Полезные советы на все случаи жизни

Грибок кожи на ногах - чем лечить

Кожные заболевания стоп – очень распространенная патология. Провоцируют болезнь болезнетворные бактерии, а передается она от человека к человеку. Часто заболевший не знает, грибок кожи на ногах - чем лечить и можно ли его убрать в домашних условиях народными средствами. Существует много способов избавиться от признаков микоза с помощью специальных лекарственных препаратов и старинных рецептов.

Что такое грибок кожи на ногах

Инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы, называется грибком. Самым распространенным его видом является микоз стоп. Грибковые споры способны длительное время жить в обычной обуви и приспосабливаться к любым условиям обитания. Чаще инфекции подвергаются ногтевые платины ног и стопы. Поражения кожи угрозы для жизни не несут, но способствует развитию косметических дефектов. Если микоз стопы не лечить на начальном этапе, то впоследствии к нему присоединяются другие микробы в виде плесневых бактерий или грибов Кандиды.

Симптомы болезни

Лечение грибка кожи на ногах нужно начинать сразу появления первых симптомов, иначе болезнь затянется надолго. Для микоза характерно шелушение кожного покрова. Это связано с тем, что микроб проникает глубоко в кожные слои, разрушая их. На ногтях образуются пятна (онихомикоз), между пальцами ног появляются мелкие пузырьки (интертригинозная форма), которые наполняются жидкостью и лопаются, подошва обрастает мозолями (гиперкератотический вид). Размножение грибков в любых слоях эпидермиса сопровождается неприятным запахом и следующими симптомами:

  • жжение, зуд, сопровождающиеся сухостью кожи;
  • муковидные отслоения;
  • ногти темнеют, утолщаются, отслаиваются;
  • на участках покраснения развиваются эрозийные процессы.

Ноги человека

Лечение грибка на ногах

Прежде чем применять противогрибковое средство, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь лечить патологию следует, в зависимости от вида возбудителя и длительности течения болезни. В запущенных формах микоз ступней тяжело поддается терапии. Как избавиться от грибка на ногах:

  • локализация болезни местной терапией на ранней стадии: мази, крема, растворы, компрессы, ванночки, дезинфекция обуви;
  • системная терапия на более поздней стадии: применение медикаментов.

Системные препараты используются по нескольким схемам:

  1. Классическая. Таблетки принимаются на протяжении всего курса каждый день.
  2. Короткая. Закончить принимать медикаменты можно еще до того, как отрастет здоровый ноготь.
  3. Прерывистая. Терапия, которая проводится в несколько курсов с интервалами, по длительности равными курсу.
  4. Пульс-терапия. Прием таблеток сочетается с перерывами, по времени превышающими длительность курса.

Препараты

При запущенной стадии заболевания необходимо использование противогрибковых препаратов. Системные антимикотики подбираются в индивидуальном порядке, поскольку у данных медикаментов существуют противопоказания. При появлении первых неприятных симптомов необходимо сдать соскоб ногтевой пластины на онихомикоз и посетить дерматолога для постановки правильного диагноза и назначения лекарств наружного и/или внутреннего воздействия на организм. К самым эффективным относятся:

  • Кетоконазол;
  • Дифлюкан;
  • Микофлюкан;
  • Флюкостат;
  • Форкан.

Противогрибковые мази

У многих людей возникает вопрос: грибок кожи на ногах – чем можно лечить, если инфекция проявила себя только в верхних слоях кожи. В аптеках сегодня легко найти различные противогрибковые мази, которые отличаются между собой способом действия и составом. Быстро лечат гибок стопы на ранней стадии следующие препараты местного воздействия:

  1. Цинковая мазь. Обладает хорошим абсорбирующим и вяжущим эффектом. Отлично справляется с кожными раздражениями и микозом. Наносится 1-2 раза/сутки на место поражения и область вокруг него. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  2. Миконорм. Активным компонентом является тербинафина гидрохлорид. Использовать мазь разрешено с 12 летнего возраста дважды в день. По инструкции лечить грибок на ногах Миконормом можно от 1 недели и больше, в зависимости от площади поражения.
  3. Серная мазь. Отличное средство, чтобы лечить микоз стопы. Уже за неделю ежедневного применения можно избавить от заболевания. У серной мази есть один недостаток – неприятно пахнет. При покупке этот факт нужно учитывать.

Цинковая мазь

Кремы

Лечение грибка на ногах в домашних условиях можно проводить и противогрибковыми кремами, которые от мазей отличается только веществами, входящими в их состав:

  1. Залаин. Основным компонентом является сертаконазола нитрат, отличающийся отличным противогрибковым эффектом. Он проявляет активность по отношению к большинству бактерий и грибов. Обрабатывают пораженные инфекцией места тонким слоем 2 раза/сутки. Терапия длится до 2 недель.
  2. Кандид. В основе крема находится клотримазол. Наносить на кожу рекомендовано 2-3 раза/сутки и продолжать использование еще неделю после исчезновения симптомов.
  3. Низорал. Активным компонентом является кетоконазол. Благодаря ему крем обладает сильным микотическом и фунгицидным эффектом. Наносить сразу же когда появляются покраснения (первые), не втирая 1 раз в день 4-6 недель без перерывов.

Таблетки

Самые популярные противогрибковые препараты системного действия от грибка кожи на ногах:

  1. Флуконазол. Является мощным ингибитором грибкового сегмента. Стартовая доза – 150 мг/сутки. Средняя длительность курса – до 6 недель.
  2. Кетоконазол. Синтетическое производное имидазолдиоксолана, которое, обладает фунгицидным действием против диморфных, дрожжеподобный, высших грибов и дерматофитов. Рекомендуется принимать по 200 мг/сутки вовремя еды. Длительность лечение от 1 до 12 месяцев.
  3. Тербинафин. Вызывает остановку выработки эргостерина, что ведет к гибели пораженной грибом клетки. Таблетки рекомендуется принимать при сильной распространенности симптомов. По инструкции Тербинафин пьют ежедневно один раз/день по 250 мл в течение 6 недель и более.

Лаки

Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно к дополнению к основной терапии лечить грибок с помощью специальных противогрибковых лаков. От препаратов аналогичного действия они отличаются особой текстурой. Противогрибковые лаки – жидкие, и наносятся непосредственно на ногтевую платину. Средство легко попадает в микротрещины, максимально воздействуя на грибок. Это практично, поскольку мази и кремы имеют густую консистенцию, поэтому легко удаляются при малейшем воздействии.

После нанесения препарата возбудители микоза погибают через 8 часов. Использовать лечебное средство можно под декоративные лаки 1-2 раза в неделю – это не снижает их эффективность. Длительность лечения – до полного исчезновения онихомикоза. Список самых популярных противогрибковых лаков:

  • Офломелид;
  • Лоцерил;
  • Офломил;
  • Батрафен.

Мастер покрывает ногти

Ванночки

При микозе ног ванночки с пищевой содой надо делать ежедневно, лучше перед сном. Проводить процедуру нужно не менее 15 минут. Пищевая сода – это вещество, негативно влияющее на жизнедеятельность грибковой инфекции, поэтому она входит в состав многих средств помогающих от микоза стопы. Для лечения грибка необходима теплая вода с комфортной температурой 40 С-45 С. Сода разводится в пропорции 2 ст. ложки на 2 литра воды.

Перед процедурой следует тщательно вымыть ноги хозяйственным мылом и удалить ороговевший слой пемзой или наждачной бумагой. Также нужно обработать ногтевые пластины, срезав свободный край ногтя и максимально удалив пилочкой белый налет под ним. После процедуры ноги тщательной нужно вытереть полотенцем, не ополаскивая, затем обработать противогрибковым средством, назначенным дерматологом.

Народные средства

Самое эффективное народное средство от грибка на ногах – это уксус. Он создает кислую среду, препятствующую распространению дрожжевых бактерий. В результате воздействия на ноги уксуса в домашних условиях возбудитель быстро утрачивает доступ к источникам подпитки и погибает. Лучше накладывать аппликации сразу после ванночек. Для этого ватный диск смачивается в 9% уксусном растворе и накладывается на пораженное грибом место на 15 минут.

Еще одно эффективное народное средство против грибка Кандида – наружное применение перекиси водорода. Сначала рекомендуется принять ванночку с раствором соды, после кусочек ватки напитать 3% раствором перекиси и наложить на пораженный участок кожного покрова, сверху надев чистые носки. Держать аппликацию надо до 60 минут по 2 раза/день до полного выздоровления.

Профилактика

Чтобы вовремя распознать проблему, следует знать, как выглядит грибок. Для этого лучше заранее поинтересоваться этим вопросом, рассматривая фото в интернете. Затем нужно прислушаться к советам дерматологов, что требуется делать, чтобы не заразиться грибком ног:

  • после посещения пляжа, бассейна и других общественных мест надо тщательно вымыть ноги;
  • при потливости ног развивается риск заразиться плесневыми грибками, поэтому нужно отказаться от длительного ношения носков и закрытой обуви;
  • чтобы не заразиться патогенной микрофлорой, не надо давать другим предметы личной гигиены, одежду или обувь;
  • следует регулярно ухаживать за пальцами ног: делать педикюр, обрезать отросшие ногти.

Видео

Отзывы

Ксения, 23 года

Не знала, как лечить грибок на ногах, пока не столкнулась с данной проблемой. Развился онихомикоз из-за ношения обуви, которую купила в секонд хенде. Подошва у босоножек была удобной, поэтому почти не вылезала из них. Через 10 дней стали появляться трещины в складках пальцев из-за распространения инфекции. Лечила грибок 3 месяца мазью Кетоконазол.

Александр, 30 лет

Эффективных препаратов от грибка не так уж много. У меня часто появляются шелушения кожи пальцев ног из-за размножения инфекции. Пил противогрибковые таблетки, мазью смазывал пораженные и здоровые участки, но заметил, что все воспаления происходят от низкого иммунитета. Лучшее средство против грибка на ногах – спиртовая (10%) настойка прополиса.

Василий, 45 лет

Быстро уничтожают грибок эфирные масла березы и чайного дерева. При первом появлении эрозии или отслоенных чешуек кожи, надо смазывать больные места. Применяется по 2 раза в день до уничтожения участков пораженных грибком. Мне всегда помогало такое лечение. Пациенты, которые наносят препараты химические, дольше избавляются от грибка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!