженные ногти. Рекомендуется наносить небольшое количество средства. Процедура выполняется два раза в день в течение двух недель. Если признаки грибка не прошли, сделайте перерыв на 5-10 дней, после можно продолжить курс лечения.

Эффективность лечения

Использование спиртового раствора йода для комплексной терапии грибка не наносит вред организму, практически не имеет противопоказаний. Дозировка зависит от степени инфекционного заболевания. Вылечить онихомикоз можно за 1-2 месяца. Запущенный случай грибковой инфекции требует более длительного лечения, которое может длиться около двух месяцев. Для быстрого результата применяйте данное средство ежедневно 2-3 раза в день.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!