Полезные советы на все случаи жизни

Борная кислота от грибка ногтей

По отзывам пациентов, лечение которых проходило с применением борной кислоты от грибка ногтей в виде порошка или мази, этот способ оказался самым простым. Эффективность в сравнении с другими, испробованными ими ранее, включая специальные лекарства и средства народной медицины, радует. Актуальное начало терапии помогает вылечить пораженные участки быстро и навсегда. При этом кожа, ногти на ногах приобретают здоровый, опрятный вид. О таком люди, страдающие грибком, могут только мечтать.

Что такое грибок ногтей

Изменение естественного вида стоп и кожи пальцев ног часто говорит о том, что произошло заражение ногтевым микозом. Это неэстетичное, неприятное заболевание называют еще грибком ногтей. Существует множество видов грибковых заболеваний, они отличаются друг от друга проявляющимися симптомами болезни, степенью поражения, способами инфицирования. В группу риска попадают люди со сниженным иммунитетом, страдающие диабетом, перенесшие травму ногтя или те, кто страдает из-за повреждения кожи стопы. Лечение грибковых инфекций происходит по общей схеме схожими препаратами.

Заподозрить заражение организма микозом стоит при появлении следующих признаков:

  • расслоение ногтевых пластин;
  • увеличение толщины слоя ногтя;
  • разрушение краев и основной поверхности ногтей;
  • изменение естественных контуров и оттенков ногтевой пластины;
  • наличие грибковых заболеваний стоп.

Борная кислота от грибка стопы

Грибок стопы практически всегда сопутствует ногтевому микозу. Заразиться инфекцией очень легко – хватит просто примерить обувь больного или пройти босиком по тому же полу. Самыми опасными в отношении инфицирования считаются влажные помещения: сауны, бассейны, бани. В них заражение спорами грибка происходит намного чаще. Протекает заболевание тяжело: больной испытывает постоянный зуд, чувство жжения, на коже шелушащиеся пятна вперемешку с мелкими, заполненными жидкостью пузырьками.

Лекарства на основе борной кислоты помогают победить грибок очень быстро, отзывы больных о лечении с помощью мази или спиртового раствора подтверждают их высокую эффективность. Лекарство продают в аптеке без рецепта, нужно просто нанести препарат на ступни после их очистки, распарив в ванночке с борным раствором (дважды в неделю). Одновременно с лечением ступней нужно проводить профилактику заражения здоровых ногтей на пальцах ног, обработку ногтевых пластин с признаками заболевания.

Борная кислота в бутылочке

Формы выпуска борной кислоты

Борная кислота от грибка ногтей может применяться в одной из выпускаемых форм:

  • Порошок из кристаллов белого цвета, растворимый в воде или спирте. Выпускается в пакетах по 10 г или 25 г, предназначенных для приготовления растворов.
  • Готовый раствор на основе спирта, выпускаемый во флаконах по 10 мл. Концентрация может составлять: 0,5%, 1%, 2%, 3%.
  • 5% мазь, выпускаемая в тубах по 25 г.

Особенности применения

Для лечения грибка возможно использования препаратов, содержащих борную кислоту в любых формах, но способы их применения будут отличаться:

  • Мазь наносят на кожу ступней с помощью компрессов или аппликаций.
  • Порошок борной кислоты используют для приготовления очищающих ванночек, подготавливающих ноги к дальнейшей обработке. Его удобно применять при лечении пораженного ногтя. Вещество в сухой форме насыпают сверху, после заклеивают пластырями. Обработка межпальцевых промежутков тоже проводится с помощью борного порошка.
  • Спиртовой раствор капают на ватный диск и накладывают его на область поражения, давая впитаться.

Способы применения

Медицинские препараты на основе токсичных веществ назначаются врачом. В каждом конкретном случае выбор компонентов, способа, продолжительности лечения зависит от симптомов микоза, степени распространения его по коже и стадии инфекции. Борная кислота для ногтей и стоп может использоваться в следующих вариантах:

  • Для локальных очагов поражения в качестве основного способа лечения применяют компрессы, присыпки, накладываемые на разогретую ванночкой кожу и ноготь.
  • Ножные ванны необходимы в качестве подготовительного этапа независимо от выбранных методов лечения на всех стадиях заболевания.
  • Борный раствор применяют не только для нанесения на пораженный участок кожи, но и для обработки обуви изнутри. Маникюрные инструменты, применявшиеся для ухода за ногтями и удаления ороговевших частиц кожи, тоже должны быть обеззаражены с использованием борного раствора.

Девушка делает ванночку для ног

Ночные компрессы

Одним из самых простых и эффективных способов, где применяется борная кислота от грибка ногтей на ногах, является ночной компресс. Для него следует смешать порошок из пакета с несколькими каплями воды до состояния кашицы, туда капнуть масла эвкалипта или репейника (необязательно). Смесь наносят на пострадавшие от грибка места, сверху надевают носок для фиксации и сохранения тепла. Компресс оставляют на 8-10 часов.

Присыпка

Порошок в качестве присыпки подходит для лечения начальных этапов грибковой инфекции. На участки поверхности, пострадавшие от микоза, насыпают порошок, сверху фиксируют присыпку пластырем, поверх нужно надеть носки, чистые, плотно сидящие. Участки, подлежащие лечению, должны быть предварительно очищены и высушены. Проводить процедуру рекомендуется несколько раз за день. Дополнительный плюс метода: борная кислота для ног может применяться в целях избавления от неприятного запаха, который является результатом размножения бактерий.

Ванночки

При средней тяжести грибковой инфекции пользуются ванночками с растворенным борным препаратом. Для подготовки к процедуре в подогретую воду добавляют 2 столовые ложки порошка, перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились. Время принятия ванночки – полчаса. За это время кожа распарится, а дезинфицирующее вещество проникнет вглубь пораженных участков. После ноги следует вытереть насухо и смазать борной мазью.

Примочки

От небольших очагов заражения помогает избавиться примочка. Делается она из ватного диска, намоченного спиртовым раствором. Его накладывают на поврежденный участок, оставляют для воздействия на четверть часа. Чтобы уничтожить грибок, делают 5-6 примочек в течение дня, можно делать курсом до 7 дней, потом нужно показаться к врачу для оценки эффективности терапии.

Ватные диски

Обработка

Сложнее всего лечить грибок тяжелой формы. Для избавления от такого недуга пациентам рекомендуют применять обработку салициловой мазью совместно с борной. Смесь этих средств обладает сильным подсушивающим и бактерицидным эффектом. Судя по отзывам больных, она может вызывать чрезмерную сухость кожи. В таком случае, лучше применять средства по очереди, комбинируя их с более щадящими рецептами.

Противопоказания к лечению борной кислотой

Простота и успешность лечения доступным средством делает его привлекательным для многих пациентов. Обязательным является предварительное ознакомление с перечнем противопоказаний к использованию такого препарата как борная кислота. Список включает в себя следующие пункты:

  • состояние беременности;
  • период лактации;
  • диагностированная почечная недостаточность;
  • индивидуальная реакция на компоненты лекарственного средства;
  • возраст до 12 лет;
  • обширные пораженные участки кожных покровов.

Беременная девушка с маленькими кедами в руках

Побочные эффекты

Борные лекарственные препараты обладают способностью проникать во внутренние ткани организма посредством кровотока и накапливаться в них. Применение их в течение долгого периода может вызвать отравление и другие побочные эффекты, такие как:

  • головная боль, головокружение, спутанность сознания;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • боли в животе, нарушение стула;
  • снижение артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • аллергические реакции в области применения препаратов.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!