Полезные советы на все случаи жизни

Навигация

Средство от грибка на ногах

Зачастую, микозы стоп – это следствие несоблюдения гигиены ног, что в запущенной стадии приводит к появлению зуда и пожелтению ногтей, в результате чего пациенту приходится применять средство от грибка на ногах. На данный момент существует множество противогрибковых препаратов, которые борются с возбудителями микоза, но прежде, чем бежать в аптеку и применять какой-либо из них, необходимо разобраться в разновидностях лекарств, условиях их использования.

Чем лечить грибок на ногах

Грибок стопы – распространенное заболевание, которым может заразиться любой человек независимо от возраста или рода деятельности. Подхватить возбудителя инфекции можно при:

  • несоблюдении правил гигиены;
  • игнорировании правил посещения бассейнов;
  • травмах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • пренебрежении правилами обеззараживания маникюрных инструментов;
  • потливости.

Во время поражения ногтя грибковым заболеванием происходит разрыхление участка вокруг ногтевой платины или под ней. Ноготь начинает изменять цвет, отделяться от ногтевого ложа, что выглядит очень некрасиво и доставляет пациенту неудобство, дискомфорт. На данный момент существует большое количество препаратов, как для лечения, так и для профилактики грибка ногтя. Одними из самых популярных средств, способствующих выздоровлению при грибковых поражениях, являются: кремы, таблетки и мази. Помимо этих препаратов применяются народные методы лечения.

Крем от грибка стопы

Причиной появления грибковых поражений является процесс размножения грибов разного вида (дрожжевых, плесневых или дерматофитов) на здоровых ногтях, что приводит к появлению зуда между пальцами, растрескивания пяток или разрыхлению участков кожи на пораженном ногте. Онихомикоз – серьезное заболевание, которое способно быстро распространяться, поэтому вылечить грибок проще на ранних стадиях. Лучше всего в таком случае подойдут кремы местного применения.

Крем Кандид Б – это эффективное средство от грибка ногтей на ногах независимо от вида, формы заболевания. Действующее вещество – клотримазол. Препарат обладает широким спектром действия. При помощи крема Кандид Б можно не только уничтожить патогенный грибок, но и быстро избавиться от неприятных симптомов (зуда, шершавости кожи). Средство оказывает выраженное противогрибковое и противовоспалительное действие. Отличительные качества: дешевизна, но имеет множество противопоказаний.

Ламизил – лучшее средство от грибка ногтей на ногах. Активное вещество – тербинафин. Действие данного компонента направлено на устранение грибковых поражений посредством уничтожения жизнедеятельности грибов. Препарат обладает ярко выраженным фунгицидным действием. Вылечить онихомикоз, используя Ламизил, можно быстро. Это средство от грибка на ногах создает невидимую пленку, что приводит к его накоплению в слоях эпидермиса, благодаря чему лечение происходит постоянно. Отличительные качества: быстродействие, недостаток – противопоказан до 12 лет.

Крем Ламизил в руке

Таблетки

Порою лечение грибка местными средствами безрезультатно. В таком случае нужно прибегнуть к медикаментозной противогрибковой терапии, чтобы уничтожить инфекцию посредством применения таблеток. Такими препаратами пользуются многие заболевшие, поскольку большинство таблеток обладает не только местным, но и общим противогрибковым действием.

Итраконазол – эффективное синтетическое средство против онихомикоза с обширным спектром действия. Максимальное воздействие на организм происходит после еды. При беременности назначается при условии превышения пользы для матери над рисками для ребенка. Противопоказания – аллергия. Присутствует множество побочных эффектов: расстройства стула, тошнота или гепатит.

Таблетки Тербинафин – противогрибковое лекарство из ряда аллиламинов. Обладает хорошим всасыванием из пищеварительного тракта. Применение при беременности недопустимо. Противопоказанием является наличие аллергических реакций. Побочными действиями таблеток являются: беспокойство, депрессия, нарушение вкусового восприятия, боль в голове. При передозировке может возникнуть тошнота или головокружение.

Мазь от грибка на ногах

Существует два типа противогрибковых мазей – азоловые и аллиламиновые. Азоловые мази – лекарства, действие которых направлено на подавление роста мембраны клеток грибов. Такие препараты с большим процентом действующего вещества полностью убивают грибницы. Лекарства такого типа справляются с онихомикозами кожи стоп и ногтей. Аллиламиновые – это недорогие мази, в состав которых входит нафтифин, тербинафин и бутенафин. Эти вещества убивают практически все виды плесневых, дрожжеподобных и дрожжевых грибов.

Клотримазол – мазь против грибка на ногах. Действующее вещество препарата – клотримазол. Средство имеет широкий спектр действия и поражает все виды грибов. Результат использования противогрибкового препарата заметен уже через несколько недель. Недостатки – противопоказания во время беременности или при гиперчувствительности к любому компоненту средства, возможны аллергические реакции.

Экзодерил – мазь от грибка ногтей, применяемая при онихомикозах, микозах, в том числе устраняет грибок между пальцами ног. Действующим веществом является нафтифин гидрохлорид, который уничтожает почти все виды грибковых инфекций. Длительность лечения составляет от 2 до 4 недель. В некоторых случаях терапия может продолжаться до 8 недель. Основные недостатки – противопоказания при аллергии на компоненты или беременности.

Мазь Клотримазол в упаковке

Средства от грибка ногтей на ногах

Помимо кремов, мазей и таблеток, существуют и другие средства против грибка, такие как лечебный лак, спрей и раствор. Каждое из этих препаратов оказывает противогрибковый эффект и борется с заражением стопы грибком любой разновидности. Такие вещества применяются реже, нежели всем известные противогрибковые таблетки и кремы, но в эффективности им никак не уступают.

Противогрибковый лак Лоцерил. Средство применятся при поражениях ногтевой пластины грибком или для профилактики онихомикозов. Для борьбы с болезнью наносить лак на ноготь нужно два раза в неделю. Процедуру необходимо проводить регулярно до полного исчезновения заболевания. Основные недостатки – противопоказания к применению во время беременности и лактации, возраст до 12 лет или гиперчувствительность к компонентам препарата.

Ламикон спрей применятся при поражениях ногтевых пластин грибком. Действующее вещество - тербинафин. Единственное противопоказание – это непереносимость одного или нескольких компонентов препарата. Лекарство может вызвать несколько побочных эффектов: шелушение кожи, зуд, нарушение пигментации и образование коркового слоя. Преимущества – бесконтактность нанесения, дезодорирование и подсушивание кожи вокруг ногтя, легкость в использовании. Перед применением препарата кожу нужно очистить (вымыть руки с мылом) и высушить, после чего нанести лекарство.

Раствор Циклопирокс. Данное средство является бактериостатическим и применятся местно. Действующее вещество циклопирокс имеет широкий спектр действия, эффективно против дрожжевых грибов и плесени, блокирует развитие микоплазменной и трихомонадной инфекций. Прежде чем нанести препарат, нужно распарить ногти в растворе с добавлением мыла и соды, после чего употребить лекарство. Недостатки – препарат противопоказан при беременности и с осторожностью применятся детьми.

Народная медицина

Народные средства от грибка всегда были популярными среди людей, потому как считаются более натуральными и не менее эффективными, нежели медикаментозное лечение. На данный момент существует несколько проверенных веществ, применяемых против грибка:

  • йод;
  • уксус;
  • эфирные масла;
  • сода;
  • чистотел;
  • кофе;
  • чеснок;
  • прополис.

Лечить грибок при помощи уксуса можно тремя способами: ванночками, компрессами или мазью. Чтобы распарить ногти, необходимо подогреть воду до 50 градусов и растворить в ней 200 мл столового уксуса. Пропарить ноги в течение 15 минут, после чего надеть х/б носки. Кроме этого для лечения грибка используют соду или йод. Чтобы приготовить пасту из соды, нужно развести ложку соды в воде до образования кашицы, затем добавить ложку сока алоэ. Далее следует приложить смесь на ноготь за полчаса до сна, после чего протереть их салфеткой и не мочить.

На сегодняшний день существует множество рецептов с использованием йода. Самым популярным является использование средства в чистом виде. Наносят йод на сухой ноготь при помощи ватной палочки, компресса или пипетки. Йод также применяется вместе с солью или чистотелом. Действенным считается и раствор с эссенцией. Для его приготовления нужно взять 5% йод и уксус в соотношении 1:1. Протирать средством пораженный ноготь требуется по 10 минут ежедневно.

Пищевая сода

Цена на средства от грибка на ногах

В зависимости от средства и его происхождения стоимость может варьироваться от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч. Цены на самые популярные препараты от грибка в Москве таковы:

Название средства

Цена, рублей

Крем Кандид Б

439

Ламизил крем

475

Итраконазол таблетки

344

Таблетки Тербинафин

340-683

Клотримазол мазь

149

Мазь Экзодерил

437-1324

Противогрибковый лак Лоцерил

1301-2157

Ламикон спрей

474

Раствор Циклопирокс

2100

Уксус

31.80

Сода

25

Йод

12-72

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!