Полезные советы на все случаи жизни

Удаление грибка ногтей

Мы часто не обращаем внимание на первые признаки грибка, стараясь замаскировать проблему маникюром. Но стоит помнить, что это болезнь, которая требует лечения. Полное удаление грибка ногтей возможно с помощью хирургического вмешательства, которое предполагает снятие ногтевой пластины на пораженном пальце. Также терапия предполагает использование антимикотиков и противогрибковых кремов и лаков.

Что такое грибок ногтей

Онихомикоз – это опасное заболевание, вызванное заражением плесневыми и дрожжеподобными организмами рода Кандида. Грибок поражает ногтевую пластину, поверхность кожи стопы и между пальцами. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • изменение структуры;
  • смена естественного цвета ногтевой пластины;
  • расслаивание;
  • болевые ощущения, кожный зуд, жжение.

Риск заболевания возрастает с возрастом. Согласно статистике ВОЗ, грибком страдают от 5 до 15% населения Земли. Врачи отмечают, что в последнее время участились обращения с жалобами на данную патологию как среди взрослых, так и среди детей. В запущенных случаях болезни могут возникнуть тяжелые осложнения, поэтому необходимо обращаться за консультацией при первых признаках заболевания.

Зачем нужно удалять ноготь

Многих приводит в замешательство рекомендации врача удалить больной ноготь. Но такой терапевтический способ помогает избежать распространение инфекции на кожу ног, снижает риск развития осложнений. Удаление ногтевых пластинок проходит согласно следующим показаниям:

  • ороговевший слой меняет цвет, начинает откалываться;
  • возникают нагноения и воспаления;
  • отсутствует эффективность лечения местными лекарствами;
  • необходимость получения доступа к спорам возбудителей, находящимся под ногтевым ложем.

Пораженные грибком ногти

Способы удаления

Совсем недавно основными способами лечения грибка были хирургическое вмешательство и медикаментозная терапия. Медицина не стоит на месте, поэтому сейчас существует большое количество способов устранения грибка. Аппаратный метод, лазер, кератолический пластырь – это одни из основных способов борьбы с онихомикозом. В зависимости от запущенности состояния, врач индивидуально подбирает методы лечения и ухода.

Хирургическое удаление

При лечении хирургическим способом, врач полностью удаляет пораженный ноготь. Данный метод используют, когда остальные способы лечения не дали должного результата. Операция противопоказана людям с плохим наполнением кровью капилляров, с плохо заживающими ранами, имеющим хромоту. Это болезненная операция с использованием местной анестезией. Врач вводит инструмент под ноготь и отделяет его от кожи. Заживление длится несколько недель, в течение которых больному делают ежедневные перевязки.

Главный плюс использования данного метода – полное удаление поврежденного ногтя за один раз. Это не длительная процедура, не требующая дополнительной подготовки от больного. Но существуют и негативные моменты от применения хирургического метода:

  • боль после операции;
  • вероятность роста ногтей аномальной формы после терапии;
  • длительное восстановление;
  • высокая вероятность проявления грибковых инфекций.

Лазерное лечение

Удаление ногтя на ноге при грибке проводится благодаря лечению лазером. Это безболезненная процедура, подходит людям, боящимся хирургического вмешательства. Лазер проникает в пораженный слой, точечно нагревает и разрушает патогенные грибки. Удаление занимает всего несколько минут, но требуется несколько сеансов для полного выздоровления. Положительными моментами в использовании данного метода являются краткосрочность процедуры. К минусам данного способа относят длительное восстановление здоровых ногтей и высокая стоимость процедуры.

Аппаратный педикюр

Удалить ноготь на ноге при грибке можно с помощью аппаратного педикюра. Это медицинская процедура, которую проводят только в больнице. Удаление происходит с помощью конусообразной насадки с абразивным напылением. Перед педикюром врач дезинфицирует пораженный участок, происходит размягчение ногтя специальными средствами. Затем снимается верхний пораженный слой до ногтевого ложа. Этот метод может вызвать аллергическую реакцию, есть риск занесения инфекции. Преимуществами данного метода являются:

  • быстрое удаление;
  • безболезненность;
  • создание условий для высокой проницаемости лечебных мазей и лаков.

Пациенту делают медицинский педикюр

Средство для удаления ногтя, пораженного грибком

Удаление грибка ногтей происходит с использованием медикаментозных препаратов и средств. Это могут быть специальные мази, лаки, пластыри и т.д. Данные методы помогают вылечить грибок дома, не прибегая к помощи медицинского работника. Лечение является полностью безболезненным, практически не имеет противопоказаний. В зависимости от степени грибковых заболеваний, длительность лечения будет отличаться.

Кератолитический пластырь

Для быстрого удаления грибка ногтей, обработки ногтевой пластины, облегчения соскабливания пораженных тканей используют специальный препарат - кератолитический пластырь. Это химический метод удаления ногтя, применяемый в амбулаторных условиях. В состав данного средства входят: антисептик, кетоконазол, трихлоруксусная или салициловая кислота и мочевина. Специальный пластырь для удаления ногтя при грибке имеет следующие преимущества - доступность, легкость в применении, а главный недостаток – длительный курс лечения.

Мазь­

Любое средство для снятия ногтя при грибке должно содержать в составе стеариновую кислоту, мочевину, антисептик, противогрибковые компоненты (например, бифоназол). Самые популярные мази – это «Ногтицин», «Микоспор». Перед использованием мази следует распарить ноги в горячей мыльно-содовой ванночке, пилочкой соскоблить рыхлую часть пластины. Чтоб мазь не задела здоровые участки кожи, рекомендуют наклеить возле пораженного места пластырь. Мазь наносится на больной палец, заклеивается на 3-4 дня. Процедуры проводятся пока больная пластина не сойдет.

Мазь используется при начальных стадиях онихомикоза. Преимуществом использования данного метода лечения является его безболезненность, доступность по цене, отсутствие необходимости посещения лечащего врача. Минусом применения мази считается длительный период лечения, вероятность возникновения дискомфорта при ходьбе с пальцем, заклеенным пластырем.

Нанесение мази

Специальный лак

Еще один способ лечения грибка – кератолитический лак. Это современный препарат применяется на всех стадиях заболевания. Плюс использования средства – это процедура самостоятельно проводится больным, отсутствует необходимость заклеивать поврежденный ноготь пластырем, переживать, что он намок и сполз. Минусом использования данного метода является высокая цена лаков. Это средство используется для лечения и для профилактики микоза. Средство применяется по схеме:

  1. Ногти распариваются в соде, подстригаются под корень.
  2. Пилочкой соскребается пораженная часть ногтевой пластины.
  3. Тонким слоем на повреждение наносится лак.
  4. После процедуры пациенты должны раз в неделю делать горячие ванночки и удалять размягченную часть пилкой.

Как снять ноготь в домашних условиях

Существует большое количество народных средств для снятия ногтя дома. Перед лечением стерилизуйте все инструменты, чтобы не занести новую инфекцию. Чтобы снять ноготь с грибком в домашних условиях, делайте мыльно-содовые ванночки, а после наносите березовый деготь. Вода для ванночек должна быть горячая, в нее можно добавлять настойку чистотела или масло чайного дерева.

Березовый деготь можно купить в аптеке. Его намазывают на больной ороговевший слой на ночь, закутывают полиэтиленом и надевают носки. Утром средство смывается, а размягченная пластинка соскабливается. После удаления грибка необходимо продезинфицировать всю обувь. Следует дополнить лечение таблетками по назначению врача, а больной палец стоит заклеивать пластырем с противогрибковым эффектом.

Народные методы

Вылечить онихомикоз можно с помощью народных средств. Эффективным способом являются ванночки с уксусом. Для процедуры используют горячую воду, стакан уксуса. Оптимальная длительность применения ванночек – 15 минут. После процедуры ноги вытирают полотенцем и надевают хлопчатобумажные носки. Необходимо делать ванночки 3 раза в неделю. Уксусные примочки эффективны для лечения грибка. Эффективный метод лечения грибка – настойка смолы абрикоса. Столовую ложку смолы заливают стаканом водки, настаивают в течение трех дней. Готовым раствором смазывают стопы и ногти.

Ванночка для ног

Цена

Большая часть больниц в Москве лечат грибок стопы различными методами. Местные препараты для терапии можно приобрести в аптеке. Хирургическое вмешательство и лечение лазерным лучам проводится лишь тогда, когда местное лечение противогрибковыми препаратами не дало результатов. Цена процедуры удаления грибка зависит от типа больницы, метода лечения. Перед принятием решения изучайте отзывы клиентов о разных больницах.

Процедура

Место лечения

Цена

Лазерная терапия

Клиника Столица на Арбате

1100 р.

Медицина и Красота на Павелецкой

2100 р.

Медицинский центр Бест Клиник м. Речной Вокзал

7700 р.

Медицинский педикюр

2500-8000 р.

Хирургический метод

1000-4000 р.


Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!