Полезные советы на все случаи жизни

Флуконазол при беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен. Ее организм тратит больше сил и энергии, ведь ему приходится защищать развивающийся плод. Такое состояние часто становится причиной проявления грибковых заболеваний, таких как молочница. У вынашивающих ребенка мам часто возникает вопрос, можно ли принимать Флуконазол при беременности на ранних сроках, в первом триместре, и далее. Стоит разобраться в этом подробнее.

Что такое Флуконазол

Этот препарат создан для борьбы с болезнетворными грибками. Флуконазол продается в капсулах и таблетках с различной концентрацией активного компонента, в виде вагинальных свечей. Действие препарата, согласно инструкции, основано на разрушении мембран патогенных грибков. Применяют его для борьбы с криптококкозом, кандидозом и при других грибковых поражениях. Лекарство используют для профилактики молочницы, при снижении иммунной защиты. Таблетки следует применять с осторожностью и только после консультации с гинекологом.

Фармакологическое действие

Препарат подавляет синтез грибковых стеринов, оказывает воздействие на ферменты грибков, предотвращая их размножение. Делая мембрану патогенной клетки более проницаемой, он замедляет ее рост и деление. Флуконазол, являясь триазольным соединением, считается одним из самых эффективных противогрибковых препаратов против таких патогенов, как Candida spp., включая висцеральный кандидоз, Cryptococcus neoformans, включая внутричерепные инфекции, Trichophytum spp, Microsporum spp. Доказана способность Флуконазола противостоять возбудителям эндемических микозов.

Показания к применению

Флуконазол назначают при наличии у пациентов:

  • криптококкоза, включая криптококковый менингит, а еще легочной или кожной инфекции этого типа;
  • кандидоза слизистых оболочек;
  • кандидоза прочих органов;
  • кожного микоза;
  • отрубевидного лишая;
  • онихомикоза и кожных кандидозных инфекций;
  • эндемических микозов;
  • грибковых инфекций, вызванных ослаблением иммунитета.

Препарат Флуконазол в упаковке

Флуконазол во время беременности

Молочница часто возникает у беременных, поскольку ослаблен иммунитет. Факторами, облегчающими возникновение недуга, являются синтетическое белье, антибиотики и гормоны. Молочница вызывает покраснение, зуд в районе гениталий, сопровождаемые белыми выделениями. Для лечения грибкового поражения организма применяются средства, не позволяющие грибку размножаться. Все эти препараты запрещено использовать во время беременности и кормления грудью во избежание нежелательных последствий. Назначать больным средства для противогрибковой терапии должен только врач.

Можно ли пить Флуконазол при беременности

Опасность употребления Флуконазола во время беременности заключается в том, что он способен проникать внутрь через плацентарный барьер. Если выпить таблетку, то препарат может повлиять на формирование плода. Аналогичным образом при лактации он попадает в организм грудных детей через молоко матери, где может быть высокая концентрация Флуконазола.

При попадании в кровь ребенка, препарат вмешивается в процессы развития. Есть много отзывов матерей, которые выпивали лекарство в первые недели беременности или во время кормления грудью без каких-либо неприятных последствий, но верить в этих вопросах можно только специалистам. Пока же последние заверяют, что Флуконазол и беременность – несовместимы.

Флуконазол противопоказан особенно в первом триместре. Последствием может быть не только выкидыш или смерть ребенка, но и мутации, нарушения в развитии плода. Проникновение препарата в кровь плода оказывает влияние на формирование его скелета, внутренних органов и мышц. Это делает недопустимым его использование и во втором триместре, поскольку увеличивает риск возникновения аномалий развития. При необходимости лечения специалист выберет из списка лекарственных препаратов те, которые не причиняют подобного вреда.

В некоторых случаях вынашивающей ребенка женщине Флуконазол рекомендуется принимать по следующим причинам:

  • недостаточная эффективность других препаратов при развитии болезни;
  • опасность для жизни женщины и ребенка;
  • вероятность, что заболевание может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Решение о приеме таблеток принимает только специалист после проведения тщательного обследования. Существует мнение, что возможно отсутствие побочных явлений при тщательном контроле приема внутрь дозы не более 400 мг. Утверждается, что при аккуратно подобранном курсе Флуконазола шанс появления отклонений у плода значительно уменьшается. Врач оценивает риски и принимает взвешенное решение, учитывая особенности организма матери и развития плода.

На ранних сроках

Флуконазол беременным на ранней стадии принимать категорически запрещено. Исследования датских ученых показывают, что применение препарата в первом триместре чревато появлением у плода пороков, требующих прерывания беременности. Специалисты из США подтверждают способность лекарства вызывать мутации при приеме в первом триместре. В этом случае противогрибковый препарат приводит, помимо отклонений, к остановке развития плода или выкидышу.

Беременная девушка и резиновая уточка

Во 2 триместре

Это самый ответственный период для будущей матери, поскольку в эти сроки беременности происходит увеличение скорости развития мышечной структуры плода. Активно развиваются внутренние органы. Прием Флуконазола во втором триместре категорически недопустим, поскольку лекарство оказывает влияние на эти процессы, нарушая естественное формирование мышечного корсета и приводя к разнообразным аномалиям. Последствия будут удручающими.

В 3 триместре

Этот период, когда идет завершающая фаза формирования плода, особенно важен для формирования головного мозга ребенка. Грибковое заболевание матери на этой стадии может самым пагубным образом сказаться на развитии плода. Если молочница или другие тяжелые инфекции имеют место, и специалисты приходят к выводу, что они способны причинить вред плоду, пациентке могут назначить лекарственную терапию.

Как Флуконазол влияет на плод

Женщинам рекомендуют принимать этот препарат, только когда вероятность патологий плода от грибковой инфекции больше, чем от применения лекарства. Данные ученых из США говорят о том, что беременные, получающие препарат в дозах от 400 мг и выше в первом триместре, рискуют, поскольку препарат может привести к множеству отклонений в развитии плода, среди которых: аномалии сердечно-сосудистой системы, волчья пасть или поражения печени, деформации конечностей, черепа, ребе или костей малыша.

Флуконазол при планировании беременности

При появлении молочницы у женщины, намеревающейся забеременеть, пить таблетки Флуконазола не рекомендуется. Оказавшись в организме, лекарство выводится из плазмы в течение 60 часов, полностью из организма – за 14 дней. Если появилась молочница, и было принято решение использовать противогрибковый препарат, то с зачатием лучше повременить. Нужно проконсультироваться с гинекологом. Он может предложить другое, не отменяющее беременность лекарство для лечения молочницы.

Противопоказания

Препарат не используется при:

  • высокой индивидуальной чувствительности к компонентам препарата;
  • одновременном применении Терфенадина (недопустимо с дозой Флуконазола в 400 мг и более);
  • использовании Цизаприда, Астемизола и прочих препаратов, влияющих на QT интервал;
  • кормлении грудью;
  • заболеваниях печени.

Девушка с грудным ребенком на груди

Цена

Флуконазол можно купить в интернет-магазине, заказав необходимое лекарство через каталог. На сайте производителя еще можно ознакомиться с отзывами покупателей. Лучше сравнить стоимость Флуконазола, ознакомившись с предложениями в разных аптеках. Цена варьируется в зависимости от дозировки препарата (количества активного вещества), производителя (отечественный или зарубежный) и формы лекарства. Препарат назначается после консультации специалиста.

Препарат Флуконазол (150 мг)

Производитель

Цена, в рублях

Капсулы

Озон

20

Капсулы

Вертекс

20

Капсулы

Реплекс Фарм

28

Штада, капсулы

Нижфарм

64

Капсулы

Дарница

80

Тева, капсулы

Teva Pharmaceutical

151

Сандоз, капсулы

Sandoz

156

Таблетки

Технолог

54

Аналоги

В мире выпускают множество препаратов со схожими с Флуконазолом активными компонентами, все из которых имеют запрет на использование беременными. Безопасных аналогов не существует, даже если отзывы покупательниц говорят о другом. При возникновении молочницы во время вынашивания ребенка гинекологи рекомендуют другие препараты, неспособные причинить вред матери и плоду. К непосредственным аналогам Флуконазола, имеющим такое же активное вещество, относятся:

  • Микомакс;
  • Микосист;
  • Флюкостат;
  • Диафлу;
  • Дифлазон;
  • Флюзак.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!